Предварительные и периодические медицинские осмотры
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предварительные и периодические медицинские осмотры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.
Что делать, если работник не прошел медосмотр
Рассмотрим 2 случая: если работник не прошел медосмотр, и если по заключению медосмотра сотрудник не может быть допущен к исполнению своих обязанностей.
В случае, когда работник отказывается пройти медосмотр, то он отстраняется от работы (не увольняется) до того момента, как он пройдет обследование. Для этого необходимо будет подготовить документ, который подтвердит отказ от процедуры медосмотра и издать приказ об отстранении.
Что может помочь в доказательстве отказа сотрудника пройти медосмотр:
- Объяснительная записка работника.
- Отказ от процедуры.
- Больничный лист (в случае болезни во время назначенного медосмотра).
- Акт об отказе, оформленный работодателем.
Приказ об отстранении может быть издан в свободной форме. В нем обязательно должны быть указаны следующие данные:
- ФИО и должность работника.
- Причина, по которой проведено отстранение (часть 1 статьи 76 ТК РФ).
- Срок отстранения. (лучше не писать конкретную дату)
- Наличие вины сотрудника в произошедшем.
- Выплаты во время отстранения.
- Перечень бумаг, подтверждающих отказ.
Работа с медицинской организацией
Врачебная комиссия состоит из врача-профпатолога и врачей-специалистов (прошедших повышение квалификации по специальности «профпатология» либо имеющих действующий сертификат по этой же специальности).
Документы для подачи в медицинскую организацию:
- Направление.
- Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее СНИЛС, или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронного документа или на бумажном носителе.
- Паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность).
- Решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
- Полис обязательного (добровольного) медицинского страхования.
Получение результатов медосмотра
Предварительный или периодический медосмотр считается завершённым, когда выдано заключение врачей-специалистов и результаты лабораторных и функциональных исследований в объеме, установленном договором между медицинской организацией и работодателем, с учетом результатов ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров и диспансеризации.
Кроме заключения составляется заключительный акт по итогам проведения периодических остров не позднее чем через 30 дней после их завершения. В его разработке принимает участие проводившая медосмотр организация, представители работодателя и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Врачи и анализы для прохождения комиссии при поступлении на работу
Если работник входит в категорию лиц, для которых законодательством об охране труда и иными нормативными документами предусмотрена обязательная первичная медкомиссия при приёме на работу, то уклонение от неё может повлечь за собой отказ работодателя в трудоустройстве. Чтобы определить профпригодность к выполнению трудовых функций при устройстве на работу прежде всего следует обратиться в клинику. Там разъяснят, что и какие врачи проверяют, а также какое лабораторное и инструментальное исследование входит в обязательный список в соответствии с:
- сферой предполагаемой деятельности или профессией;
- наличия вредных и/или опасных факторов, присутствующих на рабочем месте;
- полом и возрастом потенциального работника.
Убедиться, что у обследуемого человека крепкое физическое и устойчивое психическое здоровье должна врачебная комиссия, состоящая из:
- терапевта;
- психиатра;
- нарколога;
- хирурга;
- невропатолога;
- отоларинголога;
- окулиста.
Участие в медицинской комиссии других специалистов будет определяться исходя из ранее перечисленных факторов и индивидуальных особенностей здоровья каждого обследуемого лица.
Порядок прохождения предварительной медкомиссии обязывает всех кандидатов на вакантную должность прежде чем приступить к работе сделать:
- флюорографию;
- электрокардиограмму;
- анализы крови и мочи.
Отдельно нужно упомянуть объём обследования для женщин. В обязательном порядке все представительницы женского пола направляются на приём врача акушера-гинеколога, который в процессе осмотра производит забор биоматериала на цитологию и бактериологическую флору. После 40 лет женщине необходимо дополнительно посещать маммолога и делать маммографию (УЗИ молочных желёз).
На основании результатов пройденного обследования врач-терапевт или врач-профпатолог оформит врачебное профессионально-консультативное заключение или иной документ, подтверждающий годность обследуемого к выполнению трудовой функции. Для работодателя это будет означать, что у кандидата на должность отсутствуют заболевания (хронические, инфекционные и пр.) и нет пагубных зависимостей, способных препятствовать выполнению обязанностей после допуска к работе.
Ответственность работодателя и сотрудников
Если работодатель не соблюдает требования приказа № 302н и разрешает сотруднику работать без медосмотра, то ему грозит административное наказание: штраф или приостановление деятельности. Размер суммы или срок зависит от юридического статуса организации, а также количества людей, допущенных до работы. В тех случаях, когда из-за отсутствия медицинского осмотра сотруднику был нанесен вред здоровью любой степени тяжести, руководитель привлекается к уголовной ответственности.
При нежелании человека посещать врачей перед тем, как поступать на работу, работодатель вправе отказать в предоставлении рабочего места. Когда уже работающий сотрудник не планирует проходить медицинский осмотр, то его отстраняют от исполнения трудовых обязанностей до момента предоставления заключения о состоянии здоровья. Согласно закону, за пропущенные дни зарплату не начисляют.
Коллектив «Поликлиника «ПрофиМед» предлагает свои услуги для прохождения всех видов осмотров, а самое главное – не забыть направление и паспорт, без которого Вас не примет ни одно медицинское учреждение. У нас созданы все условия для получения услуги в полном объеме, так как основанная направленность организации ориентирована на выдачу медицинских заключений о годности к работе. Вас будет ждать квалифицированный штат врачей, большая поликлиника и электронная очередь, которая сделает Ваше посещение быстрым и комфортным.
Каких врачей проходят и какие анализы сдают на профосмотре?
Как узнать, каких врачей, какие функциональные исследования и лабораторные тесты нужно пройти на профосмотре? Объём обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников определяется в Приложении к Приказу Минздрава России от 28.01.2021г. №29н. Так каждый работник, который проходит медосмотр, должен побывать в кабинете у невролога, нарколога, психиатра и терапевта. Профосмотр для женщин обязательно включает получение заключения о состоянии здоровья у гинеколога. Это не окончательный перечень врачей-специалистов. Его могут дополнить осмотры у дерматолога, хирурга или другого специалиста, всё зависит от сферы работы человека и наличия у него хронических заболеваний. Возглавляет комиссию профпатолог.
К обязательным исследованиям относятся:
Лабораторные
- общий анализ крови;
- клинический анализ мочи;
- определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови (от 18 лет);
- бактериологическое и цитологическое исследования (для женщин)
Функциональные
- флюорография или рентгенография легких в 2 проекциях;
- электрокардиография в покое;
- маммография обеих молочных желез в 2 проекциях после 40 лет и ультразвуковое исследование органов малого таза (для женщин).
Зачем нужен медицинский осмотр
Перед приемом на работу работодатель по закону должен соискателям на ряд профессий предложить пройти медицинский осмотр. Основная цель обследования – выявление тех заболеваний или состояний, при которых выполнение определенных видов деятельности, физнагрузка или работа со сложными механизмами и химическими веществами могут быть запрещены.
Полностью пройденная медкомиссия с заключением дает право человека принять на должность и не беспокоиться о его здоровье при выполнении прямых обязанностей. Не на последнем месте для работодателя находится и экономическая сторона – при приеме на должность кандидата со слабым здоровьем придется постоянно оплачивать его больничные.
Помимо первичного медосмотра работники, перечень которых указан в ст. 29 от 2021 года, должны проходить и периодические медкомиссии. В ходе их проведения необходимо выявить ухудшения в здоровье и при необходимости назначить лечение.
Результаты медосмотра
Врачам и медсестрам запрещено разглашать детальную медицинскую информацию о результатах медосмотра без вашего разрешения. Однако, некоторые требования к кандидату на занимаемой должности могут заставить их сделать это для безопасности коллег или в целях сохранения здоровья общества. Результаты медосмотра могут привести к отстранению от работы, пока состояние здоровья не позволяет безопасно выполнять работу без угрозы для себя и окружающих.
Вы можете получить копию результатов своих анализов и обследований, если вам это потребуется.
Работодатели, как правило, не подвергают персонал избыточным медицинским обследованиям, т.к. проводят осмотры за свои средства. Объем требуемых исследований закреплен в законодательных нормах. Мы как врачи выступаем скорее за то, чтобы диагностика была наиболее полной, учитывая нелюбовь наших сограждан посещать поликлинику и проверять свое здоровье.
Кто проводит предварительный медицинский осмотр?
В соответствии с трудовым кодексом РФ, предварительный профосмотр при приеме на работу необходимо пройти сотрудникам, которые трудятся в следующих отраслях:
-
пищевая промышленность;
-
работники торговли и транспортной отрасли;
-
люди, предоставляющие медицинские услуги;
-
педагоги, воспитатели, учителя и вожатые;
-
специалисты, которые работают в неблагоприятных и опасных условиях;
-
обслуживающий персонал;
-
работники, которые трудятся в неблагоприятных климатических условиях.
Профосмотр при приеме на работу также проходят сотрудники, которым не исполнилось 18 лет.
Медицинские осмотры предварительного типа при приеме на работу включает проведение следующих исследований:
-
флюорография;
-
электрокардиограмма;
-
анализы крови и мочи;
-
мазки на инфекции;
-
осмотр гинеколога для женщин.
Периодические медицинские осмотры
Периодический медосмотр — это выявление у сотрудников развития профессиональных заболеваний на ранних стадиях, а также прочих отклонений в организме, которые не позволяют выполнять ту или иную деятельность.
Причиной таких отклонений могут стать различные факторы, начиная от различных травм (не обязательно производственных) и заканчивая осложнениями от перенесенных заболеваний.
Периодический медицинский осмотр проводится на постоянной основе с определенной частотой. В каждом отдельном случае, частота проведения медицинских осмотров отличается. Она зависит от степени воздействия вредных факторов на организм работника в процессе выполнения им трудовой деятельности. Чем сильнее и вреднее воздействие какого-либо фактора, тем чаще требуется проверка текущего состояния здоровья работника.
Периодический осмотр является завершенным в случае осмотра работника врачами-специалистами, после лабораторных и функциональных исследований на вредные факторы и вредные работы.
С точки зрения налогового учета расходы на обязательные предварительные медицинские осмотры, предусмотренные законодательством:
- учитываются при определении базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, письма Минфина России от 31.03.2011 № 03-03-06/1/196, от 05.10.2009 № 03-03-06/1/638 и от 07.08.2007 № 03-03-06/1/543);
- не облагаются НДФЛ (письмо Минфина России от 21.11.2008 № 03-03-06/4/84);
- не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»);
- не облагаются взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).
Направление на медосмотр
Алгоритм прохождения медицинского исследования при приеме на работу детально регламентирован в статьях 212, 213 ТК РФ. В частности, закон описывает, с какой периодичностью для работников должны проходить медицинские осмотры, а также перечисляет обязанности наемного персонала в сфере охраны труда. Время прохождения медицинского осмотра оплачивается работодателем.
Обязательства наемного персонала в области охраны труда:
- следование требованиям по охране труда;
- правильное применение средств СИЗ;
- знание приемов оказания первой медицинской помощи;
- незамедлительное оповещение непосредственного начальника о фактах, являющихся угрозой жизни и здоровью людей.
По статье 212 ТК РФ работодатель может не допускать сотрудников к работе, если они не прошли установленный законом медицинский осмотр. Статья 213 ТК РФ регламентирует обязательность этой процедуры для сотрудников, которые в ходе работы связаны с опасным производством, условиями труда, признанными вредными, движением транспорта. Направление на осмотр выписывается на бланке работодателя. Выдается на руки гражданину. Отказ от прохождения врачей означает неисполнение соискателем на работу требований работодателя. Если требования начальника не выполняются действующими работниками, это означает игнорирование обязанностей по охране труда.
Осмотр врачей считается завершенным, если человек прошел всех необходимых специалистов. А также в случае, если ему были сделаны все необходимые диагностические процедуры. По результатам прохождения осмотра работнику выдается заключение. Второй экземпляр заключения остается в поликлинике, где проходил медицинский осмотр гражданин, первая копия отдается работодателю.
Бланк направления на медицинский осмотр, как предварительный, так и периодический, не имеет строгой, унифицированной формы. Но есть перечень реквизитов, которые должны обязательно быть вписаны в этот бланк по приказу Минздравсоцразвития от 2011 года номер 302Н.
Реквизиты:
- наименование организации, предприятия, ИП;
- форма собственности, код деятельности согласно ОКВЭД;
- наименование медицинского учреждения, его реквизиты;
- тип медицинского осмотра;
- фамилия, имя, отчество сотрудника;
- дата рождения работника;
- должность, тип работы;
- факторы, вредные для его здоровья.
Прохождение медосмотра
Бланк направления на медицинский осмотр будущему работнику выдается до момента подписания с ним трудового договора. Но сам бланк направления не может служить доказательством того, что человек будет обязательно принят на работу, как и прохождение медицинского осмотра. Если по результатам прохождения исследований будет установлено, что кандидат не соответствует своей должности по состоянию здоровья, ему будет отказано в дальнейшем трудоустройстве по статье 84, п. 3 ТК РФ.
Существует несколько видов осмотров, о которых говорит статья 213 ТК РФ:
- предварительные: до момента подписания трудового соглашения, перед самим трудоустройством;
- периодические: обязательные, по истечении какого-либо периода времени;
- внеочередные: они устанавливаются для определенной категории населения.
Согласно 213 статье ТК РФ, граждане, которые приходят устраиваться на работу, характеризующуюся вредными, опасными трудовыми условиями, обязательно проходят медицинский осмотр перед заключением трудового соглашения. Он называется предварительным. То же самое касается и людей, занятых в пищевой промышленности.
Организация медицинского осмотра – это обязанность руководителя предприятия или организации. Он оплачивает медицинское мероприятие. Алгоритм действий работодателя выглядит следующим образом:
- Составление списка работников, которых необходимо направить на медицинский осмотр. В течение 10 дней этот список направляется в отдел Роспотребнадзора административного округа по месту нахождения работодателя.
- Заключение соглашения с медицинским учреждением на осмотр сотрудников предприятия, учреждения, организации. Договоренность по срокам прохождения исследований.
- Составление, подписание приказа о периодичности медицинского осмотра, очередности прохождения всех процедур. Сотрудники знакомятся с приказом не менее, чем за 10 дней до начала медицинского осмотра.
- Выдача направлений на медицинский осмотр. Эти направления не имеют строгой, унифицированной формы. Заполняются на бланке работодателя. Но любое направление должно иметь обязательные реквизиты.
- Сбор заключений по каждому работнику с результатами медицинского осмотра. Выдается по два экземпляра заключения. Один остается у исследуемого, второй — у работодателя.
- Составление заключительного акта. На это требуется определенное время, как минимум, до 30 дней. Акт, подписанный и заверенный медицинским учреждением, организацией, отправляется в территориальный отдел Роспотребнадзора по административному округу работодателя.
Кого не примут на работу без медосмотра
Категории трудящихся, для которых предварительное общение с медиками становится необходимым условием заключения трудового договора, предусмотрены ТК РФ:
- сотрудники, которым еще не исполнилось 18 (независимо от сферы их деятельности);
- служащие на транспорте и в водопроводных компаниях;
- лица, чьи трудовые функции связаны с пищевой промышленностью, общепитом, торговлей;
- медицинские работники;
- работающие в педагогической сфере;
- судьи и служащие таможни;
- работники МЧС;
- устраивающиеся на работу с вредными и опасными условиями труда;
- спортсмены;
- работники индустрии красоты (парикмахеры, массажисты, косметологи, мастера маникюра и т.п.).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Этот перечень не является полным и закрытым. Региональные власти, органы местного самоуправления могут расширить показания для обязательного медицинского осмотра перед трудоустройством.