Как правильно оформить договор дарения недвижимости?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить договор дарения недвижимости?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.
Какие документы нужны при подготовке договора дарения:
- паспортные данные сторон сделки;
- свидетельство на право собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
- документы, подтверждающие родство сторон договора. Это важно, если доля дарится близкому родственнику;
- свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, нотариальное согласие супруга дарителя (когда требуется);
- выписка из ЕГРН;
- выписка из финансово-лицевого счета и домовой книги;
- технические документы на квартиру: технический паспорт или экспликация и поэтажный план;
- доверенности на представителей сторон в том случае, если договор подписывают представители.
Где составить договор дарения и как оформляется дарственная
Чтобы осуществить процедуру передачи жилья, можно обратиться за помощью в риелторскую или юридическую организацию. Сотрудники этих служб сами занимаются подготовкой всего необходимого. Клиенту остается только поставить свою подпись в указанном месте. Планируя воспользоваться сторонним содействием, имейте в виду – услуги юристов обычно обходятся дешевле аналогичных, предоставляемых риелторами.
Еще один вариант – оформить контракт через Многофункциональный центр. В ряде отделений МФЦ функционируют обособленные коммерческие подразделения, занимающиеся заполнением договорных шаблонов за небольшую плату.
Кроме того, в соответствующих ситуациях составить бумагу можно в нотариальной конторе. Обратиться к нотариусу придется в момент перехода доли жилплощади (если подарить часть недвижимости хочет только один из собственников). Разбираясь с порядком оформления договора дарения при передаче квартиры близкому родственнику и нужным перечнем документов, следует помнить, что прибегнуть к его услугам может любой желающий.
Никто не запрещает гражданину-дарителю составить соглашение самостоятельно.
Что такое дарственная?
Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.
В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.
Когда можно оспорить договор дарения?
Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:
- Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
- Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
- Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.
Может ли даритель вернуть квартиру себе?
Когда вы получаете квартиру в дарственную, вы распоряжаетесь ею по своему усмотрению. Но если даритель жив, он вправе вернуть имущество себе. Это возможно в следующих случаях:
-
в дарственной прописан пункт, что даритель вправе в любой момент забрать недвижимость обратно;
-
одариваемый попытался убить дарителя или совершил преступление по отношению к его родственникам;
-
ухудшилось имущественное положение дарителя или ему негде жить, он вправе забрать квартиру себе и отозвать дарственную.
Отличие дарственной от наследства
Дарственная подразумевает передачу прав собственности другому человеку. Одаряемый после подписания договора распоряжается имуществом. И если даритель прописан в квартире, одаряемый имеет основания выселить его, если выиграет дело в суде. Если дарственная составлена с пунктом, что одаряемый не будет распоряжаться имуществом при жизни дарителя — это не наделяет документ юридической силы. Дарственная означает, что одаряемый вправе распоряжаться имуществом даже при жизни дарителя.
Наследство возможно получить только после смерти владельца имущества. Иногда составляется завещание, в котором прописано, что именно и в каком объеме будет распределено между наследниками. Когда составлено завещание, владелец вправе его отозвать. Отличие дарственной от наследства в том, что одаряемый распоряжается имуществом даже при жизни дарителя.
- Дарственная и договор дарения – это одно и то же.
- Договор дарения – это не устная договоренность, а юридически оформленный документ.
- Дарственная – это лишь одна из разновидностей передачи прав на собственность другому человеку. К другим вариантам относится договор купли-продажи, завещание или наследование.
- Нельзя однозначно сказать, что лучше – дарственная или, например, завещание. Все зависит от конкретной ситуации.
- Дарение — это безвозмездная сделка. Даритель не может попросить у одаряемого оплату или встречную услугу.
- При дарении имеет значение не только желание владельца подарить квартиру, но и желание одаряемого получить ее в собственность.
Порядок дарения недвижимости
Дарение недвижимости, как и любая другая сделка, начинается со сбора пакета документов.
Соглашение о дарении подписывают обе стороны сделки. Составление договора — это очень важный момент, так как документ содержит множество нюансов, которые обязательно нужно отобразить.
После подписания договора, пакет документов направляется в Росреестр, где будет сделана пометка о том, что у недвижимости сменился владелец.
Виды договоров дарения тоже могут различаться. Вид документа зависит от того, передается в дар вся недвижимость или ее доля, сколько собственников у объекта и т.п. Еще один вид дарственной — это передача недвижимости в дар с обременением.
Порядок государственной регистрации дарения в Росреестре
Сначала стороны подписывают договор. Если нотариальное удостоверение обязательно, подписи ставятся в присутствии нотариуса.
После этого регистрируется право собственности в несколько шагов:
- Выбор учреждения для подачи документов. Рекомендуется заблаговременно записаться в Росреестр или МФЦ, выбрав удобную дату и время – так в очереди ждать не придется. Предварительная запись доступна на сайтах ведомств.
- Подача заявления с сопутствующими документами. Оно заполняется на месте обеими сторонами. В ответ сотрудник госоргана выдает уведомление о принятии обращения, где указываются сроки регистрации прав.
- Получение выписки из ЕГРН. За ней нужно прийти одаряемому, присутствие дарителя не требуется.
Отметим ключевые моменты:
- Дарственная госрегистрации не подлежит, но переход права собственности обязательно регистрируется;
- На регистрационные действия Росреестру отводится 10 дней;
- Документы для оформления прав на одаряемого стороны подают вместе;
- Подача заявлений возможна через МФЦ, Росреестр, «Госуслуги» или официальный сайт регистратора;
- Регистрация производится добровольно или по решению суда;
- Размер госпошлины зависит от типа подаренной недвижимости. Физлица обычно платят 2 000 руб., но при получении в дар отдельных категорий земельных участков сумма может быть меньше.
Другие нюансы, которые следует учитывать при регистрации
Процедура оформления права собственности имеет достаточно большое количество нюансов, которые следует учитывать, дабы исключить ошибку и получение отказа.
Особенное внимание следует уделить пакету документов. Регистратор не примет бумаги, которые имеют:
- исправления;
- приписки без пометки, что это юридически верно;
- подчистки;
- с истекшим сроком годности (в частности, это касается выписок из БТИ);
- записи, которые сделаны при помощи карандаша;
- бумаги, которые имеют подтверждения, не дающие возможности их прочесть.
Для того чтобы подать документы на регистрацию, вовсе не обязательно выстаивать очереди в Росреестре. Можно использовать альтернативные способы:
Сайт Госуслуг | Потребуется загрузить сканы всех необходимых документов, там же найти полный перечень необходимых бумаг |
МФЦ | Можно взять полный перечень, с помощью специалистов правильно составить и сам пакет, и заявление, а также подать документы в Росреестр. |
Услуги профильных компаний | Подрядчик самостоятельно занимается оформлением бумаг, субъекту нужно только предоставить оригиналы и оплатить услуги. |
Как оформить дарение имущества родственнику
Существует письменная и устная форма заключения этой сделки. А также ее можно оформить через нотариуса, но это необязательно – законодательство не заставляет это делать.
Устный вариант применяется, когда речь идет о подарках, не имеющих значительной стоимости. Весь процесс происходит посредством передачи вещи из рук в руки.
Письменная форма предусмотрена в следующих ситуациях (ст. 574 ГК РФ):
- даритель является организацией или предприятием, при этом рыночная стоимость подарка свыше 3-х тысяч рублей;
- есть обещание подарить в перспективе;
- для перехода прав требуется госрегистрация (недвижимость, транспорт).
Кроме того, она имеет ряд специфических черт, которые значительно упрощают сам процесс заключения сделки. Ведь нередко для некоторых граждан простота составления обязательства играет важную роль.
К таким условиям можно отнести:
- Дарственная на имущество, составляется в любом удобном месте, причем независимо от нахождения даримой собственности.
- Достаточно иметь при себе копии всех правоустанавливающих документов.
- Не нужно брать документ об оценочной стоимости объекта.
Практически большинство собственности, обычно дарится посредством применения простой письменной формы. Нарушение этого правила влечет признание договора ничтожным. Если дарится бытовая техника, мелкие сувениры, то лучше прибегнуть к устному варианту.
Дарственная на родственника, как указывалось выше, может быть нотариально заверена. Это дает определенные преимущества, если существует вероятность оспаривания в судебном порядке договора в перспективе одной из сторон.
В такой ситуации нотариус будет выступать в судебном заседании как должностное лицо подтверждающее законность заключенного обязательства, что сыграет положительную роль в пользу ответчика, при вынесении решения судом.
Нотариальное удостоверение предусматривает также ряд обязательных условий, отличающих его от простой письменной формы.
Отличия нотариального удостоверения дарственной на имущество:
- процедура осуществляется исключительно должностным лицом – нотариусом;
- все проходит по месту нахождения собственности;
- подписи проставляются в присутствии сотрудника нотариата;
- составляется на специальном бланке;
- нотариус, должен убедиться в дееспособности дарителя и одаряемого.
Одним немаловажным фактором при избрании такого варианта заключения сделки – согласие на проведение этого действия всеми сторонами. Если кто-то из участников противиться этому, то заставить его будет невозможно. Здесь придется только убеждать и обосновать свою позицию.
Могут ли сделку признать недействительной?
В ряде случаев дарственная может считаться незаконной. К ним относятся следующие ситуации:
- Физическое состояние дарителя резко ухудшилось после заключения договора. В этом случае правоохранительные структуры будут расследовать покушение на здоровье пострадавшего лица.
- После подписания документа наступила смерть дарителя: родственники будут настаивать на том, что он был недееспособен или не отвечал за свои действия, и вступать в права одаряемому лицу придется через суд.
- При утрате или разрушении подаренного имущества одаряемый может быть лишен своих прав.
- Если одаряемое лицо не нуждается в подарке, можно оформить отказ от имущества: сделка дарения носит добровольный характер, поэтому принуждать к получению никто не вправе.
- Если одаряемое лицо работает в органах опеки или соцзащиты, при этом не является родственником дарителя.
- Если договор составлен с ошибками, вступить в права не получится.
Для оспаривания дарственной российское законодательство предусматривает срок в 3 года: в течение этого времени родственники могут подать иск в суд и потребовать признать факт дарения неправомерным. Срок отсчитывается с момента регистрации документа или того времени, когда заинтересованные лица получили уведомление о том, что их права были ущемлены.