Какие нужны документы для временной регистрации

15.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие нужны документы для временной регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Оформление по месту пребывания и месту жительства

Оформление регистрации по месту жительства считается постоянным. Такая прописка делается, только если гражданин является собственником или получил письменное разрешение владельца на бессрочное проживание.

Нередки случаи, когда у гражданина совсем отсутствует прописка. Например, если человек продал жильё, выписался, и прописаться на новом месте пока не успел. В подобном случае следует помнить: сделать временную прописку можно и без постоянной. Но рекомендуется уложиться при этом в 90 дней, начиная с момента получения листка убытия по предыдущему адресу проживания.

Временная регистрация по месту пребывания оформляется на определённый срок, отметку в паспорт не ставят. Для подачи документов потребуется прийти в МФЦ вместе с собственником жилья временного проживания.

Нормы закона и нюансы оформления

Процесс предоставления данной услуги регулируется несколькими законами и подзаконными актами. Процедура приобретает обязательный характер при наступлении определенных обстоятельств. Российские граждане обращаются в МФЦ за временной регистрацией в случае продолжительного нахождения за пределами домашнего региона.

В отношении иностранцев применяются другие правила. Последние предусматривают обязательное обращение за данной услугой в семидневный срок, который исчисляется с момента пересечения госграницы.

Соответствующими законами определены следующие правовые аспекты подачи документов на временную регистрацию в МФЦ:

  • перечень предоставляемых бумаг;
  • максимальный срок принятия решения по заявке;
  • обязанности российских и иностранных граждан по постановке на временный учет;
  • штрафы и иные виды ответственности за несоблюдение законных требований;
  • объекты недвижимости, проживание в которых позволяет оформить временную прописку;
  • иные аспекты, связанные с процедурой.

Регистрация граждан РФ в нашей стране услуга абсолютно бесплатная. Конечно, в том случае, если вы действуете самостоятельно. Обращение к посредникам в этом вопросе потребует оплаты их услуг.

При обращении за помощью в получении Свидетельства о регистрации будьте внимательны, поскольку существует риск приобрести фальшивый документ и соответственно вместе с ним приобрести проблемы.

Для того чтобы обезопасить себя не гонитесь за дешевизной услуг и заказывайте Свидетельство о временной регистрации в проверенных знакомыми фирмах.

Временная регистрация по месту пребывания – процесс несложный. Поэтому не стоит откладывать визит в соответствующую организацию, лучше вовремя получить документ во избежание проблем с органами ФМС.

Постоянная регистрация.

Постоянную прописку можно сделать в собственной жилплощади самостоятельно или воспользоваться услугами специализированных фирм, занимающихся регистрацией граждан, как в квартирах и домах, так и коммуналках.

Это платная услуга, стоимость которой зависит от района Москвы и жилплощади. Такую же услугу предоставляют за некую сумму и частные лица. Они прописывают желающих на своей жилплощади. Это конечно не совсем законно, но если нет больше вариантов, стоит воспользоваться.

Также можно прописаться на постоянной основе у родственников или друзей. Это может быть чисто формальность, когда гражданин числится зарегистрированным на данной жилплощади, но приживает в другом месте.

При этом распоряжаться квартирой, гражданин не имеет право, за ним остается только проживание и пользование социальными услугами города Москвы.

Временная регистрация.

Такая регистрация заключается на малый срок. Это может быть, как 3 месяца и 6, так и более. Собственник жилья в любой момент может разорвать договор о временной прописке с третьим лицом.

Прописанный же гражданин может пользоваться только социальными услугами, предоставляемыми городским округом. Проживать в квартире он имеет право, если не против ее собственник, а вот распоряжаться жильем или прописывать в нем третьих лиц. Или же собственных несовершеннолетних детей не имеет право.

Для осуществления регистрации временного характера можно, как и в выше указанном варианте воспользоваться услугами частников или специализированных фирм, которые осуществляют прописку платно.

Можно попросить помощи друзей или родственников. Что же касается студентов, то если образовательное учреждение предоставило им общежитие, то обязано прописать студентов в нем. То же самое касается и работающих граждан, им может предоставить временную прописку организация, где они трудятся.

С чего начать оформление временной регистрации

Для получения временной прописки понадобится ряд согласий, о которых нужно узнать заранее:

  • временная регистрация в приватизированную квартиру обязательно требует согласие собственника – того, кто указан в выписке из ЕГРН на жилье в качестве титульного хозяина;
  • если вы сам хозяин квартиры, в которой оформляете временную регистрацию, ничье согласие вам не требуется (даже если вы владеете только долей – спрашивать разрешения сособственников не нужно);
  • если квартира находится в государственном или муниципальном фонде и вы ее единственный пользователь, брать ничьих разрешений не требуется;
  • если в квартире из гос. или муниципального фонда зарегистрированы другие жильцы, придется заручиться их согласием;
  • если квартира муниципальная (неприватизированная), оформить временную прописку можно, только заключив договор поднайма.
Читайте также:  Чем грозит продажа подделок известных брендов

Временная регистрация по месту пребывания представляет собой обязательную процедуру, которую должен пройти каждый гражданин Российской Федерации или другой страны при переезде в город или населенный пункт для непродолжительного проживания на его территории. Если собираетесь отправиться в длительную командировку или в гости к родственникам за пределы родного региона, где у вас оформлена постоянная прописка, придется встать на регистрационный учет в управление по вопросам миграции при МВД. В противном случае ваше нахождение в чужом городе будет рассматриваться, как нарушение закона и повлечет за собой штрафные санкции.

В законодательстве строго регламентирован срок свободного нахождения гражданина в городе без временной регистрации, он составляет 90 суток. За эти три месяца, если планируете задержаться, должны оформить необходимые документы и подать их в МФЦ или ГУВМ при МВД для постановки на учет.

На какой срок можно сделать временную регистрацию? Ее минимальный период – 1 месяц. На практике обычно оформляют срок прописки от 3 месяцев и более. Это связано с тем что в течение этого времени гражданин может, но не обязан по закону иметь временную регистрацию. Поэтому, хотя регистрация на месяц и не запрещается, но лишена смысла.

По максимуму граждане РФ могут оформить временную прописку на 5 лет.

Иностранцам доступна прописка максимум на 1 год, при условии, что он работает или проходит лечение на территории страны, либо является гражданином СНГ и имеет трудовую карту мигранта, либо имеет гражданство Казахстана или Белоруссии. Для иностранцев без веских оснований для пребывания регистрация делается максимум на 90 дней. По закону продлять такую прописку запрещено. Это значит, что по ее истечению для возобновления права на временное проживание необходимо проходить процедуру оформления заново.

Что такое и для чего нужна временная регистрация

Речь идет о юридическом оформлении человека по месту нахождения на какой-либо определенный срок с сохранением основного адреса проживания, указанного в паспорте. Для уточнения смысла, что такое временная регистрация, подчеркнем, что независимо от ее наличия или отсутствия за человеком сохраняется основная прописка.

Дополнительная прописка действительна в течение отрезка времени, на протяжении которого лицо проживает в другом месте. Длительность ее не может превышать 5 лет. Если необходимо продление, выписывают новый документ. Для иностранных граждан срок первичной постановки на учет – не более трех месяцев.

Чтобы стало понятнее, для чего нужна временная регистрация, рассмотрим, что дает ее оформление. С получением официального свидетельства человек получает право:

  • оформлять любые необходимые документы;
  • устраивать детей в школу или в детский сад;
  • получать медицинскую помощь и социальную поддержку;
  • пользоваться услугами кредитных организаций.

Кроме того, после оформления по месту нахождения повышаются шансы найти достойную работу, избежать штрафов и проблем с законом. Человек получает возможность пользоваться в другом регионе всеми преимуществами и правами гражданина РФ.

Получить временную прописку можно непосредственно в Федеральной миграционной службе, паспортном столе или на сайте Госуслуг. Однако наиболее востребованным способом является оформление временной регистрации через МФЦ. Такие многофункциональные центры находятся по всей территории России, но наибольшим спросом пользуется временная регистрация в Московской области в МФЦ.

Читайте также:  Выписка из ЕГРН о наличии обременений на объекте недвижимости *

Порядок получения прописки следующий:

  • в первую очередь необходимо собрать полный пакет документов и написать заявление;
  • одновременно с этим получается разрешение на временную прописку от владельцев жилья, где вы собрались остановиться;
  • теперь можно записываться на прием к сотруднику госслужбы, который проверит правильность заполненного заявления (либо заполнит его вместе с вами), а также выдаст вам расписку с номером обращения взамен на ваш пакет документов;
  • в назначенный день необходимо явиться за получением готового документа.

Для чего необходима временная прописка?

В первую очередь, конечно, документ оформляется для того, чтобы избежать наказания: если гражданин проживает более трёх месяцев в месте, отличном от места постоянного проживания, то ему грозит штраф. В отдельных случаях сумма может достигать 6000 рублей.

КСТАТИ, Если вы проживаете не по месту постоянной регистрации, но в том же городе или у своих родственников, прописанных в данной квартире, то вам штраф не грозит.

Есть и конкретные случаи, когда временная регистрация понадобится:

  • При трудоустройстве;
  • При прикреплении к поликлинике;
  • При устройстве в школу или детский сад.

Тонкости при оформлении временной регистрации с помощью посредников

Большинство иммигрантов, иногородних студентов сталкиваются с трудностями постановки на регистрационный учет в силу незнания правил и законов, действующих на территории РФ. Поэтому многие прибегают к помощи посредников, которые обещают взять на себя хлопоты по поиску жилья и оформлению необходимых документов. К сожалению, в данной сфере вращается много мошенников, которые предоставляют услуги ненадлежащего качества: есть опасность заплатить деньги за недействительную регистрацию, фальшивый штамп в паспорте и т.п. Поэтому крайне важно внимательно подойти к выбору посредника. Ориентироваться можно на ряд общих рекомендаций:

  • Проверяйте лицензию фирмы, оказывающей услугу.
  • Не ведитесь на низкие тарифы: помните, скупой платит дважды. Чтобы помочь вам в оформлении документов, необходим слаженный труд многих работников фирмы: агента по недвижимости, секретаря, регистратора в МФЦ и т.п. Часто в штате имеется юрист, готовый проконсультировать по спорным вопросам, и его труды тоже должны быть оплачены. Таким образом, тарифы на оказание посреднических услуг при оформлении временной регистрации должны учитывать все затраты, которые несет фирма-посредник, поэтому по определению не могут быть низкими. В конце концов, это разовые траты, лучше просто морально к ним подготовиться, чем впоследствии расхлебывать проблемы с законом из-за ненадлежащим образом оформленной регистрации.

Временная регистрация через МФЦ: как оформить, документы и стоимость

  1. Найти ближайший МФЦ, который оказывает услугу по временной регистрации.
  2. Записаться через сайт МФЦ или по телефону на приём, выбрав удобное время для визита (если этого не сделать, придётся ждать приёма в «живой» очереди по талону).
  3. Подготовить документы (сделать это можно и до подбора МФЦ и записи на приём, частично или полностью).
  4. Прийти в МФЦ и подать документы (заявление можно составить заранее или при подаче документов с помощью специалиста).
  5. Получить расписку.
  6. Проверить статус отработки заявления.
  7. В указанный в расписке срок прийти в МФЦ и получить свидетельство о временной регистрации.


Похожие записи: