Можно ли попасть в садик без Манту
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли попасть в садик без Манту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Практически ничего. Действительно, по новому СанПину детей обязаны принимать в школы и детские сады и без пробы Манту. Но только при наличии заключения от фтизиатра, подтверждающего отсутствие туберкулеза. Роспотребнадзор не стал смягчать правила в этой части, ссылаясь на высокую заболеваемость туберкулезом в России.
Почему без Манту не пускают в садик
Детей не пускают в садик без Манту потому, что существует п.5.7 главы V Постановления главного санитарного врача РФ от 22.10.2013 г.:
Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.
И заведующий детского сада при всем желании не сможет взять в группу ребенка, которому не выполняли пробу. За подобное грозит как минимум штраф, а то и увольнение, судебные иски от родителей других детей. Ведь малыш может оказаться больным туберкулезом. А в садике наверняка есть дети без БЦЖ, то есть никак не защищенные от инфекции. Да и сама эта прививка не является абсолютной гарантией того, что ребенок не заразится от находящегося с ним в группе больного ровесника.
Если поступают угрозы администрации
Несмотря на законность добровольного отказа родителей от проведения вакцинации от туберкулеза, многие образовательные организации идут на всяческие «хитрые» уловки, пытаясь добиться своего. Порою их действия не правомерны и не законны. Можно ли с этим что-либо сделать?
Как утверждает большинство юристов и адвокатов, заставить родителей писать согласие на проведение прививки Манту никто не имеет права. Не имеют права и сотрудники образовательных учреждений отстранять детей от посещения уроков, ссылаясь на не доказанные подозрения и их непривитость туберкулезу. Такие действия можно смело назвать преступными.
Если родитель, как законный представитель своего ребенка, написал вовремя отказ от введения вакцины против туберкулеза и передал ее сотрудникам школьной администрации, то те не вправе продолжать «терроризировать и заставлять» ребенка сделать прививку. В случае поступления от ребенка жалоб на такие действия со стороны работников школы или детского сада, родителям следует посетить это образовательное учреждение и серьезно поговорить о сложившейся ситуации с его представителями. При этом необходимо опираться на принятый закон, защищающий права детей на отказ от прививок, а также некоторые статьи Конституции РФ. Все это должно стать веским аргументом, способным прекратить гнобление «непривитых обучающихся».
В случае, когда посещение родителями администрации школы по поводу принудительного навязывания детям противотуберкулезных прививок не дало никаких результатов, необходимо обратиться в вышестоящий орган.
Таким органом является Управление образования. Даже если такая мера не станет для медицинских работников и образовательных представителей прекращением их противозаконной деятельности, можно обратиться с заявлением в юридическую контору. Опытные юристы, отлично знающие существующее законодательство, помогут разрешить сложившийся конфликт и отстоять интересы детей и их родителей. Такие действия в большинстве случаев приводят к финалу любые конфликты интересов родителей и представителей образовательных организаций.
Имеются ли альтернативы
Люди, которые по каким-либо причинам не хотят делать Манту, могут выбрать альтернативные варианты.
- Эффективными и информативными методами являются рентген лёгких или флюорография. Их крупный недостаток – использование рентгеновского излучения. Проводить рентген у детей допустимо лишь один раз в два года, и не чаще. К тому же он бессилен в диагностике туберкулёза форм, отличных от лёгочной.
- Диаскинтест. Суть метода заключается в подкожном введении туберкулёзного рекомбинантного белка. На инъекцию препарата антитела, выработанные при БЦЖ, не реагируют, и ложноположительные реакции отмечаются редко. Точность метода оценивают до 90 %.
- Проба Пирке. Механизм действия и принцип оценки результатов схожи с Манту. Разница – в технике исполнения. Туберкулин вводится накожно. На поверхности кожи делаются лёгкие царапины, а результаты рассматриваются через двое суток. Точность результатов близка к Манту.
Где взять справку об отсутствии туберкулёза
Справку об отсутствии туберкулёза берут у фтизиатра, для чего нужно посетить региональный противотуберкулёзный диспансер. Услуга, как правило, платная, но обходится не дороже 1000 р. Делается справка 1 день, действует в течение года.
В обычном случае для составления заключения врач проводит пробу Манту; если оформлен отказ от нее, основанием становятся альтернативные тесты. Также могут быть проведены дополнительные исследования — полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ, бактериологический анализ мокроты. Все это помогает фтизиатру получить максимально полное представление о состоянии здоровья ребёнка.
Для составления отказа от пробы Манту нужно заполнить бланк, который выдается также в диспансере.
Фтизиатр не имеет права отказать в выдаче заключения об отсутствии туберкулёза в следующих случаях:
- родители и ребёнок ранее не отмечались в противотуберкулёзном диспансере;
- нет оснований считать, что ребёнок является носителем активной или пассивной формы туберкулёза;
- в анамнезе не зафиксированы жалобы на состояние здоровья ребёнка, позволяющее заподозрить туберкулёзную инфекцию.
Если родители пришли на прием в диспансер без ребёнка, фтизиатр может составить заключение на основе опроса взрослых. В этом случае отметка о здоровье ставится, если ребёнок не контактировал с туберкулёзными больными и никогда не имел симптомов инфекции.
«За» и «против» проведения пробы Манту у ребенка
Перед тем как решать, стоит ли отказываться от туберкулиновой пробы, нужно разобраться в двух вопросах: что это за процедура и зачем ее проводят? Проба Манту не является прививкой – препарат содержит разрушенные бактерии, жидкость вводится внутрикожно и позволяет определить, есть ли в организме пациента активные палочки Коха (возбудителя туберкулеза).
Проблема заключается в том, что вводимое вещество способно ухудшить самочувствие малыша. Диагностика вызывает много вопросов у исследователей, ведь даже сегодня, после многолетнего использования Манту, нет четких критериев вида и размера папулы, которая образуется при проведении процедуры.
Если проба даст ложный результат, родителям придется отправляться с ребенком в тубдиспансер на прием к специалисту, где есть шанс заразиться. Проведение Манту нецелесообразно в следующих случаях:
- хорошие анализы крови и мочи у ребенка;
- симптомы туберкулеза отсутствуют;
- у малыша повышена температура, есть признаки недомогания;
- сильный кашель;
- у ребенка нет аппетита, он вялый, чрезмерно потеет;
- кожа бледная, наблюдается потеря массы тела;
- увеличены лимфатические узлы.
Последствия отказа от теста на туберкулез
Если прививки могут быть отложены по показателям здоровья малыша, то пробу Манту врачи советуют родителям делать в любое время.
Хотя маме можно в любое момент отказаться от проведения Манту или попросить отсрочку. Наказание за это не предусмотрено. Любые процедуры по выявлению туберкулеза являются добровольными. Принудительному обследованию и лечению подлежат только больные люди. Остальная часть населения может на это соглашаться или нет.
Представители медицинских или образовательных учреждений начинают запугивать родителей, что ребенок без обследования на туберкулез не будет оформлен в садик или школу.
- Не каждая современная мама подкована в юридических вопросах, своих правах и ребенка. Отказываясь от Диаскин-теста до трех лет, начинают получать проблемы, когда проходят медицинскую комиссию перед садиком или школой. Заведующая поликлиники может отказаться подписывать и выдавать медицинскую карту пациента или заведующая в детском учреждении не берет воспитанника в коллектив.
- Сопротивление можно получить и в более позднем возрасте, когда ребенок уже посещает садик или школу. Сомневаясь в необходимости очередного получения дозы туберкулина, родители пишут отказ от процедуры. В садике и школе детям по возрасту делают профилактические прививки и ставят ежегодно пробу Манту. Если получен отказ без наличия противопоказаний по здоровью, медсестра или директор начинает давить на ребенка или родителей, что воспитанник не может посещать садик или школу без разрешения фтизиатра.
Можно ли отказаться от Манту, как это закреплено законодательно
В интернете не первый год идёт оживленная дискуссия по поводу права родителей отказываться от вакцинации и проведения диагностической пробы реакции Манту своим сыновьям и дочерям. Большинство «отказников» аргументирует свои действия заботой о здоровье детей, ссылаясь на негативный опыт каких-то знакомых или временное ухудшение самочувствия собственного ребёнка при проводившихся ранее туберкулиновых пробах.
Действительно, в ст. 20 ФЗ «Об охране здоровья» закреплён приоритет добровольности при осуществлении любой медицинской манипуляции. Но в этом же законе чётко оговорено, что отказ от оказания медицинской помощи, в том числе от проведения профилактических вакцинаций, не должен входить в противоречие с интересами общества. А отказ от диагностической пробы Манту как раз и входит в противоречие с общественными интересами. Туберкулез – социально опасное заболевание, борьба с которым ведется на государственном уровне.
Противопоставляя себя обществу, такие родители демонстрируют неграмотность, прикрываясь правом, которое трактуют однобоко, видя в законе только те положения, которые выгодны им. Отказаться можно. Но следует помнить, что отказ может повлечь массу ненужных неприятностей, в первую очередь, для ребёнка: запрет на пребывание в садике, лагере отдыха, санатории, отстранение от занятий в школе.
Последствия отказа от теста на туберкулёз
Последствий юридического характера в отношении ребёнка и родителя, принявшего решение отказаться от прививки Манту по закону, не наступает. Они не нарушили законодательство, и карать их не за что. Наступают последствия организационного плана. В отношении ребёнка, не привитого против туберкулёза и не проходящего ежегодное обследование, могут быть применены ограничительные меры:
- направление на медицинское обследование к фтизиатру с целью подтверждения состояния здоровья;
- отстранение от занятий – до момента получения справки о состоянии здоровья;
- запрет на пребывание в детском саду – до получения подтверждения о состоянии здоровья;
- отказ в приёме в лагеря отдыха и детские санатории без справки фтизиатра, если не делалась проба туберкулиновым тестом, или отсутствует рентгенография легких, или не сдавались Диаскинтест, анализы крови и мочи.
Что не вошло в календарь?
Возможности вакцинации гораздо шире Национального календаря прививок РФ. Расширенная программа иммунизации доступна в частных центрах вакцинации. От чего ещё можно защитить ребенка:
Ветряная оспа
Она высоко заразна. Эта болезнь считается легкой, однако у 5% бывают осложнения, иногда очень тяжелые. Не редко присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием гнойных поражений кожи, которые могут оставить косметические дефекты. Имеет высокий риск заражения (80-90%), причем больной становится заразным еще до появления сыпи. Для защиты необходимо сделать 2 прививки с интервалом 6 месяцев. Первая прививка защищает на 87%, вторая – уже на 99%, иммунитет после второй сохраняется пожизненно. Вакцинируют с 1 года.
Менингококковая инфекция
Бактериальная форма менингита, которая поражает оболочки головного и спинного мозга. Опасность инфекции в том, что она молниеносно (за 24 часа) развивается до тяжёлых форм и легко передаётся воздушно-капельным путём — через кашель, чихание и даже при разговоре. Наиболее подвержены заболеванию дети до 5 лет. Вакцинацию детей в возрасте от 9 до 23 месяцев проводят курсом прививок: 2 инъекции с интервалом не менее 3 месяцев. У лиц в возрасте от 2 до 55 лет вакцинация проводится однократно.
Клещевой энцефалит
Энцефалит – самая опасная из клещевых инфекций с поражением центральной нервной системы и разнообразными последствиями – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и даже к смерти. Многие предпочитают отдых на природе всей семьей, и начинают брать с собой детей с самого раннего возраста. Разумно в таких случаях предварительно привить ребенка (детям прививка делается с 1 года). Также стоит задуматься о вакцинации всей семьи против клещевого энцефалита тем, у кого есть собаки. Очень часто питомцы приносят на себе клещей с прогулки.
Первичная вакцинация будет состоять из 3-х прививок. Интервал между 1-й и 2-й прививкой составляет от 1 до 3 месяцев, уже через 2 недели после второй прививки вырабатывается иммунитет. Третья прививка делается спустя 9-12 месяцев после 2-й.
Альтернативы пробе Манту
При подозрении на ложноположительный или ложноотрицательный результат пробы Манту и в некоторых других случаях может возникнуть необходимость использования альтернативных методов ранней диагностики туберкулеза. Наиболее распространенными вариантами являются:
- Диаскинтест. Как и проба Манту, представляет собой внутрикожный тест, при котором происходит реакция исключительно на антигены M. tuberculosis. Менее распространенные возбудители туберкулеза и условно-патогенные микобактерии не вызывают образование индурации.
- T-SPOT. Основывается на выявлении в венозной крови специфических иммунных клеток (Т-лимфоцитов), синтезирующихся в ответ на инфицирование M. tuberculosis.
- Квантиферон (QuantiFERON-TB Gold). По принципу проведения схож с T-SPOT, но в ходе теста оценивается не количество Т-лимфоцитов, а уровень гамма-интерферонов.
Что такое проба Манту?
Проба Манту заключается в оценке реакции организма на введение туберкулина в верхние слои кожи (т.е. не подкожно, а внутрикожно). Этот препарат содержит умерщвленные фрагменты туберкулезных бактерий и широко используется более полувека во всем мире.
В самом общем смысле проба Манту позволяет определить напряженность иммунитета человека к туберкулезному возбудителю.
Под напряженностью иммунитета понимают интенсивность ответа иммунной системы при проникновении в организм той или иной инфекции. Иммунитет – сложно устроенная многоуровневая система, построенная на принципе научения. Для того чтобы он своевременно реагировал на бактерии и вирусы, он должен быть знаком с ними. Такое знакомство может состояться:
- При перенесении болезни;
- после вакцинации.
Приобретенный иммунитет сохраняется годы. В первые 2-3 года он наиболее напряжен, т.е. наиболее интенсивно реагирует на стимулы. Далее он начинает ослабевать. У некоторых людей остаточная напряженность может наблюдаться и через 10 лет.
Вышеописанные принципы работы иммунной системы лежат в основе применения Манту.
- Если организм не знаком с туберкулезной бактерией, то после введения туберкулина реакции не возникнет.
- Если организм знает туберкулезную инфекцию, то будет запущена цепочка иммунной реакции.
Во втором случае иммунные клетки, «помнящие» туберкулез, соприкасаясь с антигенами, содержащимися в туберкулине, запускают набор процессов, в том числе: продукцию интерферонов и другим белковых комплексов, деятельность которых направлена на изоляцию введенного туберкулина.
Что выбрать: пробу Манту или «Диаскинтест»?
Если сравнивать диагностическую эффективность тестов, то «Диаскинтест» дает значительную фору туберкулиновой пробе. Тем не менее среди фтизиатров есть адепты как пробы Манту, так и «Диаскинтеста». Впрочем, сравнительные исследования говорят не в пользу проб с туберкулином — ведь реакция на них еще не означает заболевания или заражения микобактерией. Плюс массовая вакцинация БЦЖ резко снижает их диагностические способности [6].
В качестве примера можно привести отечественное исследование, в котором сравнивали результаты кожных проб [6]. Оказалось, что у подростков, живших в близком контакте с больными открытой формой туберкулеза (бактериовыделителями), положительные реакции на введение туберкулина наблюдались в 77,9% случаев, заболевание же было выявлено только у 4,9%. При этом положительные реакции на «Диаскинтест» отметили лишь у 5,6%, из которых в 62,5% случаев выявили туберкулез [6]. По оценкам российских ученых, результативность «Диаскинтеста» в выявлении активного туберкулеза может превышать результативность пробы Манту 2 ТЕ в 40 раз (табл. 3) [11]!
Результат пробы Манту | Результат «Диаскинтеста» | |
---|---|---|
В норме: | ||
у непривитых БЦЖ | Отрицательный | Отрицательный |
у привитых БЦЖ | Слабоположительный или положительный без гиперергии | Отрицательный |
При заражении: | ||
у непривитых БЦЖ | Положительный | Слабовыраженный или положительный в зависимости от активности процесса* |
у привитых БЦЖ | Резко положительный | Слабовыраженный или положительный в зависимости от активности процесса* |
* Не учитывается ситуация (10–20% случаев), когда результат «Диаскинтеста» ложноотрицательный. |
Повторное проведение пробы Манту
Как правило, повторное введение туберкулина не связано с какими-либо рисками для здоровья. Например, если человек не является на повторный осмотр в сроки от 48 до 72 часов для оценки результатов туберкулиновой кожной пробы, рекомендуется как можно раньше провести второй тест. Противопоказаний к повторению пробы Манту нет, за исключением случаев, когда предыдущая проба была связана с тяжелой аллергической реакцией.
Фото:
Туберкулинодиагностика, как правило, проводиться ежегодно, а ее результаты сравниваются с предыдущими. Иногда это заражение M. tuberculosis с момента последней постановки пробы.
Критерии, по которым ребенка могут направить на консультацию в противотуберкулезный диспансер после проведения пробы Манту, включают «виража»:
- впервые выявленную положительную реакцию (папула 5 мм и более) на пробу, не связанную с предыдущей иммунизацией против туберкулеза;
- длительно сохраняющуюся (4 года) реакцию с инфильтратом 12 мм и более;
- нарастание чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей – увеличение инфильтрата на 6 мм и более;
- увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более;
- гиперреакцию на туберкулин (инфильтрат 17 мм и более);
- везикулонекротическую реакцию и лимфангит.
Также стоит упомянуть о «Бустер-эффекте» — значительном увеличении получаемой реакции при частой (более чем раз в 2 недели) постановке пробы. Считается, что такой эффект обусловлен увеличением чувствительности Т-лимфоцитов к туберкулину. В то же время иммунитет у лиц, инфицированных M. tuberculosis продолжительное время, перестает реагировать на туберкулин, из-за чего может отмечаться ложноотрицательный результат.