Заявление на гражданство РФ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на гражданство РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Носителем русского языка, согласно действующему законодательству РФ, может являться человек, который стал совершеннолетним, то есть ему исполнилось 18 лет. Претендент должен уметь использовать русский язык не только в бытовой сфере, но и в культурной области.
Бланк заявления можно скачать с официального портала правительства по Вашему району. Но можно заполнить его и лично, подойдя в центр ФМС. Там Вам выдадут образец заявления на признание носителем русского языка, а так же пустой бланк для заполнения.
Необходимо иметь при себе фотографию формата 3х4, она будет вклеена в верхнем правом углу заявления. Так же помните, что фотография должна быть цветной.
Возьмите сразу несколько бланков. Само заявление должно быть заполнено предельно аккуратно и корректно, на это обращается весьма пристальное внимание. Поэтому рекомендуем брать не один бланк, а несколько, чтобы в случае ошибки или помарки уже иметь новый бланк. Так же Вы можете заранее подготовить желаемый текст, в отделении уже просто аккуратно переписав его в бланк.
Кто может быть признан носителем русского языка: основания для получения статуса носителя русского языка
Право подать заявку на присвоение статуса носителя русского языка имеют дееспособные иностранные граждане, которым уже исполнилось восемнадцать лет, и которые свободно владеют русским языком.
«Свободное владение» русским языком в данном случае обозначает, что человек легко может общаться на русском языке в бытовой обстановке и в официальных ситуациях, понимает подтекст и способен использовать в своей речи средства языковой выразительности.
Знание языка подтверждает комиссия по признанию носителем русского языка. То есть заявителю нужно будет также сдать экзамен.
Помимо знания языка претендент на этот статус должен доказать свою культурную и родственную связь с Россией. Для этого нужно предоставить доказательства родства по прямой восходящей линии с людьми, которые проживают или проживали на территории России, СССР или в границах Российской империи.
Экзамен на НРЯ: тест на носителя русского языка и прохождение комиссии НРЯ
Если документы, поданные в УВМ МВД, корректны, мигранту назначают дату экзамена на НРЯ.
Экзамен на носителя русского языка представляет из себя собеседование со специальной комиссией, которая тестирует уровень знания русского языка претендента.
Экзамен на статус НРЯ проходит в форме устного собеседования. В течение 30 минут комиссия УВМ МВД общается с кандидатом на статус НРЯ на бытовые и специальные темы. Иностранному гражданину необходимо за это время показать уверенное владение русским языком, понимание тонкостей и подтекстов.
Решение комиссия принимает сразу по окончанию экзамена, и в течение 5 дней, если собеседование прошло успешно, иностранный гражданин может получить сертификат НРЯ.
Важно! Сдача экзамена на НРЯ и получение сертификата – бесплатная процедура и пошлиной не облагается.
Основные требования к заполнению бланка
Есть несколько нюансов, о которых нужно знать, прежде чем приступать к заполнению:
- вписывать данные при заполнении заявления на ВНЖ по НРЯ вы можете печатными буквами. То есть можно просто скачать актуальный бланк с сайта МВД и подготовить прошение на компьютере. Также инспекторы принимают заявления с рукописным текстом, но тогда писать нужно разборчиво;
- бланк необходимо распечатывать с двух сторон листа. То есть заявление будет и на лицевой, и на оборотной стороне. Обычно используется формат бумаги А4. А вот приложения нужно печатать отдельно и только с одной стороны листа;
- на первой странице бланка есть место для фотографии. Так вот самостоятельно вклеивать туда фото не нужно. Это делает либо сам инспектор, либо заявитель, но в присутствии инспектора;
- с подписью та же история, что и с фото — проставляется она только при инспектора после проверки им заявления;
- данные вносятся без сокращений и, конечно, без ошибок;
- не утаивайте информацию. Все, что вы напишете, в последствии будет проверяться по базе, сотрудники МВД делают запросы в различные ведомства и узнают о претенденте на вид на жительство все данные. Если вы напишете, что непогашенной судимости у вас нет, а по факту она есть, то это выявится и в предоставлении статуса ВНЖ вам откажут в связи с предоставлением заведомо ложных сведений;
- пункты в бланке не должны разрываться на несколько страниц.
Русскоязычным иностранцам приготовили специальные визы
- Прием в гражданство РФ в общем порядке
- Условия приема в гражданство РФ в общем порядке
- Основания для смягчения условий приема в гражданство РФ в общем порядке
- Документы на гражданство РФ в общем порядке
- Заявление о приеме в гражданство РФ в общем порядке
- Вид на жительство в РФ
- Заявление о выдаче вида на жительство
- Документы для оформления вида на жительство
- Оформление вида на жительство ребенку
- Вид на жительство в РФ без оформления разрешения на временное проживание
- Вид на жительство для носителей русского языка
- Вид на жительство в России без срока действия
- Постоянная и временная регистрация по виду на жительство в РФ
- Получение гражданства РФ после вида на жительство
- Прием в гражданство РФ: от ВНЖ до паспорта
Получение гражданства в РФ в упрощенном порядке для носителей языка определяется законодательством. Знать русский как иностранный и являться его носителем – не одно и то же. Закон «О гражданстве» кратко описывает критерии, определяющие статус: уметь говорить и писать, а также понимать речь русскоговорящих в любой ситуации. Однако «носитель русского языка» – это лингвистическое понятие, которое характеризует и идентифицирует человека по нескольким признакам. Самые распространенные:
- говорит на русском языке с детства;
- знания языка переданы от семьи, от родителей;
- понимание русского языка естественно и интуитивно;
- есть способность к спонтанной и беглой речи;
- иностранец говорит на русском языке без акцента.
То есть носитель «думает» на русском языке. Зачастую язык является для такого человека родным.
Документ выдают через три месяца со дня подачи пакета документов. Однако существуют и причины отказа в гражданстве России. Нельзя надеяться стать россиянином тем, кто:
- угрожает безопасности страны и населению России;
- призывает к смене конституционного строя в России;
- воевал против российских ВС и миротворцев;
- состоит в связи с террористическими организациями;
- разжигает межнациональный конфликт;
- проявляет расовую вражду;
- был выдворен из России;
- фальсифицировал личные данные;
- числится в армии или службе безопасности другой страны;
- не погасил судимость;
- находится в розыске.
Если иностранец не угрожает безопасности и гражданам России, подтвердил свою личность и не подпадает под другие критерии отказа в гражданстве, получить российский паспорт не составит труда.
Бланки, заявления, формы
- Семейные права
- Наследственные права
- Жилищные права
- Трудовые права
- Пенсионные права
- Медицинские права
Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории РФ, признанные носителями русского языка, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке [2, п.п. 2.1 ч. 2 ст. 14].
При этом наряду с заявлением о приобретении российского гражданства необходимо представить следующие документы [4 п.п. Г1 п. 14]:
— вид на жительство;
— один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах; декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа; справка с места работы; трудовая книжка; пенсионное удостоверение; справка органа социальной защиты о получении пособия; подтверждение получения алиментов; справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета; свидетельство о праве на наследство; справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель; либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);
— решение о признании заявителя носителем русского языка;
— документ полномочного органа (удостоверенный полномочным органом) иностранного государства, подтверждающий выход заявителя из гражданства данного государства, либо документ, подтверждающий невозможность отказа от гражданства иностранного государства в силу независящих от заявителя причин.
Документом, подтверждающим невозможность отказа от гражданства иностранного государства, является решение полномочного органа иностранного государства об отказе заявителю в выходе из гражданства либо документ, подтверждающий, что выход из гражданства не допускается законодательством этого государства или что заявитель в установленном порядке обратился с заявлением о выходе из гражданства, но по такому заявлению в установленный законодательством этого государства срок не было принято решение.
Предоставление указанных документов не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор РФ, предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства России.
За прием в гражданство Российской Федерации взимается государственная пошлина 3500 рублей (по состоянию на 01 января 2015 года) [1, п. 25 ст. 333.28].
Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство РФ составляет до 3 месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом [2, ч. 4.1. ст. 35].
Заявитель имеет вид на жительство | Заявитель имеет разрешение на временное проживание
(не позднее чем за 3 месяца до окончания) или пребывает по миграционному учету (не позднее чем за 15 суток до истечения) |
↓ | ↓ |
Подача заявления в комиссию на собеседование о признании носителем
русского языка в соответствии со ст.33.1 |
|
↓ | |
Обращение в консульскую службу с заявлением о выходе (отказе) из
иностранного гражданства |
|
↓ | |
При необходимости получение уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации (срок рассмотрения 3 месяца) | |
↓ | ↓ |
Вид на жительство имеется | При получении решения комиссии о
признании носителем обращение с заявлением об оформлении вида на жительство |
↓ | ↓
|
Для того чтобы пакет документов был принят сотрудниками ГУВМ МВД РФ, главная его составляющая — ваше заявление — должна полностью соответствовать требованиям 2019 года. Они просты и понятны. Тем не менее случаи возврата не редкость, поэтому обратите внимание на следующие ниже моменты.
Советуем посмотреть: заполнение заявления на гражданство РФ.
Заявление на гражданство РФ 2019 года должно быть:
- Составлено на специальном бланке, который предоставляют всем соискателям в ГУВМ МВД РФ.
- Написано на государственном языке России, то есть, русском.
- Написано печатными буквами или прописными.
- Без аббревиатур и прочерков.
- Исчерпывающим и полностью отвечающим на поставленные вопросы о личности заявителя.
- Без исправлений и сокращений.
Нельзя применять корректирующие средства. Документ, при составлении которого они использовались, будет в обязательном порядке возвращен заявителю.
Обратите внимание на то, что время от времени в законодательство о гражданстве вносятся изменения. Перед тем как идти в миграционную службу с пакетом бумаг, ознакомьтесь с последними редакциями миграционных законов. Всегда подается заявление нового образца, актуальное на момент обращения. В интернете нужно искать пример анкеты, соответствующий последним требованиям.
Смотрите в видео: какие документы надо подавать на гражданство.
Обращаться в ГУВМ МВД и аналогичные организации могут только граждане, являющиеся дееспособными и совершеннолетними.
За недееспособных и несовершеннолетних подачей пакета документов занимаются их опекуны, родители и другие родственники. При этом нужно предоставить подтверждение родственных уз или опекунства, а также официальное свидетельство о том, что заявитель в силу определенных обстоятельств не в состоянии сам заниматься подачей документов.
Гражданам, желающим получить российский паспорт, важно тщательно проверить каждую бумагу, вкладываемую в пакет. Нужно иметь в виду, что даже незначительная ошибка дает служащим миграционных служб основание вернуть анкету и все что к ней прилагается, соискателю. Повторная подача возможна, но только по прошествии года после получения отказа.
Категории лиц, имеющих право быть признанными носителями русского языка
Претендент должен соответствовать следующим критериям:
- Соискателю на момент подачи заявки должно быть 18 лет и он должен являться полностью дееспособным
Являться совершеннолетним, т. е. достигшим восемнадцатилетнего возраста, и дееспособным. Требование простое – соискателю на момент подачи заявки должно быть 18 лет и он должен являться полностью дееспособным. Но и для несовершеннолетних и/или недееспособных детей в законодательстве предусмотрены исключения:
- Если опекуном такого ребёнка является гражданин РФ.
- Если ребёнок на момент подачи заявления признан недееспособным и находится на лечении, заявление должен направить руководитель медучреждения.
Когда ребёнок находится в детском доме или интернате. Заявление же подают представители организации.
- Способен понимать и общаться в языковой среде на бытовом уровне.
Сроки признания носителем русского языка
Весь период времени, необходимый для признания НРЯ, разбивается на несколько этапов:
- После подачи полного пакета свидетельств в ГУВМ любому заявителю должен быть дан ответ о назначении или отказа в проведении собеседования в следующие 2 дня.
- Само собеседование должно состояться не позже 5 дней после приёма заявки.
- Когда по результатам комиссия просьба признать заявителя НРЯ будет удовлетворена, подтверждающее это решение должно быть вынесено не позже 5 дней с даты проведённого заседания. За это же время обязаны передать свидетельство о признании.
Сколько рассматривается заявление на гражданство РФ. Сокращенные сроки рассмотрения
Заявление подается лично:
- в МВД РФ — в случае проживания заявителя в России;
- в дипломатическое представительство (консульское учреждение) РФ за рубежом — в случае проживания заявителя вне России.
В исключительных случаях, подтвержденных документально, допускается подача документов через представителя или по почте (однако закон перечня подобных случаев не утверждает). Верность подписи заявителя при этом удостоверяется нотариусом.
Предельный срок рассмотрения заявления о гражданстве составляет 1 год с момента подачи полного комплекта документов. Сокращенные сроки рассмотрения заявлений на гражданство России установлены в следующих случаях:
- при приеме в гражданство в упрощенном порядке (6 месяцев);
- при приеме в гражданство в упрощенном порядке в случае признания заявителя носителем русского языка (3 месяца);
- при приеме в гражданство в упрощенном порядке в случае участия в госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Россию и наличия членов семьи, проживающих в регионе переселения (3 месяца).
Упрощенное получение гражданства России носителю русского языка
С момента получения статуса носителя языка, есть возможность подавать заявку на выдачу вида на жительство в России. При этом преимущество в том, что получать РВН не надо. Эту стадию пропускают.
Следующий шаг — подписать отказ от гражданства родного государства. Это делается обращением в УВМ МВД РФ, а также в консульство своей страны. Когда речь идет об оформлении гражданства новорожденному, все зависит от статуса его родителей. Если отец или мать являются резидентами РФ, то достаточно согласия другого родителя. Если оба являются иностранцами, то необходимо получить отказ другого государства в получении гражданства.
Как только получат подтверждение, в котором указан отказ от гражданства, можно с ВНЖ и полным набором необходимых документов писать заявление, чтобы получить статус резидента РФ.
Внимание! У заявителя на это есть 3 года после получения ВНЖ. Подать заявление можно как в письменном виде от руки, так и текстом, набранным на компьютере.
Заявление можно заполнять двумя способами:
- вручную, при помощи ручки черного или синего цвета, писать нужно понятным почерком, чтобы написанное нетрудно было разобрать, можно печатными буквами, но это не принципиально;
- при помощи компьютера, планшета, других технических средств.
Чего нельзя делать в заявлении:
- сокращать;
- писать аббревиатуры;
- вклеивать и обрезать фотографии;
- писать на латинице, допустимы только русские буквы;
- отвечать пространно, ответы должны быть емкими, исчерпывающими;
- исправлять корректором, зачеркивать слова. Неопрятно заполненное заявление инспекторы могут не принять.
Тот, кто хочет подать заявление на гражданство РФ в электронном виде, должен помнить, что такой возможности в законодательстве России не предусмотрено. Сдается документация на бумаге формата А4 или А3, заполненной с обеих сторон.
Инструкция по заполнению заявление на гражданство РФ.
Заявление на гражданство РФ подаётся только в письменной форме. Не допустимы зачёркивания, переносы, сокращённые обозначения, поправки. Довольно подробно надо отвечать все вопросы.
Примерно 30 вопросов в анкете. Здесь те, на которые следует обратить внимание:
— Причины, подтолкнувшие ходатайствовать на обретение отечественного статуса.
— В таблице об обретении подданства малолетним детям вносят данные о ребёнке.
Если супруги в одно время ходатайствуют за изменением гражданства, то данные о ребёнке указывается в заявление лишь к одному из родителей. Если ребенок вместе с родителем не получает гражданство РФ, этот пункт просто не заполняется.
Здесь же вносятся данные о втором официальном представителе.
— ФИО. Вроде бы, всё просто, впрочем, зачастую представительницам слабого пола, довольно сложно. Здесь нужно прописывать прежние ФИО; мотив и число изменения.
Следует не нарушать полное соответствие имён со свидетельством о рождении, паспортом и иной документацией.
— О подданстве СССР.
В представленном случае доказывается свидетельством о рождении.
— Сведения об образовании, а также учёная квалификация, учёная степень.
Пишется полное название образовательного учреждение, дата и место окончания, No диплома, дата его вручения.