Какими последствиями грозит банкротство ООО директору и учредителям

21.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какими последствиями грозит банкротство ООО директору и учредителям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В некоторых случаях процедура банкротства может привести к весьма печальным последствиям, а именно – наступлению уголовной ответственности для учредителей и руководства фирмы. Но это возможно только тогда, когда правоохранительные органы в судебном порядке докажут факт совершения экономического преступления и преднамеренный умысел на него.

Каковы негативные последствия банкротства юридического лица?

  • Банкротство— вынужденная, можно сказать, отчаянная мера. Компании не банкротятся от хорошей жизни. Поэтому все участники этого процесса (кроме арбитражного управляющего и арбитражного суда) принимают на себя негативные последствия.
  • Кредиторы: в абсолютном большинстве случаев имущества компании не хватает для выплаты всех долгов кредиторам. Поэтому кредиторы несут убытки.
  • Сотрудники теряют работу.
  • Руководитель компании также лишается работы, но над ним ещё висит риск субсидиарной ответственности.
  • Бюджет лишается налоговых поступлений: разорившаяся и закрытая компания уже никогда не заплатит ни НДС, ни налог на прибыль организации, ни страховые взносы за сотрудников.

Для чего банкротство должника нужно кредитору?

Согласно ФЗ №127 судебные издержки оплачивает тот, кто инициировал процесс банкротства. Кредиторы обычно подают заявление о банкротстве своего должника, если юридическое лицо функционирует более-менее нормально и имеет активы, позволяющие после продажи, полностью погасить долг.

В этих случаях они стремятся не затягивать с подачей заявления, понимая, что с каждым днем потенциальный банкрот все глубже проваливается «в долговую яму». Хотя бы потому, что долги по зарплате работников растут, причем именно трудовой коллектив имеет больше всех прав на удовлетворение своих требований. А значит, с каждым днем шансы кредитора вернуть свои деньги уменьшаются.

Кроме того, в соответствии с положениями закона, кредитор имеет преимущественное право выбрать временного финансового управляющего. Управляющий, действующий в интересах кредитора, увеличивает вероятность того, что долг будет возвращен. Если не весь, то хотя бы большая его часть.

Что такое банкротство юридического лица? Это невозможность отвечать по своим обязательствам в деньгах, в число которых входит:

  • перечисление заработной платы;
  • уплата обязательных налогов и сборов;
  • задолженность контрагентам по поставкам и услугам;
  • погашение кредитов, займов и процентов по ним.

Кто может быть инициатором банкротства

В зависимости от того, кто подталкивает к банкротству юридических лиц, процедура может быть:

  • добровольной;
  • принудительной.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности

Чтобы инициировать процесс, необходимо доказать, что к краху компании привели именно неграмотные (неадекватные) действия ее руководства либо сознательный саботаж решений органа компании, принимающего управленческие решения (совета директоров и т. д.).

Наступление субсидиарной ответственности происходит после того как заявителю удается доказать, что финансовая несостоятельность стала следствием таких нарушений со стороны ТОП-менеджмента, как:

  • небрежное хранение документов, приведшее к их утрате;
  • несвоевременно начатая процедура банкротства;
  • заключение высокорискованных сделок.
Читайте также:  Заочное собрание собственников многоквартирного дома

Для выяснения обстоятельств, предшествующих банкротству, следует внимательно изучить бухгалтерскую и налоговую отчетность компании, убедиться в корректности оформления первичных документов, провести экспертизу заключенных хозяйственных договоров. На основании полного и всестороннего анализа финансового положения фирмы делается вывод о том, какие именно действия привели ее к краху.

Резюмируем условия наступления субсидиарной ответственности:

  1. Решение арбитражного суда о финансовой несостоятельности организации.
  2. Недостаточность активов для удовлетворения всех требований кредиторов.
  3. Заявление о привлечении лица к субсидиарной ответственности.
  4. Наличие убедительных доказательств того, что к несостоятельности привели действия руководства фирмы или ее учредителей, а не объективные обстоятельства.

Ответственность директора при банкротстве

Нередко неплатежеспособность возникает из-за неграмотного менеджмента, непродуманной хозяйственной деятельности, необоснованного предпринимательского риска – всего того, за что отвечает единоличный исполнительный орган.

Если в процедуре будет доказано, что все проблемы возникли из-за «плохого» директора, то ему несдобровать. Все шишки достанутся бедолаге в форме так называемой субсидиарной ответственности.

Стоит заметить, что такую ношу могут перекинуть и на участников. Это возможно, если, к примеру, Общим собранием была одобрена сделка (крупная или с заинтересованностью), которая и привела к несостоятельности фирмы.

На практике и тот, и другой случаи крайне сложно достоверно установить и доказать. Хотя последнее время как раз участились случаи возложение долгов предприятия на руководителя и хозяев.

Это можно объяснить нацеленностью государства (и судов в частности) на финансовое оздоровление бизнеса. Логично, ведь налоги платить будут кредиторы, а не свернувшаяся фирма.

При субсидиарной ответственности директору придется рассчитываться всем своим имуществом (если к этому моменту он не «сольет» все на третьих лиц). Если не сможет директор рассчитаться, то и его можно обанкротить как физическое лицо.

Стоит ли бояться банкротства

Многие граждане и представители бизнес-сообщества неверно трактуют понятие «банкротство». Они видят его только в отрицательном ключе и ассоциируют с полным разорением и прекращением предпринимательской деятельности.

На самом деле, помимо отрицательных моментов, банкротство таит в себе и ряд преимуществ. Оно не только может принести выгоду, но и открыть новые возможности.

По сути, компания или физическое лицо могут быть объявлены банкротом только после официального постановления на это суда. На основании судебного решения субъект приобретает новый статус, сопряженный с юридическими и иными последствиями, которые могут быть как отрицательными, так и положительными.

Поэтому бояться банкротства не нужно – нужно по максимуму извлечь всю пользу от нового статуса и минимизировать отрицательные последствия.

Упрощенное банкротство ООО

Банкротство ООО с долгами может быть осуществлено по упрощенной схеме, но только у ограниченного списка компаний. В первую очередь схема применяется к ликвидируемым или отсутствующим должникам. Сами должники не могут быть инициаторами, поскольку они чаще всего пропадают и не выходят на связь, либо просто не в состоянии ответить по своим обязательствам.

Решение об упрощенном варианте банкротства принимается комиссией, которая изучает отчетность предприятия и составляет промежуточный баланс. Само решение принимается арбитражным судом, а инициаторами иска являются банки, прочие кредитные организации, Пенсионный фонд, Налоговая инспекция и т.д.).

Для инициации банкротства управляющий подает заявление в арбитраж. При этом должны быть собраны такие документы: устав, свидетельство о регистрации в ЕГРЮЛ, ликвидационный баланс, копии паспортов руководства ООО и т.д.

При подаче документов стоит помнить об ответственности за предоставление ложных сведений и инициирование мнимого банкротства.

Читайте также:  Налоги с заработной платы 2023

Кто вправе принимать решение о несостоятельности компании

Инициировать процесс можно путем подачи заявления в арбитражный суд. Запуск процедуры возможен при наличии долга на сумму от 300 000 рублей, который не выплачен после истечения 60 дней. Для отдельных категорий организаций установлены свои лимиты обязательств перед кредиторами. У сельскохозяйственных компаний – 500 000 рублей в течение полугода, у финансовых – 300 000 рублей.
Существуют группы лиц, которые могут начать процедуру признания фирмы банкротом (по нормам ФЗ «О банкротстве» от 30.12.2008г.).

Среди них:

  1. Задолжавшее физическое лицо (руководитель, учредители).
  2. Органы государственной власти, если организация вовремя не погашает налоги, а также зафиксированы нарушения законодательства.
  3. Кредиторы компании. Это могут быть поставщики, банковские организации, инвесторы.

Основной документ, в соответствии с которым проводятся процедура – закон от 26.10.2002. В нем прописан порядок проведения мероприятий по ликвидации компании, права и обязанности вовлеченных в них лиц, ответственность арбитражного управляющего, руководителей и учредителей за несоблюдение требований законодательства.

В «Об ООО» говорится о порядке реорганизации и закрытия общества, действиях его руководства в ходе ликвидационных мероприятий, а также о распределении имущества между участниками организации.

Отдельные положения, касающиеся возможности признания юридического лица банкротом, приведены в ГК РФ.

Помимо этого, существует ряд ведомственных нормативных актов, детализирующих отдельные положения закона о несостоятельности, а также правоприменительная практика. Руководствуясь ими, заинтересованные лица разрабатывают план ликвидации компании, оптимальные для конкретной ситуации.

Иные виды ответственности

Административная ответственность для руководства и учредителей наступает, если:

  • не предпринимались меры, способные предотвратить банкротство;
  • скрывалось или уничтожалось имущество для снижения суммы выплат кредиторам;
  • своевременно не была подана заявка о несостоятельности;
  • в иске о признании банкротом приведены ложные сведения;
  • представлена кандидатура управляющего, не соответствующая требованиям закона.

Уголовная ответственность возможна в случаях:

  • фиктивного либо преднамеренного банкротства;
  • сокрытия факта банкротства;
  • учинения препятствий к возмещению убытков.

Если размер долговых обязательств превышает 1,5 млн руб., на руководителя и учредителей налагается штраф в размере 10 тыс. руб. Помимо этого, директора могут лишить права занимать руководящие позиции на 3 года.

Когда размер финансовых обязательств переваливает за 3 млн руб., речь идет об уголовной ответственности. Она наступает, если удается доказать наличие в действиях руководства злого умысла. Подобные деяния караются 6 годами лишения свободы либо штрафом до 500 тыс. руб.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности

Чтобы инициировать процесс, необходимо доказать, что к краху компании привели именно неграмотные (неадекватные) действия ее руководства либо сознательный саботаж решений органа компании, принимающего управленческие решения (совета директоров и т. д.).

Наступление субсидиарной ответственности происходит после того как заявителю удается доказать, что финансовая несостоятельность стала следствием таких нарушений со стороны ТОП-менеджмента, как:

  • небрежное хранение документов, приведшее к их утрате;
  • несвоевременно начатая процедура банкротства;
  • заключение высокорискованных сделок.

Для выяснения обстоятельств, предшествующих банкротству, следует внимательно изучить бухгалтерскую и налоговую отчетность компании, убедиться в корректности оформления первичных документов, провести экспертизу заключенных хозяйственных договоров. На основании полного и всестороннего анализа финансового положения фирмы делается вывод о том, какие именно действия привели ее к краху.

Резюмируем условия наступления субсидиарной ответственности:

  1. Решение арбитражного суда о финансовой несостоятельности организации.
  2. Недостаточность активов для удовлетворения всех требований кредиторов.
  3. Заявление о привлечении лица к субсидиарной ответственности.
  4. Наличие убедительных доказательств того, что к несостоятельности привели действия руководства фирмы или ее учредителей, а не объективные обстоятельства.
Читайте также:  Как рассчитать среднедушевой доход для пособий?

Время, отведённое для привлечения к ответственности

Сроки, в которые можно привлечь руководство организации к субсидиарной ответственности, определены законодательством. Однако здесь существует несколько тонкостей.

Вопрос о том, привлекать или не следует, решается судом в процессе конкурсного производства. Следовательно, с его окончанием, возможность взыскать с руководителя субсидиарные долги предприятия утрачивается. Однако, если хорошенько покопаться в законах, то можно найти другой выход.

Так, например, существуют нормы, изложенные законодателем, которые гласят: …обязательства прекращаются с ликвидацией предприятия….

Вместе с тем, есть и другие утверждения, тоже созданные на законодательном уровне, а они в свою очередь, устанавливают правило: …ликвидация организации, не является основанием для освобождения от ответственности….

Таким образом, применительно к субсидиарной ответственности следует применять общие правила о сроках давности. Исходя из таких соображений, срок привлечения к субсидиарной ответственности руководителя должника – три года. Моментом отсчёта срока давности, следует считать начало процедуры конкурсного производства.

Ответственность директора

Многие думают, что при банкротстве должник может снять с себя любую претензию, так как нельзя взыскивать средства с предприятия. Когда возникает субсидиарная ответственность при банкротстве ООО?

Так что, руководство, учредитель и директор, не будут нести ответственность по долгам компании? Ответ будет отрицательным. Определим, какие последствия для директора при банкротстве ООО с долгами.

В законе сказано, что участники юридического лица не должны отвечать по обязательствам фирмы и несут риски убытков, возникших в результате деятельности предприятия.

Это же касается и директора. Есть и такое понятие, как субсидиарная (дополнительная) ответственность. К такой ответственности могут привлечь и директора, так как он имел полномочия давать указания или иным образом влиять на деятельность фирмы.

Иск в суд о привлечении к субсидиарной ответственности может подать управляющий или кредиторы. И срок исковой давности составляет 10 лет с момента, когда процесс банкротства начался.

Но нужно будет еще представить доказательства виновности директора, и дать аргументы наличия причинно-следственной связи между действиями данного лица и возникновением задолженностей.

Чаще к ответственности привлекают, если совершались сделки, противоречащие интересам предприятия, или не соблюдался процесс согласования сделки, когда это требовалось уставом.

Может наступить и административная ответственность, если:

  • не было принято определенные меры, которые могли предупредить банкротство ООО;
  • сокрыто, повреждено или уничтожено имущество, чтобы сумма убытков, которая должна возмещаться, уменьшилась;
  • не выполнено обязательство по подаче заявке о несостоятельности;
  • представлено заявление о банкротстве, но в нем отражены ложные данные;
  • представлено кандидатуру управляющего, который не соответствует требованиям законов.

Наступление уголовной ответственности возможно, если:

  • банкротство является фиктивным;
  • скрывается банкротство;
  • несостоятельности преднамеренна и препятствует возмещению убытков.

Когда размер долговых требований достиг 1 млн. 500 тыс. рублей, директор совместно с владельцами организации могут быть подвергнуты административному взысканию. В большинстве случаев налагается штраф в размере 10 тысяч рублей и в дальнейшем в течении трех лет директору запрещается занимать руководящие должности в иных фирмах.

При наличии финансовых обязательств на сумму 3 млн. рублей и более возбуждается уголовное дело, если существуют основания предполагать, что руководство компании намеренно доводило её до банкротства. Наказанием может стать тюремное заключение сроком до 6 лет и штрафные санкции до 500 тыс. рублей.


Похожие записи: