Требования к хранению и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий

17.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к хранению и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В магазинах и мини-пекарнях, которые осуществляют выпечку непосредственно перед продажей часто используют бумажные пакеты. Дело в том, что бумага отлично пропускает пар и за счет этого можно упаковывать хлеб горячим. Данная упаковка хлебобулочных изделий не является жиро- и влагостойкой, другими словами жировые отложения возможны на бумаге, а попадание небольшого количества влаги ухудшает качество продукта.

Полиолефин и полипропилен

Для хлебобулочных изделий используются тонкие полиолефиновые и полипропиленовые пленки для индивидуальной упаковки. Перфорация в процессе экструзии наносится только на полиолефин, пленка при этом не оплавляется при непосредственном контакте с продуктом. Цена такого материала высокая, хотя и соответствует качеству.

Следует сказать о том, что сегодня любой вид упаковки для хлебобулочных изделий можно приобрести в специализированных компаниях в интернете. Здесь предлагается оптовым покупателям не только упаковка для продуктов, но и любые виды упаковочного материала по низким оптовым ценам.

При использовании нетермоусадочных пленок, которые применяются в упаковочных машинах горизонтально и вертикально, перфорация наносится для « дыхания» хлебобулочных изделий. Качество перфорирования ниже, чем у термоусадочной пленки, но цена гораздо ниже. Упаковывать хлеб в такую пленку в горячем виде можно, но только отверстия должны быть крупными или располагаться обширнее и чаще.

Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 31752-2012
Статус: действующий
Тип: ГОСТ
Название русское: Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия
Название английское: Products bakery in wrapping. Specifications
Дата актуализации текста: 01.01.2021
Дата актуализации описания: 01.01.2023
Дата регистрации: 15.11.2012
Дата издания: 10.02.2014
Дата введения в действие: 01.07.2013
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару хлебобулочные изделия, выпеченные на предприятии-изготовителе и предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Хлебобулочные изделия, предназначенные для упаковывания, вырабатываются по нормативным документам, действующим на территории стран присоединившихся к стандарту, на конкретные наименования изделий (кроме ахлоридных сухарей, сухарей с пониженной кислотностью, белково-пшеничных сухарей, белково-отрубных сухарей). Стандарт не распространяется на хлебобулочные изделия длительного хранения и хлебобулочные изделия пониженной влажности
Расположен в: Общероссийский классификатор стандартов
→ Производство пищевых продуктов
→ Зерновые, бобовые и продукты их переработкиКлассификатор государственных стандартов
→ Пищевые и вкусовые продукты
→ Мукомольно-крупяная продукция и хлебопекарные изделия
→ Хлебопекарные изделия
Приложение №0: Поправка к ГОСТ 31752-2012

Упаковка, маркировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий

Все упаковочные материалы должны быть безвредными, не реагировать с веществами хлеба, быть непроницаемыми для паров и газа. Перед упаковкой изделия охлаждают, в термоусадочную пленку изделия упаковывают горячими. Упаковка не только задерживает очерствение изделий на 4-5 суток, но и позволяет хранить и транспортировать их в хорошем санитарном состоянии.

В автоматических модификациях все операции выполняет машина, работник только нажимает кнопку включения/выключения.

Большинство видов печенья продается в упаковках пачками массой 200 г, но упа­ковки вообще могут иметь массу от нескольких грамм (для одного изделия) до 300 или 500 г в так называемых «семейных» упаковках. Иногда упаковывают порции и больше (особенно в банки).
В мини-пекарнях и на собственном производстве в супер- и гипермаркетах используют бумажные пакеты для хлебных изделий. Они могут быть цельными или иметь прозрачное окошко. Такая тара не очень хорошо предотвращает очерствение и не отличается большой прочностью.

Хлебница позволяет содержать в ней хлебопродукты не более 60 часов. Черный и белый хлеб рекомендуется размещать в разные отделения, или при размещении в одной хлебнице помещать различные виды в бумажные пакеты.

Что дает упаковка хлеба?

Если бы упаковка ничего не давала производителям хлеба, обсуждать ее необходимость не было бы смысла: в конце концов любой выбранный вид упаковки является дополнительными затратами, т.е. формально уменьшает прибыль. Какими же полезными свойствами она обладает и почему хлеб лучше упаковать?

Упаковка хлеба призвана выполнять несколько функций, из которых четыре наиболее значимые: защитная, увеличение срока хранения, информационная и маркетинговая.

Первая обеспечивает защиту от воздействия внешних факторов, таких как влажность, пыль, насекомые, механические повреждения и потеря товарного вида на всех этапах пути от производителя до потребителя: погрузка — разгрузка, транспортирование, продажа в магазине или палатке и т.д.

При хранении хлеб черствеет в результате протекания физико-химических процессов, связанных со старением клейстеризованного крахмала. При старении структура крахмала уплотняется, происходит частичное выделение влаги, поглощенной при клейстеризации, которая воспринимается белками мякиша. Полностью предотвратить черствение мякиша не удается, но упаковка замедляет этот процесс, увеличивая срок хранения от двух до пяти суток. В качестве упаковочных материалов для хлеба используют различные полимерные пленки, бумагу и т.д. Различные виды материалов для упаковки хлеба будут рассмотрены далее.

Информационная функция. Нанесение на пленку печатного изображения позволяет покупателю идентифицировать производителя хлеба, предоставляет ему информацию о составе, сроке изготовления, пищевой ценности и т.д. По мнению автора, упаковка хлеба должна быть прозрачной, что бы покупатель визуально мог оценить его качество и привлекательность. Производитель получает еще одно преимущество: защиту его продукции от подделки.

Что дает упаковка хлеба?

Если бы упаковка ничего не давала производителям хлеба, обсуждать ее необходимость не было бы смысла: в конце концов любой выбранный вид упаковки является дополнительными затратами, т.е. формально уменьшает прибыль. Какими же полезными свойствами она обладает и почему хлеб лучше упаковать?

Упаковка хлеба призвана выполнять несколько функций, из которых четыре наиболее значимые: защитная, увеличение срока хранения, информационная и маркетинговая.

При хранении хлеб черствеет в результате протекания физико-химических процессов, связанных со старением клейстеризованного крахмала. При старении структура крахмала уплотняется, происходит частичное выделение влаги, поглощенной при клейстеризации, которая воспринимается белками мякиша. Полностью предотвратить черствение мякиша не удается, но упаковка замедляет этот процесс, увеличивая срок хранения от двух до пяти суток. В качестве упаковочных материалов для хлеба используют различные полимерные пленки, бумагу и т.д. Различные виды материалов для упаковки хлеба будут рассмотрены далее.

Информационная функция. Нанесение на пленку печатного изображения позволяет покупателю идентифицировать производителя хлеба, предоставляет ему информацию о составе, сроке изготовления, пищевой ценности и т.д. По мнению автора, упаковка хлеба должна быть прозрачной, что бы покупатель визуально мог оценить его качество и привлекательность. Производитель получает еще одно преимущество: защиту его продукции от подделки.

Популярные виды упаковок для хлеба

Существует несколько вариантов хлебной упаковки, пользующихся популярностью не только на территории России, но и по всему миру. К таковым относятся:

  • бумажные пакеты — самый экологичный вариант. Такая упаковка позволяет поддерживать естественный воздухообмен и не выделяет опасные для здоровья элементы;
  • полиэтиленовые и полипропиленовые продукты — прозрачные пакеты позволяют оценить содержимое упаковки, надежно защищают продукцию и сохраняют ее свежесть в течение длительного времени. На их поверхность достаточно легко наносятся любые изображения;
  • ПВХ пленка — не самый лучший вариант, так как категорически не подходит для фасовки горячих изделий. При высокой температуре может выделять опасные соединения.
Сорт Срок годности
Хлебница, час. Холодильник, сут. Морозилка, мес.
Белый 45 13 3
Пшеничный 24 13 3
Бородинский 36 13 3
Черный 36 13 3
Ржаной 36 13 3
Батон 24 13 3
Булочки 48 13 3
Дарницкий 48 13 3
Домашний 36 13 3

Еще один расходный материал для упаковки хлебобулочных изделий – это стрейч-пленка. Главное ее свойство – изначальное растяжение. Поэтому в процессе упаковывания пленка возвращается в свое изначальное состояние, плотно обтягивает продукт. При действии температуры такие свойства увеличиваются.

Крупные изделия упаковывают в стрейч-пленку, а мелкие на подложке. Данный упаковочный материал не пропускает кислород и при длительном хранении хлеб начинает плесневеть.

Смотрите также:

  • Флексопечать на пакетах — производство, история, преимущества
  • Фасовочные мешки из ПВД и ПНД
  • Упаковочные материалы для продуктов – виды и применение

Оборудование для хлеба на выставке: производства, пекарни, упаковки, нарезки и выпекания

На выставке «Агропродмаш» частные предприниматели смогут ознакомиться с огромным выбором не только оборудования для нарезки и упаковки хлеба, но и оборудованием для выпекания хлеба.

Все это торговое оборудование для хлеба и упаковочное оборудование для хлеба вы сможете увидеть на выставке «Агропродмаш», которая пройдет в ЦВК «Экспоцентр».

«Агропродмаш» – это крупнейшая выставка машин, оборудования и ингредиентов для перерабатывающей и пищевой промышленности. Каждая компания, работающая в данных сферах, считает за честь принять участие в таком знаменательном событии, которое проходит каждый год в ЦВК «Экспоцентр».

Выставка «Агропродмаш» предлагает своим посетителям ознакомиться с разным оборудованием для упаковки хлеба, а именно:

  • аппаратами для запаковывания в стретч-пленку;
  • оборудованием для упаковывания хлеба в термоусадочную пленку;
  • автоматами, упаковывающими хлеб методом flow-pack;
  • оборудованием, упаковывающем хлеб в европакеты (с клипсованием).

«Агропродмаш» – это уникальное средство продвижения компании на рынке, развития отрасли, налаживания новых контактов и нахождения рынка сбыта продукции. Участники могут не только обмениваться опытом, но и познакомить российский рынок со своим продуктом.

В этом году на выставке планируется проведение множества интересных и полезных для бизнеса мероприятий.

«Агропродмаш» позволит предприятиям, работающим в пищевой промышленности, показать себя с наилучшей стороны. Например, предприятия, занимающиеся выпеканием и продажей хлеба, смогут ознакомиться с упаковочным и торговым оборудованием для хлеба.

Что делать покупателю, если после вскрытия упаковки обнаружена плесень?

Обязательно нужен чек.

Редко получится доказать покупку в этом магазине с помощью камер наблюдения или свидетелей.

Вернуть можно только действительно испорченные продукты, но с действующим сроком годности. Его заменят на другой качественный или похожую марку.

При отказе магазина идти на сотрудничество, клиент может пойти прямо в Роспотребнадзор.

Плохой хлеб будет сдан на экспертизу.

Если подтвердиться, что продукт испорчен, то продавшая его сторона понесет штраф.

Редко магазин хочет конфликтовать и нести большие потери, поэтому может быстро пойти на контакт.

Главное — проверить информацию сразу при покупке.

Иначе продавец сошлется на то, что покупатель сам приобрел такой товар.

Даже если срок истечет через час после приобретения, вернуть уже нельзя будет.

Либо товар может продаваться с пометкой об испорченной упаковке.

Взяв такую и обнаружив дома плесень внутри, также не вернуть товар.

Ведь предупреждение было в магазине.

Рядом с хлебом не должно находиться продуктов с сильным запахом!

Основные функции упаковки для выпечки

Качественная упаковка помогает производителю выпечки одновременно решить несколько задач. Она:

  • Защищает продукцию от грязи, влаги, пыли и вредных микроорганизмов, которые могут превратить вкусную булочку или печенье в продукт, опасный для здоровья. Также упаковка предотвращает повреждение товара. Это особенно важно для выпечки, которая должна сохранять форму и презентабельный вид. К примеру, воздушные круассаны очень легко измять, а сплющенные французские булочки не станет брать даже самый неприхотливый покупатель.
  • Упрощает транспортировку продукции. Если выпечка надежно упакована, то ее можно перевозить как в пределах одного города, так и на дальние расстояния.
  • Имеет достаточно места для маркировки и нанесения основной информации о продукции.
  • Упрощает хранение товаров на складе и в торговых залах. Продукцию в коробочках можно сложить в штабеля или рассортировать по категориям.

Упаковка хлеба и оборудование для нее

Каждая партия товаров, фасованная в тару, должна украшаться художественными элементами. Они представляют собой:

  • произвольный рисунок;
  • художественное оформление;
  • перевязочные материалы из бумаги;
  • вискозную или шелковую ленту.

Если декорация не используется, наносится эмблема товарного знака. Она должна отражать марку или наименование бренда, дату расфасовки, срок годности, количество в штуках или по весу.

На фоне популяризации здорового образа жизни, большую популярность приобретает «здоровый хлеб», который производиться из муки грубого помола, с добавлением других злаков. Набирает популярность и, так называемый, «фитнес хлеб», который не содержит консервантов и печется с использованием цельных зерен ржи и овса.

Сегодня такой хлеб можно встретить в каждом супермаркете, часто он выделяется наличием красочной упаковки, привлекающей потребителей, следящих за своим здоровьем.

Немаловажную роль в выборе хлеба играет удобство потребления и размер. Сегодня в России можно выделить 3 основных формата продажи хлебных изделий:

  • Цельная буханка;
  • Половинка буханки;
  • Нарезанный.

С точки зрения удобства потребления, нарезанный хлеб стоит на первом месте. При его употреблении не требуется тратить время на нарезку и последующее мытье ножа и нарезной доски, а при выезде на природу в «сезон шашлыков», такая упаковка хлеба – незаменима.

Продажа хлеба по половинке буханки с текущими темпами роста цен точно не исчезнет с прилавков в ближайшие годы. Такой формат продажи делает хлеб более доступным для потребителя, а производителю не требуется дорогое оборудование для нарезки.

Цельная буханка продавалась и будет продаваться, пока человечество полностью не откажется от потребления хлеба. Неустаревающая классика, популярная во всех странах мира.

Правильный выбор упаковки позволит получить ряд конкурентных преимуществ и увеличить продажи. Упаковка способствует:

  • Сохранению свежести хлеба;
  • Увеличению срока хранения до 3-5 дней;
  • Повышению внимания потребителей за счёт красивого дизайна.

С помощью надёжной, и соответствующей тенденциям рынка, упаковки производитель может увеличить конкурентоспособность своего продукта и популяризовать его среди покупателей.

Ниже представлен обзор наиболее распространённых способов упаковки хлеба в России и в странах СНГ.

Читайте также:  Доплата с 1января 2020гза орден ленина

Упаковка типа флоу пак (Flow-pack) представляет собой 3-х шовный пакет, формируемый из полотна полипропилена. В большинстве случаев используется прозрачная плёнка или плёнка со сквозным рисунком с наклеенной этикеткой.

Такой способ упаковки обладает следующими преимуществами:

  • Герметичность сохраняет свежесть и увеличивает срок хранения хлеба до 5 дней;
  • Низкая стоимость упаковочных материалов позволяет получить конкурентоспособный продукт;

  • Возможность упаковывать несколько маленьких булочек в один пакет;

  • Широкие возможности разработки дизайна упаковки для привлечения внимания;

Упаковка кондитерских изделий: виды, требования, производство

Ни в одной европейской стране вы не увидите, чтобы продавец заворачивал хлебобулочные изделия в обычный шуршащий «кулек». В Германии, Италии и Испании для этих целей используют бумажные пакеты.

На них наносится информация о производителе, дата и прочая полезная информация. Французские булки, хлеб и другие пекарские изделия упаковывают в термоусадочную полиэфирную пленку.

Поверх нее наносится самоклеящаяся этикетка с датой выпечки и логотипом.

О самых крутых логотипах в истории вы можете прочитать в нашем блоге.

Отличный пример минимализма и eco-friendly — бумажная упаковка хлеба из Гонолулу (США).

Частная хлебная мастерская, которой владеет Кристофер Си, поставляет свежий хлеб для ресторанов, кафе и отдельных семей. Уникальные свойства его продукта подчеркивает упаковка с элементами идентификации: печатью и монограммой.

Кажется, что упаковка разрабатывалась под дизайн хлеба, но на самом деле бумажные пакеты универсальны. Для фиксации пакета предусмотрены брендированные самоклеящиеся ленты:

Частная пекарня Bread & Butter (Торонто, Канада), которая выпускает органический хлеб, подчеркивает концепцию своей продукции оригинальной дизайнерской упаковкой. Оригинальность этого пакета заключается в том, что он не только помогает сохранить продукт, но и служит подставкой для нарезки хлеба.

Снаружи на упаковке мы видим всю необходимую рекламную информацию:

Упаковка хлеба: дизайн

Литовский производитель Vilniaus Duona, который известен своей традиционной выпечкой, поставляет хлеб в красочной упаковке с логотипом. Само название Breadberry перекликается с английским словом berry (ягода), а упаковка напоминает обертки конфет или сладостей. Дизайн упаковки был разработан специально для экспортного бренда, чтобы придать ему идентичности.

При производстве хлеба на заводах, зачастую, упаковка осуществляется либо на месте производства, либо в магазине.

Если же речь идет о хлебобулочных изделиях, изготовленных в пекарне, чаще всего для упаковки используют бумажные пакеты.

Современные технологии позволяют создать бумагу, которая не пропускает влагу и жир и позволяет хлебцам дольше оставаться свежим. Итак, креативный дизайн упаковки лаваша или других изделий из хлеба можно заказать из таких материалов:

  • полиэтиленовый пакет;
  • стретч-пленка;
  • пленка из полипропилена;
  • термоусадочная пленка;
  • пакеты на клипсах.

Упаковка остывшего хлеба уже не столь популярна, как раньше. Сегодня все чаще производители решают разработать упаковку, которая позволяет упаковать горячий хлеб для максимального сохранения вкуса и аромата выпечки.

Печать полиграфии сможет избавить производителя от массы проблем. Прежде всего, новая конструкция упаковки решит следующие вопросы:

  • удобная транспортировка лаваша, хлебцев и хлеба;
  • сохранение свежести товара;
  • защита от попаданий грязи и пыли;
  • возможность нанесения рекламы на новую конструкцию упаковки.

Таким образом, предприниматель обеспечивает своему товару оптимальные условия хранения и узнаваемость среди продукции других товаров на полке. Заказать разработку графического дизайна упаковки недорого можно у квалифицированного дизайнера с многолетним опытом работ. Он сможет профессионально подойти к заказу и осуществит создание полиграфии из качественных материалов.

Грамотный специалист сможет оказать вам помощь, если вы воспользуетесь одним из следующих вариантов:

  • обратитесь в дизайнерское агентство, предлагающее недорогие услуги;
  • найдете фрилансера, который по доступной цене сделает нужную работу;
  • создание заявки на платформе YouDo.

Последний вариант подойдет предпринимателям, которые хотят потратить на заказ разработки пакета для лаваша минимум времени и сделать это по доступной стоимости. После оформления заявки заказчику поступает большое количество отзывов от свободных исполнителей. Остается только выбрать профессиональную помощь того, кто предложит свои услуги по приемлемой расценке.

Чтобы продукт был максимально быстро и органично принят рынком, нам необходимо было понять целевую аудиторию, которая смогла бы разделить идеологию Алеси и Ивана и стать их постоянными клиентами.

Стремление вести здоровый образ жизни, высокие требования к качеству продуктов, осознанное желание заботиться о своём здоровье… В портрете посетителя ресторана мы увидели типичного представителя московского среднего класса — жителя мегаполиса.

Современный и деятельный, такой человек устал от болезней города: плохой экологии, вредной пищи и фастфуда. Он следит за здоровьем и рад простой, полезной и натуральной пище, хотя едва ли сам когда-нибудь поедет жить в деревню из-за любви к комфорту и привычки к определённому уровню жизни. И да, этот человек просто не может позволить себе готовить домашнюю еду в силу отсутствия времени.

В шутку мы назвали будущего клиента «деревенским урбанистом».

Обратите внимание

Позже детальная проработка портрета пользователя помогла при выборе локации заведения. Ведь мы уже четко понимали, где можно встретить потенциальных посетителей заведения «Ешь Хлеб» в максимальной концентрации.

Локацией ресторана «Ешь Хлеб» стал «Красный Октябрь» — место, обладающее собственной сильной энергетикой. Её создают резиденты и посетители, думающие представители креативного сообщества, для которых еда — не базовая потребность, а скорее отражение жизненной позиции.

Этап 3. Разработка логотипа

Итак, приступая к созданию визуалов, мы должны были отталкиваться от ключевых ценностей бренда:

  • верность традициям и современность;
  • простота и качество;
  • брутальность и дружелюбие;
  • честность и открытость.

Мы начали с проработки образа хлеба и связанных с ним ассоциаций. Хлеб — традиционный для нашего народа продукт с длинной историей. Поэтому мы решили обратиться к истории и поискать вдохновение в русских традициях.

Однако наши попытки передать в логотипе визуальные образы хлеба или каких-то иных хлебобулочных изделий не принесли успеха.

Мы решили поиграть с текстовым вариантом логотипа и, оставаясь в рамках идеи о традиционности, обратились к исторической азбуке.

Мы решили обыграть букву «Е» — заглавную в названии «Ешь хлеб». Простота текстового решения прекрасно легла на концепцию простой кухни и честной рецептуры «Ешь хлеб».

Особого внимания заслуживает чёрточка под буквой. Она отсылает к начертанию буквы «Е» в глаголической и кириллической азбуках — первых славянских алфавитах, ныне вышедших из употребления.

Но мы не копировали азбуки: наша «Е» — интерпретация истории, рассказанная современным языком, и это также стало отражением концепции бренда.

Сырье и дополнительные материалы можно использовать при выпечке хлеба только, если они имеют соответствующие сертификаты качества. Добавки можно использовать в хлебопекарном деле только при наличии гигиенического заключения и разрешение на их применение.

Готовят сырье в специальном помещении или подготовленном отделе хлебопекарного цеха. Если продукты, используемые для замешивания теста, поступили в загрязненной таре, ее перед вскрытием очищают (например, мешки очищают щеткой и только потом вспарывают по шву). Тара, которую можно вымыть, моется и дезинфицируется (банки, бутылки, бидоны).

Читайте также:  Оформление земельного пая в собственность: покупка, наследование, решение споров

Ни тару, ни сырье в рабочем цехе хранить нельзя. Все виды сырья переносят (перевозят) только в закрытой таре! Муку, перед приготовлениям ХБИ, нужно обязательно:

  • просеивать;
  • промагничивать.

Это нужно, чтобы освободить ее от примесей. Сахар, его заменители и соль растворяют и фильтруют с той же целью.

Помните, что цех по выпечки ХБИ не открывают в подвале или полуподвале. Количество помещений и их расположение должно быть таким, чтобы обеспечить поточность продвижения сырья и всех процессов. Сырье и готовая продукция не должны «выходить» через одни двери. Как минимум вам понадобится комната для:

  • производства хлеба;
  • хлебохранилище;
  • хранилище под сырье (на предприятии должен быть как минимум 7-дневный запас продуктов для приготовления ХБИ):
  • переодевальня для персонала;
  • туалет с рукомойником;
  • комната для хранения уборочного инвентаря и запасных частей к оборудованию.

выбранные помещения следует привести к согласованию с нормативами СЭС. Это же касается и оборудования.

Можно приобрести готовый мини-цех, который будет соответствовать всем требованиям к небольшим пекарням.

Обращаем внимание, что передержка товара в хлебопекарне, после того, как продукт извлекли из печи, очень ограничена, и составляет около полусуток:

  • дорожный хлеб можно «подержать» на предприятии около 16 часов;
  • продукцию из пшеничной обойной муки и ржаной сеяной муки на 2 часа меньше (14 часов);
  • остальной хлеб еще меньше до 10 часов.

Горячие хлебные булки, извлеченные из печи, выкладывают в один слой, либо на нижнюю часть либо на боковую корку. Выкладку производят:

  • на кулеры;
  • полки;
  • стеллажное оборудование.

Навалом хлеб не хранят. Остывшую продукцию можно укладывать в 2 слоя, при условии, что на корке нет отделки.

Хлеб — это собирательное понятие для продукции из ржаной, пшеничной и смешанной муки, отвечающей определенным требованиям. Они касаются 3 групп показателей:

  1. Органолептических качеств (вкус продукта, его цвет и запах, а также состояние мякиша: эластичность, пористость).
  2. Физических и химических данных.
  3. Гигиенических показателей.

Эти требования зависят от формы и вида хлебного изделия. Видов главного продукта питания, описанных ГОСТами (2077-84 для хлеба ржаного и 27842-88 — международным стандартом для пшеничного хлеба) довольно много (см. рисунок №3 и №4).

Печенье — это всеми любимое лакомство, которое давно и прочно заняло одно из первых мест среди разнообразных изделий. Сегодня печенье является продуктом, который есть практически в каждом доме, а благодаря современным производителям, сортов печенья существует огромное множество. Но для того, чтобы печенье попадало в дома потребителей в том виде, в котором оно выпускается, и не теряло своих вкусовых качеств, было разработано множество видов упаковки этого продукта.

Сегодня на рынке печенья можно увидеть несколько основных видов упаковки:

1)Бумага

2)Картонная коробка

3)Жестяная коробка

4)Флоу-пак (упаковка из полипропиленовой цветной или прозрачной пленки)

5)Пластиковое ведро

6)Мини-«телевизоры» (картонная коробка с прозрачным окошком)

Выбор упаковки, как правило, зависит от самого печенья. Жирное печенье с начинкой пакуется в картон или защитную пленку. Для самых дорогих сортов, которые отмечены повышенным маслоотделением, используют подложки-розеточки, находящиеся внутри основной упаковки под печеньем.

Для сохранности мягких сортов печенья используют пластиковые контейнеры, которые потом затягиваются плёнкой или картоном.

Жестяные банки используются в основном импортными производителями при производстве дорогих сортов печенья, при этом в банке предусмотрены секционные подложки из плотной вощеной бумаги, которые предохраняют продукт от повреждения

Вне зависимости, какой вид упаковки выбрал производитель выбрал для своего печенья, на упаковке обязательно должна быть указана визуальная информация про добавки, которые содержатся в продукте, состав, адрес завода и т.п.

Также большинство производителей стараются разместить на упаковках изображения печенья и добавок — орехов, начинок, фруктов, ягод и т.д. Причем изображение всегда очень красивое и эстетичное, что побуждает покупателя приобрести печенье определенной марки.

Упаковки имеют стандартный вес. Оптимальным весом упаковки печенья, предназначенного для индивидуального потребления составляет коробка в 200 граммов, а для семейного или коллективного потребления — 500 граммов.

Материалы для упаковки печенья подбираются в зависимости от срока хранения, наличия в печенье продуктов, способных к окислению (масел), сохранению запахов и др. Для печенья возможно использование ламината на основе прозрачного БОПП в сочетании с БОПП-пленкой прозрачной, жемчужной или белой. Эти материалы имеют прекрасные свойства, позволяющие защитить продукт от таких внешних факторов, как пыль, грязь и т.п. Однако они не обладают достаточной устойчивостью к воздействию паров воды и углекислого газа.

Обычная толщина упаковочной пленки из ПВХ 10-15 мкм, тогда как пакеты из полипропилена для упаковки хлеба имеют толщину 20-30 мкм, т.е. в два раза толще. Казалось бы, экономически ПВХ выгоднее. Но это не совсем так.

В таблице приведены значения плотностей этих материалов, ПВХ в два раза тяжелее ПП. Это означает, площадь, которую можно покрыть 1 кг пленки из этих материалов, несмотря на то, что пленка из ПВХ в два раза тоньше, тем не менее одинакова, т.е. экономической выгоды от использования ПВХ нет!

Таким образом, для упаковки хлеба полипропилен гораздо предпочтительнее ПВХ: упаковка из полипропилена увеличивает срок хранения хлеба от трех до пяти суток, обладает отличной прозрачностью и глянцем, хлеб выглядит в таком пакете ярко и привлекательно, упаковка обладает большой прочностью и эластичностью, хорошо сваривается, пакет можно подвергать стерилизации сухим горячим воздухом, в перфорированный пакет можно упаковывать горячий хлеб, на пакет можно наносить яркое печатное изображение и т.д.

Основные тенденции в разработке упаковки для хлеба

Качественная хлебная упаковка должна не только защищать продукт, но и содержать на поверхности хотя бы минимум информации о товаре. Например, обязательными элементами являются сроки годности, состав, а также данные о производителе. С помощью упаковки можно выразить заботу о покупателе и рассказать ему немало интересной и полезной информации. Основными тенденциями при разработке современной хлебной упаковке являются:

  • акцент на яркость — использование ярких и красочных орнаментов привлекает внимание и вызывает интерес у покупателей. Можно использовать насыщенные рисунки, однако в этом вопросе важно не переусердствовать;
  • ставка на натуральность — в этом случае разместить элементы дизайна лучше всего на картонной упаковке или бумажном пакете. Цвета не должны быть слишком яркими и вызывающими. Предпочтение отдается простоте и эко-стилю;
  • простота в деталях — сама упаковка должна быть максимально простой. Не нужно придумывать сложные элементы, которые испортят общее впечатление;
  • донесение полезной информации — для большего эффекта на упаковке можно разместить интересные истории или рецепты приготовления с использованием купленного изделия;
  • экспериментирование с формой— форма упаковки может варьироваться в зависимости от вашей креативности и способности творчески мыслить. Очень необычно смотрятся картонные коробки всевозможной формы в качестве упаковки.


Похожие записи: