Какие документы необходимы при замене паспорта в 45 лет: полный список и условия
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы необходимы при замене паспорта в 45 лет: полный список и условия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Личность каждого гражданина Российской Федерации подтверждает паспорт. Его наличие является обязательным при заключении договоров, получении кредитов, трудоустройстве и т.д. О том, как обменять документ при достижении 20 и 45 лет, а также вследствие пришествия в негодность, – смотрите ниже.
Сроки и стоимость оформления
Лучше заранее узнать, сколько времени действует паспорт после 45. Избежать штрафа за допущенную просрочку не удастся, поскольку получать новый документ все равно придется. Для замены паспорта предусмотрено два срока, зависящих от вида территориальной регистрации гражданина.
- По постоянной обратиться за получением нового документа нужно в течение 10 дней, начиная с даты, следующей за днем исполнения 45-летия.
- По временной регистрации срок для замены общегражданского паспорта увеличивается до 30 дней. Он действует и для граждан, не зарегистрированных вовсе.
Ссылаться на утерю паспорта для оправдания просрочки его замены невыгодно. За небрежное обращение со столь важным документом также будет назначен не меньший штраф. В нижеприведенной таблице указано, сколько стоит обмен паспорта и штрафные санкции за нарушение сроков обращения и утрату документа в 2019 году.
Услуга, штраф | Сумма, руб. |
Сколько стоит госпошлина на замену паспорта | 300 |
Каков размер штрафа за нарушение срока, отведенного на замену паспорта | 1500-2000 |
Сколько платить за утерю паспорта | 2000-3000 (для москвичей – до 5000) |
Сроки выдачи нового документа.
Как правило, на весь процесс с момента оформления заявки отводится 10 дней.
Если прошение представляется по месту пребывания в другом городе, то процедура перевыпуска займет месяц.
Ранее указанный срок составлял 2 месяца, но в соответствии с решением Правительства РФ его сократили вдвое.
Длительный срок ожидания не приводит к тому, что человек оказывается без документа, подтверждающего гражданство и дающего возможность реализовать свои права. Ведомством выдается временная замена по форме «2П».
Изготовление акта осуществляется безвозмездно. Для оформления потребуется предоставить дополнительную фотографию. При получении паспорта временный бланк сдается обратно.
Стоимость регламентируется соответствующей статьей Налогового кодекса. Величина взноса составляет 300 рублей. Специальная форма для осуществления сборов представляет собой бумагу, состоящую из двух разделов. Вверху листа расположено извещение, внизу размещена квитанция. Во второй части уже указаны реквизиты отделения Сбербанка и данные о заявителе, намеревающегося обновить удостоверение.
Как заменить паспорт в 45 лет, и где оплатить пошлину? Допускается произвести это любыми доступными способами. В многофункциональных центрах можно обменять свидетельство, но нельзя совершить платеж сборов. Требуется проделать это в Сбербанке. Удобно внести сумму через терминалы, расположенные в помещениях каждого МФЦ, также для этой цели можно воспользоваться интернетом. Документ, удостоверяющий оплату пошлины, предоставляется в соответствующие службы.
Несвоевременная смена паспорта в 45 лет, сроки
Обменять свидетельство необходимо в течение месяца, как только россиянину исполнится сорок пять. Просрочка по вине гражданина приводит к наложению штрафа согласно соответствующей статье кодекса. Величина денежного взыскания может составить от 1500 до 2000 рублей. Кажется, что размер штрафа невелик, но нарушение временных рамок для перевыпуска документа чревата серьезными последствиями, потому что за недостачу паспорта сотрудники правопорядка могут накладывать штрафы не единожды. Поэтому каждому следует позаботиться о вопросе переоформления бумаг по достижении конкретного возраста.
Кроме того, отсутствие главного документа, удостоверяющего личность, приводит к утере прав гражданина и он не сможет пользоваться такими благами, как получение кредита, ипотеки, прибегнуть к услугам железнодорожного транспорта и авиационных линий.
Ошибка в новом паспорте: как исправить ситуацию
Иногда возникают ситуации, когда после получения нового удостоверения личности гражданин обнаруживает ошибку. Как поступить в таком случае? Все зависит от того, по чьей вине допущена оплошность.
Если всему виной невнимательность сотрудника МФЦ или МВД (или заявителю выдали документ, имеющий механические повреждения), необходимо обратиться в ту же организацию, которая выдала удостоверение личности. Уплачивать госпошлину заявителю не придется. Необходимо только предоставить новую фотографию для паспорта.
Если сам заявитель допустил ошибку в данных или ошибка была перенесена из старого удостоверения, собирать пакет документов и уплачивать госпошлину придется заново. В этом случае повторно подать заявление можно в любом удобном подразделении МВД или МФЦ.
Меняем через портал государственных услуг
Портал «Госуслуги» набирает все большую популярность. Сервис успешно работает, качественно настроена система взаимодействия с пользователями. Если возникают вопросы, обращайтесь в техподдержку, там отвечают оперативно.
Внедрили систему оценки качества всех этапов работы, поэтому любой сотрудник заинтересован отработать запрос хорошо. Случаи непрофессионального обращения с гражданами, грубость или другие правонарушения фиксируются. Со временем здесь появляется все больше возможностей оформлять что-либо удаленно, без очередей, нервов, потери времени.
Разберем пошагово последовательность действий, как поменять паспорт в 45 лет на портале Госуслуг:
Шаг 1. На главной странице найдите блок «Популярное на портале». В списке выберите услугу:
Шаг 2. Дождитесь окончания загрузки, и в новом списке услуг выберите:
Шаг 3. Прочитайте инструкцию (скопируйте ее себе в отдельный файл), авторизуйтесь на портале, кликнув по ссылке «Войти». Введите номер телефона и пароль.
На этой же странице вы можете записаться на прием в подразделение Главного управления по вопросам миграции МВД.
При подаче заявления в электронном виде после выбора Услуги вы сразу увидите, какие документы нужны для замены паспорта в 45 лет в 2022 году мужчине или женщине, но загружать их на сайт, кроме фотографии, не придется. Когда подойдет срок выдачи паспорта, вас уведомят письмом на электронную почту.
Если установите мобильное приложение, точно не пропустите уведомление. В нем будут сведения: куда подойти, дата и время, что взять с собой.
Все муниципальные органы, многофункциональные центры, а также миграционные службы имеют схожий график работы. В определенные часы и дни производится прием по конкретным вопросам, поэтому лучше заранее знать этот график. Когда и как поменять паспорт в 45 лет в одном из вышеперечисленных органов. Все они работают с понедельника по пятницу, а подать соответствующее заявление можно в дневное и вечернее время – после работы. Также МФЦ и ФМС работают в первую и третью субботу месяца, но стоит помнить, что после субботы, в которую работали, понедельник всегда выходной.
По телефону или по интернету можно осуществить предварительную запись. Для этого нужно назвать свои данные и причину обращения, вам укажут конкретный день, время и специалиста, который будет принимать. По предварительной записи время ожидания будет составлять не более пяти минут. Но отметим, что в последнее время все муниципальные службы нашей страны перешли на новую систему обслуживания. Специалистов в офисе всегда много, каждому гражданину на входе выдается соответствующий талон, да и в очереди никто более 15 минут уже не сидит.
Законодательная база: сроки действия паспорта РФ
Главным нормативным источником, регламентирующим основания к получению или замене паспорта, права и обязанности граждан, является «Положение о паспорте гражданина РФ». Разработано в 1997 году в соответствии с Постановлением исполнительных органов. Извлечение с наиболее важной информацией присутствует на конечной странице. Эти сведения гражданин должен хорошо знать.
Существует ряд обстоятельств, при которых документ, удостоверяющий личность, подлежит переоформлению:
- изменение фамилии, имени или других личных сведений;
- перемена пола, внешности;
- порча страниц и обнаружение ошибочных сведений;
- утрата;
- достижение возраста 20 и 45 лет.
Последнее основание указывает на конкретные сроки действия. При первичном оформлении в 14-летнем возрасте паспорт действует 6 лет. После исполнения его владельцу 20 необходимо переоформление. Новый документ действителен в течение 25 лет, а после производится замена паспорта в 45 лет.
В каких случаях меняют паспорт
По действующим законам в 20 и 45 лет требуется оформление нового паспорта. Считается, что именно в эти периоды происходят наиболее значительные перемены во внешности человека. И паспорт, как документ, по которому идентифицируется личность человека, должен отображать эти перемены.
Кроме того, могут возникнуть и другие ситуации, при которых потребуется замена паспорта:
- новая фамилия одного из супругов при регистрации брака;
- повреждение документа, из-за которого невозможно пользоваться им;
- новые личные данные;
- смена внешности или пола;
- ошибки, допущенные при оформлении действующего паспорта;
- кража или потеря старого паспорта.
Паспорт гражданина Российской Федерации
Это важный документ, удостоверяющий личность. Дети, достигшие 14-летнего возраста обязаны его получить, т.к. свидетельство о рождении во взрослой жизни, не является основным документом, он может потребоваться в каких-то ситуациях. Паспорт содержит основные сведения о человеке – Ф.И.О., пол, дату и место рождения, также в них содержится отметки регистрации по месту жительства снятие с нее, регистрация брака, наличие и детей и др. Он действует определенные периоды, после чего подлежит замене – от 14 до 20 лет, от 20 до 45 лет, от 45 бессрочно.
Важно! Если обнаружится, что гражданин длительное время проживает без паспорта, согласно КоАП, ст.19.15, ему грозит штраф в размере 2 000 – 5 000 рублей. При утере или краже необходимо написать заявление в полицию, для предотвращения действий со стороны мошенников.
Основания отказа при приеме документов и выдаче паспорта
Сотрудник многофункционального центра вправе отказать в приме документов по следующим причинам:
- указали в заявлении заведомо ложные или неполные сведения о себе;
- предоставили не полный пакет документов согласно списка выше;
- предоставили фотографии неустановленного образца;
- предоставили документы исполненные на иностранном языке, без соответствующего перевода на русский;
В остальных случаях, отказ считается не законным, вы вправе обжаловать решение.
Вам могут отказать в оформлении нового документа непосредственно в Министерстве Внутренних Дел по вопросам миграции, если:
- отсутствует гражданство РФ или запущена процедура его лишения;
- указаны неполные сведения в заявлении;
- в базе данных государственной системы платежей, отсутствуют сведения об оплате государственной пошлины.
Срок действия паспорта РФ привязан к возрасту гражданина и подлежит обязательной выдаче:
- в 14 лет;
- в 20 лет;
- в 45 лет и далее бессрочно.
Наиболее предпочтительным вариантом заменить паспорт является использование интернета, если точнее, государственного портала «Госуслуги» — используя этот способ, вы избежите многочасового ожидания в очередях (o том, как зарегистрироваться на госуслугах). Портал был серьезно доработан и улучшен за последнее время, и сейчас значительную часть муниципальных услуг гражданин РФ может получить, не выходя из дома. Однако этим способом чаще пользуются молодые граждане – те, кому исполнилось 20 лет. 45-летние россияне предпочитают личное общение с госсотрудниками.
Порядок замены паспорта в 45 лет таков: в течение 30 дней после того, как документ перестал действовать, гражданин обязан прийти в отделение ФМС и написать заявление. При этом не имеет значения, в какое конкретно отделение он обращается: есть мнение, что заменить «главный документ» могут только по прописке, однако, это мнение является ошибочным – любое подразделение обязано принять заявление. Если сотрудники ФМС «отнекиваются» и ссылаются на какие-то сомнительные поправки и нормативные акты, гражданин может быть уверен: его «водят за нос» — сотрудникам Миграционной службы любое заявление «поперек горла», и брать ответственность еще и за иногородних, как правило, не входит в их планы.
Альтернатива отделению ФМС есть – это местный МФЦ, подразделение организации, специализирующейся на предоставлении государственных и муниципальных услуг. Общение с работниками МФЦ после «ненавязчивого советского сервиса» в ФМС – как глоток свежего воздуха. МФЦ набирают все большую популярность прежде всего благодаря вежливому обслуживанию.
Обратите внимание, что граждане, которые по причине серьезного заболевания не могут явиться для замены лично, вправе вызвать чиновника, ответственного за прием документов, «на дом». Естественно, сами чиновники особой радости от таких визитов не испытывают, поэтому всеми силами стараются игнорировать просьбы граждан. Если срок ожидания чиновника затянулся, следует позвонить в Миграционную службу и напомнить, что согласно пункту 107 Административного Регламента ФМС посещение домов больных граждан для сбора заявлений является обязанностью этой организации, а также что Регламент – это федеральный документ и действует во всех регионах РФ. Согласно Регламенту, сотрудник ФМС обязан не только забрать заявление, но и привезти готовый новый документ.
Кто может поменять паспорт в МФЦ
Подать заявление на замену документа через «Мои документы» могут граждане РФ, только в отделениях по месту постоянной или временной регистрации, по ряду причин:
- лица достигшие 14 лет;
- лица достигшие 20 лет;
- лица достигшие 45 лет;
- граждане желающие изменить фамилию в установленном законодательством порядке;
- лица прошедшие процедуру смены пола;
- лица утратившие действующий паспорт, или пришедший в непригодное состояние;
- при обнаружении неточностей в документе или технических ошибок, что автоматически делает его недействительным;
- при изменении внешности в результате пластической операции, несчастного случая, скоротечного старения.
Документы необходимо подать в течении 30 суток, но не раньше дня рождения, согласно постановления правительства России номер 828 от 8 июля 1997 года.