Каждый гражданин имеет право получить от государства землю

07.02.2024 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каждый гражданин имеет право получить от государства землю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Получить землю бесплатно для строительства дома и ведения сельского хозяйства можно по региональной программе развития территорий. Одна из самых известных — «дальневосточный гектар», действующая с 2016 года. Землю можно взять в Чукотском автономном округе, Амурской, Магаданской, Сахалинской области и Еврейской автономных областях, Забайкальском, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Республике Бурятия и Республике Саха (Якутия).

Еще один способ приобретения земельного участка — выкуп на аукционе. Региональные власти, земельные комитеты и муниципалитеты проводят торги участками. Информация о них размещается в местных СМИ или на сайтах администраций, рассказала Мария Спиридонова из АЮР.

Желающие участвовать подают заявки, назначается дата торгов и разыгрываются участок. Получает его предложивший самую высокую цену, которая, как правило, ниже рыночной стоимости. В торгах может участвовать только один человек — и цена остается на первоначальном уровне, уточнила Софья Волкова. Впоследствии земельный участок передается в аренду — краткосрочную на 3-5 лет или долгосрочную на 49 лет — либо в собственность. Это зависит от региона и муниципалитета.

«Главный минус этой схемы — земельный участок может иметь невыгодную локацию, например, в отдалении от инфраструктуры. Такие участки бывают с обременениями — на это нужно заранее обратить внимание », — добавила представитель АЮР.

Подобные аукционы регулярно проводит Москва. Город выставляет на торги участки под индивидуальное жилищное строительство. Недавно власти выставили на аукцион землю по 44 тыс. руб. за сотку. Первоначально жители получают участок в аренду — ее стоимость определяется на аукционе. Затем у победителя есть полтора года на то, чтобы построить на участке дом и оформить его в собственность. После этого арендатор может выкупить участок всего за 40% кадастровой стоимости. В 2020 году на таких торгах продано 60 земельных участков общей площадью 7,89 Га на сумму 135,1 млн руб. годовых арендных платежей.

Кто вправе претендовать на бесплатный земельный участок?

Получить земельный участок в бесплатное пользование может далеко не каждый гражданин Российской Федерации.

Согласно федеральному законодательству, претендовать на бесплатный земельный участок от государства имеют право:

  • герои труда, СССР и России;
  • обладатели наград: орденов Славы любой степени, а также герои социалистического труда.

Награждённым гражданам могут быть выданы земельные участки размером 8 соток и более в городских поселениях, либо от 25 соток в сельской местности.

На региональном уровне выдать землю могут следующим категориям граждан:

  • воспитанникам детских домов;
  • молодым родителям с одним ребёнком и молодым семьям без детей;
  • многодетным семьям, где есть трое или более детей, находящихся на полном обеспечении своих родителей (на выбор предлагается участок или господдержка в ином виде);
  • служащим бюджетной сферы;
  • гражданам пенсионного возраста (на некоторых основаниях);
  • военнослужащим;
  • членам семей погибших героев России;
  • семьям, где есть ветераны или инвалиды, находящиеся на иждивении;
  • семье, потерявшей кормильца (если тот погиб при боевых действиях);
  • гражданам, которые уже стоят на учёте как нуждающиеся в земельном участке;
  • сотрудникам органов внутренних дел;
  • религиозным организациям;
  • гражданам, проходящим службу в армии по контракту;
  • ветеранам ВОВ, участникам вооружённых конфликтов;
  • инвалидам I, II и III группы, а также семьям с ребёнком-инвалидом;
  • специалистам после окончания обучения в ВУЗе;
  • гражданам, которые принимали участие в ликвидации аварии на ЧАЭС;
  • жителям сельской местности, которые достигли возраста 35 лет и работают по специальности в сфере медицины, образования, культуры, сельского хозяйства.
Читайте также:  Лучевая терапия побочные эффекты при раке кишечника

Время от времени этот список может дополняться и корректироваться.

Можно ли получить в собственность бесхозный земельный участок?

В российских деревнях и даже на территориях садоводческих некоммерческих товариществ существует немало заброшенных земельных участков, причём не только пустых, но и с домами. Если достоверно известно, что у земли нет владельца, можно смело уведомить местные власти о своём намерении её занять. В таком случае, участок попадёт на аукцион, где разыграется между желающими его приобрести. При этом стоимость будет существенно ниже рыночной.

Другой способ заключается в том, чтобы открыто начать проживать в доме на бесхозном участке. Если законные собственники не объявятся в течение 15 лет, новый жилец сможет оформить землю на себя. Однако для этого он должен соблюдать три условия:

  • на протяжении всего времени ухаживать за участком и оплачивать коммунальные услуги;
  • не скрывать факт нахождения бесхозного имущества;
  • непрерывно проживать на участке.

Как получить земельный участок ветеранам боевых действий

До 2004 года ВБД (ветеранам боевых действий) выдавалась земля. Но потом это вознаграждение было заменено на денежное пособие. Объясняется такое решение просто. Не все нуждаются в земельных участках, а деньги никогда не помешают.

Но если ВБД имеет желание получить землю, он имеет на это полное право. Такое распределение проводится не на государственном уровне, а на региональном. Чтобы узнать об имеющихся предложениях, нужно обратиться в местную администрацию.

Но даже если граждане принимали участие в боевых действиях, если были ранены, если воевали в Афганистане и других горячих точках, в получении льготной земли им может быть отказано. Ветерану боевых действий она может быть выдана только при условии:

  • отсутствия в собственности другого земельного участка;
  • ненадлежащих условий проживания;
  • регистрации и проживания в этой местности на протяжении не менее 5 лет.

Правовые аспекты предоставления земли

Право на получение в постоянное пользование и владение загородным участком имеет любой гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории страны. Это закреплено в Земельном Кодексе, а также в муниципальных правовых документах (для каждого региона имеются свои принципы, нормы и правила выделения земли для пользования и владения).

Для получения подробной информации, о выделении бесплатного земельного участка, следует обратиться в органы местного самоуправления (исполнительный комитет). Обычно, вопросы по выделению земли решаются в землеустроительной службе.

Важно! Граждане, не подпадающие под льготные условия выделения земельных участков, ставятся в очередь нуждающихся на общих основаниях, не имея первоочередного права на выделение участка земли.

Варианты бесплатного получения земельных участков

Существует множество различных вариантов, которые позволяют получить в свою собственность земельный участок без внесения денежных средств, наиболее известными и реально осуществимыми являются:

  1. Возведение какого-либо объекта недвижимости на участке земли, который никому не принадлежит. При пользовании данным вариантом обязательно нужно учитывать особенности и нюансы местного земельного законодательства, поскольку в зависимости от региона Российской Федерации, в соответствии с муниципальными законами таковыми участками может считаться земля, не имеющая собственника в течение разных периодов времени. Для различных субъектов этот срок варьируется от трех до десяти лет. Узнав особенности местного законодательства, каждый гражданин имеет право через определенный период времени обратиться к местным органам власти с просьбой передать землю, на которой находится его недвижимость, в его собственность. Но в данном случае необходимо учитывать возможный риск: если до истечения срока, указанного в местном законодательстве, объявится человек с правами собственника на данную землю, эта процедура может значительно усложниться или процесс вообще зайдет в тупик. Даже если этого не произойдет, местные инстанции могут отказать в передаче муниципальной земли в собственность – хотя это не самый распространенный вариант развития событий, его все равно необходимо учитывать.
  2. Вариантом, который связан с гораздо меньшими рисками, чем предыдущий, является попытка выигрыша аукционных торгов, после подачи в местные инстанции соответствующего заявления об участии. Полностью финансовых трат здесь избежать не удастся, поскольку перед участием в аукционе придется провести ряд действий, в том числе выяснить кадастровый статус желаемого земельного участка. Все эти процедуры претендент на участок должен организовать, провести и оплатить самостоятельно и только после представления необходимой документации местным властям будет объявлено о начале аукциона. Риски здесь тоже имеются, поскольку после начала торгов могут найтись другие претенденты, которые захотят выкупить землю по цене, которая меньше рыночной, но выше той, которую предлагает изначальный кандидат. Стоит отметить, что такое происходит крайне нечасто.
  3. Перед использованием вышеуказанных вариантов необходимо внимательно изучить законодательство субъекта Российской Федерации, на территории которого находится желаемый участок земли. В некоторых регионах процедура получения земельного участка значительно упрощена, и достаточно оформить аренду на никем не занятую территорию, после чего ее можно будет зарегистрировать как частную собственность.
  4. Альтернативой всем перечисленным методам является ситуация, в которой конкретный гражданин может быть отнесен к льготной категории, которая прописана в законодательстве, и получение бесплатного участка будет полагаться ему на законных основаниях без дополнительных условий или осуществления каких-либо еще процедур.
Читайте также:  Выплаты и пособия на ребенка в Санкт-Петербурге в 2023 году

Можно ли поменять участок для льготника на участок в другом месте

Поменять земельный участок получится, если только его признают непригодным для целей под которые он выдавался. Т.е. если это ИЖС, а построить дом там нельзя, — тогда поменяют. Основания, как рыночная стоимость и местоположение — не служат поводом для замены земельного участка. В таких случаях рекомендую участок сначала получить/оформить, а затем, в порядке гражданского законодательства, вы сможете заключить договор обмена или купле-продажи.

Так же, уже после получения «льготного» участка, вы имеете право снова обратиться в администрацию по интересующему вас участку, но уже на общих основаниях взять землю в аренду у государства (способ №4). Вас так же не ограничивают на оспаривание постановления в судебном порядке. Если будете обращаться в администрацию обращайтесь в письменном виде, устный отказ ничем не подкреплен.

Все ответы на вопрос: кто имеет право на получение бесплатного земельного участка? Список категорий граждан

Кроме этого, пребывание в очереди на улучшение жилищных условий, опыт работы в деревне или иной сельской местности более года, при этом она должна соответствовать полученной специальности. В каждом городе РФ свой список, так как везде нужны специалисты разных направлений.

  • военные ветераны;
  • Герои РФ, СССР и др.;
  • инвалиды;
  • дети с ограниченными возможностями;
  • граждане, которые имели непосредственное отношение к ЧАЭС: ликвидаторы и другие;
  • семьи умерших ветеранов;
  • Герои социалистического труда;
  • пленники фашистских концлагерей;
  • военные, имевшие отношение к Великой Отечественной Войне.

Условия предоставления

Сам факт принадлежности граждан к льготной категории не означает, что они автоматически смогут получить землю только на основании обращения в муниципальный орган. Для этого нужно подтвердить условия, указанные в статье 39.5 ЗК РФ:

  • для пользователей, получивших безвозмездно землю под ИЖС, личное хозяйство и ли фермерство нужно подтвердить срок действия договора не менее шести лет, а также фактическое использование земли по заявленным целям не менее пяти лет;
  • для работников по должностям, включенным в специальный реестр, и получивших наделы для частного строительства и личного хозяйства, также должен подтверждаться срок действия договора (шесть лет) и период целевого использования (не менее пяти лет);
  • семьи, в которых имеется три и более ребенка, подтверждают факт нахождения в муниципальной очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • граждане, претендующие на приватизацию земли в СНТ и иных аналогичных организациях, должны подтвердить членство в товариществе, а также свое право на часть общего участка при его разделе.
Читайте также:  Что за законопроект о минимальной почасовой оплате труда?

Предметом передачи может быть только тот участок, который поставлен на кадастровый учет. Если в выбранной области такого нет, то для начала придется пройти процедуру межевания – процесс подразумевает определение границ и нанесение разметки на плане. Также необходимо ввести данные в Государственный реестр недвижимости. Это требует времени и денег.

Общий алгоритм действий:

  1. Обращение в местную администрацию. Там пишут заявление, в котором просят о выделении земли.
  2. Дождаться ответа от администрации.
  3. При положительном ответе заказывают кадастровый план либо ставят надел на кадастровый учет. Эти две услуги платные.
  4. Заявление о проверке инженерных сетей, которые проходят на территории участка.
  5. Получение плана коммуникаций.
  6. Согласование плана.
  7. Получение разрешения на проведение строительства.
  8. Подписание акта о безвозмездной передаче земли под индивидуальное строительство.
  9. Регистрация право собственности.

Получить земельный надел под ИЖС можно не только в собственность. Нередко участок передается в безвозмездную аренду на определенный срок. После строительства дома и ввода в использование можно уже проходить процесс приватизации.

Свое право на бесплатную землю надо подтвердить документацией:

  • заявление в администрации пишется в произвольной форме. В нем указывают просьбу о выделении земли;
  • паспорт (в нем обязательно должна быть отметка о регистрации);
  • паспорта других членов семьи старше 18-летнего возраста;
  • свидетельства о рождении детей;
  • справка, определяющая состав семьи;
  • документ на недвижимость (если есть в собственности);
  • справка, которая указывает, что жилая площадь на данный момент не соответствует нормативным актам.

Чтобы получить земельный надел под строительство жилого дома, необходимо, чтобы он, прежде всего, подходил под эти цели. К самому кандидату на получение бесплатной земли также выдвигаются требования, такие как:

  • наличие гражданства и постоянной регистрации на территории РФ сроком не менее 5 лет;
  • проживание в частном доме не на правах собственника;
  • отсутствие земельного участка в собственности как в настоящем, так и в прошлом.

Остальные условия выделения бесплатных земель зависят, прежде всего, от статуса самого кандидата. Ниже рассмотрим условия их предоставления для каждой льготной категории граждан, а также какие документы нужны для получения земельного участка.

Ветераны

  1. Ветеранам необходимо будет дождаться своей очереди.
  2. Обратиться в администрацию со следующими документами:
    • заявление;
    • справка, подтверждающая статус ветерана;
    • бумага-основание для использования земли;
    • план земельного участка.

Молодая семья

  1. Возраст каждого из пары не должен быть старше 35 лет (для некоторых регионов – не старше 30).
  2. Наличие свидетельства о регистрации брака.
  3. Дети в данном случае обязательным условием не являются, но их наличие, как правило, влияет положительно на решение о выделении участка.
  4. Отсутствие недвижимости в собственности или документ, свидетельствующий о том, что имеющееся жилье не соответствует установленным законодательством нормативам.


Похожие записи: