Обязательная доля в наследстве: кто имеет и как определяется, размер и право
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная доля в наследстве: кто имеет и как определяется, размер и право». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Размер обязательной доли составляет не менее 1/2 доли, которую наследник получил бы по закону. Например, если гражданин завещал все имущество единственному сыну, но у него при этом остались родители-пенсионеры, то они имеют право на получение наследства по 1/6 каждый, а сын тогда наследует 2/3.
Сколько составляет обязательная доля?
Обязательная доля выделяется из имущества, которое не было завещано. Если такого имущества недостаточно, тогда доли, полагающиеся наследникам по завещанию, могут быть уменьшены.
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
Какую цель имеет выделение обязательной доли
Условие о том, что часть наследства должна при любых условиях достаться ближайшим родственникам умершего лица, существовало еще в римском праве и называлось «вопреки завещанию». Действующий закон (ст. 1149 ГК РФ) четко определяет круг лиц, обладающих особыми правами при наследовании имущества завещателя. К ним относятся нетрудоспособные родственники и иждивенцы умершего лица, которых он обеспечивал при жизни, либо обязан был это делать согласно положениям Семейного кодекса.
Забота о перечисленных категориях лиц ложится на плечи государства, если они остаются без средств к существованию. Считая это несправедливым, законодатель ввел в закон положение об обязательной доле наследства. Нетрудоспособные члены семьи умершего и его иждивенцы получают ограниченную часть его имущества, так, чтобы это не ущемляло права основных наследников по завещанию.
Порядок оформления обязательной доли у нотариуса
Как и все другие наследники, лица, желающие получить обязательную долю наследства при наличии завещания или без него, должны обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя. Сделать это нужно в течение 6 месяцев после его смерти, иначе свои права придется доказывать через суд. Если окажется, что наследственное дело уже открыто в другой нотариальной конторе, заявителя направят по нужному адресу. Процедура оформления состоит из нескольких этапов.
- Подача заявления о принятии обязательной доли наследства.
- Представление документов, подтверждающих право на нее: пенсионное удостоверение, справка об инвалидности, с места жительства, квитанции о переводе денег, оплате наследодателем расходов иждивенца и другие, в зависимости от обстоятельств.
- Оплата госпошлины и технических услуг нотариуса за оформление документов.
Ктo имeeт пpaвo нa oбязaтeльнyю дoлю в нacлeдcтвe
Пpaвo нa oбязaтeльнyю дoлю ecть y нecoвepшeннoлeтниx дeтeй yмepшeгo гpaждaнинa, a тaкжe y eгo нeтpyдocпocoбныx дeтeй, poдитeлeй и cyпpyгa. Пpeтeндoвaть нa oбязaтeльнyю нacлeдcтвeннyю дoлю мoгyт нe тoлькo poдныe, нo и ycынoвлeнныe нecoвepшeннoлeтниe и нeтpyдocпocoбныe дeти. Taкжe paccчитывaть нa пoлyчeниe oбязaтeльнoй дoли в нacлeдcтвe мoгyт нeтpyдocпocoбныe ycынoвитeли yмepшeгo гpaждaнинa (п. 1 cт. 1149 ГК PФ).
Нo пoмимo yкaзaнныx лиц, пpaвo нa oбязaтeльнyю дoлю ecть тaкжe y нeтpyдocпocoбныx гpaждaн, кoтopыe нaxoдилиcь нa иждивeнии yмepшeгo. Пpeтeндoвaть нa oбязaтeльнyю нacлeдcтвeннyю дoлю мoгyт двe кaтeгopии иждивeнцeв. Пepвaя – нacлeдники пo зaкoнy, кoтopыe были нeтpyдocпocoбны нa дeнь cмepти yмepшeгo и нaxoдилиcь нa eгo иждивeнии нe мeньшe гoдa дo eгo cмepти. Пpи этoм иx мecтo житeльcтвa для нacлeдoвaния нe имeeт знaчeния – oни мoгли пpoживaть coвмecтнo c yмepшим гpaждaнинoм или нeт. Bтopaя – иждивeнцы, кoтopыe нe вxoдят в кpyг нacлeдникoв пo зaкoнy и нe cocтoят c yмepшим в poдcтвe, нo кo дню cмepти гpaждaнинa были нeтpyдocпocoбными, нe мeньшe oднoгo гoдa дo cмepти нacлeдoдaтeля нaxoдилиcь нa eгo иждивeнии и пpoживaли coвмecтнo c ним (cт. 1148 ГК PФ).
Для oпpeдeлeния нacлeдcтвeнныx пpaв зaкoн oтнocит к нeтpyдocпocoбным:
- нecoвepшeннoлeтниx лиц;
- жeнщин, дocтигшиx 55 лeт, и мyжчин, дocтигшиx 60 лeт;
- гpaждaн, пpизнaнныx инвaлидaми I, II или III гpyппы (внe зaвиcимocти oт нaзнaчeния им пeнcии пo инвaлиднocти).
Нecмoтpя нa измeнeния в зaкoнoдaтeльcтвe, yвeличившиe пeнcиoнный вoзpacт, лицa пpeдпeнcиoннoгo вoзpacтa coxpaнили пpaвa и льгoты, нa кoтopыe мoгли бы paccчитывaть пpи пpeжниx пoлoжeнияx зaкoнa. Пoэтoмy вoзpacт нeтpyдocпocoбнocти для oпpeдeлeния пpaв нa oбязaтeльнyю дoлю ocтaeтcя пpeжним.
B cooтвeтcтвии c п. 32 Пocтaнoвлeния Плeнyмa Bepxoвнoгo Cyдa PФ oт 29 мaя 2012 г. N 9 нecoвepшeннoлeтниe или нeтpyдocпocoбныe дeти, poдитeли, cyпpyг или иждивeнцы имeют пpaвo нa oбязaтeльнyю дoлю в нacлeдcтвe, ecли нe нacлeдyют пo зaвeщaнию, a тaкжe ecли пpичитaющaяcя им чacть нacлeдcтвeннoгo имyщecтвa, cocтaвляeт мeнee пoлoвины дoли, кoтopyю oни пoлyчили бы пpи нacлeдoвaнии пo зaкoнy.
Нacлeдники, имeющиe пpaвo нa oбязaтeльнyю дoлю, дoлжны выпoлнять oбязaннocти, oбщиe для вcex пpинявшиx нacлeдcтвo. Этo знaчит, чтo oни вoзмeщaют pacxoды, вызвaнныe cмepтью нacлeдoдaтeля, pacxoды нa oxpaнy нacлeдcтвa и yпpaвлeниe им, a тaкжe oтвeчaют пo дoлгaм нacлeдoдaтeля в пpeдeлax cтoимocти пpичитaющeгocя им нacлeдcтвeннoгo имyщecтвa (cт. cт. 1174, 1175 ГК PФ).
Размер обязательной доли в наследстве
Право на обязательную долю в наследстве реализуется из той части имущества, которое не вошло в наследство по завещанию, в случае, если этого имущества недостаточно – то и из завещанной части имущества.
Для того чтобы правильно рассчитать размер обязательной доли в наследстве, необходимо определить размер всей наследственной массы, учитывая завещанное и незавещанное имущество, а также количество наследников по закону, которые получили бы наследство в случае отсутствия завещания. При этом необходимо иметь в виду, что наследники, в пользу которых составлено завещание, при расчетах не учитываются (в том случае, если они не являются еще и наследниками по закону).
Как производятся расчеты обязательной доли в наследстве, поясним на конкретных примерах в следующем разделе нашей статьи.
А пока подчеркнем, что обязательная доля в наследстве составляет не менее половины доли, причитающейся ее обладателю, если бы он, при отсутствии завещания, наследовал по закону. Причем это правило действует в отношении завещаний, составленных после 1 марта 2002 года. При наличии завещания, составленного до 1 марта 2002 года, размер обязательной доли составляет не менее 2/3 доли, причитающейся наследнику, если бы он наследовал по закону.
Сроки наследования для первой очереди
Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:
- Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
- Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
- Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.
Кому полагается обязательная доля?
Но все же существует некоторое исключение из общего правила. Закон защищает граждан, которых в силу их возраста или же здоровья, лишить права получить долю нельзя. Эти лица могут иметь право на наследство, даже при наличии завещания. Но должно соблюдаться главное условие, — они должны быть нетрудоспособными.
К числу таковых отнесены:
- несовершеннолетние дети (ребенок), либо совершеннолетние дети, но инвалиды,
- супруг и родители умершего гражданина (пенсионеры по возрасту, или инвалидности),
- нетрудоспособные граждане, находившиеся на иждивении наследодателя.
- граждане, достигшие возраста 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.
Самая последняя категория была включена в число претендентов совсем недавно. Поводом явилась проведенная несколько лет назад Пенсионная реформа, когда одним росчерком пера Президента вступил в силу закон об изменениях в пенсионное законодательство.
Чтобы как-то смягчить последствия этой реформы для граждан, и была придумана новая категория лиц – претендентов на обязательную долю. Закон гарантирует защиту прав указанных категорий граждан, предоставляя им право наследовать, в этом случае им будет принадлежать обязательная доля в наследстве.
Что положено обязательным наследникам?
При решении вопроса, какое именно имущество положено обязательным наследникам следует учитывать правило, которое установил закон (ст. 1149 ГК РФ). Доля выделяется из незавещанной части имущества. Если ее недостаточно, — из той части наследственного имущества, которое предусмотрено завещанием.
Это касается случаев, когда наследодатель при составлении своего завещания указал в нем не все имущество. Поэтому когда обязательные наследники заявят свои права, в первую очередь будет рассматриваться вопрос о том, что им выделить из незавещанного имущества. Если же таковое отсутствует, то можно рассчитывать на долю имущества, которое указано в завещании.
Есть еще одно очень важное положение, содержащееся в Гражданском кодексе. Оно, говорит о случаях, когда права обязательных наследников могут быть ограничены (ст. 1149 ГК РФ). Это допускается при наличии условий:
- наследник по завещанию проживал вместе с наследодателем в квартире, другого жилья у него нет.
- обязательный наследник имеет свое жилье и достаточно обеспечен в материальном плане.
При рассмотрении подобной ситуации, вполне может последовать отказ в присуждении обязательной доли. Устанавливая такое ограничение закон, пытается не допустить ухудшения прав граждан, которых наследодатель указал в качестве наследников. В качестве типичного случая можно привести такой пример.
Наследование: основные правила
Наследство может быть передано двумя способами: по завещательному распоряжению и по закону. В первом случае имущество распределяется согласно официальному документу, который лично составил наследодатель и заверил нотариус.
Дележ наследства согласно закону происходит, когда завещания нет или оно охватывает не весь капитал покойного. В этой ситуации объекты наследования делятся между родственниками согласно очередности, прописанной в законодательных актах.
Первоочередным правом на капитал покойного обладают его самые близкие родственники — папа, мама, жена, муж, сын, дочь. Ко второй очереди относятся родители мамы и папы. Также к этой категории причисляют сестер и братьев. Они могут быть как полнородными, так и неполнородными. Затем идут тети и дяди. К четвертой и последующим ступеням относятся все остальные родственники.
Вторая категория может рассчитывать на наследство, только если представители первой категории отсутствуют
Если есть в живых хотя бы один близкий человек из первой очереди, он получит все имущество наследодателя. Представителям третьей очереди достанется наследство лишь в том случае, если родные первой и второй очереди отсутствуют.
Еще существует такое понятие, как «наследники по представлению». Приведем пример. Если детей наследодателя нет в живых, за них наследство получат их дети, то есть внучки и внуки умершего владельца имущества.
Оформление части наследства
Для того чтобы причитающаяся доля перешла в собственность наследника, ее необходимо правильно оформить. Сделать этого необходимо в течение полугода после смерти собственника имущества. Если наследователь пропустил сроки принятия наследства, его право аннулируется, и получить свою долю он сможет уже только по решению суда или с согласия других наследников. Для этого должна быть уважительная причина, которая позволила нарушить порядок принятия наследства.
В целом процедура оформления выглядит следующим образом:
- Правопреемник должен посетить нотариальную контору, расположенную по месту жительства усопшего.
- Написать соответствующее заявление на принятие наследства или отказ от него.
- Принести все необходимые документы и приложить к заявлению, отдав нотариусу.
- Далее, нужно оплатить госпошлину и другие сопутствующие расходы.
- Затем, получить свидетельство о праве на наследуемое имущество.
- На основании полученного документа зарегистрировать право собственности на имущество.
Оформление всех бумаг и оценку собственности можно возложить на официального представителя, оформим соответствующую доверенность у нотариуса.
Выяснив, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, человек должен своевременно оформить её. Осуществить процедуру нужно в течение полугода. Срок исчисляется с момента кончины завещателя. Если период пропущен, соответствующее право аннулируется. Восстановить срок можно в судебном порядке. Однако придется доказать, что причина несвоевременного обращения уважительная.
В классическом случае процедуру оформления выполняют по следующей схеме:
- Гражданин посещает нотариуса. Обращаться необходимо по месту последней регистрации завещателя.
- Человек подает заявление о вступлении в наследство и собирает пакет документов, которые необходимо передать нотариусу.
- Заявитель оплачивает госпошлину и иные услуги.
- Специалист проверяет представленные документы. Если ошибок не найдено, лицо действительно имеет право на наследство, ему предоставляют соответствующее свидетельство. Если необходимо, с другими наследниками заключают соглашение о разделе.
- На основании свидетельства происходит перерегистрация собственности.
- Если возможность самостоятельно обратиться в уполномоченный орган отсутствует, можно привлечь к процедуре представителя. В этом случае необходимо оформить доверенность.
Как оспорить обязательную долю в наследстве
Закон не запрещает выполнение процедуры. Она может быть осуществлена, если лицо признали недостойным наследником, или лицо, получающее имущество по завещанию, не сможет обзавестись орудием труда, которое необходимо для проживания или работы, которая использовалась при жизни завещателя. Выполнить процедуру можно в течение 3-10 лет. Точный срок зависит от особенностей ситуации.
Стандартный срок исковой давности составляет 3 года. Более длинный период применяют лишь в исключительных случаях, отраженных в действующем законодательстве. Если возникли споры, эксперты советуют владельцу поторопиться с продажей или дарением объекта, полученного в наследство, хотя бы в течение 1-3 лет.
В иной ситуации может возникнуть потребность в компенсировании полной стоимости отчужденного имущества. Подобное решение выносят, если противоположному участнику разбирательства удастся оспорить обязательную долю.