Авансовые платежи по УСН в 2023 году: как рассчитать и в какие сроки платить
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Авансовые платежи по УСН в 2023 году: как рассчитать и в какие сроки платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Упрощенка не зря пользуется популярностью: налог один, ставка относительно невелика, сумма авансового платежа по УСН уменьшается на сделанные страховые взносы, декларацию сдают только по итогам года, а не ежеквартально отчитываются. Возможно такое стечение обстоятельств и соотношение сумм, что будет достаточно заплатить исключительно страховку.
Ответственность за неуплату авансовых платежей по УСН
Если сроки уплаты авансовых платежей по УСН прошли, а деньги не поступили, от налоговой инспекции никаких писем или требований не будет до тех пор, пока не сдана декларация:
- Для юрлиц – до 31 марта;
- Для ИП – до 30 апреля.
Только когда налоговая инспекция выявит недоимки, она начнет действовать.
Обратите внимание
Неуплата авансовых платежей по УСН не относится к налоговым правонарушениям, так как по факту налог должен быть уплачен позже, штраф за нее не выписывают. Однако на просроченные платежи начисляют пени.
Пени рассчитывают, исходя из неуплаченной суммы за все просроченные дни по изменяющейся процентной ставке:
- Для ИП и юрлиц при сроке неуплаты до 30 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ;
- Для юрлиц с 31-го дня – 1/150 ставки.
Какие расходы учитываются при УСН «Доходы минус расходы»
В период экономической деятельности компания может запросить применение данного налогового режима. Но для этого недостаточно иметь высокую долю затрат. Руководитель фирмы или предприниматель должны знать, какие именно статьи расходов учитываются и как правильно их оформлять.
Полный список приведен в статье 346.16 НК РФ. Он является закрытым, то есть исключает возможность внесения любых видов затрат, помимо тех, которые уже учтены. Список довольно внушительный, поэтому в ознакомительных целях приводим основные положения:
- Основные средства (покупка оборудования, развитие инфраструктуры).
- Расходы на создание нематериальных активов.
- Платежи по договорам аренды и лизинга.
- Материальные затраты.
- Выплата заработной платы и страхование.
- Оплата услуг связи.
- Налоги и сборы, за исключением единого налога на УСН.
- Приобретение товаров с целью последующей перепродажи.
Свои нюансы есть и с разрешенными затратами. Они будут признаны только в том случае, если были произведены соответствующие платежи, имеются экономические обоснования и подтверждающая документация. Отметим, что часть затрат, например, покупка товаров для последующей реализации, подпадают под особый налоговый учет.
Зачастую спорные ситуации между сотрудниками налоговой и руководством компаний возникают по причине экономической обоснованности тех или иных затрат. В качестве примера можно привести расходы на обслуживание сотрудников, в частности, покупку питьевой воды для кулеров, которую фирма указывает в отчетности. Но если вода в кране признана питьевой и не нуждается в дополнительной очистке, контролирующий орган не будет их учитывать.
Еще один интересный вопрос: а можно ли схитрить
Например, в течение первых отчетных периодов доходы у вас больше расходной части, а в конце года вы планируете большую сумму расходов и думаете, что будете платить минималку, а не налог, рассчитанный по общим правилам УСН. Можно ли в течение года не делать авансовые платежи? Нет, так делать нельзя. Налог считается исходя из реальных доходов и расходов, добавлять свои предполагаемые затраты, как и еще несуществующие доходы, нельзя.
Налогоплательщик обязан считать авансовый платеж и перечислять его сумму по итогам каждого отчетного периода. Кроме того, есть вероятность, что расходов в конце года не будет. Чем это грозит? Мы уже отмечали, что получение убытка и выход на уплату минимального налога – повод налоговой проверки. Если такая проверка вас настигнет, то налоговики вправе запросить как КУДИР, так и первичку. В итоге за неуплату сумм по авансам вам грозит начисление пеней.
Доходы, которые учитываются при расчете УСН
Компании, применяющие упрощенную систему налогообложения при расчете налога учитывают следующие доходы:
- от реализации товаров (услуг, имущественных прав);
- внереализационные.
Если доходы компании в одну из указанных групп не попадают, то они налогом не облагаются. Также следует учитывать, что есть и такие доходы, которые освобождаются от налогообложения УСН. При поступлении денежных средств на счет или в кассу компании бухгалтерия определяет, к каким доходам они относятся: к облагаемым или необлагаемым налогом. При этом с точностью должна быть определена дата поступления доходов.
Доходы от реализации | Внереализационные доходы |
Выручка от реализации:
· продукции собственного производства, работ и услуг; · товаров, включая объекты амортизируемого имущества, материалов и др.; · имущественных прав. |
Относятся доходы, которые не включены в доходы от реализации:
· имущество, полученное безвозмездным путем, работы, услуги, имущественные права, кроме тех, что указаны в ст. 251 НК РФ; · пени, штрафы, полученные за нарушение контрагентами условий договора, при возмещении ущерба или убытка; · проценты по кредитам, займам, предоставленным фирмой; · материалы, запчасти, полученные при демонтаже/ликвидации зданий, оборудования и прочего имущества фирмы; · невостребованная кредиторская задолженность списанная в связи с истечением исковой давности, либо в связи с ликвидацией кредитора. |
УСН: авансовые платежи и минимальный налог
Как правило, с необходимостью по итогам года перечислить в бюджет минимальный налог «упрощенцы» сталкиваются отнюдь не от хорошей жизни. Однако в период мирового экономического кризиса подобная перспектива обретает все более реальные черты. Тем актуальнее становится вопрос: можно ли в счет уплаты минимального налога зачесть «упрощенные» авансовые платежи, внесенные в течение года?
Фирмы, находящиеся на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», не вправе по окончании налогового периода внести в бюджет сумму налога меньше определенного размера. Согласно пункту 6 статьи 346.18 Налогового кодекса, если по итогам года сумма исчисленного по общим правилам единого налога меньше предусмотренного минимального налога, перечислить в казну необходимо именно последний. При этом сам минимальный налог тоже величина нефиксированная и подлежит расчету. Он равен 1 проценту от налоговой базы, представляющей собой доходы «упрощенца», определяемые в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса. Иными словами, в некоторых случаях обязанность по уплате минимального налога все же может не возникнуть вовсе. Речь, в частности, идет о ситуациях, когда компания в течение года не вела деятельности и соответственно не получала доходов (письмо УМНС по г. Москве от 26 января 2004 г. № 21-09/05150).
Если доходы имеются, то для того чтобы определить, в каком размере необходимо уплачивать налог в бюджет, – минимальном или реальном, бухгалтеру необходимо выполнить следующий алгоритм действий:
1. Определить размер доходов.
2. Рассчитать налоговую базу, уменьшив доходы на величину расходов.
3. Исчислить сумму единого налога, умножив налоговую базу на 15 процентов.
4. Определить сумму минимального налога, умножив доходы на 1 процент.
5. Сравнить единый и минимальный налоги.
Как видим, сам расчет не представляет особых сложностей. Сумму разницы между уплаченным минимальным налогом и исчисленным в общем порядке единым налогоплательщик вправе в следующем году включить в состав расходов, в том числе увеличив сумму убытков, которые в соответствии с пунктом 7 статьи 346.18 Кодекса могут быть перенесены на будущее.
Но если компания столкнулась с необходимостью уплаты минимального налога, это прежде всего говорит о том, что в финансовом отношении ее положение не слишком благополучно. А значит, вопрос эффективного использования оборотных средств и, в частности, оптимизации налоговых платежей стоит наиболее остро. Между тем, если по итогам хотя бы одного из отчетных периодов текущего года фирма получала «прибыль», то согласно пункту 4 статьи 346.21 Кодекса, она уплачивала и авансовые платежи по единому налогу. При таких обстоятельствах ей гораздо выгоднее было бы не отвлекать на отчисление минимального налога оборотные средства, а зачесть в счет его внесенные платежи.
Как должны платить ИП
ИП уплачивает за себя фиксированные взносы: на пенсионное и медицинское страхование от минимального размера оплаты труда; на пенсионное страхование — 1 процент с доходов больше 300 000 рублей.
ИП без работников уменьшает аванс на величину уплаченных взносов. Суммы уплаченных в январе-марте взносов за 2016 и 2017 год снижают размер аванса за первый квартал 2017 года (пп.1 п.1 ст.430 НК РФ).
ИП с работниками на УСН Доходы снижает размер аванса в пределах 50 процентов (письмо Минфина России от 14.10.2016№ 03–11–11/60146).
Кому невыгодно применять УСН.
Прежде, чем выбирать упрощенную систему налогообложения, ответьте на один вопрос:
будут ли среди ваших клиентов плательщики НДС?
Если да, то таким клиентам будет невыгодно работать с вами, т.к. со стоимости купленных у вас товаров и услуг они не смогут возместить НДС, а значит с большой долей вероятности откажутся от сотрудничества с вами, особенно если сумма сделки большая. Плательщикам НДС выгоднее сотрудничать с такими же плательщиками НДС.
Можно удержать клиента дав ему скидку на сумму НДС, а это уже невыгодно вам.
Если же среди ваших клиентов будут физические лица или такие же упрощенцы, как и вы (либо плательщики ЕНВД, ПСН), то можете смело рассматривать упрощенную систему налогообложения, т.к. она сулит много выгод.
Плательщикам НДС, как правило, невыгодно покупать товары и услуги у контрагентов на УСН.
Как выбрать объект налогообложения?
Предприниматели сами решают, какой объект выбрать и указывают это в уведомлении о переходе на упрощенную систему налогообложения.
Выбор делают не раз и навсегда — с начала календарного года можно поменять один объект на другой.
Выбора нет только у участников договоров простого товарищества и доверительного управления имуществом — они могут применять только объект «Доходы минус расходы».
Какой объект для вас лучше — «Доходы» или «Доходы минус расходы» зависит от соотношения выручки и затрат в вашем бизнесе.
Понятно, что в разные периоды может быть по-разному, но нужно высчитать примерное соотношение. Если затраты не будут превышать 60% в общей доле выручки, то лучше остановиться на объекте «Доходы». При больших затратах становится выгодным объект «Доходы минус расходы».
Помимо этого, нужно быть уверенными, что все расходы можно будет документально подтвердить, потому что неподтвержденные расходы налоговая инспекция не примет.
Если большие расходы предстоят только на начальном этапе бизнеса (например, будет закупаться оборудование, мебель для офиса, инструменты и т.д.), то выгоднее сначала выбрать объект «Доходы минус расходы», а со следующего года перейти на «Доходы».
При небольших оборотах до 500 тысяч рублей в год всегда выгоднее объект «Доходы», т.к. в этом случае весь налог покрывается за счет фиксированных страховых платежей ИП за себя.
Чтобы выбрать, какой объект налогообложения выгоднее, нужно знать примерный уровень предстоящих доходов и расходов.
Авансы и налог по УСН в 2023 году: куда отправлять
Только на УФК по Тульской области. При этом сверка идет с инспекторами в вашем регионе.
КБК зависит от выбранного способа уплаты налогов: в ЕНП или раздельными платежками.
Способ | Код |
В рамках ЕНП | 18201061201010000510 |
Разными платежками
|
18210501021011000110 18210501011011000110 |
Примеры расчета минимального налога при УСН
Пример 1
ООО «Компания» работает на УСН (доходы минус расходы), налоговая ставка равна 15%. Доходы, учитываемые для целей налогообложения по УСН за календарный год составили – 2 млн. рублей. Расходы, на которые ООО «Компания» вправе уменьшить доходы составили – 1,5 млн. рублей.
По окончании года были рассчитаны и единый и минимальный налог.
Единый налог по УСН равен:
(2 000 000 – 1 900 000) х 15% = 15 000 рублей
Минимальный налог по УСН равен:
2 000 000 х 1% = 20 000 рублей
Т.к. единый налог по итогам года меньше, чем сумма минимального налога (15 000 меньше 20 000), то в бюджет ООО «Компания» следует уплатить 20 тыс. рублей
Пример 2
ООО «Фирма» работает на УСН (доходы минус расходы) и доходы и расходы нарастающим итогом ее за год составили:
Отчетный период | Доходы, рублей | Расходы, рублей |
1 квартал | 300 000,00 | 300 000,00 |
Полугодие | 410 000,00 | 400 000,00 |
9 месяцев | 460 000,00 | 465 000,00 |
Год | 500 000,00 | 505 000,00 |
Какие отчеты нужно сдавать на УСН 15%
Для ООО на УСН 15 процентов единый налог заменяет НДС, налоги на прибыль и имущество, для ИП на УСН 15 процентов — НДС, НДФЛ и налог на имущество. Предприниматели и организации на этой системе налогообложения предоставляют в ФНС единую декларацию по УСН, а также другие отчеты, зависящие от специфики бизнеса.
ИП и ООО на УСН 15% с работниками дополнительно готовят:
- отчеты 2-НДФЛ по каждому сотруднику за год — для ФНС;
- ежеквартальный расчет по страховым взносам — для ФНС;
- отчеты СЗВ-М и СЗВ-ТД ежемесячно, СЗВ-СТАЖ раз в год — для ПФР;
- отчеты 4-ФСС ежеквартально — для ФСС;
- отчет о среднесписочной численности сотрудников за год — для ФНС;
- расчет по форме 6-НДФЛ за год — для ФНС.
Что такое авансовые платежи на УСН
Повторимся, налоговым периодом для упрощённой системы является календарный год, поэтому окончательный расчёт с государством происходит по итогам года. Но для того, чтобы поступления в бюджет в течение года были равномерными, НК РФ установил обязанность плательщиков упрощёнки платить налог частями, по итогам отчётных периодов. По сути, таким образом происходит авансирование бюджета за счёт более ранних поступлений.
Отчётными периодами для расчёта авансовых платежей по УСН являются первый квартал, полугодие и девять месяцев года. Если в отчётном периоде бизнесмен получил доход, то надо в течение 25 дней, следующих за ним, рассчитать и уплатить 6% (на УСН Доходы) или 15% (на УСН Доходы минус расходы) от налоговой базы. Если же доходов получено не было, то и платить ничего не надо.
Авансовые платежи называются именно так, потому что налог платится как бы вперёд, авансом, не дожидаясь окончания года. При этом все авансовые платежи по УСН в декларации учитываются и соответственно уменьшают итоговую годовую сумму.
Для удобства оплаты налогов и страховых взносов советуем открыть расчётный счёт. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта.
Необходимость оплаты авансовых платежей на упрощенной системе налогообложения
Необходимость уплаты авансовых платежей, установлена пунктами 3 и 4 статьи 346.21 Налогового Кодекса РФ. Авансовые платежи необходимо оплачивать по истечении каждого отчетного периода. Сроки оплаты авансовых платежей указаны в статье 346.21 Налогового Кодекса РФ и показаны в таблице на примере 2019 года.
Отчетный период | Срок оплаты |
1 квартал 2019 года | не позднее 25 апреля 2019 года |
полугодие 2019 года | не позднее 25 июля 2019 года |
9 месяцев 2019 года | не позднее 25 октября 2019 года |
Обязанность по внесению авансовых платежей
Авансовые платежи уплачиваются за первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года не позднее 25‑го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 7 ст. 346.21). Если крайний срок — 25‑е число — выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, срок уплаты переносится на следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
«Упрощенцам» (организациям и ИП), осуществляющим деятельность в наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса отраслях, разрешено вносить авансовые платежи по УСНО за 2020 год в более поздние сроки (п. 1 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 409):
- за I квартал — до 26 октября;
- за полугодие — до 25 ноября.