Что лучше ИП или ООО: что выгоднее для малого бизнеса

14.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что лучше ИП или ООО: что выгоднее для малого бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все больше компаний делают свой выбор в пользу коворкингов. Это помещения, в которых несвязанные друг с другом компании и люди могут трудиться в общем пространстве и пользоваться офисной инфраструктурой. Некоторые компании вынужденно отказываются от офисов и арендуют для персонала закрепленные или незакрепленные рабочие места в коворкинге, чтобы сэкономить на расходах и выжить в период пандемии. Другие выбирают коворкинги с прицелом на будущее, полагая, что с развитием онлайн-коммуникаций необходимость в физическом присутствии сотрудников в офисе будет снижаться и после окончания пандемии.

Разновидности юридических адресов

Существует много фирм, предлагающих аренду юридического адреса. В каких случаях это актуально? К примеру, компания планирует работать в Москве. Однако у предпринимателя недостаточно средств для того, чтобы снять офис в столице. Поэтому он фиктивно регистрируется в Москве, однако офис переносит за пределы города. Предполагается, что это временная мера. Как только у фирмы появятся деньги, она обоснуется в Москве. Приобретать адрес в этом случае не имеет смысла. Стоит он дорого, и получение всех прав нужно только при длительной эксплуатации. Имеет смысл выбрать именно аренду.

Фирмы предлагают самые разные юридические адреса. Можно подразделить их на эти формы:

Адрес может быть массовым и единичным. В первом случае на ЮА регистрируется несколько компаний, во втором – только одна.

Преимущества и недостатки аренды юридического адреса

При аренде юридического адреса следует учесть все преимущества и минусы процедуры. Это дорогая услуга, а потому перед ее покупкой стоит взвесить все за и против. Рассмотрим преимущества аренды:

Однако процедура влечет за собой некоторые риски:

К СВЕДЕНИЮ! Практически все приведенные недостатки можно нейтрализовать. Для этого нужно приобретать надежные адреса в больших компаниях. Последние обычно предоставляют дополнительные услуги. К примеру, предприниматель получает уведомление о проведении выездной проверки. В этом случае он может обратиться в компанию и попросить предоставить помещение на время проверки. Так можно без проблем для себя пройти все контрольные мероприятия. Оплачивается помещение в период проверки в большинстве случаев посуточно. То есть офис не нужно снимать на весь месяц. Выездные проверки – достаточно редкое мероприятие, а потому тратить много средств на услугу не придется.

Лицензия — это разрешение на право заниматься определённым видом деятельности. В IT-сфере закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ относит к лицензионным следующие направления:

  • Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техобслуживание в этой области, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
  • Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.
  1. Высокая финансовая ответственность. Индивидуальный предприниматель в случае банкротства, долгов по налогам и других денежных потерь рискует всем своим личным имуществом.
  2. Стабильный фиксированный ежеквартальный взнос в пенсионный фонд. Даже в случае убыточности ИП, от данного взноса он не освобождается.
  3. Нет возможности привлечь соучредителей для расширения предприятия и долевого участия в бизнесе.
  4. Не привлекательно для дополнительных, особенно крупных, инвесторов.
  5. Невозможно переоформить на другое лицо или продать.
  6. В случае общей системы налогообложения (ОСНО) надо платить налог на прибыль физического лица, при этом вычесть убытки прошлых периодов невозможно.
  7. Индивидуальным предпринимателям запрещено заниматься некоторыми видами деятельности. К ним относятся: инвестиционная, банковская, страховая деятельность, изготовление лекарств, производство и торговля алкогольной продукцией, туроператорская деятельность (за исключением посреднических туристических агентств), ломбарды.
Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году

Семь критериев для выбора банка

Я открыла свой первый бизнес в 2008 году, и за это время я была учредителем или соучредителем пяти ООО (два из них я закрыла, из одного фактически вышла, осталось два). Также я оформлена как ИП, и еще часть бизнеса ведётся через ИП моего мужа.

Для каждого из этих юрлиц в свое время был открыт расчетный счет. У меня были или есть счета в «Сбербанке», «Альфа-Банке», «Тинькофф-банке», в «Открытии», «Абсолют-банке» и в банке «Гагаринский».

Я на себе ощутила нюансы работы как с некрупными, удобно для меня расположенными банками, так и с федеральными гигантами. Как с классическими, так и с инновационными. И на основе этого опыта определила девять критериев, по которым советую выбирать банк для ИП.

Кажется, тренд обозначен

Судя по тому, что сейчас происходит, у нас есть предположение, что малый бизнес в скором времени начнет более активно отказываться от классических форм работу в сторону неформальных. По большому счету, это обусловлено не только насущными потребностями поколения, но и возможностями техники, о которой мы писали выше. Более того скажем – это требование времени. Население «устало», если хотите, работать бок о бок с посторонними для себя людьми, не видеть большую часть дня своей семьи, участвовать в фальшивых по своей сущности корпоративных мероприятиях. Им гораздо более приятно формировать собственный рабочий день исходя их своих представлений о продуктивности труда. И все же, к большому сожалению, без реального объединения людей «под одной крышей» едва ли будет возможно создать крупную или хотя бы среднюю компанию, предполагающую существенный доход для каждого. Пока от такого труда выигрывают только люди, кто стоит во главе фирм – большая часть дохода остается в их личном распоряжении.

Когда выгоднее стать самозанятым

Это самый простой и выгодный вариант для бизнеса и если возможность выбрать его, то смело выбирайте. Вот только подходит он далеко не всем, а только мелким бизнесменам, которые работают в одиночку.

Ограничений довольно много:

  • нельзя нанимать сотрудников по трудовым договорам;
  • нельзя иметь доход больше 2,4 млн руб. в год;
  • продавать можно только свои товары, но не чужие. Вы можете шить кукол, делать табуретки или печь тортики и всё это продавать, но не получится открыть магазин с чужими товарами, которые вы просто перепродаёте. Так же нельзя продавать подакцизные товары и подлежащие обязательной маркировке;
  • нельзя оказывать услуги бывшим работодателям, если после увольнения не прошло двух лет;
  • нельзя работать как агент.

Как сэкономить на аренде офиса

Этот раздел – для тех, кому нужен офис, но всё равно хочется сэкономить на аренде площадей. Если вы пришли к выводу о том, для эффективной работы вашего бизнеса вам всё-таки необходимо снять помещение, не спешите шерстить объявления на «Авито». Вам тоже есть, о чём задуматься.

В первую очередь, нужно определиться с целями и задачами. Поймите, для чего именно вам нужен офис и уже с учётом ответа на этот вопрос переходите к подбору помещения. Определите, кто из ваших сотрудников обязательно должен работать в офисе, а кто может обходиться без постоянного рабочего места – пользоваться каким-то общим столом, а то и вовсе работать удалённо.

Читайте также:  Какие выплаты получат учителя в 2023 году

Большинству малых предпринимателей стоит постараться и найти офис с мебелью. Если подходящий объект подобрать не удастся, попробуйте хотя бы купить подержанную. На том же «Авито» можно найти сотни комплектов офисной мебели в отличном состоянии. Такая как раз остаётся от тех, кто первым делом снял офис и приобрёл туда новую мебель.

Теперь поймите, что из оборудования нужно для обеспечения деятельности «офисной» части коллектива. Какие предметы можно использовать коллективно, а какими действительно необходимо оборудовать каждое рабочее место. Особое внимание уделите технике. Большинство офисов могло бы запросто обойтись без 70-90% периферийных устройств (главным образом, принтеров) и как минимум половины телефонных аппаратов. Представляете, сколько это денег?

В зависимости от необходимого количества рабочих мест и техники, определите нужную площадь помещения. Постарайтесь свести на нет лишние пространства. Нужна ли вам кухня? Так ли часто вы будете пользоваться переговорной? Нужны ли отдельные кабинеты или достаточно открытой планировки (как теперь модно говорить, «оупенспейс»). Помните о том, что любые коридоры съедают очень много пространства.

Не забывайте о том, что офисы в странных местах стоят сильно дешевле тех, что расположены на центральных улицах и в элитных деловых центрах. Вполне возможно, что вашим сотрудникам как раз проще добираться до спального района (например, они живут поблизости). Иногда близость железнодорожной станции или развязки с кольцевой дорогой важнее, чем, например, метро. Даже крупные компании нередко выбирают менее удачные дислокации, чтобы экономить на аренде – часто им выгоднее даже наладить для сотрудников и посетителей бесплатные развозки и трансферы от метро.

А теперь давайте резанём по самому больному месту всех бизнесменов – по кабинету директора. Подумайте и ответьте себе максимально честно, нужен ли он вообще. В этом месте можно принять одно из самых выгодных решений – отказаться от собственного угла. Очень часто предприниматели проводят в офисах не так много времени, а площади попросту пропадают, ежедневно и круглосуточно сжирая арендную плату.

Ещё одно сильное решение – отказ от огромного директорского стола с конференц-приставкой и стеллажами в комплекте. Такой набор не только стоит довольно дорого, но и занимает место. Возможно, пока стоит подумать о том, как использовать деньги (да и офисное пространство) более эффективно.

Другая чёрная дыра для денег – связь и интернет. Как правило, на территории офисных центров работают какие-то прикормленные фирмы, дерущие за телефонные линии и скоростной интернет огромные деньги. Не спешите платить им. Почти всегда можно придумать альтернативный подход к решению вопроса связи. Помните, что иногда даже мобильный роутер может быть более эффективным решением, чем офисный провайдер. И уж точно не стоит покупать у таких ребят телефонные номера – лучше выбрать крупного провайдера виртуальных АТС.

И последнее, на чём можно хорошо сэкономить – агентство недвижимости. Несмотря на то, что в последнее время некоторые агентства перестали требовать за свои услуги стоимость месячной аренды, их услуги всё равно обходятся недёшево, но при этом не представляют для малого предпринимателя практически никакой ценности. Потратьте чуть больше времени, и вы сможете подобрать отличное помещение сами – арендуйте его у собственника напрямую. А деньгам найдите другое применение.

Как ИП обращаться с личной и корпоративной картой, чтобы её не заблокировали

Чтобы корпоративная или личная карта не была заблокирована ИП должен хранить:

  • товарные накладные;

  • акты оказания услуг;

  • товарные и кассовые чеки;

  • приходные кассовые ордены

  • бланк, в котором отображается строгая отчетность.

В документах важно наличие реквизитов:

  • Наименования, порядкового номера, а также указание дня и времени выдачи документа.

  • Фамилия, имя, отчество предпринимателя, его ИНН.

  • Список покупок.

  • Оплаченная сумам.

  • Информация о продавце.

Читайте также:  Как поменять номера на автомобиле, не меняя собственника?

ИП – это индивидуальный предприниматель, который занимается бизнесом самостоятельно без соучредителей. По закону, у ИП их не может быть. Для регистрации ИП нужен минимальный набор документов: заявление, паспорт, квитанция об оплате госпошлины. ИП не нужен юридический адрес, его зарегистрируют по прописке.

ООО – общество с ограниченной ответственностью может открыть как один человек, так и группа. Можно иметь до 50 соучредителей. Все они обязаны вложить долю в уставной капитал. Если бизнес будет успешно развиваться, каждый будет получать прибыль сообразно той доле, которую вложил. Обязателен юридический адрес.

1. ОАО (Открытое акционерное общество) — юридическое лицо, форма организации публичной компании, акционеры которого могут продавать свои акции (доли) в компании, а другие физические и юридические лица приобретать эти акции.

ОАО обычно открывают, когда необходимо быстро и без долгих процедур привлечь инвестиции в свой бизнес. Все участники такого акционерного общества получают дивиденды (прибыль) от имеющихся акций.

Чем большим количеством акций владеет участник (акционер) ООО, тем больше денег он получит в виде дивидендов (прибыли на акцию) за период владения акциями.

ОАО обязано публиковать отчет о своих прибылях и убытках. Среди примеров ОАО можно выделить такие компании-гигант как Газпром, Сбербанк и Лукойл.

2. ЗАО (Закрытое акционерное общество) — форма организации непубличной компании, с заранее определенным кругом акционеров (учредителей).

В отличие от ООО, ЗАО не обязано публиковать свою отчетность.

Преимущественное право на покупку долей в таком обществе имеют его нынешние акционеры.

ЗАО открывают в следующих случаях:

  • Необходимость привлечения внешних инвестиций;
  • Суммарный объем капитала общества исчисляется крупными суммами;
  • Учредители этого юридического лица собираются через некоторое время продать свой бизнес.

3. ООО (Общество с ограниченной ответственностью) — юридическое лицо, особенностью которого является ограниченный финансовый риск его участников.

В ООО все долговые обязательства не могут превышать объема его уставного капитала.

Это значит, что участники общества отвечают по долгам компании только в пределах размера своей доли в уставном капитале.

Вывод денег из бизнеса

Основная цель предпринимательской деятельности – это получение прибыли. Однако, чтобы свободно распоряжаться заработанными средствами их сначала нужно вывести из бизнеса.

Для ИП такой проблемы не существует. Все деньги, которые он зарабатывает, считаются его собственными и поэтому он может в любой момент времени забрать их с кассы или снять с расчетного счета.

Суммы, которые ИП может тратить на свои личные нужды – не ограниченны (главное не допускать задолженности по уплате налогов и страховых взносов). Никаких дополнительных налогов при выводе денег платить не нужно.

Относительно ООО ситуация обстоит несколько иначе. Все, что зарабатывает организация, является ее собственностью. Поэтому, даже если в ООО всего один учредитель, он все равно не имеет права распоряжаться деньгами организации по своему личному усмотрению.

Что лучше выбрать ООО или ИП, отличия, кто платит больше налогов?

Доброго времени суток! Сегодня я хочу поговорить о формах собственности в бизнесе ИП (индивидуальное предпринимательство) и ООО (общество с ограниченной ответственностью), а точнее выбрать какая из них лучше.

Данная тема очень интересует новичков в бизнесе, которые только делают первые шаги к своему собственному делу, так что рассмотрим тему как можно более подробно.

Сразу ответить на этот вопрос будет довольно сложно, так как у каждой из данных форм собственности есть свои плюсы и минусы.


Похожие записи: