Виды разрешенного использования земель сельхозназначения в 2024 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды разрешенного использования земель сельхозназначения в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Участки земли, расположенные в водоохранных зонах, могут быть переданы гражданам и юридическим лицам в собственность без ограничений, что подтверждается земельным законодательством. Однако, в соответствии с требованием Водного кодекса предварительно передача должна быть согласована с органами федеральной исполнительной власти в сфере использования водного фонда.
Категории земель и виды разрешенного использования в таблице 2024 года
Земельные наделы сельскохозяйственного назначения – это все угодья, которые могут быть переданы как юридическим, так и физическим лицам под следующие цели:
- разработка, выращивание и обработка продукции сельского хозяйства;
- создание инфраструктуры для полного цикла производства сельхозпродукции;
- ведение исследовательской деятельности в научных и учебных целях.
К угодьям, наделам относятся следующие категории земель:
- пашня;
- угодье для покосов и сенозаготовления;
- пастбище;
- лесополоса, за исключением лесного фонда;
- надел, занятый дворами и хозяйственными постройками;
- земля под многолетними насаждениями.
Отметим, что под ведение сельского хозяйства выделяются земли, пригодные для этого. А для объектов промышленности и иных целей выделяются земли менее ценные и плодородные, не предназначенные для сельскохозяйственных работ.
Земельные участки, которые входят в категорию, предназначены для использования в сельском хозяйстве. Они располагаются, в основном, за пределами населенных пунктов. Состав и использование земель регулируется Земельным Кодексом. Статья 77 ЗК РФ определяет перечень территорий и объектов категории:
- Это возделываемые сельскохозяйственные угодья.
- Участки земли с растительностью, которая защищает грунт от ветров.
- Земля, по которой проходят внутренние дороги.
- Включает категория и территории, на которых располагаются строения, здания для переработки, хранения сельхозпродукции, для производства в сельхоз отрасли.
- Относятся к категории водные объекты, в которых специально разводится рыба в промышленных масштабах.
- Также сюда нужно включить коммуникационное оборудование на территории земельных участков сельхоз предназначения.
Перечень большой, из него становится понятно, что в данной категории находится огромная часть всей площади государства. По данным статистики это 386, 5 миллионов гектар, почти 22% земель Российской Федерации. Это площади для посадки однолетних и много летних сельскохозяйственных культур, для посадки плодовых деревьев и кустарников.
Также следует отнести сюда и землю пастбищ, предназначенных для выпаса скота и выращивания травы для выпаса.
Кто может использовать земли
Статья 78 ЗК определяет список субъектов, которые могут использовать сельхоз земли:
- Физические лица, занимающиеся сельским хозяйством, в том числе и фермеры.
- Юридические лица, имеющие разные правовые и организационные формы.
- Организации некоммерческие, например, религиозные.
- Отделы учреждений, которым сельхоз земля необходима для научной или обучающей работы. Как правило, это лаборатории, исследовательские институты и учебные заведения, подготавливающие специалистов сельхоз отрасли.
- Для сохранения своей идентичности использовать землю сельхоз категории имеют право казачьи организации.
- Разрешено также такое землепользование и коренным народам Крайнего Севера, Дальнего Востока, их общинам.
Представители последней группы имеют даже определенные льготы в области землепользования, так как без таких льгот, помощи государства они не могут поддерживать традиционный уклад. А такой уклад является наследием культуры государства.
Определение возможности возведения дома на с/х угодьях
Чтобы понять обстоятельства, связанные со строительством жилых, а не сельскохозяйственных зданий, необходимо рассмотреть использование земли. Земля распределена в соответствии с классификатором, введенным приказом № 540 Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 года. Согласно ей, участки 2.1 и 2.2 предлагают возможность застройки, если земля предоставлена для возделывания и строительства индивидуальных объектов, таких как дачи и садовые домики Предоставляет.
Заинтересованные лица могут присоединиться к профессиональному сообществу, члены которого не нуждаются в официальном статусе, чтобы возделывать и строить здания на сельскохозяйственных землях.
Для того чтобы здание было законным, должны быть выполнены следующие условия
- Здание было построено для частного жилого использования. Невозможно построить высотное здание, разделенное на гостиницу или квартиры.
- Дома можно строить только на территории садоводческого товарищества.
- Разрешены только малоэтажные здания высотой не более трех этажей.
Строительство домов на такой земле гораздо более распространено, чем возделывание самой земли. Это связано с тем, что данные территории в основном используются для крупномасштабной застройки в пределах населенных пунктов. Однако перед покупкой участка земли, на котором ранее находился дом, следует сначала изучить соответствующую документацию, поскольку предыдущий владелец мог нарушить условия целевого использования.
ВНИМАНИЕ: Требования земельного законодательства защищают сельскохозяйственные земли от загрязнения окружающей среды и других неблагоприятных последствий в результате проводимых работ. В случае обнаружения таких фактов могут быть наложены административные штрафы.
Серьезной проблемой при приобретении сельскохозяйственных земель является их неделимость. А их минимальная площадь не может быть меньше 3 га. Проблемы иного характера могут возникнуть, если земля приобретается более чем одним лицом.
- Необходимость в создании фиктивных видов деятельности, в
- необходимость регистрировать недвижимость совместно с другими собственниками.
- Площадь каждого участка определить невозможно. Поэтому он не может быть продан.
Важно: Оформить постоянный вид на жительство на сельскохозяйственных землях практически невозможно, даже в судебном порядке.
В чём разница между садовым и жилым домом
Понятие загородного дома введено законом 217-ФЗ. Зарегистрировать такой дом не представляется возможным. Он предназначен для сезонного проживания и вспомогательного использования.
Жилища, предназначенные для круглогодичного проживания, считаются жилищами. Он должен соответствовать максимальным параметрам, указанным в статье 1 (39) Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Существует несколько единых требований для жилых и нежилых помещений.
- Минимальное расстояние от границы участка — 3 метра.
- Высота — не более 20 метров; и
- Не более трех этажей.
Дома нельзя делить на квартиры, а здания должны соответствовать стандартам и требованиям по защите от солнца и прочности конструкции.
Особенности Классификатора ВРИ
В Классификаторе для каждого ВРИ указано не только полное наименование, но и подробное описание, а также присвоенный код, который и используется во всех документах, идентифицирующих конкретный участок.
Всего в документ включено 12 обобщенных разновидностей, каждая из которых дополнена уточненными видами (максимум 18). Обобщенные виды применяются тогда, когда не известно или не установлено направление будущего развития данной территории. Присвоение участку обобщенного вида использования позволяет в дальнейшем применять все уточненные виды хозяйственного использования земель, ему соответствующие.
В каждом ВРИ обязательно указано, какие линейные объекты допускается строить (линии электропередач, инженерные коммуникации и т.д.). Это освобождает землепользователя от необходимости получать дополнительные коды для их постройки.
Особенности использования сельскохозяйственных угодий
Специфика оборота, распределения и использования сельхозугодий зависит от географического расположения надела, плодородия, близости грунтовых вод, состава почвы и вредоносных факторов. Законодательством предусмотрены процедуры перевода отдельных участков земли в категорию для дачного строительства и других несельскохозяйственных целей. Поводом для перевода могут служить только веские основания, подтверждённые документально заверенными фактами.
Помимо ограничения в соответствии с ВРИ, существует ряд дополнительных условий и норм пользования с/х землями:
- правовые;
- экологические;
- агротехнические;
- специальные.
Таблица основных кодов структуры с/х угодий согласно действующему ЗК РФ.
Код | Виды разрешённой деятельности | Разрешённые постройки и дополнительные сооружения |
1.1-1.6 | Выращивание, складирование и переработка растительных культур | Все виды построек для обеспечения полного цикла агропроизводства |
1.7-1.11 | Животноводство, пчеловодство и кормопроизводство | капитальные и некапитальные строений, вспомогательные постройки |
1.12-1.13 | Пчеловодство (пасеки, улья, поля) и рыбоводство (искусственные пруды, запруды, загородки) | Все виды вспомогательных построек и сооружений, включая хозяйственные постройки |
1.16 | ЛПХ | Любые некапитальные строения без фундамента |
1.17 | Плодопитомники | Разрешено возведение вспомогательных построек, для рассады и культивирования растительных культур |
13.1-13.3 | Ведения дачного хозяйства, в том числе огородничества, садоводства | Возведение жилых некапитальных зданий, хозяйственных построек |
Особенности продажи земли сельхозназначения
Если земля, на котором располагается дача или загородный жилой дом, где собственник и его семья официально зарегистрированы (постоянная прописка), можно продать по обычной схеме, то с землями сельхозназначения процедура усложняется. Основное отличие сводится к тому, что представители муниципального органа власти имеют так называемое преимущественное право покупки. Поэтому у продавца появляется обязанность получить согласие на продажу от них (или же продать им), после чего совершить соответствующую операцию.
Порядок действий регулируется на федеральном уровне, поэтому вне зависимости от расположения процедура выглядит так:
- Сначала собственник извещает муниципальный орган власти (или Администрацию субъекта РФ). Для этого подается письменное обращение, в котором содержатся такие сведения:
- собственно намерение продать участок;
- цена, по которой он продается;
- размер;
- кадастровый номер;
- точный адрес;
- предельный срок, до которого должен быть осуществлен взаиморасчет (не более 90 календарных дней).
- Органу власти дается 30 календарных дней на рассмотрение этого уведомления. По истечении срока представитель власти должен принять решение, будет ли Администрация покупать землю сельхозназначения или же она откажется от своего права преимущественной покупки.
- Если в пределах 30 дней Администрация отреагирует и откажется от покупки или же после срока не придет никакого ответа, собственник вправе продать землю частному или юридическому лицу, при этом у него есть ровно год, а цена продажи должна быть не ниже той, что была указана в уведомлении.
При этом важно понимать, что в любом случае исключается возможность продажи земли сельхозназначения таким лицам:
- Любому иностранному лицу – как частному гражданину, так и компании, в том числе юридическому лицу, занимающемуся некоммерческой деятельностью (например, благотворительность, религиозное объединение, общественная организация и т.п.).
- Любым лицам, при условии, что после продажи будет сразу изменена категория земли с сельхозназначения на другую.
- Наконец, в каждом субъекте федерации действуют собственные ограничения на владения количеством земли в процентах от общего количества фонда – как правило, в пределах от 10% и вплоть до 100% (т.е. без ограничений). Соответственно, продажа землевладельцу с нарушением (максимальным превышением) его доли не допускается. Конкретные нормативы по предельно допустимому размеру владений следует уточнять в местной Администрации.
Земельные участки для сельскохозяйственного использования – это надел, предоставленный физическому или юридическому лицу для ведения личного подсобного хозяйства или сельскохозяйственной деятельности. Располагается за пределом населённого пункта и отличается плодородием почв или иными характеристиками, допускающими извлечение пользы посредством возделывания плодородных почв или иным образом, соответствующим целевому назначению земель.
Если у вас есть вопросы по выписке из похозяйственной книги — читайте нашу статью.
Почему нельзя использовать участок вразрез с его видом разрешенного использования
Штрафуют за НЕ целевое использование земли потому, что это может привести к порче земли и невозможности ее дальнейшего использования по назначению. Например, на землях сельхозназначения нельзя строить склады для размещения горючего или для строительства АЗС, или автомойки, так как слив загрязненной воды из автомойки точно испортит почву, не говоря уже о разливах бензина и прочих подобных веществ. Ресурс почвенного покрова не восстанавливается, и не изготавливается. Он пропадает навсегда.
Поэтому государство пытается сохранить земельные ресурсы как можно дольше, так как мы получаем продукты питания с «земель сельхозназначения», а не с «земель промышленности» или «земель населенных пунктов». Да и среда обитания в городе должна быть комфортной и экологичной, как можно дольше. Необходимость охраны земель закреплена даже в Конституции РФ, в Земельном Кодексе, и в правовых актах субъектов РФ, во всем в земельном законодательстве.
Эти штрафы за не целевое использование земельных участков направлены на сохранение земли как важнейшего компонента окружающей среды и природного ресурса, на предотвращение деградации, загрязнения, захламления, нарушения земель, других негативных (вредных) воздействий хозяйственной деятельности, а так же для обеспечения комфортной среды обитания.
Если не устанавливать ограничения и штрафы за не целевое использование земли, то это в скором времени приведет к упадку качества жизни и токсичности продуктов питания. Будет «не красиво», если в микрорайоне разрешить строить хим-завод или обувную фабрику. Это будет так же ужасно, как на первом этаже института разрешить размещение колбасной фабрики — запах стоит неуместный.
Могут ли изъять землю за не целевое использование?
Очень даже могут. Согласно ст. 285 ГК РФ «Земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с нарушением требований законодательства Российской Федерации, в частности, если участок используется вразрез с его «видом разрешенного использования».
Нецелевое использование земельного участка может повлечь за собой, прекращение аренды участка по инициативе арендодателя, прекращение права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (пп. 1 п. 2 ст. 45, п. 2 ст. 46 ЗК РФ).
А если участок принадлежит к категории «земель сельскохозяйственного назначения», то изымут, если докажут, что его использование вами привело к существенному снижению плодородия либо причинению вреда окружающей среде. Степень снижения плодородия земли будут оценивать по критериям, представленным в Постановлении Правительства № 612 от 22. 07. 2011 года.
Особенности объединения участков
Часто граждане имеют в собственности несколько отдельных участков, которые вполне реально объединить между собой, проведя соответствующую процедуру. Но нужно учитывать, что они должны иметь смежные границы, находясь рядом друг с другом. На каждую единицу должен быть план, в котором уточнены границы, а также ее нужно зарегистрировать в кадастре как отдельный участок.
Кроме того, в отношении земли действуют ограничения касательно максимальной площади, а к местонахождению предъявляется требование в виде одного кадастрового квартала. Кроме этого, потребуется одинаковая категориальная принадлежность, и что самое важное – ВРИ также должны совпадать. Если же собственников несколько, от них также потребуется согласие на действие в виде объединения участков.
Из документов гражданину потребуются:
- заявление, в котором описана просьба провести объединение;
- кадастровые бумаги, подтверждающие официальную информацию участка;
- выписка из госреестра на право собственности;
- письменно оформленное согласие собственников на процедуру совмещения земель.