Как правильно оформить дарственную (договор дарения) на земельный участок?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить дарственную (договор дарения) на земельный участок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для оформления дарения необходимо составить письменный договор. При этом посещать нотариуса необязательно. Но договор дарения относится к сложным сделкам, поэтому нередко люди прибегают к услугам нотариальной конторы. В договоре необходимо описать все характеристики земельного участка, в том числе категорию земель и варианты использования.
Переоформление земельного участка под ветеринарную клинику
С момента введения Земельного кодекса в 2001 году осталось мало людей, которые не прошли через процедуру переоформления земельного участка. Если вы — один из них, то ознакомление с сущностью и порядком процедуры значительно облегчит вам ее прохождение.
До существования ЗК РФ существовали правовые ограничения на пользование землей, которую выдает государство своим гражданам. Оно предоставляло им право эксплуатировать землю, наследовать ее и бессрочно использовать, но при этом нельзя было передавать участки третьим лицам на любом основании. Кроме правоустанавливающего документа, вам потребуется кадастровый паспорт, полученный не больше пяти лет назад.
Если кадастровый паспорт был получен гораздо раньше этого срока, придется еще раз пройти процедуру межевания.
Проводить эту процедуру имеют право геодезические компании. В момент на 2022 год вы все еще можете оформить на себя участок.
Плюсы и минусы дарственной на дом
Если есть необходимость перерегистрировать дом на другое лицо, то часто выбирают договор дарения. Он имеет свои преимущества по сравнению с другими договорами, например завещанием.
Во-первых, это скорость. Переход права в собственность регистрируется сразу же после подписания договора — в отличие, например, от завещания, которое вступает в силу после смерти наследодателя. В среднем оформление дарственной занимает не более двух недель, отметил Андрей Загоруйко.
Во-вторых, экономия средства. Это касается ситуаций, когда даритель и одариваемый являются близкими родственниками, в данном случае не нужно платить налог 13% от стоимости дома. Нужно заплатить только госпошлину за регистрацию сделки в Росреестре (2 тыс. руб.). Кроме того, при оформлении дарственной не нужно платить нотариусу (в отличие от завещания, где нотариальное заверение обязательно).
Как платить госпошлину?
Госпошлину обязаны платить все, кто регистрирует свое право собственности на недвижимость. От ее уплаты освобождаются только малоимущие, признанные таковыми в законном порядке. За несовершеннолетних до 14 лет платят родители от своего имени, а если детям от 14 до 18 лет, то оплату производят от их имени.
Сейчас размер госпошлины — 2000 рублей на всех покупателей. Платить нужно каждому от своего имени пропорционально своей доле в собственности. Например, если ваша доля 1/4, то при умножении стоимость будет 2000*1/4=500 рублей.
Когда покупают дом с землей, на каждый объект должна быть отдельная квитанция. Размер госпошлины на участок зависит от категории: 350 рублей для земель сельхозназначения, ведения личного хозяйства и под ИЖС, 2000 рублей — в населенных пунктах.
Отдельно предусмотрены пошлины для приобретения собственности в результате дарения и вступления в наследство. Наследники, например, платят по 2000 рублей каждый. Квитанции об уплате пошлины на имя каждого участника должны быть в общем пакете документов.
Заплатить пошлину можно самостоятельно (реквизиты есть на сайте Росреестра), но проще это сделать при подаче заявления в МФЦ. Закон разрешает подождать с оплатой до 5 дней. Вам имеют права отказать в приеме документов, но сама регистрация не начнется до оплаты пошлины.
Что такое договор дарения земельного участка
Договор дарения (или дарственная) — это документ, устанавливающий безвозмездную передачу права собственности на объект от одного лица другому. Сторонами сделки являются даритель и одаряемый.
Участников может быть несколько. Если имущество принадлежит нескольким лицам, то все они передают целый объект или часть владельцев передает долю в праве. Одаряемых тоже может быть более одного, в таком случае создается долевая собственность.
Дарение — не односторонняя сделка, как может показаться. Невозможно передать объект другому лицу без его согласия. Мнение одаряемого учитывается, так как даже безвозмездный прием имущества в собственность влечет за собой финансовые расходы — возникает обязанность уплатить налог.
Когда дарение запрещено
При дарении участка нужно учесть, что в ряде случаев возможно наличие законодательных запретов на совершение сделки:
- Если даритель не достиг возраста 14 лет. Такие лица вправе дарить что-то, если стоимость объекта составляет менее 3 тысячи рублей. Земельный участок не может стоит столько. Если оценить землю в такую сумму, договор будет признан недействительным. В Росреестре обратят внимания на этот фактов и откажут в регистрационных действиях.
-
Когда даритель достиг 14, но не достиг 18 лет и у него отсутствует согласие Органа Опеки. Убедить структуру будет сложно. Нужно доказать, что дарение необходимо собственнику, что одаряемый и представители подростка не пользуются его положением.
-
Если даритель является сотрудником медицинского учреждения, а одаряемый проходит лечение. Это же касается образовательных структур. Например, преподаватель не вправе принять земельный надел от студента. Такая сделка может быть воспринята в качестве взятки. В качестве одаряемых не вправе выступать и родственники сотрудников таких учреждений.
-
Когда одаряемый является сотрудником государственного учреждения, а даритель связан с осуществлением им своих полномочий. Подобные ситуации также вызовут подозрение, так как могут являться коррупционными схемами.
-
Если одна из сторон является коммерческой организацией. Договор дарения возможен, но его нужно будет обосновать. У ФНС могут возникнуть вопросы, так как ситуация может касаться ухода от уплаты налогов.
Нюансы оформления участков земли с постройками
Предложенный алгоритм действий не предусматривает наличия строений на участке. Если же в пределах земельного надела располагаются жилые, либо хозяйственные постройки, то порядок действий будет иным.
Сперва необходимо зарегистрировать право собственника, узаконив тем самым объекты, построенные на участке. Только после узаконивания построек можно регистрировать сделку с землей.
Пример: на участке расположен незарегистрированный гараж. Владельцу следует обратиться в МФЦ или Росреестр. При этом комплект документов будет примерно таким же: общегражданский паспорт, свидетельство о праве собственника, кадастровый паспорт. К составленному по форме заявлению прилагается квиток об уплате госпошлины.
После получения выписки из ЕГРН разрешается переоформлять землю в установленном порядке.
Как переоформить земельный участок на другого человека Владелец надела вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом, равно как и совершать сделки с ним. Рассмотрим подробнее, зачем затевать переоформление прав на земельные участки, и в каких случаях оно необходимо. Если изначально земля находилась в государственной или муниципальной собственности эта процедура проводится только при изменении вида права. Предусмотрено четыре варианта сделок: Если вы как собственник земли совершаете один из перечисленных вариантов сделки, вопрос, как оформить земельный пай или надел, наиболее актуален. Необходимо обратиться в государственный регистрационный орган для внесения соответствующих записей в Росреестр. Но это еще не все.
- Подготовить документы.
- Обратиться в регистрирующие органы.
- Написать заявление.
Оспаривание договора дарения дачи
Согласно ст. 578 ГК РФ, даритель вправе отменить сделку после передачи подарка и оформления права собственности на одаряемого, если тот совершает преступление против его жизни и здоровья, либо против его близких родственников.
Оспаривание по инициативе дарителя возможно и при небрежном отношении одаряемого к имуществу, представляющего для бывшего владельца неимущественную ценность, если есть риск его безвозвратной утраты.
Если смерть дарителя наступает по вине одаряемого, право требовать отмены предоставляется наследникам. В суд нужно предоставить вступивший в силу приговор, т.к. до этого действует презумпция невиновности, если вина не доказана.
Правом оспаривания наделены и кредиторы дарителя, купившего дачу на средства от предпринимательства, если он участвовал в процедуре банкротства и дарственная оформлена в течение 6 месяцев после признания его судом несостоятельным.
Важно! Оспаривание возможно в судебном порядке. Внесудебная процедура расторжения договора применяется только по согласию обеих сторон.
Как выгоднее и проще оставить дачу: завещанием или дарственной?
Несмотря на все проблемы оформления наследства, ответить однозначно на данный вопрос достаточно сложно: все сугубо индивидуально и зависит от ситуации. И каждый из этих способов передачи прав на недвижимость имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Если рассматривать каждый из озвученных способов передачи недвижимости с финансовой стороны, то ни при одном из них дополнительных расходов избежать не получится. Так, например:
- Только оформление завещания на дачу будет стоить не меньше 1-3 тысяч рублей, которые нужно оплатить нотариусу;
- Обязательна оплата госпошлины (в среднем 200-400 руб);
- Свидетельство о праве на наследство получить бесплатно нельзя. Размер расходов напрямую зависит от близости родства. Так, если речь идет о близком родстве, для получения свидетельства наследнику придется выложить до 100.000 рублей (0,3% от стоимости имущества согласно оценке БТИ), в то время как при дальнем родстве эта сумма может доходить и до 1.000.000 рублей;
- Далее, после того, как свидетельство оказывается у наследника на руках, стоит позаботиться об оформлении права собственности. Здесь потребуется снова оплатить госпошлину (около 1.000 р.).
И только оплатив все эти расходы вы сможете наконец вступить в права наследования. Вопреки расхожему мнению налог на доходы (НДФЛ) платить в данном случае не надо, и степень родства никакого отношения здесь не имеет.
Порядок передачи права на землю
Чтобы передать право собственности, можно совершить один из видов гражданских сделок. Условия для этого:
- в кадастровой палате должны присутствовать сведения об отчуждаемом земельном участке;
- вне зависимости от того, возмездная планируется сделка или безвозмездная, договор по ней регистрируется в Росреестре. Только с момента регистрации и появления сведений в кадастре о новом собственнике права на объект считаются переданными;
- договор аренды зарегистрируется в Росреестре только, если арендные отношения длительного характера – не менее года;
- любая сделка должна быть добровольным решением собственника. Этот принцип закрепляется его личной подписью во всех документах.
Нюансы переоформления при дарении участка
Преимущество договора дарения состоит в уменьшенной ставке государственной пошлины. В стандартных условиях законодатель требует уплаты в размере 13% от кадастровой стоимости участка.
Подарить свой участок — является лучшим решением для сторон, которые находятся в родственных связях. Напротив, оформлять дарение на незнакомых людей может обернуться для собственника неприятными последствиями. К примеру, на него могут подать в суд с требованием отменить действие договора дарения или повесить налоговые долги.
При подаче документов в органы регистрации, заявителю потребуется идентичный пакет документов, что и при оформлении сделки по договору купли продажи.
При этом, в силу также вступают различные нематериальные условия. В самом договоре прописываются требования, обязывающие в определенный срок построить на участке дом, или начать его использование только при выполнении другого условия (окончание учебы в университете, вступление в брак и мн. др.). Таким образом, сохраняется истинная суть гражданско-правового договора, обуславливающего дарение.
Регистрационные действия с земельным участком
Процедура регистрации имущественных прав регулируется ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» № 218 от 13 июля 2015 года. В соответствии с нормативными документами регистрация прав – это действия, совершаемые уполномоченными органами и влекущие за собой юридические последствия. Право собственности на любой земельный участок возникает только после государственной регистрации.
Признаки государственной регистрации прав на землю, которые отличают эту процедуру от иных действий юридического характера:
· регистрация проводится уполномоченным органом;
· регистрация проводится в рамках регламента, единого для каждого субъекта правоотношений;
· последствия после регистрации обязательно наступают для всех субъектов правоотношений;
· итог регистрации – документ, удостоверяющий, что в единый реестр была занесена соответствующая запись и права зарегистрированы.
На территории РФ полномочиями по совершению регистрации имущественных прав обладает только один орган – Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии. Она находится в ведении Министерства юстиции РФ и имеет более короткое название, используемое официально – Росреестр. Территориальное управление Росреестра находится в каждом регионе РФ.
Регистрация должна завершится максимально корректно. Для этого необходимо, чтобы все документы были оформлены юридически верно.
В процессе регистрации всегда выявляется факт мошенничества, неправомерность действий и ошибки в отношении сделки или земельного участка. Сотрудник Росреестра при оказании услуги осуществляет правовой анализ документов. Сведения в ЕГРН вносятся только при отсутствии в бумагах юридических неточностей.
Если регистратор обнаружит какие-либо неточности, он вправе отказать в регистрации сделки. Обжаловать это решение можно в судебном порядке.
Нюансы при самостоятельной продаже земли
После того, как все условия сделки согласованы с покупателем, можно внести соответствующие изменения в предварительный вариант договора. Его, согласно ст. 429 ГК РФ, можно рассматривать как гарантию совершения предстоящей сделки. Предварительное соглашение будет подписано обеими сторонами, а это значит, что отказываться от своих намерений они не собираются. Регистрировать такой договор в Росреестре нет необходимости.
Согласно ч. 4 ст. 380 ГК РФ участники сделки могут договориться также о задатке. Если после заключения такого соглашения продавец нашел покупателя, готового приобрести недвижимость по более дорогой цене, он может расторгнуть предварительную договоренность. Но в таком случае продавец должен вернуть несостоявшемуся покупателю удвоенную сумму задатка.
В текст предварительного договора следует включать:
- Сведения о сторонах соглашения (Ф.И.О., адреса проживания, паспортные данные).
- Информацию о продаваемом объекте недвижимости:
- кадастровый номер;
- площадь землевладения;
- определяющие его местоположение координаты;
- земельная категория;
- вид разрешенного использования;
- ссылки на правоустанавливающие документы.
- Условия договора (с обязательным указанием цены и описанием порядка оплаты сделки).
- Информацию о намерении заключить сторонами договор купли-продажи.
- Сведения об обременениях на продаваемый надел или об их отсутствии.
- Порядок передачи продаваемого угодья по передаточному акту.
- Дату, на которую планируется подписание договора купли-продажи.
Как оформить право собственности на землю в СНТ в 2021 году
Под аббревиатурой СНТ подразумевают садовое некоммерческое товарищество. Владельцы таких наделов имеют на руках специальную книжку, куда вносятся отметки об уплаченных ними членских взносов. Руководство СНТ осуществляет управляющая компания. Ее утверждают на собрании собственников.
В процессе их проведения принимаются также решения о водоснабжении, обеспечении электричеством и газом, обустройстве дорог, организации охраны территории. Все перечисленные работы по благоустройству оплачиваются из собранных средств.
Право собственности на надел приобретается на основании договоров купли-продажи, дарения или передачи его по наследству. Изначально такие участки раздавались предприятиями своим сотрудникам. Многие из них считали, что наличие садовой книжки подтверждает их право распоряжения угодьями. На самом деле это не так.
Участнику товарищества нужно сначала оформить в собственность земельный участок в СНТ. Как это сделать, мы расскажем дальше.