Как составить заявление на продление регистрации иностранца
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить заявление на продление регистрации иностранца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По закону иностранным гражданам разрешено находиться в России 90 дней из каждых 180. На практике это означает, что по истечении 3 месяцев нахождения в стране иностранцу необходимо выехать за пределы РФ и вернуться не ранее, чем через 90 дней с момента выезда.
Список необходимых документов
Перечень документов, которые необходимо представить для продления срока временного пребывания в России, установлен п. 8 Приказа МВД «Об утверждении…» от 18.12.2017 № 933. В этот перечень входит:
- Заявление о продлении срока (в случае, если иностранец нашел работу в России, вместо заявления от самого иностранца составляется ходатайство от его работодателя, а если он поступил на обучение – ходатайство от образовательного учреждения). В заявлении (ходатайстве) потребуется указать:
- Ф.И.О. иностранца;
- дату его рождения и гражданство;
- наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность;
- адрес места пребывания в России, по которому будет осуществлена его временная регистрация.
- Паспорт иностранца и копия всех его страниц.
- Документы, подтверждающие факт наличия у иностранца права на нахождение на территории России (трудовой Договор, приказ о зачислении в образовательную организацию или справку о том, что он является студентом и пр.).
Чтобы поставить иностранца на миграционный учет по месту пребывания, потребуется подать в территориальное отделение ГУВМ МВД (или в МФЦ, если ближайшее отделение оказывает такие услуги) письменное уведомление об изменении сроков регистрации иностранца по месту пребывания. Такое уведомление составляется в произвольной форме, но обязательно в письменном виде (п. 42 Постановления Правительства РФ «О порядке…» от 15.01.2007 № 9).
В нем стоит указать сведения о регистрируемом иностранце и о принимающей стороне.
Нарушение миграционного учета: штрафы
- регистрации по реальному адресу своего нахождения;
- уведомления о своем прибытии соответствующих органов власти;
- отрывного корешка бланка регистрации и уведомления (включая его потерю),
то он является нарушителем миграционного порядка. При этом ответственность несут обе стороны (прибывшая и принимающая):
1.Иностранный гражданин наказывается штрафом в размере от 2000 до 5000 рублей. В случае повторного нарушения лицо больше не имеет права пересекать границу РФ.
- физические лица – от 2000 до 4000 рублей.;
- должностные лица – от 40 000 до 50 000 рублей;
- юридические лица – от 400 000 до 500 000 рублей
Суммы указаны за каждого иностранного подданного, находящегося под ответственностью принимающей стороны.
Что делать, если я потерял миграционную карту?
Иностранный гражданин, потерявший миграционную карту, не может находиться без нее на территории России более 3 дней, поэтому вам нужно срочно восстановить ее.
Обратите внимание, что восстановление миграционной карты или регистрации может занимать срок от 5 до 14 дней.
Шаг 1
Обратитесь в любое ближайшее отделение полиции и напишите заявление об утере миграционной карты и получение ее дубликата.
Шаг 2
После написания заявления вы получаете справку об утере миграционной карты.
Шаг 3
С паспортом, копией паспорта и справкой вы обращаетесь в территориальный орган ОМВД (к паспортисту в общежитии/профессорской гостинице или по адресу местного органа в случае арендуемого жилого помещения), где была оформлена ваша предыдущая регистрация.
Шаг 4
Вы получаете дубликат миграционной карты.
Алгоритм продления миграционного учета иностранного гражданина в большинстве случаев полностью дублирует порядок, предусмотренный для первичной регистрации, — то есть необходимо выполнить те же действия еще раз.
Оформление проводится в том же отделении МВД. Для обращения потребуется аналогичный пакет бумаг. Но в дополнение придется приложить документ, подтверждающий основание для продления временной прописки. Например, на продление миграционного учета по трудовому договору иностранцу придется дополнить стандартный пакет документов подписанным трудовым контрактом. А обстоятельства и собственные данные отразить в заявлении, составленном в произвольной форме.
Если мигрант прибыл в Россию, чтобы получить высшее образование, и с успехом поступил в вуз, то для продления регистрации потребуется подтвердить зачисление в ряды российских студентов. Достаточно запросить в деканате ходатайство в миграционную службу от образовательного учреждения. Отметим, что представители МВД обязательно проверят подлинность документа от вуза. В образовательное учреждение направят запрос. Регистрацию продлят, только если вуз подтвердит зачисление мигранта на обучение.
Иная ситуация состоит с мигрантами, работающими в России по патенту, — в случае переоформления патента иностранцам допустимо продлить прописку суммарно до 24 месяцев. Отметим, что продление миграционного учета на основании патента напрямую зависит от срока действия патентного допуска. Работодатель вместе с собственником жилища, в котором пребывает мигрант, продлевают регистрацию в МВД.
Появится новый документ — РВПО
С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).
В целях получения образования, иностранцы-студенты смогут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.
Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.
При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).
Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
РВПО будет выдаваться по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.
С 2023 года ограничено применение патента при производстве ювелирных изделий.
С 2023 года вводится ограничение на возможность применения упрощенной системы налогообложения (УСН) и патентной системы налогообложения (ПСН) для организаций и ИП, осуществляющих деятельность по производству ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов.
Данная норма введена Законом 47-ФЗ от 09.03.2022 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ».
ОКВЭД видов деятельности, подпадающих под данное ограничение, приведены ниже.
- вид деятельности- производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов;
- ОКВЭД- 24.41, 32.1, 32.11, 32.12, 32.12.1, 32.12.2, 32.12.3, 32.12.4, 32.12.5, 32.12.6, 32.12.7, 46.48.2, 46.72.23, 46.76.4, 46.77, 96.09.1, 47.77, 47.77.2, 47.79;
- вид деятельности-Производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов;
- ОКВЭД- 24.41, 32.1, 32.11, 32.12, 32.12.1, 32.12.2, 32.12.3, 32.12.4, 32.12.5, 32.12.6, 32.12.7, 46.48.2, 46.72.23, 46.76.4, 46.77, 96.09.1, 47.77, 47.77.2, 47.80.
Законные основания для отказа
Решение государственных органов может оказаться не в пользу иностранца. Но причин для отказа не так много, и трудности легко предотвратить. Миграционная служба откажется продлить регистрацию, если иностранный гражданин не может обосновать необходимость пребывания в стране, или основания есть, но их не подтвердили документально.
К тому же в регистрации откажут, если истекли ее сроки, поэтому важно отслеживать время действия первичного учета, чтобы вовремя подать заявление в МВД. Наконец, государственные органы точно откажут в продлении учета, если указать в заявлении заведомо ложную информацию, представить поддельные документы, неполный пакет бумаг. Разумеется, незаконное проживание в стране тоже считают основанием для отказа в регистрации.
Решение государственных органов можно обжаловать в административном или судебном порядке. Поэтому, если вы уверены, что оснований для отказа нет, и заявление «завернули» без законных на то причин, обращайтесь к юристам. Специалисты смогут добиться продления регистрации. Чаще всего уладить такие конфликты удается в досудебном порядке.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Список документов для временной регистрации:
- документ, подтверждающий личность гражданина;
- документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
- паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.
В связи с пандемией коронавируса и закрытием границ президент Владимир Путин в апреле издал указ, позволяющий иностранцам сохранить легальный статус, даже если законные сроки их проживания в стране и действие документов, дающих такое право, истекли. Их регистрации, патенты, виды на жительство и прочие документы не стали аннулировать, также иностранцев не выдворяли и не депортировали. Не стало считаться нарушением и проживание за границей больше полугода для тех иностранцев, которые стали участниками госпрограммы по переселению соотечественников, оформили вид на жительство и другие документы, но из-за закрытия границ не смогли вернуться в Россию.
Документ также разрешает выезд иностранцев из России в государства их гражданской принадлежности, если сроки действия их документов истекли после 14 марта 2021 года. Президент дважды продлевал действие этого указа: сначала до 15 сентября, затем — до 15 декабря. Сейчас идет работа над тем, чтобы продлить его еще на полгода. «Мы работаем с администрацией президента над дальнейшей пролонгацией этих мер. Планируется продлить их до лета следующего года», — сообщил накануне замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Кирилл Адзинов.
Кроме того, в МВД рассказали о числе преступлений, совершаемых мигрантами, и о том, где больше всего хлопот доставляют приезжие. Так, в регионах с высокой долей мигрантов, к которым относятся Москва, Санкт-Петербург и Московская область, на их долю приходится порядка 20 процентов открытых уголовных дел, то есть каждое пятое. В среднем же по России этот показатель гораздо ниже — около 3,5 процента.
Напомним, с 2015 года иностранцев, проживающих и работающих на территории РФ, обязали сдавать комплексный экзамен на знание русского языка, истории России и основ законодательства. Ссылаясь на вышеприведенную статистику преступности мигрантов, Кирилл Адзинов заявил, что экзамен не способствовал прорыву в адаптации и интеграции иностранных граждан. По его словам, тема адаптации гастарбайтеров требует большей конкретизации и поиска форм, которые реально позволили бы иностранцам находиться в правовом поле и не искать способов нелегальных заработков.
Позицию МВД поддержал представитель НИИ при Генпрокуратуре Максим Маматов. Он обратил внимание на то, что после введения обязательного комплексного экзамена для мигрантов, количество совершаемых ими административных правонарушений не только не снизилось, а, наоборот, выросло на 21 процент.
Этапы продления регистрации
Чтобы иностранному гражданину и его работодателю было проще сориентироваться в процедуре продления регистрации по патенту 2022 году, мы подготовили алгоритм действий, которому нужно следовать чтобы успешно пролонгировать миграционный учет.
Чтобы продлить миграционный учёт работодатель должен:
- заполнить уведомление о продлении постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина на основании приложенных документов
- подать уведомление и подготовленный пакет документов в УВМ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
- получить отрывную часть бланка уведомления и передать ее мигранту
Это нужно сделать как минимум за семь рабочих дней до того, как у иностранного гражданина закончится текущая регистрация. Управление по вопросам миграции тратит семь дней на обработку заявления и уже потом отдаёт его представителю иностранца.
Продлить регистрацию можно по патенту или по разрешению на работу. Насколько продлён разрешающий документ — настолько продлевается учёт по нему. А чтобы продлить его, иностранец должен заплатить государственную пошлину за определённый период.
Причины для отказа в выдаче/переоформлении и аннулирования рабочего патента
Существует ряд оснований, при наличии которых рассматриваемый документ может быть аннулирован, либо же гражданину откажут в его выдаче/переоформлении. Среди ключевых оснований следует выделить нижеизложенные положения:
- личное желание иностранца аннулировать рабочий патент. Удостоверяется соответствующим заявлением;
- несвоевременное представление гражданином требуемых документов;
- отсутствие информации о работодателе иностранца в базах данных Единого Госреестра;
- отсутствие у иностранца договора на работу;
- отказ в оформлении рабочего патента либо его аннуляция на протяжении года, предшествующего обращению гражданина за трудовым патентом;
Трудовой патент
- иные основания, предусмотренные положениями 18-й статьи Федерального закона под номером 115-Ф3.
Законодательный регламент в отношении иностранных граждан
Какими нормативно-правовыми актами (кодексами, актами и т.п.) регламентируется продление регистрации иностранного гражданина по месту пребывания? Это:
- законом от 18.07.2006 г. № 109-Ф3 «Про миграционный учет иностранцев и лиц, что не имеют гражданства в стране»;
- постановлением Правительства страны «Про порядок проведения миграционного учета иностранных граждан в стране» от 15.01.2007 г. № 9;
- административным регламентом предоставления ФМС государственной услуги по осуществлению миграционного учета в РФ, что утвержден приказом ФМС страны от 29.08.2013 г. № 364;
- жилищными законами страны.
Даже если у человека, что имеет гражданства другой страны, есть виза, чтобы посетить Россию, он все равно должен сообщить о своем прибытие в ФМС, как только пересечет границу.
Особенности и нюансы для патента
Стоить понимать, что продлевать регистрацию до неопределенного срока не получится. Если смотреть на законы, то срок пребывания людей, что не являются гражданами России, не может превышать одного года. Когда это время истечет, эти люди должны будут безоговорочно пересечь границу.
Патент на трудовую деятельность – это основа для того, чтобы увеличить срок регистрации.
Продлением времени пребывания по патентам занимается ФМС. К общему перечню документов иностранцу нужно подать патент и его копию.
С 2015 года новый патент на трудовую деятельность выдается на срок от 1 до 12 месяцев. Продлевать его можно неограниченное количество раз в течении данного периода, но время действия патента не должно превышать 1 год с учетом всех суммарных пролонгаций.
Также, с 2015 года назначена фиксированная стоимость ежемесячного авансового платежа на оплату патента, которая составляет 1200 руб.
Продлить время, что можно законно пребывать в стране, основываясь на патент, может как иностранец, так и субъект, что его принимает.
Но, очень жаль, что современные работодатели практически всегда поручают всю бумажную волокиту именно работникам.