Отнесение земельных участков к определенной категории земель
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отнесение земельных участков к определенной категории земель». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно пункту 1 статьи 77 Земельного кодекса РФ, землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей ( п. 2 ст. 78 Земельного кодекса РФ).
Как изменится земельный налог
Перевод земель или земельных участков из одной категории в другую имеет прямое влияние на налоговую нагрузку компании. Ведь он влечет за собой изменение кадастровой стоимости земли, которая является налоговой базой по земельному налогу. Иными словами, изменение категории земли влияет на налоговую ставку (письмо Минфина России от 12 июля 2013 г. № 03-05-05-02/27214).
Напомним: в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельхозназначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельхозпроизводства, налоговая ставка не может превышать 0,3 процента кадастровой стоимости участка (подп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса РФ). В отношении прочих земель ставка земельного налога не может превышать 1,5 процента кадастровой стоимости земли.
Основные типы разрешённого использования земельного надела
В зависимости от целевого назначения земель каждый участок в свою очередь имеет свой вид разрешённого использования с присвоением соответствующего числового кода. Так, градация данных земель выглядит следующим образом:
- Земли для ведения сельскохозяйственной деятельности – код 1, подразделяется на 18 категорий, в соответствии с которыми на данной земле можно заниматься животноводством, растениеводством, возводить постройки сельхозназначения, проводить различные селекционные и прочие мероприятия в соответствии со статусом земли.
- Земли поселений – код 2, содержит 7 основных подтипов, а именно– индивидуальная жилая застройка, многоквартирные дома высокой, средней и малой этажности, личное приусадебное хозяйство для организации садоводства в личных целях и т. д.
- Участки, предполагаемые под размещение общественных зданий и сооружений, код 3, включает 10 подпунктов и предполагает под собой право на размещение объектов коммунального обслуживания, медицинских учреждений, школ, ДОУ, вузов, зданий, предназначенных для соцобеспечения населения и другие подобные объекты.
- Земли, предназначенные для ведения бизнеса и прочей коммерческой деятельности, имеющие классификатор под номером 4, включающим в себя 10 типов объектов, в частности, предприятия торговли, гостиничного бизнеса, придорожного сервиса, общественного питания и т. д.
- Участки, отведённые под рекреационные и парковые зоны, предназначенные для размещения подобных, в том числе спортивных сооружений. Записаны в реестр под кодом 5 и содержат в себе 5 пунктов.
- Земли промышленного назначения для строительства на них заводов, фабрик и объектов их инфраструктуры, подсобных построек, код 6, состоит из 11 типов.
- Участки для освоения под транспортную инфраструктуру, код 7, включающий 5 категорий.
- Земли для размещения объектов военного и стратегического значения расположены под шифром 8, состоят из 3 пунктов.
- Последний шифр среди видов разрешённого использования – 9, включающий 2 подпункта и предполагающий занятие деятельностью по охране природных объектов.
Как установить категорию земельного участка?
Установление категорий, если они еще не присвоены, производится в соответствии с Земельным кодексом страны. В законе определены четыре уровня государственных структур, которые вправе устанавливать новые категории, либо подтверждать уже присвоенные. На то, какие именно органы будут формировать категории, влияет форма собственности земельного участка.
- Если территория находится в федеральной собственности, то установление назначения производится Правительством РФ.
- Когда земли принадлежат субъектам страны и муниципалитетам (если речь о наделах сельскохозяйственного назначения), вопрос о присвоении или изменении категории решают органы власти на местах.
- Для земель, находящихся в муниципальной собственности, кроме участков, отданных под ведение сельского хозяйства, вопрос установления категории решают в местном муниципалитете.
- Территории, находящиеся в частной собственности, меняют свою категорию через органы исполнительной власти или муниципалитета.
Несмотря на то что вид разрешённого использования земельного участка представляет собой едва ли не самую главную характеристику надела, его можно изменить. Сделать это можно, как корректируя целевое назначение участка, так и оставив его прежним.
Изменение целевого назначения земельных участков осуществляется путём перевода земель и земельных участков из одной категории в другую, что регламентируется Федеральным законом «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». В таком случае земельному участку может быть присвоен любой вид разрешённого использования, исходя из его целевого назначения.
Если же вносить изменения в категорию участка не планируется, вид разрешённого использования земельного участка может быть выбран только из перечисленных в законодательстве вариантов для конкретной категории земель.
Для того чтобы изменить вид разрешённого пользования, в органы местной власти по месту нахождения земельного участка необходимо представить заявление (ходатайство), в котором должны быть указаны кадастровый номер земельного участка; категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить; обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую; права на земельный участок.
Вместе с ходатайством представляют выписку из государственного кадастра объектов недвижимости относительно сведений о земельном участке, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить; выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на земельный участок.
Подробный порядок действий
Весь процесс описан в письме Министерства экономического развития Российской Федерации за № Д23-3595 от 2 ноября 2009 года. Согласно статьям 7 и 8 Земельного кодекса РФ, любой земельный участок приписан к определённой категории, соответственно его применению.
Земли, на которых расположены сельскохозяйственные предприятия, относятся к сельскохозяйственным землям, а территории, на которых находятся населённые пункты, причисляются к землям населённых пунктов.
Найти информацию о том, к какой категории принадлежит участок, можно найти в:
Самым верным способ для определения является подача заявления в Государственный кадастровый реестр или в Управлении государственного центра регистрации с соответствующим запросом. Также, определение категории можно производить путём установления и путём отнесения.
В соответствии со ст. 7 Земельного кодекса выделены следующие категории земель по целевому использованию:
В частном порядке для проживания, ведения хозяйства, строительства и прочего индивидуального использования подходят земли поселений и сельскохозяйственные. Категории в свою очередь подразделяются по видам разрешенного использования (ВРИ), которые и определяют, что можно делать на этой территории.
Приказ Федеральной службы земельного кадастра от 15.06.2001 № П/119 п. 6.2.13 говорит о том, что если категорию земли невозможно определить, то в документах Государственного кадастра недвижимости отмечают, что она не установлена. Подразумевается, что явление это временное, так как в соответствии с ФЗ 172 все земли должны иметь свою категорию. В ст.8 и ст.14 ФЗ 172 определяется порядок отнесения и перевода в категорию (подробнее о том, как происходит установление категории можно узнать тут).
В соответствии со ст. 103 ЗК РФ в случае отсутствия принадлежности участка, его относят в категорию земель запаса.
Статья 103. Земли запаса
У таких земель нет целевого использования, поэтому для какой-либо деятельности необходим переход в другую категорию.
Как присваивается категория земельному участку
Присвоить земельному наделу определённую категорию может специальная комиссия, созданная по требованию первоначального собственника участка. Для этого территория изымается из резервного фонда государства и передается определенному региону. Передача закрепляется специальным актом.
Целевое предназначение определяется региональными властями, исходя из рационального использования земельных ресурсов. В дальнейшем, определение категории землепользования или её изменение зависит от принадлежности участка.
Вопросы о присвоении целевой категории земле решают следующие органы:
- Федеральная собственность – правительство России;
- Региональная собственность – краевые или областные органы власти;
- Муниципальная и частная собственность – органами местного самоуправления.
Земли населенных пунктов
Как установлено в пункте 2 статьи 83 и пункте 1 статьи 87 Земельного кодекса Российской Федерации, границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий. В соответствии с частью 5 статьи 14 Закона о переводе земель участки, расположенные в границах населенных пунктов, подлежат отнесению к землям населенных пунктов.
Иными словами, в пределах границ населенных пунктов нет земель иной или «неустановленной» категории.
Исходя из статьи 84 Земельного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 18 декабря 2006 года N 232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в настоящее время границы населенных пунктов устанавливаются (изменяются) следующими нормативными актами:
Закон вступил в силу с 1 января 2007 года.
- городских, сельских населенных пунктов — генеральными планами городских округов, городских и сельских поселений, утвержденными представительным органом местного самоуправления данных муниципальных образований (ч. 3 ст. 23 и ч. 1 ст. 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации) и отображающими границы населенных пунктов, расположенных в границах данных муниципальных образований;
- сельских населенных пунктов — схемами территориального планирования муниципального района, утвержденными представительным органом местного самоуправления данного муниципального района (ч. 1 ст. 19 и ч. 1 ст. 20 Градостроительного кодекса Российской Федерации) и отображающими границы данных населенных пунктов за пределами границ поселений (на межселенных территориях);
- городов Москвы и Санкт-Петербурга — решением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
В редакции статьи 84 ЗК РФ, действовавшей до 1 января 2007 года, использовалось понятие «черта городских, сельских поселений». Черта поселений определялась как внешние границы земель городских, сельских поселений, отделяющие эти земли от земель иных категорий. До 1 января 2007 года установление черты поселений должно было проводиться по общему правилу на основании утвержденной градостроительной и землеустроительной документации.
Проекты генеральных планов поселений, схемы территориального планирования муниципальных районов подлежат обязательному согласованию с уполномоченным федеральным органом, если планируется включение в границы населенных пунктов земельных участков из земель лесного фонда, и с высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, если в границы населенных пунктов планируется включить земли сельскохозяйственного назначения (части 1 и 2 статьи 21, части 1 и 2 статьи 25 Градостроительного кодекса Российской Федерации). Иначе говоря, при утверждении схем территориального планирования районов и генеральных планов поселений земли лесного фонда и сельскохозяйственного назначения не могут быть самостоятельно «переведены» органами местного самоуправления в земли населенных пунктов.
До утверждения генеральных планов и схем территориального планирования, но не позднее 31 декабря 2012 года (в Московской области не позднее 31 декабря 2014 года), или после их утверждения включение конкретных земельных участков в границы населенных пунктов возможно ненормативными актами — решением исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, в том числе по заявлению правообладателя земельного участка (части 1 и 1.1 статьи 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации»).
Что такое «категория земли»
Категория земельного участка — это описание свойств территории и правовой режим ее использования, coблюдeниe кoтоpoгo кoнтpoлиpyeтcя нa зaкoнoдательном ypoвнe. Всего таких категорий семь (ст. 7 Земельного кодекса РФ):
Категория земельного участка является его важнейшей характеристикой (данные об этом указываются в Едином государственном реестре недвижимости, ЕГРН) и определяет то, каким образом данный земельный участок можно использовать.
При этом целевое назначение и категория земли — это не совсем одно и то же. «Категории земель — это система классификации всех территорий России, которая основана на их целевом назначении. В свою очередь целевое назначение — это система характеристик: экологических, геологических, биологических, которые определяют цель и способ эксплуатации земли. Целевое назначение участка — это разделение земельных участков по категориям (например, земельный участок сельскохозяйственного назначения) и видам разрешенного использования (например, для индивидуального жилого строительства (ИЖС))», — пояснил руководитель практики юридической компании «Интерцессия» Григорий Скрипилев.
К примеру, участок садового некоммерческого товарищества (СНТ) может относиться к категории сельскохозяйственных земель, а основной вид использования такой земли — ведение садоводства и огородничества. Сам земельный участок нужно использовать по назначению. Например, нельзя на участке для ведения огородничества построить капитальное жилое строение, а на землях лесного фонда вовсе нельзя строить капитальные сооружения. Если не соблюдать требования, то землю могут и изъять.
Особенности и порядок проведения процедуры
Смена категории земельного участка проводится после получения на это разрешения органов местного управления. Если субъекта интересует надел под сельское хозяйство, нужно обращаться в исполнительные органы Российской Федерации.
Все действия, выполненные как со стороны субъекта, так и со стороны государственных органов согласованы с действующим законодательством, Земельным Кодексом РФ, Конституцией.
Как поменять категорию земли – инструкция:
- Подготовить нужный пакет документов.
- Подать обращение в уполномоченный орган.
- Ожидать ответа от представителей государственной структуры.
Обращение субъекта рассматривается специальной комиссией, независимо от решения лицо, подавшее обращение уведомляется. Если решение положительное, в кадастровую документацию вносятся изменения.
Примите во внимание: земельный участок должен иметь четко определенные границы, если их нет, перед подачей обращения нужно пригласить специалиста по землеустройству для проведения межевания.
Для того чтобы решение комиссии было положительным, важно подать все документы, подготовить основания для изменения категории земли. Все основания должны быть задокументированы.
Безусловные основания отказа в переводе земли или земельного участка из категории в категорию
Закон «О переводе земель» обозначил ряд безусловных оснований отказа в переводе земли или земельного участка в составе такой земли из категории в категорию:
- установлено на основании федерального закона ограничение перевода земли или земельного участка из категории в категорию или запрещен данный перевод;
- есть отрицательное заключение государственной экологической экспертизы в ситуациях, когда ее осуществление предусмотрено федеральным законом;
- установлено несоответствие испрашиваемого целевого назначения земли или земельного участка утвержденной документации территориального планирования и документам относительно планировки территории, землеустроительным документам.
Ряд ограничений перевода земли или земельного участка из категории в категорию установлен Законом «О переводе земель» относительно конкретных категорий земель в гл.2 этого Закона, которая посвящена специфике перевода земли конкретной категории. Ряд самых больших ограничений перевода земли в другие категории предусмотрен относительно сельскохозяйственных угодий, земель территорий и объектов, которые особо охраняются, земель водного и лесного фонда, а также земель, которые заняты защитными лесами.
При первоначальной постановке земельного массива на кадастровый учёт специально созданная для этого комиссия устанавливает, к какой категории будет отнесена земля.
Из государственного резерва она переводится в земли соответствующего региона, который, в свою очередь, закрепляет ее назначение специальным актом.
Эта характеристика земли не является неизменной и при необходимости может быть изменена по решению региональных властей.
Более позднее определение категории (и ее изменение) зависит от того, в чьем ведении пребывает земля.
Если это:
- федеральная собственность, то Правительством РФ;
- если субъекта Федерации, то исполнительным органом края, области;
- находящаяся в муниципальной собственности, то органами муниципалитетов;
- частная, то органами местного самоуправления.
По каким основаниям производится?
Установить категорию и вид разрешенного использования можно по следующим основаниям:
- если данные об участке содержались в ранее составленных кадастровых документах на участок, а теперь должны быть перенесены в реестровые базы Единого государственного реестра недвижимости;
- категория и вид разрешенного использования изменяются по заявлению владельца или пользователя того или иного земельного участка;
- земельный участок переводится в другую категорию или изменяет вид разрешенного пользования на основании его фактического состояния, установленного по результатам проведения необходимых экспертиз;
- выявлена фактическая ошибка в реестровых документах или Выписки из Единого государственного реестра недвижимости, которая должна быть изменена.
Земли сельхозназначения
Сельское хозяйство является базой существования любого общества и государства. Все это заставило законодателей выделить земли, пригодные к сельскохозяйственному использованию, в отдельную категорию.
В категорию земли сельскохозяйственного назначения входят земельные участки, расположенные вне поселений, хозяйственная функция которых состоит в том, чтобы производить сельскохозяйственную продукцию. Однако, подобно категории населенных пунктов, сельскохозяйственные земли включают в себя целый ряд земель, имеющих своё разрешенное использование.
В пределах земель сельскохозяйственного назначения могут быть следующие виды разрешенного использования:
- Участки, занятые дорогами вместе с полосами отчуждения;
- земли, занятые лесной растительностью (лесополосы, выполняющие функцию защиты полей, лесные участки иного предназначения);
- участки, занятые под хозяйственные строения;
- пашни;
- сенокосы;
- пастбища;
- сады;
- залежные земли.
Залежь может носить характер специального использования, например, с целью повышения плодородия почвы, а может быть вынужденной, когда владелец или пользователь по каким-то причинам прекращает обработку земли в соответствии с её разрешенным использованием. Обычно под залежью понимается последний случай. Преднамеренный перевод земель в залежь обычно производится при потере хозяйственной и экологической ценности участков в связи с природной и техногенной катастрофами, длительным загрязнением, эрозией почвы.