Особенности и сроки предоставления больничного листа работодателю

24.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности и сроки предоставления больничного листа работодателю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Больничные листы представляют собой официальные документы, которые фиксируют факты нетрудоспособности работников в течение периода болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок болезни.

Электронный больничный: как оформить работнику

Какие этапы должны быть пройдены работником для получения им больничного в безбумажном формате?

Как упоминалось в начале, электронные больничные работники могут оформить только после подачи письменного заявления в медучреждение. Лечащий врач должен выдать работнику форму такого заявления, а он, в свою очередь, должен её заполнить. Заболевший информирует медорганизацию и о СНИЛС.

После «закрытия» врачом листа больничного (как он «выпишет» пациента), медорганизация сформирует в ЕИИС «Соцстрах» больничный электронный и заполнит в нём свою часть. Работнику врач выдаст специальный талон, на котором будет номер электронного больничного листа. Больше работнику получать в медучреждении ничего не требуется – ни печатей, ни подписей.

Всё, что далее требуется от работника – это передать номер электронного больничного работодателю – в соответствующую службу, как правило, кадровую. Сам талон предоставлять не нужно.

Оплата электронного больничного листа: как рассчитывается выплата

Помимо того, что нужно понимать, как оплачивается больничный лист, нужно также знать, как оплатить электронный больничный, какие формулы использовать? Напомним, как электронный больничный лист, так и бумажный, оплачиваются абсолютно одинаково.

Выплаты по больничным зависят от размера МРОТ, установленного в стране. Минимальная стоимость дня по больничному начинается от этой суммы.

Для тех работников, у кого официальный общий трудовой стаж более восьми лет, оплачивается больничный лист по стандартной формуле: средний заработок работника Х 24 месяца / 730 дней = стоимость одного дня заработка. Получается, что выплата производится как за отработанный день, то есть в 100-процентном размере.

Для подсчёта общей суммы выплаты достаточно умножить полученный среднедневной доход на количество дней, указанных в больничном.

Если трудовой стаж работника менее восьми лет, то в расчёте выплат по электронному больничному помогут специальные коэффициенты.

При стаже до шести месяцев стоимость одного дня больничного будет рассчитываться от размера установленного на год МРОТ.

При стаже от шести месяцев до пяти лет вся сумма выплат по больничному будет рассчитана, как 60 % от рассчитанной средней стоимости одного дня.

При стаже от пяти до восьми лет вся сумма выплат по больничному будет рассчитана, как 80 % от рассчитанной средней стоимости одного дня.

Что важно: если больничный выдан работнику в связи с профессиональным заболеванием, производственной травмой или в связи с беременностью и родами, то вышеуказанные коэффициенты не применяются. Оплачивается больничный в таких ситуациях в 100-процентном размере.

Средний заработок считается за два года, что предшествовали получению сотрудником больничного.

Как отвечает работодатель за несвоевременную передачу больничных в ФСС

Если работодатель в течение 5 рабочих дней после получения от работника всех необходимых документов для назначения больничного пособия не передаст эти документы в ФСС, его могут привлечь к административной ответственности.

Читайте также:  Какие доплаты и компенсации полагаются педагогам в 2023 году

Законодательство предусматривает административную ответственность за непредставление и несвоевременное представление в ФСС документов и сведений, необходимых для назначения и выплаты больничного пособия.

Ответственность за это правонарушение работодатели несут по ч. 4 ст. 15.33 КоАП РФ (нарушение порядка и сроков представления документов в территориальные органы ФСС). В соответствии с данной статьей несоблюдение 5-дневного срока подачи в ФСС необходимых документов влечет наложение штрафа на руководителя и главного бухгалтера организации-работодателя в размере от 300 до 500 рублей.

Не всегда сотрудник имеет возможность предоставить лист нетрудоспособности в бухгалтерию в установленный срок. Поэтому нужно знать, как поступать в соответствующих ситуациях. Ведь, после пропуска документ уже не получится подать в бухгалтерию, так как его попросту не примут. Соответственно, не будет сделан расчет. И это – не потому, что бухгалтер не желает брать документ, а ввиду того, что это запрещено по закону. О том, какие действия следует предпринять в данном случае, зависит от причины пропуска. При наличии уважительной причины проблем не возникнет. В противном случае, выплаты – уже не добиться.

Действия работника, который пропустил установленный период сдачи больничного работодателю:

  1. Подать заявление на получение возмещения за время нетрудоспособности в Фонд социального страхования с указанием причины, в связи с которой бланк не был предоставлен в установленный срок.
  2. Приложить оригинал больничного.

Эти действия допускается сделать лично или через работодателя.

Если по тем или иным причинам листок о временной нетрудоспособности у работника был утерян, он вправе обратиться за его получением снова в то же медучреждение. Иногда для этого могут потребовать справку о том, что пособие не было выплачено.

Если потеря будет связана с виной работодателя, то дубликат не выдается. Конечно, работодатель в этой ситуации может обратиться к работнику, чтобы тот получил дубликат якобы по причине утраты документа им же. Если выплата уже совершена, то сделать этого уже не получится. Тогда только работодатель может обратиться в медучреждение, чтобы получить копию отрывного корешка от потерянного листка о временной нетрудоспособности.

Копия заверяется посредством подписи главного врача или другого уполномоченного лица медучреждения, а также печатью. Затем работодателю стоит ожидать очередную проверку ФСС и быть готовым отстаивать интересы в суде, если понадобиться.

Обязательно ли сдавать больничный лист в бухгалтерию, по месту работы?

Допущение нарушений Законодатель не зря предусмотрел максимально допустимый срок сдачи больничного листа. Это сделано для того, чтобы упорядочить работу органов социального страхования и избежать необходимости массовых обращений за компенсациями.

В случае своевременной подачи документов, все выплаты происходят постепенно и последовательно. Нередки случаи, когда работники забывают предоставлять больничные листы по месту работы. В результате – пропущены сроки и потеря возможных денежных средств.

После прохождения термина в полгода работодатель уже не вправе принимать листы нетрудоспособности, так как они признаются недействительными и предприятие компенсировать ничего не может.

Заполнение больничного листа при среднем заработоке меньше МРОТ Чтобы иметь шанс получить выплаты, работник должен предоставить больничный в ФСС.

Можно ли не сдавать больничный лист на работу

Прохожу лечение, но после него, поставив в известность начальство, пол дня работаю и на работе. Начальство пока понимает, и вошло в положение. Но настроение у начальства может вдруг поменяться, как настроение женщины.

И что бы подстраховаться, на всякий случай и оформил больничный лист. (для начальства больше, гарантия, что не обманываю). Но если его сдам, потеряю значительно в зарплате.

Читайте также:  Что такое обременение по ипотеке и как его правильно снять

Меня интересует, больница как то информирует работодателя, о том что на работника их организации оформлен больничный лист. Можно ли его не сдавать в бухгалтерию.

спросил 2015-08-21T12:15:41.000000+03:00 1 год, 9 месяцев назад

ответить на вопрос

Вам лучше не сдавать больничный лист в бухгалтерию, потому что как сами Вы сказали, потеряете в заработной плате. Тем более что начальство вошло в положение и можете не посещать работу или приходить на неполный рабочий день.

Но правильно сделали, что оформили его, обезопасили себя на случай если начальник передумает. У меня в бухгалтерии наоборот не хотят проводить больничные листы — не хотят с ними возиться.

а поликлиника никак не уведомляет работодателей, несколько моих больничных так и остались не проведенными.

  • ответил 2015-08-21T15:32:38.000000+03:00 1 год, 9 месяцев назад
  • Другие ответы ниже
  • Как назвать чрезмерно выслуживающегося у начальства?

Срок оплаты больничного листа

После того как документ, подтверждающий обоснованность отсутствия по состоянию здоровья на работе или когда была нужна посторонняя помощь ухода за больным ребенком, другим родственником, сдан, возникает резонный вопрос – через какое время должны оплатить больничный лист.

В ч.1 п.1 ст.15 ФЗ № 255, действующем в последней редакции от 27.12.2019, законодательно установлено, что работодатель должен начислить причитающуюся за дни нетрудоспособности сумму в течение 10 дней с момента обращения.

Конкретных сроков выплаты по больничному листу нет. Трудовое законодательство обязывает выплачивать заработную плату не реже, чем через каждые 15 отработанных дней, то есть два раза в месяц. Пособие выплачивается в ближайший срок выплаты работникам зарплаты.

Если по тем или иным причинам листок о временной нетрудоспособности у работника был утерян, он вправе обратиться за его получением снова в то же медучреждение. Иногда для этого могут потребовать справку о том, что пособие не было выплачено.

Если потеря будет связана с виной работодателя, то дубликат не выдается. Конечно, работодатель в этой ситуации может обратиться к работнику, чтобы тот получил дубликат якобы по причине утраты документа им же. Если выплата уже совершена, то сделать этого уже не получится. Тогда только работодатель может обратиться в медучреждение, чтобы получить копию отрывного корешка от потерянного листка о временной нетрудоспособности.

Копия заверяется посредством подписи главного врача или другого уполномоченного лица медучреждения, а также печатью. Затем работодателю стоит ожидать очередную проверку ФСС и быть готовым отстаивать интересы в суде, если понадобиться.

Законодатель не зря предусмотрел максимально допустимый срок сдачи больничного листа. Это сделано для того, чтобы упорядочить работу органов социального страхования и избежать необходимости массовых обращений за компенсациями. В случае своевременной подачи документов, все выплаты происходят постепенно и последовательно. Нередки случаи, когда работники забывают предоставлять больничные листы по месту работы. В результате – пропущены сроки и потеря возможных денежных средств. После прохождения термина в полгода работодатель уже не вправе принимать листы нетрудоспособности, так как они признаются недействительными и предприятие компенсировать ничего не может.

Чтобы иметь шанс получить выплаты, работник должен предоставить больничный в ФСС. Дальнейшая деятельность Соцстраха направлена на установление причин допущенных нарушений сроков. Если установленные причины являются существенными, то вопрос будет решен в пользу сотрудника. Если же нарушение было допущено в силу личной безответственности, то в оплате будет отказано.

Листок нетрудоспособности, которые не сдан в необходимый период, может подаваться только в ФСС. Все случаи являются индивидуальными. Поэтому решения принимаются в зависимости от конкретных обстоятельств. Таким образом, нельзя быть уверенным на 100%, что выплата будет одобрена. ФСС может и отказать.

Для подачи заявления в ФСС следует:

  1. Обратиться к сотрудникам с заявлением, которое заполняется на специальном бланке.
  2. Чтобы определиться, будет ли отнесена причина к уважительной, можно предварительно ознакомиться с Приказом Минздравсоцразвития №74 от 2007 г.
  3. Подтвердить указанную причину соответствующими документами.
Читайте также:  Как продать ипотечную квартиру

Период компенсации затрат нанимателю

Исходя из ст. 4/6 ФЗ № 255, локальное отделение ФСС РФ должно компенсировать больничное пособие гражданину с учетом пакета документов, который был предоставлен в службу через нанимателя. После сдачи больничного листа и прочих бумаг в указанную структуру может пройти не более 10 дней, на протяжении которых Фонд должен перечислить средства. Отсчет начинается с той даты, когда документы были предоставлены и приняты служащим фонда.

При этом, исходя из п. 4 ст. 4/6 ФЗ № 255, ФСС вправе провести выездную проверку в компанию, где трудится сотрудник, с целью установления обоснованности обозначенных в заявлении на компенсацию затрат. При осуществлении камеральной проверки период возврата средств нанимателю увеличивается до трех месяцев, в случае проведения выездной процедуры – до двух месяцев.

Это интересно: Можно ли ламинировать свидетельство о рождении ребенка

По факту завершения проверочных мероприятий и подтверждения указанных затрат ФСС перечислит компенсационные средства нанимателю на протяжении трех дней. Впрочем, на протяжении трех рабочих дней служба также может предоставить управленцу письменный отказ.

Срок компенсации трат

Начисление средств осуществляется на основании Закона №255-ФЗ. Деньги перечисляются не позднее десяти дней после сдачи документов в ФСС. Отсчет производится с момента принятия специалистами. Сотрудники ФСС вправе организовывать проверки у работодателя с целью получить объяснения по величине выплат.

При камеральной проверке срок перечисления денег может возрасти до 3-х месяцев, а при выездной проверке – до 2-х месяцев. При этом сотрудники ФСС могут запрашивать любые документы, и работодатель должен их предоставить.

Комментарий специалиста

Горчаков Владимир

Юрист

Сумма компенсации переводится в течение 3-х дней после окончания проверки. А если выявлены нарушения, то работодатель получит отказ в письменном виде. Но он имеет право обратиться в суд, чтобы получить компенсацию оплаты листка о временной нетрудоспособности своему работнику.

Если по тем или иным причинам листок о временной нетрудоспособности у работника был утерян, он вправе обратиться за его получением снова в то же медучреждение. Иногда для этого могут потребовать справку о том, что пособие не было выплачено.

Если потеря будет связана с виной работодателя, то дубликат не выдается. Конечно, работодатель в этой ситуации может обратиться к работнику, чтобы тот получил дубликат якобы по причине утраты документа им же. Если выплата уже совершена, то сделать этого уже не получится. Тогда только работодатель может обратиться в медучреждение, чтобы получить копию отрывного корешка от потерянного листка о временной нетрудоспособности.

Копия заверяется посредством подписи главного врача или другого уполномоченного лица медучреждения, а также печатью. Затем работодателю стоит ожидать очередную проверку ФСС и быть готовым отстаивать интересы в суде, если понадобиться.

Листок нетрудоспособности, которые не сдан в необходимый период, может подаваться только в ФСС. Все случаи являются индивидуальными. Поэтому решения принимаются в зависимости от конкретных обстоятельств. Таким образом, нельзя быть уверенным на 100%, что выплата будет одобрена. ФСС может и отказать.

Для подачи заявления в ФСС следует:

  1. Обратиться к сотрудникам с заявлением, которое заполняется на специальном бланке.
  2. Чтобы определиться, будет ли отнесена причина к уважительной, можно предварительно ознакомиться с Приказом Минздравсоцразвития №74 от 2007 г.
  3. Подтвердить указанную причину соответствующими документами.


Похожие записи: