Развод – дело тонкое. Как правильно делить имущество с бывшим супругом?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод – дело тонкое. Как правильно делить имущество с бывшим супругом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Суд вправе разделить между бывшим мужем и женой долговые обязательства, которые они оформляли, будучи в браке. В этом вопросе порядок раздела имущества подразумевает, что долг также относится к собственности. Чаще всего такой финансовой ответственностью выступает кредит или ипотека.
Разделяются ли между супругами долговые обязательства?
Важно! Если до развода часть кредита была погашена одной из сторон, тогда он может потребовать половину в качестве возмещения, компенсации.
Чтобы в судебном порядке достичь равноправия, важно усвоить одно правило – ссуда должна быть оформлена для достижения совместных целей. Об этом говорится в части 4-й ст.24 КоБС. При наличии брачного контракта, суд обратит внимание на пункт, в котором говориться о распределении финансовых обязательств на случай оформления ипотеки (или другого кредита). Когда бранный договор отсутствует, то раздел суммы задолженности будет происходить на равных.
Если вы хотите снять квартиру, на нашем портале Hata.by большой выбор объявлений долгосрочной аренды квартир от собственников, а также аренды квартир посуточно в Бресте, Гродно, Витебске, Гомеле, Минске, Могилеве и других городах Беларуси. Вы без труда подберете подходящий именно Вам вариант.
Арест имущества супругов (обращение взыскания на имущество супругов)
Арест имущества супругов (обращение взыскания на имущество супругов) имеет свои особенности. Так, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, и на его долю в общей совместной собственности супругов, которая ему причиталась бы при разделе этого имущества.
По обязательствам одного из супругов супруги отвечают имуществом, являющимся их общей совместной собственностью, если судом будет установлено, что полученное по обязательствам использовано в интересах всей семьи.
Взыскание возмещения за ущерб, причиненный преступлением, может быть обращено также на имущество, являющееся общей совместной собственностью супругов, если приговором суда по уголовному делу установлено, что это имущество было приобретено на средства, полученные преступным путем.
Что не делится при разводе
Под имущество, не подлежащее разделу, подпадет та собственность, которая была во владении у каждого из супругов до брака, а также подаренная либо унаследованная во время совместной жизни. Не делится и доход, который был получен при использовании либо продаже данных вещей, равно как не делится и имущество, купленное на деньги с таких доходов. Сюда же относятся покупки, сделанные на деньги, накопленные до брака.
Однако здесь есть своеобразные лазейки. Так, если один из супругов внёс вклад в улучшение имущества (например, купленная до брака квартира была отремонтирована уже в браке), то он вполне может отсудить какую-то часть. Чтобы иметь такое право, нужно доказать факт своего участия в улучшении. В качестве доказательств подойдут сметы работ, чеки о покупке необходимых вещей и так далее.
Что не подлежит разделу при разводе
Кодекс «О браке и семье» подразумевает, что не все имущество подлежит обязательному разделу. У супругов остаются права на личные вещи, на неимущественные права. К ним относят:
- право на авторство, патент или интеллектуальную собственность;
- право на торговый знак.
Чтобы не потерять имущество, супруг может доказать, что оно было приобретено на его личные средства. Важно, чтобы покупка соответствовала следующим условиям:
- была куплена до заключения брака:
- приобретена на деньги, заработанные до свадьбы;
- подарена лично супругу;
- получена им в наследство;
- получена после продажи наследства или подарка.
К личным вещам относят имущество, не представляющей большой ценности. Это одежда, обувь, косметика и бытовая химия, постельное белье. Дорогой смартфон или банковская карта — предмет персонального пользования. Они тоже не подлежат разделу. Но деньги на банковском счете уже считаются совместно нажитым имуществом.
Закон не разрешает делить вещи, принадлежащие несовершеннолетним. К ним относится их одежда и обувь, смартфоны, школьные принадлежности, дорогие музыкальные инструменты. Если их приобретали на средства одного из супругов, ему не полагается денежная компенсация.
Если развелись без разногласий, как законно разделить имущество?
Если брачный договор заключен не был, супруги уже развелись и не имеют претензий друг к другу, они могут заключить Соглашение о разделе имущества. В Соглашении нужно указать, в чью собственность переходит то или иное имущество, кому из супругов положена денежная компенсация и другие нюансы.
Соглашение подлежит удостоверению нотариусом. К нотариусу должны явиться оба бывших супруга, причем лично. С собой нужно иметь паспорта, документы на имущество и свидетельство о расторжении брака (справку из органов ЗАГС – бывшим мужу и жене).
Особенностью Соглашения о разделе имущества и основным его отличием от брачного договора является то обстоятельство, что Соглашение можно заключить и после развода, а брачный договор заключается только между теми, кто собирается вступить в брак или уже состоит в браке.
К личной собственности каждого из супругов, на которую второй супруг не может претендовать, относится имущество:
1) принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак;
2) полученное во время брака в дар или по наследству;
3) купленное во время брака на личные средства одного из супругов, полученные им до вступления в брак;
4) вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т. п), за исключением драгоценностей и предметов роскоши.
Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если в период брака за счёт общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капремонт, реконструкция, переоборудование и т. п).
По общему правилу, в случае раздела имущества доли супругов признаются равными.
Но суд может отступить от этого положения в интересах детей или одного из супругов (например, если один из супругов уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб семье. Или когда один из супругов по состоянию здоровья или иным, не зависящим от него обстоятельствам лишён возможности получать доход от трудовой деятельности).
В случае, когда одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация.
При разделе имущества супругов жилое помещение может быть передано судом одному из них при согласии другого на получение денежной компенсации за его долю.
Если один из супругов продал общее имущество вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество и его стоимость.
⠀
При разделе имущества также учитываются общие долги супругов, возникшие в интересах семьи.
Если жилое помещение приобреталось супругами в кредит в период совместного проживания и ведения общего хозяйства, суд вправе разделить жилое помещение между супругами с согласия кредитора, возложив на каждого из них обязанность по дальнейшему погашению кредита в соответствующих долях.
Чем руководствоваться при разделе имущества?
Как делится имущество? Независимо от того, происходит раздел в суде или без него, бывшие супруги обязаны придерживаться действующего семейного законодательства в Республике Беларусь. Во-первых, нужно определить все имущество, которое является совместно нажитым и входит в общую массу вещей и ценностей, подлежащих делению. Во-вторых, вся эта масса вещей и ценностей делится между супругами на две равные части.
Некоторые бывшие супруги допускают серьезную ошибку, полагая, что к совместно нажитому имуществу относится все, чем они пользовались во время брака. Это неверно. К нему относятся вещи, квартиры, дома, автомобили, ценности, которые приобретались во время брака за счет совместных средств. Что касается последних, то к ним относятся все доходы обоих супругов, кроме доходов по безвозмездным сделкам.
При этом нет разницы, кто зарабатывает больше — муж или жена. Один из них может совсем не работать, но это не лишает его права претендовать на свою половину совместно нажитого имущества. Иногда супруг или супруга могут обвинять в суде свою бывшую вторую половину, что та нигде не работала, поэтому ни на что не имеет права. Это неправильно, суд такой тезис даже не примет во внимание.
Другое дело, если в суде удастся доказать, что бывший супруг вел аморальный образ жизни, беспричинно нигде не работал, наносил ущерб имуществу. В таком случае суд может уменьшить долю, но лишить ее полностью не имеет права.
К личным вещам относится все, что приобреталось супругами до брака или после него, а также во время брака, но в результате безвозмездных сделок. Например, если супруг унаследовал квартиру от родителей, то она принадлежит только ему. То же касается автомобиля, подаренного жене ее родителями во время брака. Если же супруги приобретали машины и квартиры, заводили счета в банках до брака или после него, это относится к их личной собственности и разделу тоже не подлежит.
Брачный договор поможет избежать конфликтов
Чтобы избежать конфликтов по вопросам раздела имущества во время бракоразводного процесса, супругам рекомендуется заключить брачный договор еще до вступления в брак.
В брачном договоре можно прописать судьбу имущества на случай развода. Такими образом, до суда дело может не дойти, а если и придется обращаться в суд, то положения брачного договора будут иметь приоритет над нормами законодательства о совместно нажитом имуществе.
Так, в брачном договоре можно установить, что, например, квартира, приобретенная в браке, после развода переходит в собственность супруга, а автомобиль и дача – в собственность супруги.
Помните, что брачный договор подлежит удостоверению нотариусом. На прием к нотариусу должны явиться супруги либо пара, которая только готовится вступить в брак. Для заключения договора потребуются паспорта, свидетельство о браке (при наличии) и документы на имущество.
Если развелись без разногласий, как законно разделить имущество?
Если брачный договор заключен не был, супруги уже развелись и не имеют претензий друг к другу, они могут заключить Соглашение о разделе имущества. В Соглашении нужно указать, в чью собственность переходит то или иное имущество, кому из супругов положена денежная компенсация и другие нюансы.
Соглашение подлежит удостоверению нотариусом. К нотариусу должны явиться оба бывших супруга, причем лично. С собой нужно иметь паспорта, документы на имущество и свидетельство о расторжении брака (справку из органов ЗАГС – бывшим мужу и жене).
Особенностью Соглашения о разделе имущества и основным его отличием от брачного договора является то обстоятельство, что Соглашение можно заключить и после развода, а брачный договор заключается только между теми, кто собирается вступить в брак или уже состоит в браке.
Для этого составляется документ, в котором указывается, какая доля будет принадлежать каждому из супругов. Данный договор подписывают обе стороны.
Грамотно оформить соглашение поможет нотариус, также он заверит оба экземпляра, один из которых впоследствии останется у жены, а второй — у мужа.
Такой договор считается официальным документом и имеет юридическую силу.
- Обе стороны выиграют время и сохранят нервы.
- Если развод происходит через суд, то договор значительно сокращает время разбирательства.
- Возможность избежать дополнительных расходов, например, трат на проведение оценочной экспертизы.
- Как будет происходить раздел имущества, если его часть супруг уже продал без моего согласия?Александра, Минск
— В этом случае суд для определения долей каждого супруга при разделе имущества будет учитывать стоимость такого имущества. Например, если супруг или супруга вывезли из квартиры или распорядились по своему усмотрению, скажем, музыкальным центром, его стоимость будет зачтена в долю этого супруга.
- Правда ли, что имущество можно разделить только в течение трех лет после развода? О. Астапенко, Гомельская обл.
Как произвести раздел имущества
Семейный Кодекс определяет 2 способа раздела имущества: по добровольному соглашению или через суд.
В первом случае достигнутые между супругами договоренности фиксируется письменно и заверяются у нотариуса. Равнозначные экземпляры остаются у каждого участника соглашения.
Второй вариант раздела общего имущества — это обращение в суд. К такому методу обычно прибегает один из экс-супругов, которому не удалось договориться со вторым по имущественному вопросу.
Если стоимость всей совместной собственности не превышает 50 000 рублей, то заявление подается в мировой суд по месту жительства того супруга, который не хочет делить имущество. Если цена совместно нажитых вещей превышает эту сумму, то истцу стоит обращаться в районный суд.
В суде нужно будет перечислить собственность, подлежащую разделу, представить доказательства совместного приобретения, предъявить документы, раскрывающие рыночную стоимость общего имущества, и другие бумаги, в зависимости от особенностей конкретного иска. Истцу необходимо будет оплатить госпошлину, которая рассчитывается из суммы иска. Чем больше доля, на которую претендует сторона, тем больше придется заплатить государству.
Важно помнить, что СК РФ устанавливает срок исковой давности в вопросе раздела имущества. Он равняется 3 годам с момента развода. Однако и тут есть исключения. Так как закон не ограничивает экс-супругов по времени, в течение которого они могут поделить собственность добровольно, то часто отсчет 3 лет начинается не со дня развода, а с того момента, когда один из супругов нарушил имущественные права другого.
Например, вы развелись со своим супругом, и рассчитывали решить вопрос совместной собственности мирно. Однако ваш экс-супруг не захотел делиться тем, что является вашим по праву. С этого момента у вас есть 3 года на то, чтобы подать на него в суд и получить свою долю. То есть 3 года не со дня развода, а именно с того дня, когда ваш бывший супруг отказался отдать вам вашу половину.
Порядок разделасовместного имущества в добровольном порядке или через суд
Раздел имущества для супругов, развод которых состоялся, проводится практически по той же схеме, что и для пар, которые только разводятся. Конечно, изменения есть, но они незначительные. В частности, проблему можно решить не только в суде, но и мирным путем.
Если хотите делить имущество добровольно, следует составить мировое соглашение. Образцы такого соглашения можно найти в интернете, к тому же четких инструкций по написанию этого документа нет. Но существуют принципы, от которых следует отталкиваться, когда составляется документ:
- условия образца соглашения должны отвечать текущим нормам законодательства;
- в рамках соглашения не должны быть нарушены права заинтересованных лиц (например, детей);
- все условия должны быть выполнимы и без двояких трактовок.