Получение национальной визы в Германию для поздних переселенцев
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение национальной визы в Германию для поздних переселенцев». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вместе с поздним переселенцем выехать на ПМЖ в Германию вправе его законная вторая половинка, дети и их чада с супругами. Они переезжают по параграфам 7 и 8 закона BVFG после внесения в решение о присвоении статуса ПП.
Статус переселенцев в ФРГ регулируется Законом Германии «О делах перемещенных лиц и беженцев», принятым 19.05.1953 (Gesetz über die Angelegenheiten der Vertriebenen und Flüchtlinge). Согласно параграфу 1 указанного закона, переселенцами изначально считались немцы по национальности или переселенные немецкие граждане (Aussiedler), которым:
- после 30.01.1933 пришлось покинуть территорию Германии из-за национал-социалистических насильственных мер;
- во времена Второй мировой войны пришлось покинуть не германские территории в результате мер, предпринятых германскими властями;
- в результате высылки пришлось покинуть территории СССР, Прибалтики, Польши, Чехословакии, Румынии и ряда других стран в то время, когда они находились под чужим управлением.
Указанный статус распространялся не только на самих немцев, но и на их супругов и детей.
Причины отказа позднему переселенцу в Германию
Программа поздних переселенцев в Германию в качестве цели имеет возврат всех потомков германского народа обратно на родину. У чиновников нет специальных задач по отказу определенной части мигрантов. Зато дела они проверяют серьезно. Отказ могут получить:
-
Лица, которые преследуются криминально, признаны террористами и коррупционерами.
-
Деятели советской коммунистической партии, члены их семей, прожившие вместе от 3 лет и более.
-
Члены коммунистической партии могут получить визу и переселиться, если они были мелкими госчиновниками.
Доверенное лицо в Германии
Важно определиться, кто будет заниматься документами. Лучше всего, если это будут родственники в Германии. Если таковые имеются — то письма от ведомства будут приходить к ним. Тем самым можно будет своевременно реагировать на возникшие вопросы. В данном случае родственники становятся доверенным лицом. Чаще всего поздние переселенцы доверяют вести весь этот процесс родственникам в Германии.
Если нет родственников в Германии, то следует самостоятельно обратиться в посольство Германии. Для этого необходимо записаться на прием и подготовить документы. После проверки, сотрудники посольства скажут о дальнейших действиях.
После изучения документов федеративным ведомством, придёт приглашение в посольство Германии, для прохождения языкового теста.
Стоит ли эмигрировать из РФ, Украины, Беларуси в Германию
На конец 2020 года около 726 тыс. иммигрантов, прибывших в ФРГ — выходцы из бывших стран СНГ, что составляет 6,4 % от общего количества иностранцев, проживающих на немецкой территории. Государство привлекает высокой оплатой труда: по состоянию на 2022 год минимальная заработная плата установлена на уровне 1744 EUR. В Украине данный показатель составляет 172, в России ― 243, а в Беларуси ― 187 EUR.
Иммигранты с высшим образованием могут претендовать на высокооплачиваемую работу: среднемесячная зарплата врачей, учителей и инженеров — около 4 100 EUR. Мойщики автомобилей, водители и кассиры зарабатывают порядка 1850–1960 EUR.
Другие преимущества жизни в Германии:
- развитая инфраструктура;
- высокий уровень медицинского обслуживания;
- стабильная экономика;
- лояльное отношение к иммигрантам.
К минусам можно отнести необходимость изучения языка для трудоустройства и интеграции в общество, а также высокую стоимость жизни.
Переезд в ФРГ подойдет иностранцам, которые смогут быстро адаптироваться к новым условиям жизни и учитывать особенности менталитета немцев (например, прямолинейность). Тем, кто не готов к высоким тарифам на коммунальные услуги и дорогой аренде недвижимости, лучше рассмотреть другие европейские страны.
Что делать, если получен отказ
Не всегда процесс рассмотрения заявок заканчивается положительно. Нередки случаи отказов, которые сегодня заявители имеют право оспорить. Для этого необходимо подать жалобу в Федеральное административное ведомство. Если вердикт снова окажется не в пользу репатрианта, отстоять свои права можно в судебном порядке. Как свидетельствует статистика, в подобных случаях суд чаще всего поддерживает сторону истца.
Подать прошение на пересмотр дела сегодня могут даже те, кто обращался с прошением до 2013 года и получил отказ. Новые изменения в законе позволяют им попытаться получить статус снова, подав повторное заявление.
При этом нужно иметь в виду, что подавать апелляцию следует только в том случае, если вы точно уверены, что соблюли все требования закона.
Кто может претендовать на получение статуса позднего переселенца
В законе «О перемещенных гражданах и беженцах» есть 4 параграф, в котором приведены условия для получения статуса позднего переселенца. В частности, таковым признается лицо, покинувшее республику бывшего СССР после 31.12.1992 года, и в течение 6 месяцев поселившееся в ФРГ на ПМЖ. Там же подробно расписываются условия проживания в регионе переселения. Стоит учесть, что программа доступна не только основным кандидатам, но и их супругам, детям.
Также претендент на статус переселенца должен соответствовать следующим требованиям:
- наличие немецкой национальности;
- владение немецким языком на уровне не ниже В1 (их родственникам достаточно уровня А1);
- отсутствие судимости, а также справок о привлечении к ответственности любого типа;
- отсутствие свидетельств о том, что немецкие потомки заявителя занимали льготное положение в СССР (например, состояли на дипломатической службе, служили в органах власти).
За воротами в свободу
В лагере для поздних переселенцев во Фридланде наплыв прибывающих. За первые четыре месяца текущего года из стран бывшего СССР, в основном из России и Казахстана, в Германию переехало больше этнических немцев, чем за весь 2012 год, – 1521 человек. В связи с возросшим потоком переселенцев время ожидания немецкого гражданства значительно увеличилось.
В лагере для поздних переселенцев во Фридланде наплыв прибывающих
За первые четыре месяца текущего года из стран бывшего СССР, в основном из России и Казахстана, в Германию переехало больше этнических немцев, чем за весь 2012 год, – 1521 человек. В связи с возросшим потоком переселенцев время ожидания немецкого гражданства значительно увеличилось.
Кого признают поздним переселенцем
Претенденты на получения статуса позднего переселенца, должны:
- Родиться до 1.01.1993.
- Постоянно жить в стране бывшей СССР.
Например, если человек родился в России, а в 25 лет по работе или семейным обстоятельствам поехал жить в другую страну, немцы, скорее всего, откажут.
- Иметь немецкие корни: мать, отец, бабушка, дедушка, прародитель — кто-то из предков должен быть немцем.
- Доказать факт проживания предка-немца в СССР с 8.05.1945, или с 31.03.1952 (при насильственном переселении).
- Предоставить доказательства признания самого себя к немецкому народу. Подойдут документы, где в графе «национальность» проставлено «немец» — паспорт советского образца, военный билет, свидетельства из ЗАГС (о рождении детей, браке). Бывает, графа есть, но она пустая, или заполнена не так, как нужно. В такой ситуации можно попробовать изменить её через ЗАГС или суд.
- Знать немецкий, достаточный для простого диалога о себе, родственниках, погоде и т.п. Уровень языка придётся подтвердить на шпрахтесте, или сдать экзамен в институте Гёте на уровень B1.
Обработка заявления и ответ BVA
Пакет документов с заявлением отправлен, и теперь остаётся ждать рассмотрения. Платить за работу немецких чиновников не нужно — обработка запросов поздних переселенцев бесплатна.
Ведомство присваивает каждому заявлению номер — Aktenzeichen, на это уходит около месяца. В процессе проверки документов и данных, сотрудники BVA могут что-то спрашивать, уточнять, просить выслать повторно, или предоставить ещё какие-то справки и свидетельства.
Заявитель также вправе обращаться в ведомство — например, часто пишут на электронную почту, уточняя, пришли ли документы, или на какой стадии находится рассмотрение. Но этим не стоит злоупотреблять, отвлекая специалистов от работы.
Сообщать в Bundesverwaltungsamt нужно, если за время обработки документов произошли какие-то серьёзные изменения. Например:
- У «возвращенца» родился ребёнок, или был зарегистрирован брак. В этом случае, чтобы сразу включить новых членов семьи в заявление, нужно сообщить об этом ведомству. В доказательство — приложить соответствующие свидетельства.
- Изменился адрес регистрации/места жительства заявителя.
Вердикт ведомства обычно ждут годами. В среднем на рассмотрение дела уходит год-два, редко кому удаётся уложится в 6-12 месяцев. Примерно столько же уходит обычно на подготовительные мероприятия — изучение немецкого, сдачу экзаменов, сбор документов.
§ перечень документов для позднего переселенца
Чтобы получить статус позднего переселенца в Германии, нужно подать заявление на принятие в качестве позднего переселенца Данное заявление подается в Федеральное административное ведомство. Существуют два вида заявлений: «S» — для жителей стран бывшего Советского Союза и «A» — для ряда других стран.
Вместе с заявлением необходимо приложить подтверждающие документы. На основании заявления и проверки документов, Федеральное ведомство принимает решение о возможности принятия человека как позднего переселенца. Далее следует перечень документов, которые нужны для получения статуса позднего переселенца.
К заявлению должны быть приложены нотариально заверенные копии документов (лицевая и обратная стороны), а также заверенный перевод на немецкий язык. Заверяющая надпись на копии документа должна содержать текст о том, что копия и оригинал имеют полное текстовое соответствие. На свидетельствах о рождении и о браке должен быть проставлен апостиль (нем. Haager Apostille). Что касается проставления апостиля, существуют исключения, о которых нужно узнать подробнее.
Плюсы и минусы жизни в германии для русских
Программы эмиграции, предоставляют большое количество плюсов для иностранцев, по получению разрешения вы не только качественно улучшите свою жизнь, но и получите возможность стать гражданином ЕС.
Вы получите:
- Возможность профессионального роста;
- Высокую оплату труда и экономической стабильность;
- Социальную защищенность;
- Хорошую медицинское обслуживание;
- Развитую систему образования, возможность получить востребованную специальность, которая позволит работать на территории всех стран участниц Евросоюза;
- Прекрасно обустроенные города для проживания, с высоким уровнем инфраструктура;
- Возможность для отличного воспитание и образования детей;
- Преимущества по передвижению в странах ЕС, легкое и простое получение визы в США, Канаду;
- Высокую социальную защищенность, стабильность жизни и высокий уровень европейкой жизни;
- Возможность ведения бизнеса и предпринимательской деятельности на мировом уровне.
Какие документы нужны для ПМЖ в Германии?
Документы на ПМЖ для иностранцев, проживших в стране более 5 лет:
- Заявление;
- Загранпаспорт;
- 2 биометрических фото 35 х 45 мм;
- Справка о доходах за последние три месяца;
- Подтверждение трудоустройства, справка о заработной плате с места работы;
- Справка о прописке;
- Подтверждение наличия жилья, которое отвечает установленным нормам (договор о купле-продаже или аренде);
- Сертификат о прохождении интеграционного курса;
- Языковой сертификат о знании немецкого на уровне А1–В1;
- Медицинская страховка.
Документы на ПМЖ для поздних переселенцев:
- Анкета-заявление (Antrag auf Aufnahme nach dem Bundesvertriebenengesetz);
- Доверенность (Vollmacht) на представителя из Германии;
- Нотариально заверенные копии загранпаспортов членов семьи, которые включены в Antrag;
- Нотариально заверенные копии свидетельств членов семьи (о рождении, браке, разводе, усыновлении);
- Копии свидетельств о рождении, смерти немецких родственников;
- Справка об отсутствии судимости;
- Копии трудовой книжки, дипломов, аттестатов, документов об открытии ИП;
- Языковой сертификат, подтверждающий знание немецкого на уровне В1 — для заявителя и А1 — для членов семьи старше 18 лет.
Документы на ПМЖ для евреев из бывшего СССР:
- Анкета-заявление на немецком языке;
- Загранпаспорт;
- Свидетельство о рождении;
- Военный билет;
- Аттестат, диплом об образовании;
- Трудовая книжка;
- Свидетельство о браке;
- Сертификат о знании немецкого языка на уровне А1 и выше;
- Подтверждение еврейского происхождения (свидетельства о рождении и смерти, старые паспорта, домовые книги, справки из архива);
- 2 фото 35 х 45 мм.
Одобрение еврейской общины в Германии заявитель не предоставляет — миграционное ведомство потребует его самостоятельно.
Финальный этап иммиграции — получить немецкий паспорт на основании легального проживания в стране по ВНЖ и ПМЖ в течение 8 лет. Срок проживания в Германии для получения гражданства может быть уменьшен до 6–7 лет, если иностранец успешно прошёл интеграционный курс и знает немецкий на уровне В2. Брак с немецким гражданином позволяет получить паспорт через 3 года проживания в Германии. Рождение на территории Германии («право почвы») не даёт права на гражданство. Германия не признаёт двойное гражданство: для получения немецкого паспорта иммигрант должен отказаться от гражданства своей страны. Гражданство Германии даёт иммигранту такие же права, как и у немецких граждан, включая политические и возможность путешествовать без визы в 189 стран мира.
Стоимость визы в Германию
Тип запрашиваемой визы | Длительность пребывания | ||
---|---|---|---|
Граждане Российской Федерации и СНГ | Граждане других стран | ||
Шенгенская многократная виза (виза типа «С») |
180 / 365 дней | 6500 / 9500 / 13000 руб | 9500 / 18500 руб |
Национальная виза / ВНЖ (виза типа «D») |
от 180 дней | 9500 / 18500 руб | 18500 руб |
Вне зависимости от гражданства оплачивается сервисный и консульский сборы за визу типа «C» или «D» |
Поздние переселенцы в Германии: сроки получения статуса
Прошение на участие в программе репатриации Германия, так называемой “поздние переселенцы” принимается в немецком посольстве или консульстве. Затем оно передаётся чиновниками в немецкое ведомство BVA. С нашей компанией вы можете значительно ускорить сроки рассмотрения заявки, так как мы подаем пакет документов непосредственно в ведомство в Германии. Для этого оформляется доверенность на адвоката.
О каких-либо изменениях при обработке дела BVA информирует заявителя незамедлительно. Однако весь процесс проверки является довольно сложным, поэтому немецкие чиновники всегда превышают сроки установленные законом. Период от подачи ходатайства до получения статуса позднего переселенца занимает от года и более. Наша компания берет на себя запросы о состоянии вашего дела.