Погашение и снятие судимости разница
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Погашение и снятие судимости разница». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Снятие судимости в отличие от её погашения, не происходит автоматически. Для этого осуждённому необходимо обратится с ходатайством о снятии судимости в суд по месту жительства и предоставить документальные доказательства собственного исправления. Минимальный срок после отбывания наказания, по истечении которого возможно снятие судимости, в законе не указан. Однако он должен быть достаточным, чтобы гражданин смог доказать то, что он исправился. Прокурор вправе участвовать в заседании, о котором уведомляется заранее. Присутствие осуждённого в заседании обязательно. Суд единолично выносит постановление о снятии судимости или об отказе в удовлетворении ходатайства. Если ходатайство будет отклонено, повторное обращение возможно по истечении года после отказа.
Сведения о судимости граждан хранятся в Информационном центре (ГИАЦ) МВД России. В соответствии с Приказом МВД России от 07.11.2011 № 1121 «Об утверждении Административного регламента МВД РФ…», предоставляется государственная услуга по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования. Для получения справки о судимости гражданину необходимо подать заявление на стандартном бланке в Информационный центр (ГИАЦ) МВД России по месту своего проживания или регистрации.
Если Вам или Вашим родственникам необходимо снять судимость досрочно — рекомендую обратиться за юридической помощью к профессиональному адвокату.
Я окажу весь комплекс услуг, дам консультацию по сбору документов, составлю ходатайство о снятии судимости.
Погашение судимости происходит автоматически по истечении определенного срока, установленного законодательством. Для этого не требуется наличия судебного постановления. При условном осуждении период судимости идентичен испытательному сроку. То есть, если условная судимость погашена, человек не считается судимым. В остальных случаях общая длительность судимости складывается из срока отбывания наказания (в том числе дополнительного, если оно было назначено) и некоего периода после него, величина которого зависит от тяжести совершенного деяния.
Меры пресечения | Период судимости после отбытия наказания (г.) | |
Менее строгое наказание, чем лишение свободы | 1 | |
Лишение свободы за преступление | легкой или средней степени | 3 |
тяжкое | 8 | |
особо тяжкое | 10 |
Если осужденный не был подвергнут наказанию по независящим от него причинам, он признается несудимым по истечении срока давности исполнения приговора.
Когда возникает судимость и каковы ее последствия
Судимость возникает в тот момент, когда вступает в силу обвинимательный приговор суда. И действует в течение определенного времени, которое часто составляет годы.
Судимость накладывает отпечаток на трудовую деятельность граждан, запрещая им:
- находиться на некоторых должностях на государственной службе, в судебных и правоохранительных органах;
- работать в сфере педагогической деятельности, предполагающей воспитание несовершеннолетних детей;
- работать в адвокатуре;
- занимать руководящие должности в финансовой сфере;
- работать в службах авиационной безопасности;
- осуществлять деятельность в определенных сферах, например детективной и охранной.
Существуют и другие ограничения – в зависимости от вида совершенного преступления. Например, у граждан с судимостью нет возможности:
- баллотироваться на выборах и быть избранными в органы государственной власти и местных советов, если ко дню выборов судимость не снята;
- получить охотничий билет и лицензию на оружие;
- быть опекунами и усыновителями (если это судимость за преступления против личности) и т.д.
Как проверить наличие судимости?
Возможность получения информации о наличии (отсутствии) у лица судимости (например, при устройстве на работу в образовательные организации или госструктуры предусмотрена Административным регламентом МВД России. Как поясняет Кулешов, сведения о судимости хранятся в Главном информационно-аналитическом центре (ГИАЦ) МВД России. Поэтому туда или в информационный центр территориального органа внутренних дел по месту жительства необходимо подавать заявление для получения нужной информации. При необходимости обращение будет направлено для подготовки справки по территориальности. Сейчас данную справку можно оформить в многофункциональном центре госуслуг.
Также регламентом предусмотрено, что заявители, находящиеся за пределами России, получают указанные сведения через консульские учреждения или консульские отделы дипломатических представительств РФ, которым информация поступает из Главного информационно-аналитического центра МВД РФ.
Через какое время судимость может считаться погашенной?
Срок отбытия наказания исчисляется, начиная с того момента, как было озвучено судебное решение, и вплоть до того момента, когда гражданин был полностью восстановлен в правах. Этот период включает время отбытия основного наказания и дополнительные дни, когда гражданин находится под контролем органов, ведя обычную жизнь.
Автоматическое восстановление в правах, то есть погашение судимости, наступает через определенный срок, установленный законом. Его продолжительность зависит от вида преступления и дифференцируется следующим образом:
- Условное осуждение прекращается, как только истекает испытательный период, определенный судебным решением.
- Граждане, проступки которых не предполагают лишения свободы, автоматически освобождаются от судимости через 1 год.
- Правонарушители, совершившие небольшой либо средней тяжести нарушения, могут рассчитывать на восстановление в правах через 3 года после того, как они отбыли назначенное им основное наказание.
- Деяния тяжкого или особо тяжкого характера предполагают, что граждане, их допустившие, должны находиться под усиленным наблюдением после освобождения из МЛС 8 и 10 лет соответственно.
Если гражданин, совершивший правонарушение, был приговорен к выплате штрафа, автоматическое погашение судимости наступает после исполнения им материальных обязательств. Период до автоматического прекращения судимости определяется частью 3 ст. 86 УК.
Где взять справку о том, что судимость погашена
Существует 2 основных пути. Первый – заказ документа через портал Госуслуг. Для этого нужно пройти несложную процедуру регистрации и завести личный кабинет.
Справка оформляется в течение 5 дней и приходит гражданину в электронном виде. Ее можно как распечатать, так переслать почтой по месту требования. Юридическая сила такая же, как и у бумажного варианта.
Если необходимо традиционное исполнение, обратиться с пакетом документов проще всего в ближайший МФЦ. Но стоит при этом учесть, что ждать придется в среднем месяц. Сама же справка действует 90 дней.
Наконец, имеется возможность нанести визит в региональный информационный центр при МВД РФ. Там тоже действует стандартный срок в 30 дней. По всем перечисленным способам госпошлина не взимается.
Погашение судимости: особенности, сроки
Судимость считается погашенной, если соблюден ряд условий, прописанный в ст. 86 Уголовного кодекса (УК) РФ:
- если гражданин отбывал условное наказание, то негативные ограничения перестают действовать после истечения испытательного периода;
- если суд вынес преступнику приговор с мягкими видами наказания (штраф, исправительные работы, арест и все другие, кроме лишения свободы), то судимость считается погашенной спустя 1 год после того, как виновный исполнит условия судебного решения;
- при совершении незаконных деяний небольшой или средней тяжести негативные последствия после выхода на свободу сохраняются в течение 3 лет;
- за тяжкие преступления предусмотрен 8-летний срок действия отрицательных последствий после отбытия наказания;
- особо тяжкие деяния влекут за собой негативные последствия после выхода на свободу на протяжении 10 лет.
Если суд впоследствии смягчит преступнику наказание, то и срок действия негативных последствий будет сокращен, и она станет погашенной раньше. Для того чтобы восстановить статус добропорядочного гражданина досрочно, гражданин должен возместить вред потерпевшему, а также продемонстрировать безупречное поведение в исправительном учреждении.
Погашение и снятие судимости
Судимость как правовое состояние ограничено сроками. Отправной точкой судимости является дата вступления в силу обвинительного приговора, на основании которого лицо признано виновным в совершении преступления и ему назначено наказание.
Заканчивается срок судимости в ту дату, когда судимость была снята или погашена.
Основное различие в погашении и снятии судимости заключается в том, что погашение осуществляется автоматически по истечении определенных в законе сроков, зависящих от вида наказания, а при осуждении к лишению свободы от категории преступления. Снятие же судимости осуществляется до истечения сроков, установленных законом для погашения судимости, на основании решения суда, акта амнистии или помилования.
Сроки погашения судимости указаны в ст. 86 УК РФ, согласно которой судимость погашается:
- при условном осуждении – по истечении испытательного срока;
- при осуждении к любому более мягкому, чем лишение свободы наказанию – по истечении 1 года;
- при осуждении к лишению свободы: по истечении 3 лет в отношении осуждённых за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, 8 лет – в отношении осужденных за совершение тяжких преступлений, 10 лет – в отношении осужденных за особо тяжкие преступления.
Понятие “Погашенная судимость”
Ликвидация судимости происходит сразу же по прошествии конкретного срока, в соответствии с законом. Для этого не требуется получения специального решения от суда. При получении условного срока, период судимости абсолютно схож с назначенным испытательным сроком.
В случае погашения условной судимости гражданин освобождается от статуса осужденного. В остальных случаях рассчитывается суммарный срок всех судимостей и отбывания наказания, а также дополнительного, если таковое было назначено. Оно определяется периодом, когда гражданин находится под особым контролем после своего выхода на свободу, который определяется в зависимости от тяжести совершенного деяния.
В том случае, если осужденный не подвергался наказанию, по каким бы то ни было независящим от него обстоятельствам, он считается не судимым по истечении срока давности реализации приговора.
Перечень дополнительных документов, прилагаемых к заявлению
- копии приговора (заверенные) и решения вышестоящего суда;
- документ, в котором указан срок уже отбытого наказания;
- аргументы, описанные собственноручно ближайшими родственниками, соседями, сослуживцами и пр.;
- характеристики из учебного заведения, в котором состоит осужденный или с места работы и пр.;
- копии свидетельств о награждениях и поощрениях, если они имеются;
- документ от участкового полицейского по месту регистрации, который подтверждает отсутствие претензий к осужденному;
- документальные доказательства об отсутствии новых проступков за весь прошедший срок несения наказания;
- медицинское заключение о наличии серьёзного заболевания (если оно имеется);
- документ, подтверждающий возмещение ущерба всем потерпевшим лицам в случае, если таковой был нанесён.
Последствия, наступающие в результате судимости
Немногим ранее мы сообщали, что судимость не обходится без последствий. В этой части мы разберем наиболее вероятные последствия, наступающие в результате судимости.
Главным последствием судимости является невозможность трудоустроиться на некоторые виды работ. В первую очередь это касается работы, связанной с адвокатской деятельностью или с деятельностью в судебных органах, правоохранительных органов и государственной службы.
Также лица, имеющие судимость, лишаются права на ведение педагогической деятельности. Работать в финансовой области, особенно на постах руководителей, лицо, имеющее судимость также не сможет.
Это же правило касается трудовой деятельности в области охраны или детективной деятельности.
Помимо трудовых ограничений для судимых лиц существуют и другие ограничения. Данные ограничения зависят во многом от совершенного осужденным лицом преступления.
Человек имеющий судимость не сможет пройти службу в рядах российской армии. Наличие у человека судимости не дает ему возможность выдвигать свою кандидатуру на выборах в любые органы государственной власти. Из того следует, что и занимать подобные должности человек с судимостью не сможет.
Также лица, имеющие судимость, не смогут получить лицензию на ношение оружия, усыновить ребёнка или взять его под опеку и получить гражданство.
Лица, имеющие судимость, находятся под надзором у правоохранительных органов до тех пор, пока не наступит срок погашения судимости.
Погашена ли судимость?
Как отмечалось выше, погашенная судимость имеет место только при вынесении надлежащего судебного решения. При решении вопроса о том, как узнать, погашена ли судимость, необходимо изучить документацию, выданную гражданину после освобождения из мест лишения свободы или других мест, а также приговор суда, вынесенный по его делу.
В этих актах, как правило, и указывается, на какой именно срок наложены ограничения. В том случае, когда гражданин встал на путь исправления, соблюдает предписания уголовной исполнительной инспекции и не имеет от нее нареканий, он может обратиться в суд с просьбой о снятии с него ограничений.
Такое прошение подается в тот же суд, который и вынес решение о привлечении к уголовной ответственности. Суд внимательно изучает доводы осужденного, а также запрашивает на него характеристики. Если последние подтверждают исправление, то ограничения, связанные с привлечением к уголовной ответственности, снимаются.
Решение суда в данном случае является основополагающим актом, который является доказательством того, что гражданин не судим.
Важно! Для того, чтобы появилось законное основание для обращения в суд, необходимо, чтобы прошло определенное количество времени с того момента, когда были наложены ограничения. Как правило, это две трети или же половина срока. Данное положение регулируется уголовным и уголовно-процессуальным законодательством.
Как проверить наличие судимости
Давайте разберемся с понятиями. Под снятием судимости подразумевается ряд мер, которые проводят уполномоченные органы при наличии определенных обстоятельств.
Гашение судимости – автоматическое снятие ограничений по истечении срока, предусмотренного законом.
Установить, привлекались ли другие лица к уголовной ответственности, не так просто. Расчет срока окончания судимости согласно приговору не дает гарантии, поскольку возможно наличие дополнительного наказания.
Также осужденный вправе потребовать досрочно снять судимость через суд. В таком случае судимость будет аннулирована раньше фактического срока отбывания наказания.
Внимание! Информация о лицах, привлеченных к уголовной ответственности за преступления различной степени тяжести, находится в базе Главного информационно-аналитического агентства МВД. Получить такую информацию можно только по запросу.
Сведения, которые размещены в интернете, могут быть ошибочными. В целом существует несколько способов получения информации о привлечении гражданина к уголовной ответственности:
Официальный сайт суда
На странице суда, расположенного по месту прописки гражданина, можно получить интересующие сведения. Зайдя в раздел «Судебное делопроизводство» по фамилии гражданина можно установить, какие дела были рассмотрены в отношении данного лица. Тем не менее, нередки случаи, когда гражданин был осужден в другом регионе. Следовательно, такой способ не позволяет точно определить факт привлечения к ответственности.
Сайт судебных приставов
Известный ресурс, позволяющий установить наличие судимости, – сайт Службы судебных приставов. После ввода данные гражданина (ФИО, дата рождения) возможно получить сведения о наличии открытых исполнительных делопроизводств, а также установить их причины (неоплаченные штрафы, задолженность по алиментам, компенсация вреда здоровью и т.д.).
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Сайт МВД РФ
На сайте ведомства открыт доступ к информации о гражданах, находящих в розыске. Для поиска необходимо ввести фамилию, имя и дату рождения.
Стоит отметить, что указанные способы не являются абсолютно достоверными. Единственная возможность получить актуальную информацию о привлечении лица к уголовной ответственности – запросить справку о наличии/отсутствии судимости.
Кроме того, существует ряд условий для снятия судимости – осужденный отбыл наказание и не привлекался к административной ответственности после наказания.
Как указано в Административном регламенте МВД, каждый гражданин имеет право получить сведения о привлечении к уголовной ответственности. Если возникла такая необходимость, гражданин обращается в Информационный центр МВД РФ.
Учтите! При получении сведении используется такой алгоритм:
- Гражданин направляет запрос в ГИАЦ РФ,
- Составляет заявление по образцу,
- По окончании установленного срока он получает соответствующую справку.
Благодаря наличию единой базы гражданин вправе обратиться в Центр как по месту постоянной регистрации, так и по месту пребывания.
Снятие судимости через суд
При определенных условиях допускается досрочное снятие судимости по решению суда. Такая процедура установлена статьей 400 УПК РФ.
Чтобы суд вынес положительное решение при ходатайстве о снятии судимости, необходимо:
- Предоставить письменное подтверждение отсутствия нарушений порядка,
- Доказать, что возложенные судом обязательства были исполнены в полном объеме, вред здоровью и моральный ущерб полностью компенсированы.
Важно! Для подтверждения факта исправления и отсутствия правонарушений следует предоставить комплект документов:
- Положительная характеристика с места жительства с подписями соседей,
- Справка об отсутствия фактов привлечения к административной ответственности за время отбывания условного наказания,
- Характеристика с постоянного места работы,
- Прочие документы, подтверждающие примерное поведение осужденного.
Законом не установлен период, по истечении которого осужденный вправе обратиться в суд. Решение суда основывается на доказательствах факта исправления. Следовательно, для обращения в суд необходимо подготовить все вышеуказанные документы. Если суд вынесет решение не в пользу осужденного, то он вправе снова ходатайствовать через год после обращения.
Ходатайство следует подать в суд по месту жительства. Решение о снятии судимости оформляется в виде постановления.
Для того, чтобы быть уверенным в том, что судимость действительно снята, необходимо обратиться в информационный центр и запросить справку.