Оформление алиментов через МФЦ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление алиментов через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В рамках оформления нотариального договора о питании родители должны лично посетить нотариальную контору, обсудить все требования к обучению, оплатить пошлину (5 250 рублей) и предоставить имеющуюся у них специализацию прототипа. Документация:.
Как оформить выплаты добровольно?
- Паспорта получателя и будущего плательщика,.
- свидетельство о рождении ребенка (и любые другие документы, устанавливающие родительские отношения (если таковые имеются — свидетельство об установлении отцовства или аналогичное судебное решение); и
- статус заработной платы работодателя плательщика; и
- реквизиты банковского счета (карты) получателя питания.
Договор должен быть заверен собственноручными подписями сторон: нотариуса, плательщика и получателя, что невозможно без личного визита.
Споры по алиментам в первую очередь затрагивают права несовершеннолетних. Несовершеннолетние являются наиболее уязвимой категорией в плане финансовой поддержки. Им необходима помощь квалифицированного адвоката для защиты своих интересов и прав других лиц.
Имеются новые электронные средства подачи документов, но отсутствие практики работы в зале суда часто приводит к недопониманию между заявителями и работниками суда.
Проконсультируйтесь с опытным юристом о вариантах подачи документов или обратитесь за профессиональной помощью.
- Законы, нормативные акты и судебная практика постоянно меняются, и может не хватить времени для обновления информации на сайте.
- Поскольку ваш юридический вопрос в 90% случаев носит личный характер, базовые варианты самостоятельной защиты своих прав и разрешения ситуации часто не подходят и могут привести к более сложному процессу!
Поэтому обратитесь к адвокату за бесплатной консультацией сейчас и решите этот вопрос позже!
Как происходит назначение
Согласно руководству, практикующие врачи должны обеспечить наличие всей необходимой документации. Если чего-то не хватает, они могут попросить добавить это. Заявитель получает квитанцию. Дальнейшие шаги следуют обычно, как и в случае прямого обращения к судье.
После передачи дела назначается дата слушания. Если представлены все доказательства для положительного решения, заявление принимается. Судья принимает решение, основываясь на хорошо обоснованных аргументах.
После завершения процесса получатель алиментов получает от суда платежное поручение. При возникновении спора вопрос о компенсации должен решаться путем подачи заявления, а не в порядке упрощенного производства. Возможно, обе стороны могут заключить мировое соглашение во время судебного разбирательства.
Расширение полномочий МФЦ
В конце июня 2019 года заместитель Министра экономического развития РФ озвучил предложение по улучшению системы предоставления госуслуг в МФЦ. Согласно проекту реформы, центры по предоставлению услуг «Мои документы» станут единственным органом личного взаимодействия граждан со всеми органами власти, в том числе судами, ЗАГСами и иными.
При этом сами государственные структуры будут постепенно лишаться полномочий в области непосредственной работы с гражданами. Ожидается, что реформа повлечет за собой следующие положительные изменения:
- защита граждан от возможного превышения должностных полномочий сотрудниками госструктур;
- удобство обращения в МФЦ — без очередей, с возможностью предварительной записи и получения услуг онлайн;
- МФЦ также будут обязаны контролировать работу органов власти с населением;
- Численность чиновников сократится на 1-2%, что позволит сэкономить бюджет.
К минусам расширения полномочий МФЦ можно отнести:
- возможное недовольство сотрудников государственных структур сокращением круга их полномочий;
- возникновение больших очередей в МФЦ на время переходного периода — связано это будет с тем, что заявителей в многофункциональных центрах станет в разы больше.
Как подать на алименты: пошаговая инструкция
Сразу после получения справки можно обратиться в мировой суд, причем он может располагаться как по месту прописки заявителя, так и по прописке ответчика. Чтобы взыскать долг по алиментам, необходимо составить исковое заявление, которое должно содержать такую информацию:
- Название суда.
- ФИО, адреса, контактные данные обеих сторон.
- Описание ситуации – обоснование обращения.
- Просительная часть – собственно требование о взыскании алиментов.
- Приложения – список документов, которые подтверждают позицию заявителя.
- Дата, подпись, расшифровка подписи (фамилия, инициалы).
К этому заявлению необходимо приложить следующие документы:
- паспорт;
- свидетельство об оформлении или расторжении брачного союза (при наличии);
- свидетельство, подтверждающее факт рождения ребенка/детей;
- ранее полученная справка о составе семьи.
При подаче иска на алименты госпошлина не оплачивается. В дальнейшем она взыскивается с ответчика и перечисляется в пользу бюджета:
- 150 руб. при рассмотрении дела о выплате детям;
- 300 руб. при рассмотрении дел о выплатах детям и супругу/супруге.
Однако если суд сочтет, что иск подан необоснованно и откажет в его удовлетворении, указанная сумма будет принудительно взыскана с истца. На практике подобные случаи встречаются крайне редко.
Как удерживаются алименты
Основанием для исполнения алиментных обязательств является исполнительный лист. На его основании из доходов работающего и уплачивающего алименты лица удерживают указанную в решении суда сумму, которая переводится на счет получающего алименты в течение трех следующих за начислением зарплаты суток.
Бывают ситуации, когда человек, выплачивающий алименты, работает за пределами нашей страны. При таких обстоятельствах их уплата возможна как в рублях, так и в любой другой валюте.
Читать также: Кредитная история через Госуслуги
Переводятся денежные средства в национальную валюту по курсу, который устанавливает Центробанк России. При переводе денег используется курс, определенный на день взыскания алиментов.
Таким же образом надлежит исполнять алиментные обязательства и военным, которые временно находятся на территории другой страны.
Начисление алиментов начинается с момента подачи заявления в суд
Родитель, назначенный алиментоплательщиком, имеет 10 дней, чтобы обжаловать решение суда. Если это происходит, судебный приказ отменяется, и рассмотрение дела продолжается, но уже в исковом порядке.
Если алиментоплательщик не обжаловал приказ, через 10 дней он вступает в законную силу. По судебному приказу можно взыскать алименты принудительно, через ФССП. Датой начала взыскания начинает считаться не день обращения к приставам, и даже не день вступления вердикта в силу. Алименты начнут считаться с дня обращения в суд – даты, указанной в заявлении.
Исполнение судебного приказа обязательно. В противном случае алиментоплательщика могут привлечь к административной, и даже уголовной ответственности.
Когда назначат выплату в твердой сумме?
Как уже отмечалось, в большинстве случаев назначаются алименты в виде процента от прибыли родителя. Но есть предусмотренный законом набор ситуаций, когда определяется фиксированная сумма:
- Доход переменный, его размер непостоянный. Ситуация может иметь место, если родитель частный предприниматель, трудится по сезонному найму.
- Плательщик получает прибыль в натуральной форме. Например, отец трудится на кирпичном заводе, оплату труда он получил продукцией завода.
- Денежные суммы ответчику приходят в иностранной валюте.
- У претендента вовсе нет официального источника дохода. В этом случае фиксированный размер позволяет погашать долг за счет имущества плательщика.
- Процентный способ отчислений нарушает интересы стороны. Например, если плательщик скрывает прибыль, тем самым ущемляет ребенка. Но нужно доказать размер реального дохода.
Чтоб была установлена фиксированная сумма, требуется минимум одно из вышеперечисленных оснований.
Услуга в онлайн-режиме
Согласно Семейному кодексу, регулирующему отношения патронатного воспитания, существует два способа заказать патронатное воспитание ребенка.
Добровольный — означает, что второй родитель не возражает против документального оформления финансовой поддержки в виде алиментов на ребенка без принуждения, и оба родителя согласны со всеми аспектами выплаты алиментов (график, сумма, периодичность и т.д.).
Добровольное назначение алиментов осуществляется через нотариуса и подтверждается специальным документом — нотариальным соглашением о назначении алиментов согласно статьям 99 и 100 Семейного кодекса (СК), которое имеет силу исполнительного документа. Чтобы заключить договор, родители должны вместе посетить нотариуса и предоставить ему подтверждение зарплаты будущего плательщика.
Основания для прекращения
В законодательстве прописано несколько причин, по которым выплата алиментов может быть прекращена. Все они зависят от варианта оформления материальной помощи (добровольный или принудительный).
Если плательщик и получатель сумели найти компромисс, то выплата средств может быть прекращена на одном из следующих оснований:
- смерть одного из родителей или самого ребёнка;
- окончание срока действия составленного соглашения;
- на основании других причин, которые были заранее оговорены сторонами.
Во всех этих случаях нет необходимости каким-либо образом документально подтверждать факт прекращения перечисления денег.
Если алименты были назначены по решению суда, то остановка выплат возможна только в таких случаях:
- ребёнок достиг совершеннолетия (отпраздновал свой 18 день рождения);
- усыновление одного или нескольких детей, на имя которых совершались выплаты;
- если ребёнок трудоустроился или начал своё дело;
- суд признал отсутствие необходимости в материальной помощи;
- смерть получателя;
- человек, воспитывающий ребёнка, вступил в официальный брак.
Оформление алиментов через МФЦ помогает не только снизить денежные затраты, но и ускорить процесс. Если собрать все необходимые документы и не пренебрегать установленными правилами, то можно в полном объёме получить предусмотренные выплаты.
Можно ли подать на алименты через МФЦ
Многие получатели алиментов (чаще всего это матери несовершеннолетних детей) задаются вопросом: как подать заявление на алименты в суд через Госуслуги, в МФЦ или через Интернет?
На данный момент подать иск о взыскании алиментов через МФЦ нельзя. Однако Министерство экономического развития подготовило проект реформы, благодаря которой МФЦ будут предоставлять абсолютно все виды государственных услуг, в том числе и принимать исковые заявления об уплате алиментов.
На сегодняшний день будущий получатель алиментов все же может обратиться в МФЦ на этапе сбора документов. В многофункциональном центре можно получить справку о составе семьи , необходимую для подачи иска о взыскании алиментов на детей. Данная справка нужна для того, чтобы подтвердить факт совместного проживания несовершеннолетнего ребенка со взыскателем средств.
Важно учесть, что в 2022 году не во всех МФЦ страны можно получить данный документ. К примеру, без проблем можно обращаться в отделения Москвы и Санкт-Петербурга, а в Брянской области центры не выдают справки о составе семьи. Получить актуальную информацию о предоставляемых услугах можно на сайтах региональных отделений МФЦ, а также позвонив по указанным на них номерам телефонов.
-
Как подать на алименты в суд через Интернет?
Ответ юриста: К сожалению, это сделать невозможно. Исковое производство совершается путем подачи документов на бумажном носителе – т.е. искового заявления и прилагаемых к нему документов – заверенных подписью заявителя путем их предоставления в канцелярию суда либо посредством отправки почтовой корреспонденцией. Несмотря на то, что на официальном сайте каждого суда имеется раздел «Обращения», исковые заявления не подлежат электронной подаче, а в данном разделе принимаются жалобы и запросы, касающиеся работы состава суда, сведения о подсудности и ведении судопроизводства.
-
Можно ли в электронном виде подать заявление о возбуждении исполнительного производства?
Ответ юриста: Данная услуга также является недоступной, поскольку прямым основанием для возбуждения алиментного исполнительного производства становится оригинал исполнительного листа (судебного приказа), которые могут быть предъявлены сотруднику УФССП только лично или посредством отправки почтой.
-
Можно ли подать заявление на алименты через Госуслуги или в МФЦ?
Ответ юриста: Нет, такую услугу вышеуказанными способами получить нельзя. Принимать заявление о взыскании алиментных платежей уполномочены только сотрудники судов, которые внимательно рассматривают поступившую документацию и требования иска, и в случае выявленных нарушений возвращают заявителю пакет документов на доработку либо выносят постановление о возбуждении производства по делу.
-
Как узнать подали ли на меня на алименты через Интернет?
Ответ юриста: Начнем с того, что при любом из способов назначения алиментов ответчик-плательщик всегда ставится в известность:
- если выносится судебный приказ, ответчику направляется его копия с информацией о возможности обжалования;
- если подается полноценное исковое заявление, ответчик приглашается на судебное заседание, о чем уведомляется судебной повесткой;
- если у судебного пристава-исполнителя возбуждается алиментное производство, будущий плательщик в обязательном порядке вызывается на прием к специалисту для ознакомления с предъявленными исполнительными требованиями.
Через Интернет впоследствии алиментообязанное лицо может получить информацию о наличии в отношении него алиментной задолженности или о снятии либо действии алиментных обязательств, а также оплатить долг посредством использования платежных онлайн-систем на сайте.
Кто вправе подавать на алименты?
Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.
Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.
Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.
Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.
Рассмотрение дела в суде
Поданный в суд иск рассматривается не более одного месяца. Если его форма и представленные документы соответствуют всем требованиям, то судья принимает его к производству и назначает судебное заседание, о чем уведомляются обе стороны.
Мировой судья имеет право рассмотреть иск без приглашения супругов в судебное заседание и вынести решение по взысканию алиментов заочно. Это будет судебный приказ.
В судах общей юрисдикции рассмотрение дела обычно проходит с участием истца и ответчика. Судья изучает все представленные ему документы и доказательства, решает вопрос о возможности или невозможности назначения «твердых» алиментов, признании действительным или недействительным добровольного соглашения и т.д. Положительным результатом рассмотрения таких дел является издание исполнительного листа.
Именно на основании одного из этих документов: судебного приказа или исполнительного листа. впоследствии взыскиваются алименты с ответчика, с указанной в них даты и в установленной форме и размере.