Можно ли приватизировать квартиру с долгами по коммунальным платежам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли приватизировать квартиру с долгами по коммунальным платежам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как приватизировать квартиру в сложной финансовой ситуации, решают после внимательной проверки нескольких важных факторов. Начинают с уточнения размера долга. Максимальный срок для подачи искового заявления о погашении задолженности составляет 3 года – более старую задолженность УК взыскать не сможет даже через суд.
Долг большой, а платить нечем
Если риск взыскания долга через суд все же есть, и сумма сложилась значительная, можно путем переговоров с УК добиться:
- отсрочки платежа;
- распределения оплат небольшими суммами на длительный срок;
- списания части долга;
- расчета после продажи приватизированного жилья.
Договоренности оформляют в письменном виде. При необходимости – с нотариальным заверением. После достижения консенсуса можно приватизировать квартиру с долгами по стандартной схеме. Разумеется, не стоит забывать о выполнении согласованных обязательств.
Большой долг можно погасить с помощью потребительского кредитования. Следует понимать, что для таких программ устанавливают повышенные процентные ставки. В данной ситуации не получится оформить недвижимость в залог, как обеспечение возврата полученной ссуды. Необходимо оценить объективно другие виды гарантий:
- уровень регулярного дохода;
- использование поручителей;
- привлечение созаемщиков.
Можно ли приватизировать квартиру с долгами по коммунальным платежам? Что говорит закон об этой ситуации?
Согласно Закону «О приватизации…» № 1541 от 04.07.1991г. право на однократную бесплатную приватизацию жилья даётся каждому гражданину РФ.
Никакого ограничения, связанного с наличием долгов по оплате ЖКУ в документе не содержится.
По правилам, приватизация квартиры с долгами по коммунальным платежам, осуществляется по предоставлению пакета документов. Отказ в предоставлении необходимых для процесса справок и является препятствием в приватизации.
Не имея справку формы 7 или 9, наниматель не может подать заявление на оформление квартиры в собственность. При этом не важно, за кокой срок накопилась сумма долга и кто виновен в создавшейся ситуации.
КоАП РФ в статье 19.1 квалифицирует подобные действия как «Самоуправство». Пытаясь таким образом добиться погашения долгов, сотрудники организаций нарушают закон, и их действия можно пресечь, путём обращения в контролирующие органы или суд.
Кодекс РФ об административных правонарушениях Статья 19.1. Самоуправство
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.9.1 настоящего Кодекса, —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.
О причинах и основаниях отказа в приватизации, а также о том, как приватизировать квартиру, если утерян ордер, и как восстановить договор передачи квартиры в собственность, вы можете узнать из наших статей.
Тем не менее на практике все получается иначе. Именно поэтому многие граждане задумываются, можно ли приватизировать квартиру с коммунальными долгами. Ведь, как уже было сказано, никаких законодательных запретов и ограничений в России по поставленной задаче нет.
На практике получается так, что долги по коммуналке это огромная помеха для приватизации. Дело все в том, что в список обязательных документов входят справки по формам 7 и 9. Они выдаются в УК, ЖЭКах и паспортных столах. Наличие задолженностей по квартплате и иным платежам зачастую приводит к тому, что гражданину попросту отказывают в выдаче подобной документации до погашения задолженности.
Подобные действия можно считать незаконными. Ведь законодательство, как было сказано, не запрещает должникам приватизировать жилье. Впрочем, ситуацию считают неоднозначной.
Поэтому важно понимать, как реализовывать свои законные права при наличии задолженностей.
Пакет необходимых документов
Для того, чтобы процесс приватизации был осуществлен, необходимо, как было сказано ранее, собрать необходимые документы. От полноты пакета документов зависит оперативность осуществления регистрации прав собственности.
Необходимые документы:
- Паспорт собственника квартиры, а также паспорта всех, кто зарегистрирован в ней;
- Свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, которые зарегистрированы здесь;
- Ордер на недвижимость;
- Договор купли-продажи недвижимости;
- Кадастровый паспорт;
- В случае аренды – договор социального найма жилья;
- Технический паспорт (оформляется в БТИ);
- Справка о том, что по лицевому счету недвижимости отсутствует задолженность;
- Другие документы по требованию.
Среди других документов можно выделить справку, подтверждающую проживание до момента регистрации в данном объекте недвижимости, или справку о том, кто из несовершеннолетних детей отсутствует на момент регистрации права собственности. Но в каждом регионе список документов может отличаться. Также каждое дело семьи может «требовать» разных бумаг. Всегда за детальной информацией необходимо обращаться или в Росреестр, где будет проходить регистрация, или в Департамент жилищной политики, курирующий данный вопрос.
Как указано в Федеральном Законе «О приватизации государственной и муниципальной собственности», наличие задолженности за услуги ЖКХ не может являться причиной для отказа в приватизации.
Ст. 83 Жилищного кодекса позволяет аннулировать договор социального найма в судебном порядке в случае:
- наличия задолженности за оплату коммунальных услуг или отсутствия нанимателя в течение полугода или более. Если в случае оформления приватизации потребовали справку об отсутствии задолженности или соглашение об ее оплате, и без данного документа приватизация невозможна, придется обратиться в суд;
- долг может быть уплачен другим лицом в случае согласия кредитора. Так указано в ст. 391 ГК РФ. Если возможна оплата долга третьими лицами, составляется соглашение о переводе долга.
Можно ли приватизировать квартиру с долгом
Одним из обязательных пунктов договора социального найма муниципального жилья на квартиросъемщика возлагаются обязанности по соблюдению правил проживания в квартире и своевременному погашению счетов за коммунальные услуги. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, собственник (местная администрация) имеет право в одностороннем порядке расторгнуть соглашение и выселить всех квартирантов. В реальной же жизни эти условия редко соблюдаются — задолженности по квартплате обычное явление, особенно в период кризиса. Выселению подлежат только неплательщики с большим долгом — за полгода и более.
В законе «О приватизации», принятом в 1991 году, говорится, что каждый гражданин Российской Федерации имеет возможность один раз в течение жизни воспользоваться правом на бесплатное переоформление муниципального жилья в частную собственность. Ничего о том, что задолженность за ЖКУ может стать причиной отказа, там не говорится, а значит, если все остальные формальности соблюдены, долги не помешают вам завершить процедуру и получить на руки выписку из ЕГРН (документ, подтверждающий права собственности на квартиру).
Правда на практике подобные отказы встречаются постоянно. Такие действия регистраторов должны быть расценены как самоуправство (статья 19.1 КоАП РФ) и могут быть обжалованы в судебном порядке. Решить проблему можно и мирным путем.
Порядок приватизации квартиры с задолженностью
Важно понимать, хоть государство не запрещает присвоение муниципальной недвижимости должнику, после завершения мероприятия финансовые обязательства остаются неизменными. Их придется выполнить.
Более того, ответственным за приобретенную недвижимость лицом будет новый хозяин. Соответственно, если за неуплату ему отключат коммунальные услуги, решать проблему придется самостоятельно.
Пошаговая процедура:
1. Удобнее обходить инстанции в одиночку, чем идти группой. Когда несколько граждан решают приватизировать жилплощадь, где проживают вместе, им надо выбрать представителя. Который займется бюрократическими вопросами. Собирает бумаги, обходит инстанции.
Есть специальные учреждения, предлагающие подобные услуги. Это платно, зато меньше нервов и быстрее. Сам процесс несложный, обычные люди могут справиться тоже. Решать им. Сделать все своими руками или передоверить работу специалисту.
2. Нужно собрать справки по формам 7 и 9. Вместо ордера можно использовать договор соцнайма.
3. Обсудить положение с остальными жильцами. Когда муниципальное жилье занимает группа лиц (семья или просто соседи), один человек является ответственным квартиросъемщиком. Он обладает преимуществом. Однако, провести приватизацию, минуя других людей нельзя.
Если они не желают участвовать, то должны подтвердить свою позицию письменно. Предоставив инициатору процедуры документальные, заверенные нотариально отказы. Все, кроме несовершеннолетних детей. Их нужно включить в список лиц – участников.
Другой вариант – родители предоставляют несовершеннолетним долю в иной недвижимости. За этим следит опека.
4. Предоставление собранных справок БТИ. Там подтвердят планировку оформляемой недвижимости, ее состояние. Выписку от домовой книги выдает управляющая компания. Им причины осуществления приватизации объяснять незачем. Достаточно выказать желание получить бумаги.
Как правило, вопросами приватизации жилья занимается администрация города. Обратившись в данный орган, важно обязательно заплатить небольшую пошлину и дождаться соответствующего решения. Далее – воспользоваться реестром для получения свидетельства на право собственности.
Если у жилья много совладельцев, но все они не могут заниматься оформлением бумаг, нужно делегировать эту обязанность кому-то одному по доверенности, позволяющей представлять интересы остальных. Ещё один вариант – агентства, специально созданные для того, чтобы помогать гражданам в оформлении различных документов.
Приватизация квартиры с долгом по квартплате проводится на основании документов граждан – их паспортов, отказов и согласий жильцов (при наличии таковых), доверенности (если она оформлялась), технического паспорта и выписки БТИ, кадастрового дела, справки, в которой указано, что данные граждане ещё не воспользовались правом получения квадратных метров в собственность, ордера на жильё, договора соцнайма, справки о лицевом счёте жилища, свидетельства о рождении (браке), решение суда о разводе и выписки из домовой книги. В зависимости от вида имущества, список может сокращаться.
Приватизация с долгами в РФ не запрещена, и в случае отказа в ней, решение можно обжаловать в законном порядке. Данные вопросы находятся в компетенции Мировых судов, а сам процесс занимает около 2 недель. Основанием для обращения в суд является отказ в приватизации, выданный соответствующей инстанцией.
Но если человек в свою очередь не погашает задолженность за отопление и прочие услуги ЖКХ, городская администрация вправе подать встречный иск и обязать его оплатить все долги в полном объёме.
Для приватизации необходимо подать пак требуемых документов
Однако приватизировать квартиру может и не получиться. Согласно статье 90 Жилищного кодекса РФ, в случае, если жильцы не вносят оплату по коммунальным счетам, и на это нет веской причины, владелец помещений имеет право стать инициатором судебного разбирательства. В итоге вся семья обязана будет покинуть занимаемое жильё. Ей могут предоставить другое, более скромное место для проживания – комнату в общежитии, на основании договора соцнайма.
✅ Что делать, если отказывают в приватизации?
Итак, мы выяснили, что муниципальные органы и жилищные компании не имеют полномочий отказывать в приватизации квартиры с долгами.
Как поступать в случае отказа:
- Договориться с Управляющей компанией
Незначительная задолженность может быть оплачена. Пусть не сразу, а в течение некоторого времени. Главное договориться об этом с компанией, обслуживающей дом. Обычно пишут заявление на имя директора УК или председателя ТСЖ с просьбой предоставить отсрочку или рассрочку платежей. Компаниям выгодно взыскать задолженность, поэтому они идут навстречу должникам. Договорившись о погашении долга, можно приступать к приватизации – проблем с получением справок не возникнет.
- Пожаловаться в прокуратуру
Если договориться не получается, и УК по-прежнему отказывает в выдаче нужных справок, пишите жалобу в прокуратуру о самоуправстве. Перед этим потребуется взять письменный отказ от жилищной компании. Прокуратура проводит независимую проверку и выносит свой вердикт.
- Обратиться в суд
Не стоит терпеть произвол со стороны Управляющей компании. Обращение в суд с исковым заявлением помогает разрешить спор в пользу должника. Однако долг от этого никуда не денется. Нанимателя муниципальной квартиры обяжут погасить задолженность после приватизации жилья.
Что делать, если отказали?
Муниципальные и государственные учреждения, отказывающие в приватизации жилья из-за наличия задолженности, не имеют законодательных оснований для претензий.
В случае отказа можно (и нужно) обращаться в соответствующие органы:
- В Управляющую компанию, обслуживающую дом. Иногда можно договориться об оформлении справки, подтверждающей намерение в ближайшее время погасить долг. Тогда получение необходимых документов в паспортном столе станет беспрепятственным.
- В прокуратуру. Если сотрудники управления ЖКХ категорически отказываются выдавать справки по форме №9 и №7, гражданин вправе требовать письменный отказ от работников госорганизации, а также обратиться в прокуратуру.
- В судебный орган. Если на протяжении длительного времени не удаётся собрать бумаги для оформления приватизации квартиры с долгами, следует идти в суд в целях обжалования решений инстанций. В большинстве случаев гражданам удаётся отстоять свои права.
Договор считается полноценным документом, а человек становится собственником жилья только с даты регистрации в Едином госреестре. Чтобы оформить приватизацию на жильё, необходимо подать заявление в соответствующую инстанцию (предприятие, учреждение, орган), после чего решение будет принято в течение двух месяцев. Если же вердикт по вашему вопросу так и не вынесен в установленный срок, у вас есть все основания обратиться в суд и требовать привлечения к ответственности за данное нарушение виновных должностных лиц.
Каждый человек может претендовать на приватизацию муниципального либо государственного жилища только 1 раз.
Можно ли приватизировать квартиру с долгом
Одним из обязательных пунктов договора социального найма муниципального жилья на квартиросъемщика возлагаются обязанности по соблюдению правил проживания в квартире и своевременному погашению счетов за коммунальные услуги.
Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, собственник (местная администрация) имеет право в одностороннем порядке расторгнуть соглашение и выселить всех квартирантов. В реальной же жизни эти условия редко соблюдаются — задолженности по квартплате обычное явление, особенно в период кризиса.
Выселению подлежат только неплательщики с большим долгом — за полгода и более.
В законе «О приватизации», принятом в 2021 году, говорится, что каждый гражданин Российской Федерации имеет возможность один раз в течение жизни воспользоваться правом на бесплатное переоформление муниципального жилья в частную собственность.
Ничего о том, что задолженность за ЖКУ может стать причиной отказа, там не говорится, а значит, если все остальные формальности соблюдены, долги не помешают вам завершить процедуру и получить на руки выписку из ЕГРН (документ, подтверждающий права собственности на квартиру).
Правда на практике подобные отказы встречаются постоянно. Такие действия регистраторов должны быть расценены как самоуправство (статья 19.1 КоАП РФ) и могут быть обжалованы в судебном порядке. Решить проблему можно и мирным путем.
Пример. Гражданка Смирнова А.Н. решила приватизировать жилье, для последующей его продажи, однако погасить образовавшуюся за зиму задолженность за отопление она не смогла из-за временных финансовых трудностей.
В администрации не только отказались принимать ее заявление, но и пригрозили выселением.
Смирнова проконсультировалась с юристом, который посоветовал женщине обратиться в ООО «Теплофикация» для переоформления долга с собственника (муниципалитета) на свое имя, после чего подать заявление о приватизации заново, что Смирнова и сделала.
Сотрудник мэрии убедившись, что долг по квартплате за муниципалитетом больше не числится, дал добро на процедуру и спустя некоторое время Смирнова стала полноправной собственницей квартиры. Долг за услуги ЖКХ она ликвидировала уже после приватизации жилья.
Можно ли приватизировать квартиру с долгами по коммунальным платежам в 2020 году
Приватизация квартиры с долгами по коммунальным платежам имеет ряд особенностей, знания о которых позволит упростить процесс оформления. Наличие большой задолженности чревато тем, что человеку может быть отказано в прохождении процедуры, а факт наличия неоплат способен послужить основанием для выселения жильцов.
Возможность приватизации будет доступна только при наличии на руках действующего договора социального найма. Подобный документ дает возможность нанимателю и членам его семьи проживать на территории квартиры, быть зарегистрированным на ее площади и при наличии желания участвовать в приватизации.
Одним из пунктов договора является обязанность оплачивать услуги ЖКХ и при невыполнении подобного условия владелец помещения будет вправе инициировать процесс выселения жильцов.