На какую карту можно получать зарплату?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На какую карту можно получать зарплату?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В нынешнее время не многий человек может похвастаться наличием сберкнижки, поскольку это отголосок прошлого и хранить деньги при помощи других банковских инструментов гораздо проще и безопаснее. На ней хранится информация о клиенте, банковской организации, которая выдала сберкнижку, величина имеющихся денежных средств, начисленные проценты, вид и т.д.
Особенности сберкнижки
Но если таковая имеется, то как определить счет сберкнижки депозитный или текущий? Ответ прост: сберкнижка – это документ, который привязан к банковскому счету, так же как и банковская карта. Она бывает привязана к депозитному (накопительному) или к текущему (дебетовому). Поэтому для определения ее статуса необходимо обратиться в банк, имея при себе паспорт.
Стоит отметить, что современные банки стараются отходить от использования этих документов из-за большой вероятности мошенничества и «темной» бухгалтерии.
Недавно в Российской Федерации был принят закон, который говорит о запрете выдачи сберкнижек с 1 июня 2018 года.
Что такое зарплатный проект?
Зарплатные карты банков выдаются в рамках зарплатного проекта. Это услуга от кредитной организации, при которой для сотрудников предприятия, подписавшего с банком договор, открываются специальные внутренние счета, куда впоследствии будут перечисляться денежные средства сотрудникам. Именно к этим счетам привязывается, так называемая, зарплатная карта. Работает она точно так же, как и любая другая банковская карта, однако может иметь некоторые особенности, например, кэшбэк или давать какие-либо бонусы. Дополнительные условия зависят только от того, что именно предлагает выбранный в качестве партнера банк. Как правило, зарплатная карта предоставляется бесплатно, банк сам обслуживает счета, платить за это не нужно.
Пользу от существования зарплатного проекта в компании прежде всего извлекает бухгалтер. Ему намного удобнее работать со счетами, так как для выплат требуется оформление одной платежки на всех, а не на каждого сотрудника в отдельности. Фирма же экономит, так как снижаются затраты на банковское обслуживание, не требуется перевод наличных денег, решается вопрос с их безопасным хранением.
Банк извлекает выгоду, так как у него появляются новые клиенты, которые могут пользоваться и платными операциями в том числе. Сотруднику такое решение полезно тем, что не нужно стоять в очередях, деньги приходят на карту, можно платить кредиты автоматически, пользоваться картой для обналичивания средств, платить с ее помощью где угодно, а также получать кэшбэки и бонусы.
Что такое зарплатная карта и для чего она нужна?
Каждая компания должна иметь расчетный счет в любом финансовом учреждении, работающем в РФ. Организации создают в банке зарплатный проект, затем всем сотрудникам выдаются именные зарплатные карты, куда будет регулярно перечисляться доход каждого из них.
СПРАВКА. Зарплатные карты были введены в оборот по причине необходимости в контроле доходов населения налоговыми структурами. По первому требованию ФНС кредитные компании передают органам всю нужную информацию.
Зарплатная карта выдается с нулевым балансом. На ее счете нет овердрафта или кредитного лимита. Изначально на таких карточках отсутствуют платные либо дополнительные услуги, так как работодатель не вправе решать за сотрудников вопрос об их подключении. При этом данные продукты обладают всеми базовыми функциями:
- снятие наличных;
- перевод и получение средств;
- безналичная оплата покупок;
- подключение дополнительных услуг (по желанию);
- участие в акциях и бонусных программах банка (по желанию);
- использование карты в дополнение к дебетовой или кредитной.
Можно ли получать зарплату в другом банке?
В течение долгого времени работодатели сами решали за сотрудников, в каком банке открыть зарплатную карту. В сети это явление стали называть «зарплатным рабством». Но все изменилось в 2015 году, когда каждое работающее лицо получило право самостоятельно решать вопрос с выбором карты.
Чтобы начать получать зарплату на карточку или счет, необходимо написать заявление на имя руководителя компании и отдать его в бухгалтерию. Заявление должно содержать следующую информацию:
- Название компании и Ф. И. О. руководителя, на имя которого пишется заявление.
- Ф. И. О. и должность направляющего заявление сотрудника.
- Просьба перевести зарплату на счет в другом банке, выбранном работником, и реквизиты для платежа.
Стоимость обслуживания зарплатного проекта
Тарифы на реализацию зарплатных проектов устанавливаются каждым банком самостоятельно. В большинстве случаев подключение услуги производится совершенно бесплатно и осуществляется в рамках стандартного расчетно-кассового обслуживания. Дополнительная плата взимается некоторыми финансовыми организациями за начисление зарплаты. Хотя ряд банковских учреждения и эту операцию выполняет бесплатно.
В этом нет ничего удивительного, так как интерес банков заключается в другом. Основную прибыль учреждению приносят владельцы зарплатных карт – в процессе расходования полученных денежных средств. Обслуживание пластиковых карточек заслуженно считается сегодня одной из самых привлекательных банковских услуг. Именно поэтому подключение к зарплатному проекту или происходит совершенно бесплатно, или сопровождается очень незначительными дополнительными расходами работодателя – организации или ИП.
Единого классификатора видов банковских счетов нет. Их классификация осуществляется по нескольким параметрам. Счета бывают универсальные и специальные, клиентские и межбанковские, постоянные и транзитные. Кроме этого, их формат подразделяется в зависимости от:
- валюты (рублёвые, валютные, инвалютные, мультивалютные);
- владельца;
- целевого назначения;
- возможностью пополнения и снятия части средств.
Кроме этого существуют временные накопительные счета. Временные счета открываются для:
- Строящихся предприятий на период времени до открытия.
- Формирования уставного фонда создаваемых АО, ООО и т.п.
- Зачисления инвестиционных средств.
- Поступления благотворительных взносов и пожертвований.
Таблица счетов по возможности пополнения:
Вид | Особенность |
---|---|
Непополняемый | В период всего срока вклада взносы нельзя пополнять |
С возможным пополнением | В период срока вклада пополнение разрешается |
С частичным снятием средств | Разрешается снимать часть средств с вклада . При этом должна остаться определённая сумма (неснижаемый остаток) |
Нумерация всех банковских счетов состоит из комбинации 20 цифр, каждая из которых имеет определённое значение. Цифры, составляющие номер разделяются на 5 групп, отображающих характеристику платёжного профиля. Как пример для расшифровки можно рассмотреть расчётный счёт коммерческого предприятия, которое является федеральной собственностью и открыт для учёта денежных средств владельца.
Номер банковского счета 40502810500250000328:
- 40502 – первые 5 цифр, с каких начинается номер, означают, что это коммерческое предприятие, которое находится в федеральной собственности;
- 810 – определение валютного кода российского рубля;
- 5 – номер защитного ключа. Контрольная цифра создаётся по специальной формуле и применяется для того, чтобы избежать ошибок при операциях с другими банками;
- 0025 – номер филиала банка, в каком открыт платёжный профиль;
- 0000328 – порядок последних 7 цифр обозначает индивидуальный номер счёта.
Маской считается набор символов, которые располагаются в 20-значном номере с 10 цифры включительно, то есть после контрольного ключа. Маска может быть сформирована:
- Для всех филиалов банка.
- Для каждого филиала своя.
- Для конкретного балансового счёта.
Что значит банковский счет? Понятие и классификация
Банковским счетом называют счет, открываемый банковским учреждением по письменной просьбе физического либо юридического лица, желающего участвовать в безналичных финансовых операциях либо накапливать средства на личном счете для определенных целей. Факт открытия банковского счета фиксируется соответствующим договором между клиентом и банком.
В соответствии с данным документов банковская структура обязуется:
- Выполнять операции по зачислению денег на счет.
- Перечислять указанные клиентом суммы на другие счета.
- Приводить иные операции. Например, начислять проценты.
Счета в банках классифицируются по следующим основным видам:
Вид счета в банке | Для каких расчетов используется |
Расчетный | Для ведения коммерческой деятельности. Необходим всем ИП и организациям в статусе юрлица |
Ссудный (кредитный) | Операции, связанные с выплатой кредита. Открывается для частных лиц и организаций. Банковская выписка содержит информацию о состоянии кредита – отражает невыплаченные обязательства по основному долгу, комиссии, штрафы и совершенные платежи |
Текущий | Для нужд физического лица или для организаций без статуса юрлица |
Депозитные (вкладной) | Основное назначение – временное хранение капитала. По завершении срока депозитного договора деньги возвращаются вкладчику с процентами согласно банковским тарифам. Открывается юридическими и физическими лицами
Размер процентной ставки зависим от длительности вклада – увеличивается по мере увеличения периода вклада |
Валютный | Необходим для валютных операций. При этом для каждой валюты открывается отдельный счет. Может быть расчетным, ссудным, текущим, иметь иной вид |
Карточный | Его открытие сопровождается выдачей именной карты. Счет отображает операции, выполненные посредством карты банка. Открывается юридическими и физическими лицами |
Межбанковский | Для финансовых взаимоотношений между банками. Его открытие возможно лишь для какой-либо кредитной организации. |
Для организации расчетный БСЧ является основным финансовым инструментом. Причем у одного юрлица может быть сразу несколько РСЧ, их количество не ограничивается на законодательном уровне.
Ключевые функции РСЧ:
- поступление выручки и иных доходов от ведения предпринимательской деятельности;
- оплата налогов, сборов, взносов и иных бюджетных платежей;
- расчеты по заработной плате с персоналом, подоходному налогу и страховым взносам;
- расчеты с контрагентами, заказчиками, поставщиками и покупателями;
- поступление кредитов, займов и инвестиционных капиталов, в том числе и целевого финансирования;
- перечисление оплаты по полученным кредитам и займам, в том числе уплата процентов;
- платежи по решениям судов, судебных приставов и иных госорганов;
- иные расчеты и денежные операции.
Отдельные РСЧ открывают для обособленных структурных подразделений и филиалов компаний. Например, для обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс. В таком случае учет операций по БСЧ ведется отдельно по каждому субъекту. Но иногда структурные подразделения не выделяют самостоятельный баланс. Для удобства и детализации учета в банке может быть открыт субрасчетный СЧ. Операции отражаются в рамках одного счета, но позволяют детализировать информацию по структурным подразделениям.
Для чего нужен текущий счет в банке
Банковская система классификации включает в себя более десятка типов счетов.
Каждый предназначен для проведения определенных финансовых операций. Одним из наиболее востребованных является текущий счет.
Представленная в статье информация о его особенностях, назначении, процедуре открытия и закрытия поможет определить целесообразность выбора именно этого инструмента управления денежными средствами.
Текущий счет открывается на имя клиента кредитной организации для целей, не имеющих отношения к предпринимательской деятельности, и предполагает использование денежных ресурсов в пределах сумм, числящихся на балансе.
Это удобное и надежное средство хранения финансов, отличающееся легкостью управления и неограниченным доступом к собственным сбережениям.
Данному счету присущи следующие особенности:
- Открыть его имеет право только физическое лицо.
- Он не должен быть использован в коммерческих целях (п. 2.2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И).
- Он может быть открыт в рублях или иностранной валюте (в том числе возможно открыть мультивалютный счет).
- Начисление процентов по нему не производится.
Текущий счет привлекателен для потребителя широким функционалом, так как открывает перед своим владельцем дополнительные возможности ведения финансовой деятельности.
Среди них можно выделить:
- хранение накоплений;
- совершение операций с денежными переводами (получение и отправление);
- сокращение расходов на операции переводов за счет снижения оплаты этого вида банковских услуг;
- перечисление средств третьим лицам в счет оплаты товаров и услуг;
- снятие денег в любое время;
- отсутствие лимита на снятие финансовых средств;
- вывод процентов с депозитного вклада;
- начисление заработной платы или пенсии;
- делегирование обязанностей по погашению постоянных платежей сотрудникам банка (нужная сумма автоматически списывается и перечисляется по указанным реквизитам);
- получение займов;
- погашение кредитов;
- конвертация средств без снятия их со счета;
- отсутствие ограничений по сумме переводов;
- подключение интернет-банкинга.
Банк гарантирует конфиденциальность информации о движениях средств, а также анонимность всех совершаемых операций.
Какой вид счета у карты Сбербанка?
В настоящее время расчетный счет часто нужен представителям бизнеса. Его открытие осуществляют организации, не занимающиеся кредитованием. Услуги доступны физическим лицам и ИП для проведения транзакций по расчетам во время ведения бизнес-сделок. Поскольку многие клиенты до сих пор не могут разобраться в отличиях р/с от карточного, об особенностях последнего и пойдет речь ниже.
Этот счет используется для проведения денежных операций при помощи банковских пластиковых карточек. Если финансовое учреждение делает предложение относительно открытия такого типа счета, клиенту важно уточнить нюансы:
- размер комиссии за снятие денег в банкомате, кассе;
- сколько стоит обслуживание счета;
- правила применения карточки банка в зарубежных государствах;
- стоимость дополнительных услуг.
Значимым отличием между текущим, депозитным счетом выступает цель открытия. Первый применяется для выполнения каждодневных задач. Депозитный актуален для получения дополнительной выгоды с хранения личных денег в финансовой организации. Также депозит – это гарантия для владельцев, что их деньги находятся в полной сохранности на протяжении конкретного промежутка времени. Всем открываемым счетам дается уникальный номер, а также название. В чем же разница между текущим и депозитным счетом? Она заключается в:
- периоде действия;
- комплекте документации, предоставляемом банком;
- размере денежной суммы, находящейся в свободном доступе для мгновенного включения в использование.
Если говорить о депозите, выгоду получает клиент. Если же оформлен текущий счет, прибыль от денежного оборота станет получать банк.
Создавая вклад, лицо передает в распоряжение финансового учреждения имеющуюся денежную сумму. Отличие между текущим счетом и вкладом кроется в том, что средствами первого организация получает возможность распоряжаться по собственному усмотрению. Депозитный вклад снимается, переводится при исполнении особенных условий по окончании срока, прописанного в соглашении. За хранение денег на депозите человек получает вознаграждение – проценты от суммы вклада.
Чем отличается дебетовая карта от зарплатной
В течение долгого времени работодатели сами решали за сотрудников, в каком банке открыть зарплатную карту. В сети это явление стали называть «зарплатным рабством». Но все изменилось в 2015 году, когда каждое работающее лицо получило право самостоятельно решать вопрос с выбором карты.
Чтобы начать получать зарплату на карточку или счет, необходимо написать заявление на имя руководителя компании и отдать его в бухгалтерию. Заявление должно содержать следующую информацию:
- Название компании и Ф. И. О. руководителя, на имя которого пишется заявление.
- Ф. И. О. и должность направляющего заявление сотрудника.
- Просьба перевести зарплату на счет в другом банке, выбранном работником, и реквизиты для платежа.
ВАЖНО! По закону работодатель не имеет права отказать сотруднику в удовлетворении просьбы о переводе заработной платы. Но бухгалтеры могут быть недовольны такими заявлениями.
Нельзя однозначно сказать, какая зарплатная карта лучше. Хорошие предложения есть как у крупных известных банков, так и у небольших, рассчитанных конкретно на обслуживание бизнеса. Основные параметры, которые нужно учитывать при выборе, – это стоимость обслуживания и выпуска карты, лимиты и комиссия за снятие. Многие карты предлагают дополнительные бонусы, такие как начисление годового процента на остаток средств, а также кешбэк: за все покупки или в отдельных категориях.
Рекомендую ориентироваться на те критерии, которые важны именно для вас. Зарплатная карта все же предназначена для получения зарплаты, поэтому понятно, что ее функционал может быть более ограниченным по сравнению с обычными дебетовыми картами. Можно подключить к ней дополнительные услуги или же оформить еще одну карту, которая будет использоваться параллельно с зарплатной.
Зарплатный проект (Бухгалтерия предприятия)
Многие люди имеют несколько карточек: одну выдали на работе, чтобы перечислять зарплату, другая заводится для получения кэшбэка и процентов. Дебетовые карты бывают:
Тип | Комментарий |
Социальными | Предназначены для выплаты пособий и пенсий (например, по возрасту, потери трудоспособности или кормильца и т. п.). Этот карточный продукт заменил сберегательные книжки. Чаще всего обслуживание таких карточек бесплатное, и предоставляет минимум функционала и привилегий |
Зарплатными | Выдаются работодателями для начисления заработной платы. При этом карточка обходится держателю бесплатно, выпуск и обслуживание оплачивается работодателем |
Прочими | Чтобы выехать за границу, люди оформляют дополнительные карты в иностранных валютах. Банки предлагают карточные продукты со специальными опциями путешественникам.
Кроме того, клиентам предлагаются более выгодные условия: овердрафт, начисление процентов на остаток, кэшбэк, скидки от партнёров и т. п. |
К одному лицевому счёту можно привязать несколько карт. Это удобно пожилым людям, так как они могут попросить близких снять деньги или что-то купить, или супругам, чтобы оба супруга имели возможность пользоваться деньгами или контролировать расходы.