Меня выгоняют из арендуемого офиса. Что делать?

09.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Меня выгоняют из арендуемого офиса. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


От того, как организована аренда помещений, часто зависит успех целого бизнеса. К сожалению, все чаще в судах встречаются иски, когда собственник требует выгнать арендатора из помещения на основании неуплаты за аренду. Если арендодатель не получил своевременную плату, суд с высокой долей вероятности удовлетворит требования истца. При наличии задолженности в условиях не переданного по акту помещения и истекшем сроке действия договора, арендодатель вправе потребовать в суде освобождения площади с уплатой задолженности за месяцы, прошедшие с момента последней уплаты.

Исковое заявление о выселении из нежилого помещения (образец)

Самым важным моментом в принудительном выселении из нежилого помещения арендаторов является правильное составление искового заявления.

Оно составляется в соответствии с общими нормами, закрепленными в ГПК РФ, однако должно обязательно содержать такие сведения:

  • полное и правильное наименование судебного органа;
  • полные данные истца (наименование организации, адрес и т.д)
  • данные представителя (при наличии);
  • данные ответчика;
  • полное наименование и адрес местонахождения спорного объекта недвижимости;
  • указание на право документы, устанавливающие право собственности;
  • реквизиты договора аренды (дата заключения, ответственность и обязанность сторон, срок действия и т.д.);
  • причина спора;
  • требования, выдвигаемые к ответчику;
  • обоснование требований со ссылками на нормативно-правовые акты и подтверждающие документы;
  • перечень прилагаемых к иску документов, а также список лиц, которых желаете вызвать в суд;
  • дата составления, подпись истца и оттиск печати юридического лица.

Иск направляется с полным пакетом документов в арбитражный суд. В течении 5 дней судья должен решить вопрос о том будет принято дело к производству или оставлено без рассмотрения.

Подготовка документов

Так как арендаторами помещений, которые не входят в состав жилого фонда, выступают юридические лица и ИП, то дела о расторжении сделок подсудны арбитражным судам. Спор рассматривается в порядке искового производства.

Заявителю потребуется подготовить следующие документы:

  • договор аренды;
  • исковое заявление;
  • уведомление ответчика;
  • паспорт;
  • технический паспорт недвижимого имущества;
  • выписка из ЕГРН.

Исковое заявление отражает суть требований арендодателя к арендатору помещения. В документе необходимо прописать следующие данные:

  • наименование суда;
  • реквизиты сторон;
  • сведения о нежилом помещении;
  • обстоятельства дела;
  • приложения.

Обстоятельства дела излагаются максимально подробно. Суд должен понимать, как именно арендатор помещения нарушил условия аренды.

В качестве приложений выступают доказательства. Подойдут выписки, аудиозаписи, фотографии и видеосъемки. Показания свидетелей также станут хорошим фундаментом для того, чтобы выселить контрагента.

Заявитель должен доказать факты, из-за которых он расторгает договор с арендатором помещения. Только тщательно подготовленный иск и продуманные доказательства помогут разорвать соглашение с нежелательной стороной. Для этого имеет смысл воспользоваться услугами профессионального юриста.

Арендатор прекратил платить за аренду

Разберем типичную для наших дней ситуацию, когда арендатор прекращает платить за аренду. На первом этапе стороны попытаются решить данный вопрос в ходе переговоров, возможно, арендатору будет предоставлена отсрочка или рассрочка по платежу, сделана временная скидка. Если ситуация не выправится, арендодатель будет стремиться прекратить данный договор. Как правило, для такого случая арендодатели предусматривают возможность односторонкнего отказа от своих обязательств, вытекающих из договора аренды, при длительных либо ­многократных нарушениях срока выплаты арендной платы.

Читайте также:  Размер пособия по потере кормильца в 2023 году в Беларуси

Если же такая возможность арендодателем не предусмотрена, он оказывается в достаточно сложном положении, поскольку любые его действия в отношении помещения в данном случае будут нарушать законодательство, которое защищает интересы арендатора даже против собственника, передавшего ему имущество в аренду. Фактически у арендодателя в этой ситуации остается только два пути – обращаться в суд с требованием о расторжении договора аренды либо ждать окончания его срока. Причем в отношении краткосрочных договоров, с учетом времени, необходимого на судебные разбирательства, ожидание может стать более предпочтительным вариантом. По крайней мере, можно ­будет ­сэкономить на судебных расходах.

В соответствии с действующим законодательством возврат арендованного имущества предусматривается в том же состоянии, за исключением нормального износа, в котором оно было получено. В отношении недвижимого имущества это подразумевает, как правило, возврат помещений свободными от имущества арендатора. При досрочных расторжениях договоров ситуации, когда помещения арендаторами возвращаются не надлежащим образом, встречаются довольно часто. То есть арендатор отказывается подписывать акт приема-передачи и своевременно не освобождает помещение от своего имущества. В этом случае нарушителем договорных условий выступает уже он. Поскольку с правовой точки зрения право владения и пользования уже вернулось к арендодателю, он вправе фактически вступить во владение собственным имуществом. В большинстве случаев у арендодателя есть второй комплект ключей. То есть с технической точки зрения доступ в помещение трудности не вызывает. С точки зрения надлежащей фиксации своих действий мы рекомендуем проводить вскрытие помещения комиссией с обязательным составлением соответствующего акта. В акте кроме всего прочего фиксируется факт отсутствия либо наличия в помещении имущества бывшего арендатора. После обнаружения данного имущества необходимо создать инвентаризационную комиссию, которая определит, сколько и чего было оставлено. Все это необходимо для принятия решения, что делать с данным имуществом дальше. Как мы уже отметили выше, в зависимости от фактических обстоятельств арендодатель определяет, вправе ли он удерживать имущество арендатора до момента исполнения им обязательств, должен ли расценивать имущество как брошенное либо в интересах арендатора может реализовать имущество для погашения обязательств по договору аренды или передать имущество на хранение третьим лицам.

При обращении в суд следует учесть некоторые моменты для успешного завершения процесса:

  • Исковое заявление должно быть составлено правильно, иначе истец может проиграть процесс и лишится возможности повторного обращения по этому делу.
  • Если владелец объекта не получил вовремя предоплату за следующий месяц, он может требовать выселения с первого числа нового месяца.
  • Если предоплата внесена арендатором вовремя, выселение возможно только с первого числа неоплаченного месяца.
  • При отказе нанимателя принимать уведомление или претензию, собственник вправе обратиться в суд с иском.
  • Решение может быть вынесено и при отказе ответчика явиться в суд.
  • В случае вынесения решения дела в пользу истца, он вправе требовать от ответчика возмещения судебных издержек.

Что делать, если квартирант не согласен с выселением

Если арендатор не согласен с выселением, а переговоры зашли в тупик, то сторонам необходимо решать этот вопрос в судебном порядке.

«Если наниматель отказывается выехать из квартиры (независимо от того, что является причиной выселения), выселить его могут только судебные приставы. Но такие случаи встречаются крайне редко, чаще всего стороны решают подобные вопросы путем переговоров и компромиссов», — отметил ведущий юрисконсульт «Инком-Недвижимости».

Читайте также:  07.01.2023 Выплаты инвалидам — последние новости

Обеспечительный платеж в данном случае возвращается нанимателю за вычетом сумм, которые обеспечивались таким платежом согласно договору: как правило, это задолженность по плате за наем и оплата убытков (например, порча мебели, техники).

Суд может предоставить нанимателю срок для устранения нарушений, послуживших основанием для расторжения договора, но не более одного года. Если в течение этого времени квартирант не устранит нарушений, суд по повторному обращению собственника расторгает договор, уточнил Родион Ларченко.

Если наниматель ничего не нарушил, выселить его досрочно нельзя. Продажа квартиры не является основанием для выселения. «Если собственник сменил замки или иным образом пытается лишить нанимателя возможности пользоваться квартирой, наниматель вправе требовать возмещения убытков», — сказал юрист. К убыткам может относиться разница в плате за наем, если наниматель был вынужден снимать более дорогую квартиру, расходы на переезд, а также моральный вред.

Как уведомить арендатора о расторжении договора?

В том случае, если арендатор добровольно не освобождает занимаемое им помещение, его необходимо об этом уведомить. Но как это сделать?

Законодательство предусматривает лишь одно условие: если происходит расторжение договора в связи с тем, что условия были существенно нарушены, сначала арендодатель должен подать претензию и потребовать исправить допущенные нарушения. При этом претензия должна быть подана письменно.

По аналогии можно сделать вывод и о том, что требование о том, чтобы арендатор добровольно освободил помещение по прекратившему действие договору аренды, тоже должно быть выражено в письменной форме. Однако никаких дополнительных требований законодательство не содержит.

Направить уведомление можно следующими способами:

  • по почте (обычно – заказным письмом с уведомлением);
  • сообщением, отправленным с помощью курьерской службы;
  • по электронной связи.

Аренда нежилого помещения: что говорит закон

Подготовка документов

Помещение — это недвижимость, которая отделена от других объектов границами. У объекта должны быть стены, ограждения и вход. Основное предназначение такого недвижимого имущества — ведение хозяйства, торговли и иных видов предпринимательской деятельности.

Например, контрагент просто сбежал: забрал свое имущество, освободил помещение без сдачи его по акту приема-передачи, арендный договор не расторгнул и не заплатил по нему. В таком случае следует направлять по всем известным его адресам претензию о расторжении контракта, оплате задолженности и упущенной выгоды. Пока действует договор со сбежавшим арендатором, сдавать помещение новым не получится. Обращаться в суд можно с обычным заявлением о взыскании задолженности.

Выселение арендатора с ребенком

Арендодатели не желают сдавать квартиры семьям с детьми, так как малолетний ребенок может нанести вред обоям, мебели. Кроме того, могут возникнуть проблемы в случае расторжения контракта. Рассмотрим, можно ли выселить арендатора с ребенком.

При отсутствии контракта наличие/отсутствие детей не имеет значения. Однако при наличии договора вопрос урегулируется в суде.

Особенностью выселения семьи с детьми является возможность нанимателя попросить суд сохранить за ним право пользования квартирой на срок до 12 месяцев. При этом собственник может сослаться на отсутствие постоянного дохода. В таком случае суд может сохранить право проживания жильцов на 1 месяц.

Важно! Вопрос остается на усмотрение суда.

Если арендодатель прописал нанимателя в квартире, то он имеет право зарегистрировать в квартире несовершеннолетнего сына без согласия владельца. В такой ситуации выгнать жильцов будет значительно сложнее.

Какое помещение считается нежилым

Основной и главный признак, по которому нежилое помещение отличается от жилого — нежилое не предназначено для проживания (как постоянного, так и временного). То есть, такой объект недвижимости априори имеет статус нежилого.

Читайте также:  Налоговый вычет на ребенка-инвалида в 2023 году

Вторым отличием можно назвать соответствие такого объекта недвижимости всем санитарным и техническим требованиям, установленным для нежилого помещения (соответствующими нормативно-правовыми актами).

Только при наличии этих условий владелец объекта имеет право сдать его в аренду, как нежилой.

Например, собственник квартиры, находящейся на первом этаже здания и имеющей отдельный выход, то есть, по внешним признакам приспособленной под магазин или офис, не может заключить договор аренды с нанимателем для целей ведения бизнеса, если эта квартира имеет статус жилого помещения.

При этом собственником объекта, как и его арендатором, может быть любое физическое либо юридическое лицо.

Юридический статус помещения нежилого типа

Базовые основания для признания квартиры нежилой:

Владелец помещения не вправе проживать в такой квартире Кроме того, в ней не допускается прописка, проживание физических лиц. В том случае, если такой объект – это единственная жилплощадь владельца, членов его семьи, по факту его потери владелец получает официальный статус особы, нуждающейся в жилом помещении. При этом перевод заново предоставленной жилплощади в нежилой фонд по законодательству является недопустимым;
Существование технической возможности оснастить обособленный выход это значит, что должна предусматриваться возможность зайти в не жилую квартиру, не пересекая при этом пределы жилого помещения;
Необходимо, чтобы отсутствовали жалобы со стороны третьих лиц что касается такой недвижимости

Решение проблемы в досудебном порядке

Добровольное согласие арендатора на выселение является основанием для решения дела без суда. Во всех иных случаях, собственнику нежилого помещения следует обратиться в суд. Однако важно знать, что судебный иск не будет принят, если арендодатель даже не попытался урегулировать вопрос в досудебном порядке.

Нарушителю необходимо вручить письменное уведомление, где будет изложено требование по выселению. Предъявлять такой документ можно:

  1. лично, в присутствии свидетелей. На копии уведомления арендатор должен поставить подпись, подтверждающую получение документа;
  2. по почте, необходимо оформить письмо с уведомлением об отправке и получении.

Кроме требования, в уведомлении обязательно указывается срок, в течение которого нарушитель должен выселиться из помещения. Согласно законодательству, он должен быть «разумным». Если же точные сроки не указываются, требования должны быть исполнены в течение 30 календарных дней. Пока не пройдет срок, указанный в уведомлении, арендодатель не имеет права подавать иск в суд.

Связанные с выселением дела представляют особую сложность для Арбитража. Обязанность освободить нежилое помещение возникает только после расторжения договора аренды. Если договор не заключался, наниматель обязан съехать незамедлительно.

Современная судебная практика предусматривает следующее:

  • Если арендодатель не получил оплату за последующий месяц, он имеет право уведомить нанимателя о выселении уже с первого числа нового месяца;
  • Если оплата была произведена заранее, выселение возможно, начиная с первого числа неоплаченного месяца;
  • Если арендатор не принял уведомление или претензию, собственник вправе обратиться в суд за принудительными мерами;
  • Исковое заявление может подаваться как собственником, так и третьими лицами, чьи права нарушены (например, прокурором, государственным органом, субарендатором).

Заявитель вправе взыскать с ответчика расходы на ведение судебного процесса. Важно, чтобы суд удовлетворил исковые требования в полном объеме. Если признается только часть требований, стороны несут расходы в соответствии со своими притязаниями.


Похожие записи: