Как продлить трудовой договор на новый срок
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продлить трудовой договор на новый срок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Организация заключила срочные трудовые договоры с бригадой строителей для выполнения временной работы по строительству объекта. В договорах указано, что они оформлены для выполнения временной (на срок не более двух месяцев) работы по строительству.
Продлить или перезаключить срочный трудовой договор.
Мы взяли работника по срочному трудовому договору сроком действия два года на время исполнения обязанностей сотрудника, находящегося в длительной командировке за границей. Но продолжительность командировки увеличилась. Можно ли продлить срочный трудовой договор или лучше заключить новый?
Продление срочного трудового договора законом Трудовым кодексом не предусмотрено, за исключением двух случаев:
- истечение срочного трудового договора в период беременности женщины, когда работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ );
- избрание работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника. Тогда новый трудовой договор может не заключаться. И в этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок (не более пяти лет) или на неопределенный срок (ч. 8 ст. 332 ТК РФ ).
Трудовой кодекс о порядке изменения трудового договора
Порядку проведения любых процедур с документом, заключаемым между работником и работодателем, отведена отдельная глава трудового кодекса – Глава 12. Изначально ТК устанавливает, что смена любых положений в трудовом договоре допускается только по соглашению обеих сторон, за исключением некоторых случаев. Согласно статье 74, в случае необходимости редактирования в связи с улучшением условий труда, работодатель имеет право внести поправки и без согласия сотрудника, уведомив его об этом за 2 месяца. Однако закон чётко устанавливает:
- Работодатель не может в одностороннем порядке редактировать пункты, касающиеся выполнения трудовых функций работающего;
- Работодатель должен предложить всем работникам режим сокращённого рабочего времени в случае, если после преобразований началось их массовое увольнение. Продолжительность режима – не более 6 месяцев.
ВАЖНО
Руководство организации должно обосновать необходимость редактирования положений трудового договора. Также не требуют согласия работника и пункты, связанные с временным перемещением его на другую должность или в иное подразделение на срок до 1 месяца, если это связано с чрезвычайными обстоятельствами или необходимостью предотвращения катастроф и аварий. Понижение должности в данном случае требует согласия сотрудника.
Эксперты Роструда предупреждают: в такой ситуации работники могут столкнуться с рядом опасностей и всевозможными нарушениями их трудовых прав. Что должен знать работник, чтобы «не подставляться»? Сегодня говорим о возможных изменениях в трудовых договорах — прежде всего об угрозе пересмотра уровня зарплат.
Написано пером
На практике одно из наиболее часто встречающихся действий работодателя в условиях экономического кризиса — это изменение условий трудового договора (в том числе — размера зарплаты).
В кризисной ситуации действительно может возникнуть необходимость подкорректировать трудовые договоры. Например, у компании упал объем заказов, соответственно, обеспечить работникам прежний объем работ и прежние заработки невозможно. В итоге работников предупреждают, что зарплата уменьшится.
Более защищены работники, у которых условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) включены в трудовой договор. Кстати, все эти пункты являются обязательными для включения в трудовой договор (абзац пятый части второй статьи 57 ТК РФ), и если вместо конкретных сумм или, например, повышающих коэффициентов к указанному окладу в договоре о зарплате значатся лишь общие слова, такой договор составлен с нарушениями требований ТК, и работник вправе его обжаловать.
Основным законодательным актом, регламентирующим все аспекты отношений работника и работодателя, является Трудовой кодекс РФ. Рассматриваемому вопросу посвящен III раздел, содержащий в себе полную информацию о правилах заключения, продления и расторжения срочных трудовых договоров.
Согласно , срочный или временный ТД может быть заключен для приема на работу лица, временно исполняющего обязанности отсутствующего работника, с гражданами, выполняющими работу сезонного характера или оформленными в штат для выполнения определенных задач.
Важно! Срочный трудовой договор прекращает свое действие с даты, указанной в документе, в день выхода на работу сотрудника, которого заменяло назначенное лицо, с момента выполнения задач, поставленных работнику или с окончанием сезона.
Некоторые другие нюансы юридического характера
Переговорами рекомендуют заниматься минимум за три дня до того, как основное соглашение перестает быть действительным. Тогда у компании больше шансов соблюдать все сроки, в том числе – связанные с направлением различных предупреждений и уведомлений. Если работодатель не выполняет подобные требования, то контракты продлеваются уже в автоматическом режиме. Такой вариант не всегда выгоден для заинтересованных сторон.
Самого понятия продления или перезаключения договора пока в Трудовом кодексе нет. Но это не означает, что невозможно само действие. Обеим сторонам бывает выгоднее продолжить сотрудничество.
Главное – чтобы не нарушались действующие нормативы, соблюдались интересы каждого из участников. Тогда и сами трудовые отношения налаживаются проще, спорных ситуаций и конфликтов будет меньше. Каждый понимает, какие у него есть права, как их защитить.
Какие условия договора признают дополнительными?
Такие правила не указываются и не регулируются строго согласно законодательству РФ, но во многих сферах предпринимательства без них уже не обойтись.
Такие условия вводят, если они не ухудшают положения гражданина. Их обязательно сравнивают с тем, что описано законодательством на федеральном уровне. Опираться надо на локальные нормативы и трудовые соглашения, действующие для предприятия.
Речь идёт о таких аспектах правоотношений:
- пенсионное обеспечение, негосударственное;
- уточнение прав обеих сторон с опорой на законы;
- улучшение положения в социальном плане;
- дополнительная страховка для подчинённых;
- обязанности по отработке на определённый срок, как только завершено обучение;
- сохранение государственных и коммерческих, служебных тайн;
- проведение испытаний у сотрудников;
- уточнение конкретных рабочих мест.
Нужно учитывать, что когда начальник предлагает рассматриваемые изменения, у него для этого имеются серьезные причины. К этому времени обычно приняты организационные изменения и условия работы уже существенно изменились.
С одной стороны, изменения в договоре могут происходить только с согласия сотрудника. С другой, ситуация на предприятии уже изменилась и оставить всё по-прежнему нет возможности. Поэтому при отказе начальник должен предоставить работнику вакансии, соответствующие его квалификации и специальности. В результате дается возможность найти подходящий вариант для продолжения трудовой деятельности.
Однако вакансии существуют не всегда. В таких случаях могут быть предложены худшие вакансии. При этом может быть предусмотрен меньший размер оплаты или более низкая квалификация. Если сотрудник и в этом случае не выразит в письменной форме своего согласия, он может быть уволен. Новые вакансии предлагаются в течение двух месяцев после уведомления, полученного от руководства.
Потребность в нумерации трудовых контрактов
В состав обязательных реквизитов трудовых договоров, указанных в ст. 57 ТК РФ, наличие номера не входит. Применяется нумерация трудовых договоров и дополнительных соглашений из соображений целесообразности – удобства поиска и систематизации данных в учете. В практике встречаются номера простых двузначных или дробных чисел, буквенно-цифровых сочетаний.
Нумерация трудовых договоров используется лицами:
- Для внесения данных о договоре с работником в приказ о приеме на работу и трудовую книжку.
- При составлении дополнительного соглашения к трудовому контракту.
- Для ссылки на документ в сопроводительном письме при выдаче копии договора.
- При составлении перечня копий документов для представления документа в судебные органы.
- При передаче документов в архив в порядке нормального документооборота или после ликвидации предприятия.
Указание в реквизитах аббревиатуры «б/н» не является удобным для учета данных. Наиболее распространенным в применении является вариант использования порядкового номера договора с указанием месяца и года составления документа. В ряде случаев в номере имеется индекс «К», указывающий на кадровую принадлежность договора. На предприятиях с большим количеством работников и текучестью кадров разрабатывается более сложная система нумерации.
Законодательное регулирование
В ст. 59 ТК перечисляются ситуации, при которых разрешается пользоваться срочным контрактом. Обычно процесс выполняется в следующих случаях:
- на работу принимается специалист, который будет замещать временно отсутствующего сотрудника компании;
- планируется выполнение временной или сезонной работы;
- реализуется одноразовый проект;
- необходимо выполнить некоторые функции, которые не имеют отношения к основной сфере работы предприятия;
- принимается на работу специалист по совместительству или по стажировке.
Правила составления уведомления работодателем
Пользоваться дополнительным соглашением можно только при условии, что срок действия срочного контракта еще не подошел к концу. При составлении соглашения о продлении срока трудового договора учитываются нюансы:
- обязательно вносится информация о том, на какой срок был продлен договор;
- переносятся реквизиты из основного трудового контракта;
- приводятся личные данные о сотруднике и работодателе;
- на основании этого соглашения издается приказ руководством организации.
Обычно формированием этого документа занимается специалист отдела кадров, для чего целесообразно пользоваться специальным образцом. Продление срока трудового договора должно осуществляться с учетом требований законодательства, а иначе такие действия со стороны руководства могут быть оспорены.
Нередко наемный специалист не справляется с поставленными задачами в установленный срок. Работодатель может найти нового работника или продлить срочный договор на другой период времени. Наиболее часто выбирается второй вариант. При таких условиях руководитель компании составляет специальное уведомление, в которое включаются следующие сведения:
- наименование организации;
- сведения о работнике;
- предлагается возможность продлить срочный контракт на определенный период времени;
- приводятся причины для принятия такого решения;
- прописывается просьба ответить в письменном виде;
- ставится дата составления уведомления.
Правила написания заявления сотрудником
Нередко продление срока трудового договора требуется не работодателю, а непосредственному наемному специалисту, так как он не успевает своевременно справиться с проектом или другими поставленными задачами. В этом случае он самостоятельно составляет заявление, для чего учитываются следующие нюансы:
- в уведомлении указывается причина для продления трудовых отношений;
- основание должно быть веским;
- указывается, сколько еще времени требуется гражданину для выполнения поставленной задачи;
- приводятся причины, по которым гражданин не смог справиться с проектом;
- ставится подпись работника;
- указывается дата составления заявления.
Обязательна ли нумерация трудовых договоров?
Ни один закон не регламентирует положения относительно того, должна ли осуществляться нумерация заключенных трудовых договоров на предприятиях и фирмах. Работодателю по этому поводу предоставляется свобода выбора: регистрировать договоры и соглашения к ним или не регистрировать. Тем не менее, ответ на этот вопрос дает письмо Роструда № 3045-6-0 от 2007 г., устанавливая рекомендации о проставлении нумерации на оформленных с работниками трудовых договорах.
Таким образом, закон работодателей производить нумерацию не обязывает, а только содержит положения рекомендательного характера на этот счет. Регистрировать договоры все же нужно, так как при проверке трудовыми инспекциями такой журнал всегда запрашивают.
О том, как оформляется журнал регистрации трудовых договоров и дополнительных соглашений можно узнать здесь.
Нормативное регулирование
На законодательном уровне порядок составления договоров о найме сотрудников на работу никак не регламентируется.
Так, в ст. № 53 ТК РФ, где и установлен список обязательных к указанию пунктов, значатся место работы, функция сотрудника, дата вступления в должность и т.д. Но в этот перечень проставление нумерации не включено.
При этом унификация форм первичных документов учета, которая была утверждена Постановлением № 1 Госкомстата России от , нумерация трудовых договоров в организации все же предполагается.
Содержит определенные рекомендации по поводу проставления номеров на документы и Письмо № 3045-6-0, составленное Рострудом .
Ознакомиться с текстом документов можно здесь:
Постановление Госкомстата РФ от N 1
Письмо Роструда
Важно
В связи с этим не получится отказаться от использования данной формы и разрабатывать его придется ежегодно в обязательном порядке.Иные документы Ряд других документов, которые используются в кадровом документообороте, не получится заменить типовым контрактом по простой причине – в нем не предусмотрено подходящих для этого формулировок. Среди таких документов, например, следующие положения:
- про персональные данные;
- про охрану коммерческой тайны;
- про прохождение аттестации;
- про командировки.
Важно отметить, что в случае утраты работодателем статуса микропредприятия, на протяжении 4 месяцев с момента внесения изменений в реестр МСП отделом кадров должно быть полностью восстановлено делопроизводство по общим правилам.