Регистрация лицензионного договора на интеллектуальную собственность
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация лицензионного договора на интеллектуальную собственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предметом лицензионного соглашения являются исключительные права на РИД, а не сам объект интеллектуальной собственности в овеществленной форме. Неимущественные права, например, право на авторство изобретения, также не передаются.
Стоимость регистрации лицензионного договора
На формирование стоимости услуг по регистрации договора влияют следующие факторы:
Количество объектов, сложность закрепляемой системы взаиморасчетов, особенности использования и контроля, которые необходимо указать в договоре.
Договор, планируемый к регистрации на стандартных условиях, оценивается:
Вид договора | Гонорар | Пошлина | Срок |
---|---|---|---|
Договор на товарный знак | 25 000 | 13 500 | 7 дней |
Договор на изобретение | 25 000 | 1 650 | 7 дней |
Договор на полезную модель | 25 000 | 1 650 | 7 дней |
Договор на промышленный образец | 25 000 | 1 650 | 7 дней |
Договор на программу ЭВМ | 25 000 | 675 | 7 дней |
Объекты, подлежащие регистрации
регистрация является обязательной — без нее права на результат интеллектуальной деятельности не могут быть признаны, а сам объект не подлежит правовой охране. Речь, в первую очередь, идет о патентном праве, где регистрация и защита интеллектуальной собственности неразрывно связаны.
По каждой из таких категорий ОИС ведутся соответствующие государственные реестры:
- изобретения
- полезные модели
- промышленные образцы
- товарные знаки и знаки обслуживания
- наименования мест происхождения товаров
- топологии интегральных микросхем
- селекционные достижения
Государственная регистрация объектов интеллектуальной собственности осуществляется Роспатентом. Заявки на регистрацию селекционных достижений подаются в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Все эти объекты также могут быть зарегистрированы в одном из международных патентных ведомств.
Регистрация авторского права на интеллектуальную собственность, как уже было отмечено, возможна для программ ЭВМ и баз данных и предполагает выдачу правообладателю свидетельства и публикацию информации об объекте в официальном бюллетене Роспатента.
Регистрация объектов интеллектуальной собственности
Статья 1225 4 части Гражданского кодекса Российской Федерации называет конкретные объекты, которые закон признает результатами интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственностью), и оговаривает, что все эти объекты охраняются законом. Но нормы правовой охраны отличаются в зависимости от того, к какой категории результатов интеллектуальной деятельности принадлежит произведение. Регистрация интеллектуальной собственности для каждой категории объектов тоже осуществляется по-разному (или не предусмотрена вообще).
Так, в 4 части ГК РФ выделяются:
- авторское право;
- права, смежные с авторскими;
- патентное право;
- право на селекционное достижение;
- право на топологии интегральных микросхем;
- право на секрет производства (ноу-хау);
- права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий.
В соответствии со статьей 1232 «в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства». Государственная регистрация права интеллектуальной собственности позволяет:
- проинформировать третьих лиц о том, что данный результат интеллектуальной деятельности охраняется законом;
- легко устанавливать правообладателя, когда требуется получить разрешение на использование объекта интеллектуальной собственности (ОИС), например, для создания других ОИС или в коммерческих целях;
- упорядочить информацию об ОИС.
В ряде случаев государственная регистрация является необязательной и осуществляется по желанию авторов и правообладателей.
Случаи обязательной государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности
Коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности и введение в оборот прав на них выявляют различные серьезные правовые проблемы, в том числе связанные с существующей системой государственной регистрации интеллектуальной собственности. Однако природе такой регистрации, ее особенностям, лежащим в ее основе принципам в юридической литературе не уделяется достаточное внимание. Государственная регистрация результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации имеет свою специфику.
Как правило, в научной литературе преобладает мнение, что на регистрацию результатов интеллектуальной деятельности следует распространять те правила, которые характерны и в отношении государственной регистрации прав на недвижимое имущество, что далеко не всегда обоснованно. В статье рассматриваются принципы, лежащие в основе государственной регистрации указанных выше объектов, и выявляются особенности таких принципов в сфере регистрации интеллектуальной собственности. Выделяются общие и отличительные признаки государственной регистрации прав на недвижимое имущество и регистрации результатов интеллектуальной деятельности. Рассмотрение особенностей двух систем регистрации позволяет выявить, в частности, расхождения в реализации принципов единства, достоверности, публичности и внесения. Авторы также исследуют три основных принципа государственной регистрации имущественных прав: проверка законности оснований регистрации, публичность и достоверность реестра.
Проведенное исследование позволило сделать вывод, что, несмотря на сближение систем регистрации прав на недвижимость и объектов интеллектуальных прав, они представляют собой отдельные правовые институты. Это связано как с различной природой самих объектов недвижимости и объектов интеллектуальных прав, так и с неодинаковым осуществлением регистрационных действий.
Проведение государственной регистрации прав
После получения заявления и приложенных к нему документов, работник регистрирующего органа должен провести их анализ. Оценивается полнота представленных документов, их правовая сторона и законность. На осуществление данной проверки отводится всего десять дней.
После их истечения принимается решение об осуществлении регистрации права (сделки), об отказе в регистрации либо ее приостановлении. Приостановить можно при наличии недостатков, которые могут быть устранены. Для этого такое решение отправляется заявителю с предложением в указанный срок их исправить. В зависимости от предпринятых им действий, регистрация может быть возобновлена, либо прекращена.
По итогам регистрации вносится соответствующая запись в единый реестр прав. Ранее на сновании сделанной записи выдавались свидетельства, удостоверяющие право (сделку) и подтверждающие их регистрацию. Однако, с недавнего времени их выдача прекращается. Теперь единственным подтверждением будет являться сама запись в реестре и выдаваемые на основании заявления выписки из него.
Какова стоимость регистрации лицензионного договора в Роспатенте
Цена регистрации рассчитывается исходя из нескольких параметров. Базовой суммой является вознаграждение лицензиару. Она складывается из прибыли от лицензии и может включать несколько видов платежей: процентные – роялти, одноразовый платеж – паушальный взнос и пр.
Расходы на оформление регистрации состоят из следующих выплат:
- госпошлина. Регистрация предоставления права использования товарного знака – 13 500 рублей + 11 500 рублей за каждый следующий товарный знак в договоре свыше одного; регистрация предоставления права использования промышленного образца, полезной модели или изобретения – 1600 рублей + 850 рублей за каждый объект свыше одного;
- оплата юридических услуг. Средняя стоимость находится в диапазоне 10–15 тыс. рублей. В стоимость могут входить следующие наборы услуг:
- проверка представленной документации на полное соответствие действующему законодательству, если клиент самостоятельно составил договор + подготовка и подача заявления в ФИПС, отслеживание процесса регистрации;
- составление текста лицензионного договора + подготовка и подача заявления в ФИПС, отслеживание процесса регистрации;
Каков срок регистрации лицензионного договора
Примерный срок, за который происходит государственная регистрация лицензионного договора на товарный знак или на любой иной объект интеллектуальной собственности в Роспатенте – три месяца. Но срок регистрации может быть продлен, если у эксперта возникнут основания для дополнительных запросов и проверок. В результате проверки документации, представленной в ФИПС для регистрации лицензионного договора, специалисты обращают внимание на то, что:
- подача заявления на регистрацию осуществлена надлежащим лицом (это может быть любая из сторон лицензионного договора);
- документы, представленные на регистрацию, заполнены и оформлены в установленном порядке (подписи в документах, сшивка и т.д.);
- если лицензионный договор возмездный, то в нем должно присутствовать условие о вознаграждении или порядке определения такового;
- в тексте лицензионного договора, предоставленного на регистрацию, нет внутренних противоречий (например, достаточным образом определяется территория);
- права, предоставляемые согласно лицензионному договору, находятся в пределах прав, имеющихся у лицензиара;
Зачем нужно регистрировать лицензионный договор
Лицензионный договор представляет собой документ, где закреплены права какого-либо лица на товарный знак, которые передаются ему их владельцем. Кроме того, этот договор может описывать порядок передачи лицом, владеющим патентом, другим лицам прав на изобретения, промышленные образцы и полезные модели.
До момента официальной регистрации любой товарный знак может использоваться любым человеком, но после регистрации применять его может исключительно правообладатель или другие лица с его разрешения (после составления и регистрации договора концессии).Используются зарегистрированные объекты интеллектуальной собственности такие как: товарные знаки, промышленные образцы, изобретения, полезные модели, программы ЭВМ, топологии интегральных микросхем, базы данных. Если Вы решили продать, товарный знак или изобретение, то вам необходимо зарегистрировать договор об отчуждении исключительных прав (договор уступки исключительных прав).
Регистрации подлежат договоры залога объекта интеллектуальной собственности, коммерческой концессии (договор франчайзинга), лицензионный договор. Процедура регистрации состоит в подаче договора на регистрацию, который проходит государственную экспертизу, по результатам такой экспертизы принимается решение о регистрации договора или об отказе в его регистрации.
Сублицензионный договор
Особой разновидностью лицензионного договора является сублицензионный договор, в соответствии с которым при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу.
При этом сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.
Важным требованием при заключении сублицензионного договора является наличие согласия правообладателя (либо указания в основном договоре, что таковое не требуется), в связи с этим обязательно проведение преддоговорной проверки с целью исключения возможных рисков. Согласие правообладателя может быть прописано в договоре или составлено письменно в форме отдельного документа.
Срок действия сублицензионного договора не может превышать срок действия лицензионного договора. Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.
К сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре.
Кем осуществляется регистрация?
Основным органом, который согласно законодательству наделен правом производить регистрационные действия, является Федеральная служба гос регистрации, кадастра и картографии (сокращенно – Росреестр). Для того, чтобы получить данную услугу, нужно обратиться в соответствующий орган Росреестра с заявлением и списком необходимых документов.
Подать заявление и документы на регистрацию можно как лично, так и посредством почтовой или электронной связи. Кроме того, в отдельных случаях может быть предоставлена услуга выезда на дом или доставка в регистрирующий орган по запросу клиента. Для ветеранов ВОВ или инвалидов, например, она предоставляется бесплатно.
Однако, обратиться за регистрацией своих прав или договора можно не только в Росреестр и его подразделения. Такую услугу также предоставляют многофункциональные центры.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Виды лицензионных договоров
Вид договора | Объем передаваемых прав |
---|---|
Простая (неисключительная) лицензия | Правообладатель сохраняет за собой право оформления лицензионных договоров с другими лицами. |
Исключительная лицензия | Правообладатель не может выдать лицензию другим лицам, поэтому право использования принадлежит только одному лицензиату. |
Сублицензионный договор | Лицензиат может предоставить переданное право другому лицу только в тех пределах и теми способами, которые разрешены ему. Но для этого необходимо письменное согласие правообладателя. |
Принудительная лицензия | Если правообладатель не использует свое исключительное право на объект промышленной собственности (ИЗО/ПМ/ПО)в течение определенного времени, то заинтересованное лицо, которое может и желает его использовать, имеет право подать иск в суд о выдаче принудительной лицензии. |
Рекомендации физическим лицам
Если приобретать в собственность помещение, следует проверить сведения о нем. Для этого применяется выписка из ЕГРП. Она позволит определить, является ли конкретный человек собственником или нет. Также документ позволит установить, если ли ограничения на объект.
Собственник может предъявить свидетельство о регистрации, но, вероятно, объект заложен. А в государственном кадастре получится узнать сведения об объекте и правах, относящихся к нему.
Сделки по покупке, передаче в аренду желательно проводить с помощью специалиста, ведь в таких процедурах могут быть и мошеннические действия. Только специалист может определить подлинность документов, а также законность сделки. Тогда процедура будет законной и правильно оформленной.
Инструкция по регистрации договора коммерческой концессии в Роспатенте
Шаг 1. Заключить договор коммерческой концессии, который содержит все существенные условия.
Шаг 2. Подать заявку в Роспатент. Закон возлагает эту обязанность на правообладателя (франчайзера), однако стороны могут изменить это в договоре. Однако не является основанием для отказа, если
- Договором правило не изменено, а в Роспатент обратился пользователь;
- Обязанность возложена на пользователя, а обратился правообладатель.
Шаг 3. Решение Роспатента. Отказ происходит в следующих случаях:
- Договор не является договором коммерческой концессии, т.е. пользователю не предоставляются исключительные права на товарный знак;
- Договор заключен с физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, так как договор коммерческой концессии может быть заключен только между юридическими лицами и ИП;
- Отсутствие условия о вознаграждении, даже если это содержится в отдельном соглашении, не поданном в Роспатент.
Какие договора подлежат государственной регистрации
- Когда лица заключают сделку, то логичным образом встает вопрос о правовом регулировании того или иного соглашения между сторонами.
- Необходимо знать в какой форме закон допускает оформление сделки, а так же какие требования выдвигает для признания договора вступившим в свое действие.
- Форма договора и требования к нему
- Так, договоренности между сторонами могут выражаться как устно, так иметь обязательную письменную форму, предполагающую создание документа.
- Договор, в свою очередь, может требовать:
- обязательного заверения в нотариальной конторе;
- регистрации в государственных органах, которые ведут свои реестры;
- только лишь самого факта договоренности обоих участников сделки по существенным вопросам.
И здесь стоит сказать следующее: первый вариант с нотариальным удостоверением хоть и является в большинстве случаев обязательным требованием, но в некоторых случаях закон называет такой способ оформления желательным или просто оставляет выбор за сторонами.
То есть, в целом, гражданам не запрещено обращаться к нотариусу в тех случаях, когда нотариальное удостоверение не является обязательным для них, а является лишь их инициативой подобным образом оформить свои правоотношения.
В этом главное отличие от обязанности регистрировать соглашения, так как органы юстиции принимают заявления от населения только лишь тогда, когда относительно данной сделки в законе сказано прямо: она требует государственной регистрации. Рассмотрим, для какие договоренностей действует это предписание.
- Виды договоров, требующих государственной регистрации
- Для того, чтобы иметь представление, какие договора подлежат государственной регистрации, можно среди них выделить несколько условных групп.
- Группы договоров:
- Все договоры, предмет которых заключается в отчуждении объектов недвижимости (то есть переход собственнического права на них от одного лица другому), среди которых сделки:
- договоры купли-продажи;
- мены;
- дарение;
- ренты;
- аренда с дальнейшим выкупом;
- купля-продажа имущественного комплекса.
Вторая группа — это правовые отношения, согласно которым не происходит переход прав, а их суть заключается в передаче недвижимости во временное пользование:
- аренда (когда срок договора более одного года);
- залог;
- безвозмездное пользование.
Следующая группа договоров относится к таким сделкам, которые являются дополнительными к уже состоявшимся и прошедшим регистрацию:
- уступка требования;
- перевод долга;
- соглашение об изменении условий и так далее.
К четвертой группе можно отнести такие договоры, которые имеют смешанный характер, то есть в их тексте содержатся элементы нескольких договоров, один их которых по закону требует регистрации.
Стоимость регистрации лицензионного договора
На формирование стоимости услуг по регистрации договора влияют следующие факторы:
Количество объектов, сложность закрепляемой системы взаиморасчетов, особенности использования и контроля, которые необходимо указать в договоре.
Договор, планируемый к регистрации на стандартных условиях, оценивается:
вид договора | гонорар | пошлина | срок |
договор на товарный знак | 20 000 | 13 500 | 7 дней |
договор на изобретение | 20 000 | 1 650 | 7 дней |
договор на полезную модель | 20 000 | 1 650 | 7 дней |
договор на промышленный образец | 20 000 | 1 650 | 7 дней |
договор на программу ЭВМ | 20 000 | 675 | 7 дней |