Дарственная на дом: как правильно оформить и избежать проблем
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарственная на дом: как правильно оформить и избежать проблем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дальнейший порядок действий после подписания ДД зависит от типа подарка. Если подарено транспортное средство, в течение 10 дней нужно обратиться в ГИБДД для постановки на учет. Перед этим покупается ОСАГО, проводится техосмотр.
Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм
Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:
- Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
- Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
- Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.
Порядок оформления договора дарения
Процедура оформления письменного ДД вне зависимости от подарка выглядит практически одинаково, за исключением случаев, когда договор нужно удостоверять у нотариуса.
Рассмотрим все пошагово:
- Обсуждение сделки с одаряемым. Это важно, т.к. он вправе отказаться.
- Сбор документов. Обе стороны подготавливают их самостоятельно.
- Составление дарственной. Этим можно заняться самому, заказать услугу у нотариуса или обратиться к юристу. В последнем случае выйдет дешевле по сравнению с нотариальной конторой.
- Подписание договора. Обязательно присутствие обеих сторон. Если даритель или одаряемый не могут присутствовать, подпись ставит законный представитель на основании нотариальной доверенности. Удостоверение дарственной понадобится при отчуждении доли в праве собственности, дарении от лица несовершеннолетнего, присутствии поверенных в сделке.
В целом можно сказать, что всем сделкам с дарением дома присущи свои плюсы и минусы. Каждая ситуация уникальна. Приобрести максимальную выгоду от заключения подобных договоров можно лишь действуя в рамках закона и опираясь на основополагающие принципы.
Документы, необходимые для оформления дарственной
Теперь, самое время рассмотреть, какие документы нужны для дарственной на дом. Так как этап сбора пакета документации считается одним из самых важных – рекомендуем Вам внимательно изучить приведённые ниже списки и разъяснения, ведь отсутствие всего одного акта или справки – может стать причиной отклонения регистрации права собственности.
Конечно, в каждом отдельном случае, пакет необходимых бумаг может разниться. Однако, неизменными в перечне по-прежнему остаются:
- Паспорта сторон, участвующих в сделке.
- Правильно составленное заявление о проведении регистрации перехода права собственности на дом, подписанное обеими сторонами.
- Дарственная (договор дарения) на дом.
- Документация, подтверждающая право собственности дарителя и законность его действий по передаче в дар данной недвижимости.
- Бумаги, которые подтверждают право собственности дарящей стороны на земельный участок, на котором располагается дом.
- Если объект сделки выступает в качестве совместной собственности – нужно будет заручиться письменным согласием супруга/супруги.
На жильё, которое было приобретено после оформления брака, но которое не является частью совместно нажитого имущества, тоже нужно будет предоставить подтверждение в качестве которых сегодня, как правило, предоставляют дарственные или свидетельства о вступлении в право наследование. Также, в качестве аналогичных доказательств могут выступать документы, подтверждающие факт приобретения дома за личные средства.
Однако, самым оптимальным вариантом для Вас станет – обращение за бесплатной консультацией, предоставляемой юристами нашего сайта! Ведь только опытный специалист может точно указать, какие именно бумаги понадобятся в Вашем случае.
В 2021 году для того чтобы подтвердить своё право собственности на дом, используются такие документы:
- Домовая книга;
- справка, подтверждающая отсутствие отказа в передаче данной недвижимости;
- технический паспорт дома;
- другая документация, которая может подтвердить то, что дом и участок под ним являются собственностью дарителя.
Как мы уже упоминали в начале статьи, согласно действующему законодательству Российской Федерации, даритель может распоряжаться земельным наделом лишь в том случае, если данный участок входит в его собственность. При этом, если участок пожизненно наследуется или же находится в пользовании – даритель не имеет права распоряжаться им.
Стоит отметить, что для дарения земельных участков в законодательстве предусмотрен собственный пакет документации, отсутствие части которого может свести на нет договор дарения. В данный список входит:
- кадастровый паспорт;
- правоустанавливающие документы на собственность;
- справки, согласно которым у дарителя нет задолженности по данному земельному участку;
- технические характеристики всех построек, возведённых на территории данного участка;
- бумаги, разрешающие проведение отчуждения;
- план, составленный специалистами кадастровой службы.
Также, иногда лицам, выступающим в роли дарителя дома, могут потребоваться другие дополнительные бумаги. На это, например, может влиять семейное положение самих дарителей и возраст одаряемой стороны. К таким документам относятся:
- судебное постановление, которое подтверждает лишение родительских прав;
- доверенность;
- согласие попечителя или опекуна;
- также, в случае дарения имущества несовершеннолетнему – потребуется согласие органов опеки и попечительства или родителей (приёмных или родных – без разницы).
Какие бывают виды договоров дарения?
При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.
Договор дарения – что нужно знать?
Дарение регулируется главой 32 ГК РФ. И касается не только вещей. Когда говорят о дарственной, то обычно имеют в виду передачу недвижимости. Однако дарение предполагает безвозмездную передачу не только объектов недвижимости, то и любых вещей, денежных средств или прав.
Согласно ст. 572 ГК РФ даритель безвозмездно передает (или обязуется передать в будущем) одаряемому вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
В случае недвижимости сделка оформляется в письменной форме. По общему правилу обязательного нотариального удостоверения не требуется – это на усмотрение сторон. Но есть исключения, установленные ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ: сделки от имени несовершеннолетних и ограниченно дееспособных граждан, а также дарение долей в праве общей собственности подлежат нотариальному удостоверению.
У сделок с недвижимостью есть особенность – они считаются заключенными только в случае государственной регистрации в Росреестре.
Закон запрещает дарение с какими-то условиями – это безвозмездная сделка. Запрещается дарение между коммерческими организациями, а также подарки госслужащим, сотрудникам медицинских, образовательных и иных организаций стоимостью выше 3 тыс. руб. (от лиц, получающих услуги в этих организациях).
Еще одна интересная возможность – это обещание дарения в будущем. Это особый договор, который заключается в письменной форме и который можно исполнить принудительно.
Здесь Вы можете скачать образец договора дарения недвижимости.
Общая информация о дарственной на недвижимость
Дарственная на недвижимость — это документ в письменном виде, который подтверждает процедуру передачи имущества, а также всех прав другому человеку. Дарственная оформляется как на родственника, так и на абсолютно любого человека. После подписания такого документа ни одна из сторон не может предъявлять никаких претензий по поводу проведения сделки.
Если человек хочет оформить недвижимость на своего близкого родственника, то дарственная — это лучший вариант. В этом случае не нужно платить никаких налогов за оформление. Также здесь нет никаких дополнительных правил кроме нотариального заверения. Договор должен быть составлен правильно и тогда можно провести сделку даже без нотариуса. Но всё же лучше всего прибегать к услугам такого специалиста, потому что тогда сделка будет проведена точно.
Если говорить о дарственной между людьми, которые не являются родственниками, то такой документ оформляется очень редко. Всё дело обстоит в том, что тогда нужно платить пошлину в размере 13% от стоимости имущества.
Регистрация договора дарения
Чтобы дарственная на дом вступила в силу, её необходимо зарегистрировать в Росреестре прав на недвижимость. Для этого бумаги передаются в офис Росреестра или ближайший МФЦ.
При этом, важно знать какие документы нужны для дарственной на дом.
В пакет документов входят:
- копии документов (паспорта) участников сделки;
- три экземпляра договора;
- квитанция об уплате госпошлины (необязательно, так как сведения уже есть базе) или подтверждение льготы по уплате (в оригинале);
- при необходимости доверенность на лицо, осуществляющее регистрацию от имени одной из сторон;
- кадастровый или технический паспорт на отчуждаемую недвижимость;
- оригинал документа, по которому даритель владел имуществом;
- если даритель находится в браке, то согласие супруга (супруги), заверенное нотариально;
- при наличии акт о передаче.
Если в дарственной на дом есть отлагательные условия, то регистрация проводится после их выполнения.
Что необходимо предоставить из документов для оформления дарственной
Во-первых, для заключения договора дарения нужно одобрение обеих сторон. Для соблюдения регламента при составлении сделки в письменном виде, потребуется следующая документация:
- Верно оформленное заявление (заполненное по форме). Договор подписывается в 3 экземплярах, для хранения у дарителя, одаренного лица и в деле. Нотариусу будет достаточно копии.
- Правоустанавливающий документ на недвижимое имущество дарителя (оригинал).
- Справка о составе семьи из сведений домовой книги, с указанием всех прописанных лиц в квартире на текущий момент.
- Также необходимо предоставить согласие супруги (а), либо документ, подтверждающий расторжение брака.
- Заявления от обеих сторон о получении/дарении в собственность квартиры
- Квитанция об уплате госпошлины за регистрацию перехода права собственности.
- Если оформляется дарственная на долю квартиры, необходимо предоставить согласие всех собственников в письменном виде, заверенное нотариусом
- При дарении квартиры гражданину, не достигшему 18 лет, должно прилагаться согласие родителей (опекунов).
- Заключение сделки дарения квартиры возможно третьими лицами. В этом случае требуется: нотариально заверенная доверенность и договор доверительного оформления дарственной.
Где оформить дарственную на квартиру
Оформление дарственной состоит из следующих этапов:
Этап #1: Составить проект договора дарения.
- Самостоятельно.
Составить договор дарения на квартиру даритель и одаряемый могут сами. Но малейшая ошибка или опечатка приведет к тому, что Росреестр вернет документы обратно.
- С помощью юриста.
Для оформления договора дарения родственники вправе обратиться в любую юридическую контору по своему усмотрению. Оплатить услуги юриста за составление договора может не только даритель, но и одаряемый. Это не будет считаться нарушением правила безвозмездности сделки.
- С помощью нотариуса.
Все нотариальные конторы оказывают услуги по составлению договора дарения. Родственники вправе обратиться абсолютно к любому нотариусу. Но заказать такую услугу у нотариуса можно только в том случае, если они планируют нотариальное удостоверение договора.
По закону, нотариальное удостоверение договора дарения требуется только, если дарят не всю квартиру, а только долю в праве собственности. Например, ½ или ¼ долю.
Но практика показывает, что если в качестве дарителя выступает пожилой или больной человек, то лучше заверить договор у нотариуса. Это поможет избежать оспаривания договора родственниками дарителя. Дополнительно можно представить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, что даритель не состоит у них на учете.
Как любая сделка, дарственная имеет свои положительные и отрицательные стороны.
К плюсам можно отнести:
- Простота оформления договора. При составлении договора дарения можно воспользоваться предложенным бланком и не тратить время и деньги для обращения к юристу. Договор вполне можно оформить самостоятельно. Главное – составлять его внимательно. Малейшая опечатка приведет к возврату документов.
- Обращение к нотариусу по желанию сторон. Стороны обязаны посетить нотариальную контору при составлении договора дарения только, если в качестве подарка выступает доля в квартире. Если квартира передается полностью, то обращаться к нотариусу не обязательно. Но нотариальное удостоверение снизит вероятность оспаривания, поэтому лучше им не пренебрегать.
- Освобождение от налогов в случае продажи. При продаже квартиры в течение 5 лет с момента покупки продавец заплатит 13% от стоимости квартиры в качестве НДФЛ. А при продаже подаренной квартиры – только в течение трех лет.
Минусы договора дарения на квартиру:
- Договор легко оспорить в суде. Если стороны не заверили документ у нотариуса, то родственники дарителя могут обратиться в суд в течение 1 года с момента, когда узнали о совершении сделки.
- Даритель теряет право на квартиру с момента регистрации сделки. Договор не может содержать встречные требования, поэтому нельзя предусмотреть возможность для дарителя и дальше жить в квартире. Для граждан, у которых нет в собственности другого жилья, использовать дарение опасно. Одаряемый может выселить бывшего владельца и снять с регистрационного учета без его согласия в любое время.
Когда дарение квартиры запрещено
Согласно российским законам, оформлять документ о дарении можно не во всех ситуациях. Законодательство запрещает передавать недвижимое имущество безвозмездно в следующих случаях:
- Если обе стороны – коммерческие предприятия;
- при передаче недвижимости от пациента к лечащему врачу или соцработнику;
- государственным служащим, когда недвижимость планируется быть подаренной в рамках исполнения ими своих прямых должностях обязанностей;
- учеником учителю.
Виды дарственной на квартиру
Когда составляется дарственная на недвижимость на родственника или другое лицо, российским законодательством предусматривается две формы договора дарения. Они различаются тем, какое имущество планируется передать в дар, а также условиями, которые оговариваются в данном документе.
- Реальный договор дарения квартиры или доли в ней означает, что согласно этому документу вторая сторона (одариваемый) получает в дар конкретное имущество. Факт заключения сделки связывается с моментом, в который имущество переходит к новому хозяину: в данной случае это происходит, как только документ зарегистрирован в государственных органах (регистрационной палате).
- Консенсуальный отличается тем, что в нем отсутствует указание на передачу недвижимого имущество другому лицу: есть лишь обещание сделать это при соблюдении потенциальным одариваемым определенных условий. Поэтому такой документ имеет второе название – дарственное обещание. Форма должна быть только письменной, а предмет, который обещан в дар, должен быть указан очень четко, например, жилье или доля в нем. Причем все характеристики этого предмета должны быть очень подробно описаны. Такая сделка обязательно должна быть заключена в добровольном порядке. А одариваемый должен подтвердить, что он согласен в будущем принять в дар имущество или другую вещь. Факт заключения сделки наступает, когда одариваемый становится собственником переданного ему в дар имущества.
Когда выгодно передавать жилье по договору дарения?
Выбирая способ оформления передачи квартиры или доли в ней другому лицу, специалисты рекомендуют опираться на следующие критерии при выборе договора дарения. Подписание такого документа, как полагают опытные юристы, выгодно и удобно, если
- стороны сделки – близкие родственники, а передача жилья для них – просто формальность;
- у дарителя есть еще одно жилье, где он может проживать, передав свою квартиру или долю в ней другому лицу;
- у дарителя есть полная уверенность в том, что, когда он подпишет договор дарения, он по-прежнему будет иметь право жить на подаренной жилплощади.
Можно ли оспорить дарственную?
Как и любая сделка, дарственная может быть оспорена, как сторонами, так и другими заинтересованными лицами. Оспаривание сделок проводится в судебном порядке, то есть, от заинтересованного лица потребуется подготовка иска и сбор доказательств для обоснования своих требований.
Оснований для оспаривания дарения много, поэтому для удобства они делятся на 3 группы:
- Наличие пороков субъекта сделки, чаще всего дарителя, то есть совершение сделки лицом, которое не имело на это права;
- Наличие пороков воли – совершение сделки под влиянием обмана, применения насилия или очевидной его угрозе, использовании крайне зависимого положения дарителя и т.д. Разумеется, что все перечисленные обстоятельства подлежат доказыванию;
- Заключение сделки с нарушением закона, а также в целях имитации либо прикрытия другой сделки. Не секрет, что дарением часто прикрывают мену, куплю-продажу или другие подобные сделки для ухода от налогообложения или иных целей.