Можно ли вернуть в магазин шоколад с белым налетом
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вернуть в магазин шоколад с белым налетом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Узнав, откуда берется белый налет на шоколаде, что это значит, и нет ли опасности для здоровья после его употребления, многих любителей сладкого десерта интересует вопрос, как решить эту проблему? Если лакомство уже стало белеть, то от светлого налета на поверхности избавиться не получится. Это необратимый процесс. И даже сняв часть верхнего слоя, протерев шоколадку тряпочкой, смоченной в горячей воде, вернуть первоначальный глянцевый блеск и полностью удалить светлые пятна все равно не выйдет.
Какие есть товарные группы продовольственных товаров?
Товарные группы прод товаров объединяются по схожести их применения, предусматриваются на одинаковую группу покупателей, имеют определенный ценовой диапазон.
Нередко магазины являются узкоспециализированными, т.е. реализуют одну товарную группу: мясная или молочная продукция, кондитерские изделия, кофе и чай, фрукты и овощи, табачная продукция, алкоголь и пр.
Продовольственные товары по назначению разделяются на такие группы:
- массового потребления, т.е. их реализация рассчитана на большое количество населения;
- специализированного потребления, т.е. те, что подходят определенной группе населения (например, для диабетиков);
- детское питание, т.е. предназначены товары детей до 3-х лет.
Многие магазины предлагают огромное количество различных товарных групп. Но также есть и специализированные магазины, в которых представлен ассортимент одной группы продуктов.
Можно ли есть шоколадные конфеты, если на них появился белый налет?
Налёт совершенно безопасный, если образовался одним из способов, указанных выше. То есть, когда он состоит из сахарных или жировых элементов.
Плесень — это скопление грибков, которые портят пищу и очень опасны для человеческого здоровья. Они могут приводить к отравлению или аллергии, так как выделяют токсические вещества. Размножаются при повышенной влажности и в тепле.
Чтобы понять, это безопасный налет или плесень, достаточно потрогать его пальцами. Грибок будет мягкий.
Если вам пришло в голову срезать заплесневелый участок — это однозначно плохая идея. Весь продукт уже заражён спорами грибка и его нужно выбрасывать.
Это может произойти с любым видом шоколада.
Как мы писали выше, сахарное поседение чаще встречается у сладкого белого и молочного шоколада, а жировое у не сладкого — горького или просто тёмного.
Но все же, чаще всего это случается именно с не сладким шоколадом, по причине того, что в его составе больше масла-какао.
Иногда можно услышать мнение, что если шоколад покрылся белым налетом, значит он натуральный. И вправду, если срок годности еще хороший, значит при изготовлении использовали натуральное масло-какао.
Сахарный и жировой налет обычно не влияет на вкусовые качества, но скорее всего дарить или угощать таким продуктом вы никого не захотите.
Зато можете смело его есть сами и ничего не бояться.
Будьте осторожны с изделием, у которого уже истек срок годности. Ни в коем случае его не ешьте!
Прежде чем есть любой шоколад, посмотрите на упаковку. Испорченный продукт может сохранять идеальный внешний вид и вкус еще пол года после окончания даты потребления. Исключение лишь белый вид, так как в нем нет масла-какао, а значит он испортится в разы быстрее других видов. И он конечно же не белеет, так как уже белый.
Никогда не употребляйте кондитерские изделия, у которых вы заметили:
- странный, горький привкус;
- неприятный запах;
- развитие плесени;
- повышенная ломкость, которой раньше не было.
При истечении максимального срока хранения, никогда не ешьте продукт. И не важно, начал он уже белеть или нет.
Ниже представлена таблица разных видов шоколада и их сроков годности.
Вид шоколада | Максимально допустимый срок годности |
Любой шоколад в плитке | 1 год |
Десертный | 9—10 месяцев |
С разными натуральными начинками | 3 месяца |
Белый | 1 месяц |
На развес | 2 месяца |
Откуда берется белый налет на конфетах?
По словам Рысеевой, это явление во всех мировых источниках и научных статьях называется поседением. «Поседение – это жировой налет, т. е. жир, который выходит из жировой фазы того или иного изделия. Если это монолитная плитка шоколада, то этот налет образуется вследствие перекристаллизации масла какао или какой-то другой жировой фазы шоколада. Если изделие с начинкой, — конфеты или шоколад — жир может появляться из оболочки и мигрировать из начинки», — говорит эксперт.
Рысеева поясняет, что «седеть» может не только шоколад или шоколадные конфеты, но и конфеты, не покрытые глазурью. Дело в том, что начинки мягче, чем оболочка: для их производства используют мягкие жиры. Поэтому они могут просачиваться через оболочку и мигрировать на поверхность кондитерского изделия.
Можно ли возвращать сувенирную продукцию, в частности, игральные карты?
Удивительно, что наличие белесого налета говорит о том, что они изготавливались из высококачественных продуктов.
Если вы срежете плесень с шоколадки, это не значит, что лакомство можно съесть. Грибные споры быстро распространяются по всему продукты и заражают его.
Этот вид налета возникает обычно на белом или молочном шоколаде, в котором много сахара. Сахарные кристаллики образуются при высокой влажности при изготовлении или хранении, например, плитки могут находиться в поврежденной упаковке. Вызывают кристаллизацию и резкие перепады температуры, когда холодный шоколад помещают в теплое место либо наоборот.
И еще. Даже в том случае, когда вы съели полплитки шоколада и только после этого обнаружили, что он некачественный, продукт тоже должны принять обратно.
Что можно требовать у магазина?
Обращаясь в магазин с некачественным продуктом, который вы приобрели, нужно знать, что вообще по закону вы можете получить у горе-продавца.
Закон «О защите прав потребителей» устанавливает такие правила:
- Вы можете потребовать замену некачественному продукту – магазин должен выдать вам продовольствие того же наименования, но хорошего качества
- Вы можете потребовать скидку – после выявленной непригодности товара, есть шанс получить обратно хотя бы «часть» своих денег
- Вы можете потребовать свои деньги – ведь магазин нарушил ваши права
Что можно требовать у магазина?
Обращаясь в магазин с некачественным продуктом, который вы приобрели, нужно знать, что вообще по закону вы можете получить у горе-продавца.
Закон «О защите прав потребителей» устанавливает такие правила:
- Вы можете потребовать замену некачественному продукту – магазин должен выдать вам продовольствие того же наименования, но хорошего качества
- Вы можете потребовать скидку – после выявленной непригодности товара, есть шанс получить обратно хотя бы «часть» своих денег
- Вы можете потребовать свои деньги – ведь магазин нарушил ваши права
Можно ли вернуть товар надлежащего качества, который разонравился
Часто такой запрет объясняется тем, что крупный предмет может смахнуть с полки товар. Но такие ограничения противоречат законодательству! Например, в Москве действует закон «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы» (во многих других городах есть аналогичные законы).
По закону люди с детскими колясками приравниваются к маломобильным гражданам.
Также в законе говорится, что нельзя препятствовать посещению такими людьми магазинов и иных общественных мест. Если администрация магазина ссылается на узкие проходы между стеллажами и поэтому не пускает вас в магазин, это говорит только о том, что она нарушает закон! Ширина проходов должна быть не менее 80 см, а этого более чем достаточно для свободного перемещения взрослого с детской коляской.
Отношения между продавцом и покупателем регулируются законом «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП). Согласно статье 25, в течение двух недель со дня покупки качественный товар можно вернуть в магазин по причине не устроившей расцветки, не подошедшего фасона или размера. Но на часть товаров это правило не распространяется. Перечень такой продукции содержится в правительственном постановлении № 55 от 19.01.1998 г. Третьим пунктом в списке значатся парфюмерно-косметические товары. Возникает вопрос: на каких основаниях можно вернуть косметику?
Как правильно хранить шоколад
Срок годности шоколада достаточно длинный. Соблюдая условия хранения, темный и горький шоколад хранятся 12 месяцев, а белый и молочный — 6 месяцев. Соблюдайте простые правила хранения:
- храните шоколад при невысокой температуре 16-22 С. (Если у Вас жарко, уберите шоколад в холодильник, но упакуйте так, чтобы не попала влага.)
- храните шоколад в герметичном контейнере, куда не попадет влага и не будет взаимодействия с кислородом. Для долгого хранения идеально использовать вакууматор, который откачает воздух из упаковки. А воздействие влаги приведет к сахарному поседению.
- храните шоколад в темном месте, так как шоколад портится при длительном нахождении на свету
Как правильно хранить шоколад
Чтобы не выяснять, почему шоколад покрывается белым налетом, следует соблюдать условия его хранения, так как часто нарушение элементарных правил приводит к появлению налета. Специалисты рекомендуют:
- держать шоколад вдали от солнца и отопительных приборов;
- после покупки извлекать из целлофана весовой продукт и заворачивать его в бумагу или фольгу. Так он не начнет менять цвет, белеть и покрываться налетом;
- не хранить изделие в помещении при влажности воздуха выше 75 %. Оптимальным считается промежуток между 60 и 65 %. В противном случае поверхность его станет быстро белеть, а срок годности продукта уменьшается втрое;
- шоколадка никогда не начнет белеть, если хранить ее при температуре 16-20 C. При высоком температурном режиме происходит процесс окисления и возникает неприятный горький вкус.
Хранить лакомство лучше в дальнем углу кухонного шкафчика. Но даже при создании идеальных условий для хранения шоколад утратит вкусовые и полезные свойства через 6-9 месяцев. В морозильной камере он не подпортится в течение полутора-двух лет.
Многие люди не знают, почему белеет шоколад, и считают это признаком испорченности продукта, истечения срока годности, повреждения плесенью. Чтобы не рисковать лишний раз они выбрасывают его, не подозревая о том, что поседение десерта является признаком высокого качества изделия, которое попросту неправильно хранилось или изготавливалось. Употреблять подобное лакомство в пищу можно без малейшего риска для здоровья. На вкусовых показателях белесый налет не отразится, в отличие от внешнего вида.
Хотите узнать, можно ли есть шоколад с белым налетом?
Удивительно, но «седой» продукт может стать отличным показателем качества. Дешевые шоколадки, они же кондитерские плитки, состоят из какао-порошка и жиров, намного дешевле какао-масла. Если определить какао-порошок вместо его тертого собрата не получится, то любой другой жир будет себя вести не так, как настоящее масло какао. Появление белого налета – верный признак качественного продукта, ведь жировое поседение – свойство исключительно натурального шоколада.
Для того чтобы проверить, можно ли есть шоколад с белым налетом, можно провести контроль качества. Устроим небольшой эксперимент – нужно подержать в руках «седую» шоколадку. Если это – выступившее какао-масло, налет начнет постепенно таять от тепла тела. Пройдет чуть более трех минут, и кусочек постепенно будет избавляться от седины.
Как правильно хранить шоколад?
Покупатели часто сами виноваты в появлении белого налета. Запасаясь шоколадом впрок, они не обеспечивают продукту оптимальные условия для хранения. В результате температурных перепадов на поверхности сладкой плитки конденсируется влага, в которой постепенно начинает растворяться сахар. Так и образуется белесая пленка. Она абсолютно безопасна для здоровья, но изрядно портит внешний вид изделия. Особенно неприятно дарить «поседевший» важному человеку. Уберечь сладость от налета можно, храня его вдалеке от солнечных лучей, сквозняков, влаги.
Проверяли качество побелевшего шоколада даже ученые. Они стерли его в порошок, «пытали» рентгеновскими лучами и пропускали через него растительное масло. В результате сошлись во мнении, что всему виной – высокая пористость продукта. Когда производители устранят подобную характеристику, то и проблема с налетом отпадет сама собой.
Проверить, не испорчен ли побелевший шоколад, можно и в домашних условиях. Для этого стоит подержать его в руках без упаковки. Если от теплых пальцев пленка начинает исчезать, то в качестве и высоких вкусовых свойствах можно не сомневаться.
В каких случаях возможен?
Многие задаются вопросом: Можно ли вернуть продовольственный товар надлежащего качества? И есть ли продукты не подлежащие возврату?
Основываясь на статьях №492 ГК России и №2 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», в качестве продовольственного продавец должен передать товар, пригодный для употребления в пищу .
Покупатель, согласно закону «О защите прав потребителей», может оформить отказ от приобретения , если обнаружит, что товар является ненадлежащего качества. Некачественным же считается товар, по объективным причинам не годящийся к употреблению по прямому назначению.
Для продовольственной группы объективными причинами могут являться:
Такие продукты питания подлежат возврату обратно в магазин, и покупатель будет прав по закону.
Так нужен ли чек для возврата товара?
Чтобы вернуть товар плохого качества, чек покупателю не нужен, однозначно отвечает на наш вопрос Александра Юмудова, главный юрисконсульт ОО «Региональное общество защиты прав потребителей».
Специалист ссылается на п. 10. ст. 20 Закона «О защите прав потребителей», где говорится о том, что «отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований».
— Для подтверждения покупки можно использовать свидетельские показания или же просить работников поднять записи с камер видеонаблюдения. Если использовалась штриховая идентификация товаров (а так сегодня работают практически все магазины), подтвердить покупку для персонала не составляет никакого труда. Законодательство разрешает потребителям обменять или вернуть товар ненадлежащего качества при отсутствии документов, подтверждающих оплату.
Вопрос о том, можно ли есть шоколад с белым налетом, даже не возникает, если еще не исчерпан срок годности продукта. Обычно на упаковке проставлено две даты – производства и конечного потребления. В таблице 1 приведены справочные данные о допустимых сроках хранения разных видов шоколадных изделий.
Таблица 1
Вид шоколада | Предельный срок годности |
Черный и молочный в плитках | 12 месяцев |
Десертный | 9-10 месяцев |
С фруктовыми прослойками, орехами | 3 месяца |
Белый | 1 месяц |
Весовой | 2 месяца |
Шоколадная продукция ручной работы | 2 недели |
Как удалить налёт на шоколаде
Налёт на шоколаде – явление неприятное, так как товарный вид изделия сразу портится. Поэтому в попытке вернуть шоколадным изделиям привлекательный глянцевый блеск многие пытаются стереть нежелательные белые пятна. Но к сожалению, такие старания ни к чему не приведут. Ведь, как вы понимаете, белый налёт сигнализирует о нарушении структуры всего изделия.
Единственным верным решением является повторное темперирование. Только на этот раз с соблюдением всей технологии. Помните, что во время темперирования, температура в помещении должна составлять 16-22°С.
Но если времени особо нет, и изделие небольшое, то можно попробовать замаскировать белые пятна кандурином. Для этого нанесите пищевой блеск сухой кистью на поверхность шоколадного изделия. Только учитывайте, что такой способ подойдёт не во всех случаях и впишется не в каждый декор.
Что делать, если вы купили испорченные продукты?
В ст. 18 ЗОЗПП РФ говорится, что любые товары ненадлежащего качества, не исключая продукты питания, можно вернуть обратно в магазин, где была совершена покупка. Ст. 25 ЗОЗПП РФ, регулирующая правоотношения между потребителем и продавцом касательно товаров хорошего качества, гласит, что вернуть можно только непродовольственную продукцию.
Из этого следует, что возврат пищевых продуктов, если они доброкачественные, сдать в магазин обратно невозможно – такая процедура незаконна. Выяснив, что купленное продовольствие некачественное, независимо от причин, приведших к порче, потребителю следует незамедлительно, взяв непригодный для употребления в еду или в качестве питья продукт и чек, и направиться в магазин.
Потребитель вправе выставить продавцу одно из требований:
- вернуть покупателю уплаченные деньги.
- уценить товар, если дефект можно исправить, и покупатель на это согласится;
- обменять недоброкачественную продовольственную продукцию на аналогичную, но соответствующую всем требованиям по качеству, или на иную схожую, с доплатой или со сдачей;
Как правило, продавцы в курсе своих слабых мест, и без лишних разборок стремятся удовлетворить требование клиента, лишь бы замять конфликт. В случае отказа администрации торгового предприятия пойти на условия потребителя необходимо подать письменную претензию, направив 1 экз.
почтой или вручив под подпись продавцу. В случае, когда стороны не пришли к согласию, продавец вправе инициировать проведение экспертизы.
Однако, закон «О защите прав потребителей» разделяет товары на две главные группы – качественные и не качественные.
В зависимости от того, к какой из этих групп относится ваша продовольственная корзина или единичная покупка, определяется возможность обмена или возврата. Качественные продукты питания – это та еда, которую можно употреблять в пищу без каких-либо рисков для здоровья.
Она должна соответствовать всем нормам и сертификации, иметь правильную упаковку и быть свежей (не просроченной). Продукты потребления надлежащего качества относятся к категории невозвратных.Что это значит?
Есть особый список качественных товаров, приведенный в Постановлении правительства Российской Федерации №55, которые нельзя вернуть в случаях, если вам что-то не понравилось – цвет, форма и т.д. В этот перечень входят продукты питания.
Другими словами, если вы приобрели две бутылки молока, а дома поняли, что вам нужна была только одна –в возврате вам откажут.
Надлежащего качества продовольствие можно вернуть только, если:
- вы можете доказать, что вам предоставили неправильные сведения о товаре – при этом, это может происходить и после выбивания вам чека (неправильные сведения о цене, к примеру – это перепутанные ценники на прилавках или недостаточная информация на этикетке).
- вы отказываетесь от покупки до выбивания кассой чека (именно поэтому на кассе можно сделать «отмену», даже если ваше молоко уже пробили и у вас не хватает средств за него заплатить)