Кадастровый план земельного участка: где и как получить

01.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кадастровый план земельного участка: где и как получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кадастровый план — документ, в котором содержится информационные данные об объекте. В этой документации есть графические отображения здания или помещения, схема, описывающая расположение здания относительно других построек. Также есть текстовая часть, в которой подробно дана характеристика местности. Кадастровый документ – обязательная часть паспорта на недвижимость.

Типы кадастрового плана

Кадастровый паспорт может быть личного типа и публичного. Для осуществления сделок, личный план находится у владельца недвижимости. Публичный кадастровый документ находится на официальном сайте «ГocБTИ». Здесь можно посмотреть характеристики различных объектов. В публичном доступе не может быть кадастровой карты, если не сделано межевание.

В зависимости от типа участка или здания документация бывает разных видов:

  • межевой – для земельных участков, определения границ с соседними, состоит из текстовой и графической частей;
  • план земельных участков, похож на межевую карту, но здесь подробнее расписаны имеющиеся постройки и особенности;
  • территориальный – кадастровая документация с описанием всех имеющихся объектов, составляется обычно для небольших населенных пунктов или больших ЗУ;
  • технический на жилое помещение – для частных или многоквартирных домов;
  • технический для сооружений нежилого типа с описанием всех помещений;
  • технический комнат – описываются отдельны части жилых помещений, например поэтажная, с указанием дверей, окон, перегородок и т. д.;
  • технический для незавершенных построек, получают на любом этапе строительства, не имеет законной силы после введения объекта в эксплуатацию.

Кадастровый план земельного участка представляет собой документ, который отражает основные характеристики конкретной части квартала. Он поделен на несколько разделов. В нем содержатся свойства объекта (наименование, площадь, категория, ВРИ и др.), схематическое изображение надела и построек, возведенных на нем, текстовое описание, а также часть, где указаны все обременения, если они есть.

Границы каждого земельного участка, состоящего на учете в Росреестре, можно посмотреть на публичной кадастровой карте совершенно бесплатно.

Если же гражданину или организации требуется КПТ, то его заказывают путем направления соответствующей заявки в бумажном или электронном виде.

Обратите внимание на то, что онлайн версию кадастрового плана территории нельзя использовать вместо бумажной.

Получение кадастрового паспорта через сайт Росреестра

Это самый простой и популярный способ, так как всё можно оформить, не выходя за порог собственного дома.

Итак, пошаговая инструкция:

  1. В первую очередь нужно зайти на официальный сайт, затем перейти в раздел «Получение выписки из ЕГРН для физических\юридических лиц».
  2. Заполнить предоставленную форму: определить вид документа, указать электронный или почтовый адрес (выбрать удобный способ получения).
  3. Оплатить услугу.

Всё, теперь через 5 рабочих дней нужно получить кадастровый план на руки, при личном визите в росреестр.

При использовании электронной системы, пользователь может столкнуться со следующими проблемами:

  • Если на персональном устройстве отсутствуют необходимые расширения, публичная карта может не открыться, либо работать некорректно. Например, возникнуть сложности при её отдалении\приближении;
  • Запрашиваемый пользователем объект, не отображается, возникает ошибка. Это может указывать на его отсутствии в базе;
  • Мелкий шрифт во всплывающем диалоговом окне;
  • Если электронная подпись подделана, это является преступлением;
  • Могут возникнуть трудности с подачей заявления;
  • При проведении плановых технических работ, невозможно использование сервиса.

В земельное законодательство включается понятие сроков, равно как в другие виды законодательных актов, будь то уголовный, гражданский и прочие законы. Сроки рассматриваются как установленные временные рамки, на протяжении которых должно быть выполнено то или иное действие. Сроки подлежат установлению на законодательных уровнях. Полномочиями по их установлению обладает как федерация, так и региональная, муниципальная власти.

Стоит отметить, что в земельном законодательстве касаемо вопросов выдачи и действия документации это значение работает несколько в ином направлении. Если даже самым тщательным образом изучить Земельный кодекс, то не удастся найти точных сроков относительно получения плана. Это связано с тем, что указанный акт не регулирует данный вопрос.

Какие сведения указаны в плане?

В кадастровом плане указываются следующие сведения:

  • информация о собственнике земельного участка или нанимателе (если информация о договоре аренды была внесена в реестр);
  • условный код расположения участка и фактический адрес;
  • площадь;
  • границы;
  • номер земельного участка;
  • номера и названия чертежей и других графических материалов, находящихся в кадастровом плане;
  • датировка регистрации земельного участка в государственной кадастровой службе;
  • задача, которая подразумевалась при постановке земельного участка на учет (регистрация ранее не учтённого участка, передача в собственность земли другому человеку и т. д.);
  • графическая схема границ между соседскими участками, которые в чертежах обозначаются линиями (она отражает суть межевого плана и составляется на основе кадастрового плана территории);
  • сведения о владельцах соседних земель и информация о самих участках;
  • данные в текстовом и графическом формате о том, что располагается на данном участке, а именно какие дополнительные постройки и другие объекты здесь находятся.

Подготовка документов для подачи в Росреестр

Для постановки на учёт в Росреестре и получения кадастрового плана понадобится подготовка следующих документов:

  • Заявление о постановке на учёт, написанное собственником земельного надела;
  • Удостоверение личности владельца;
  • Межевой план участка;
  • Свидетельство, подтверждающее право собственности – оригинал и нотариально заверенная копия;
  • Акт согласования границ угодья с соседями;
  • Квитанция об уплате госпошлины;
  • Справка о принадлежности надела к одной или нескольким категориям землепользования;
  • В случае, если право собственности ещё не оформлено, понадобится доверенность, выданная органом по распределению госимущества.

Как проводится оформление

Не все знают, как оформить кадастровый план земельного участка, Росреестр — орган, который отвечает за это. Но при обращении за таким документом могут иметь место различные варианты:

  • Все сведения об объекте недвижимости уже есть. Нужно будет сделать лишь последний шаг — послать запрос. Сотрудники учреждения выдадут собственнику кадастровый паспорт в течение пяти дней. Он включает и план участка;
  • Существующие данные неточны либо неполны. В этой ситуации нужно написать заявление на исправление ошибочной информации. Вместе с заявлением следует подать пакет бумаг, которые подтверждают существование ошибки и надобность ее исправления.
  • Сведения о земельном участке совсем отсутствуют. Нужно будет написать заявление о том, чтобы данные о нем внесли в реестр. Одновременно с этим предоставляется пакет документов, включающий договор купли-продажи, акты государственных органов о передаче надела в собственность и т.д.

В случае отсутствия сведений об объекте в Росреестр придется передать дополнительно такие документы:

  1. Российский паспорт;
  2. Квитанция, свидетельствующая об уплате госпошлины;
  3. Заявление;
  4. Свидетельство о праве собственности.

Под этим документом подразумевается схема, где имеются границы всего участка земли. Как правило, он состоит из пяти частей:

  1. Общее представление о наделе. Здесь имеется номер территории и регистрации плана, орган, который выдал план, информация о собственнике, площадь земельного надела, границы участка.
  2. Раскрывается понятие границ. Схема надела земли зарисована.
  3. Это письменная часть свидетельства. Суть описания в том, что указываются границы и описываются прилегающие участки. То есть те границы, которые общие.
  4. Информация об отдельных участках земли. Дается конкретное описание каждого надела, а именно для какой цели или для какой постройки он будет использоваться.
  5. Весь план изображен в графическом формате.
Читайте также:  Сколько стоит оформить дарственную

Важно заметить, что каждая из пяти частей обязательно представлена на отдельном листе бумаги. Более того, все листы обязательно прошиваются и нумеруются. Если этого условия выполнено не будет, то считается, что принятия кадастрового плана выполнена не полностью. Как следствие, при всех последующих процедурах с недвижимостью могут возникать затруднения.

Если в Росреестре не принимают заявление, это могут связывать с несколькими причинами:

  1. Объект образовался от разделе или выделения доли, а законом это выполнять запрещается.
  2. Нельзя предоставлять сведения конкретному заявителю.
  3. Технический план создан инженером, который не прошел аккредитацию.

Отказ в принятии заявления оспаривается в суде. Перед этим следует обратиться к юристам за консультацией и помощью в подготовке документации. В Росреестре должны обосновать отказ письменно. Если этого не было, то следует подавать жалобу руководству. Их рассматривают 15 рабочих дней.

Иногда при веских основаниях внесение сведений в кадастр приостанавливается. Это происходит при:

  • несоответствии фактических сведений заявленным в документах;
  • совпадении расположения дома с размещением иного объекта;
  • несоответствии заявления или документов.

При появлении такой ситуации заявитель получает оповещение с обозначением причин приостановки и сроков исправления. По поводу приостановления можно обратиться в суд.

Как заказать кадастровый план онлайн?

Пошаговый алгоритм заказа кадастрового плана через портал госуслуг выглядит следующим образом:

  1. С любого доступного вам компьютера необходимо зайти на сайт госуслуг и выбрать Росреестр.
  2. Выбираем опцию «Получить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости». Для получения госуслуги нет необходимости производить регистрацию на портале.
  3. Открывшуюся онлайн-форму необходимо внимательно заполнить в соответствии со всеми пунктами.
  4. Далее необходимо оплатить госпошлину.

После того, как все сведения будут переданы вами системе, она приступит к их проверке. Далее можно самостоятельно отслеживать состояние вашего запроса в личном кабинете, если регистрацию вы все-таки прошли.

Заплатить за данную услугу гражданам придется 150 руб., а юридическим лицам – 300 руб. После этого получить кадастровый план можно по электронной почте или письмом по обычной почте в бумажном виде.

Электронный документ может иметь цифровую подпись или не иметь. Между этими двумя вариантами оформления существует разница:

  1. Документ без цифровой подписи не имеет юридической силы, изготавливается максимально за 24 часа, стоит 300 руб.
  2. Документ с цифровой подписью обладает юридической силой, изготавливается максимально – 5 суток, стоит 590 руб.

В земельное законодательство включается понятие сроков, равно как в другие виды законодательных актов, будь то уголовный, гражданский и прочие законы. Сроки рассматриваются как установленные временные рамки, на протяжении которых должно быть выполнено то или иное действие. Сроки подлежат установлению на законодательных уровнях. Полномочиями по их установлению обладает как федерация, так и региональная, муниципальная власти.

Стоит отметить, что в земельном законодательстве касаемо вопросов выдачи и действия документации это значение работает несколько в ином направлении. Если даже самым тщательным образом изучить Земельный кодекс, то не удастся найти точных сроков относительно получения плана. Это связано с тем, что указанный акт не регулирует данный вопрос.

Читайте также:  Что изменилось в режиме труда и отдыха водителей с 2021 года

В таком случае возникают вопросы, связанные с тем, как можно узнать в течение какого периода выданный план считается действительным, а когда документ уже пришел в негодность.

Стоит сказать, что срок действия документации рассчитывается так: когда все объекты, границы и прочие особенности, присущие наделу находятся в соответствии с тем, что указано в самом плане – документ будет действовать на протяжении всего времени, не учитывая какой срок прошел с момента его выдачи.

Получение плана и постановка на учет

В практике встречаются случаи, когда объект не был поставлен на учет. Тогда можно объединить постановку на учет и получение плана. Для этого также необходимо обратиться в Росреестр с определенным пакетом документов. Только количество бумаг существенно возрастает:

  • Паспорт владельца имущества или его представителя.
  • Доверенность (если обращается в государственный орган представитель).
  • Документ, который подтверждает право собственности лица.
  • Документ, указывающий принадлежность имущества к определенной категории недвижимости.
  • Документ, который подтверждает наличие разрешения на использование земли.

В зависимости от характера права собственности перечень необходимых документов может дополняться. После подачи бумаг земельный участок ставится на учет, выдается план.

Кадастровый план территории

Кадастровый план территорий необходим для передачи каких-либо участков, находящихся в государственной форме собственности, в частное владение физическому или юридическому лицу, заключения сделок приобретения и реализации земельной территории и т. д. Он отражает в себе всю информацию о данном объекте (начиная расположением и заканчивая делением территории на отдельные части).

Можно сказать, что кадастровый план представляет собой карту территории и схему с обозначенными границами земли и координатами ее углов и ее местонахождения в целом.

Приобрести его можно в государственном учреждении, которое занимается кадастровыми вопросами на местах. Отсутствие такого документа не позволит получить территорию в пользование и занести её в реестр недвижимости, так как только кадастровая служба имеет полномочия для присвоения номера данной территории и выдачи документов, подтверждающих возможность полноценного владения ею.

Какие сведения содержит кадастровый план территории?

С момента вступления в силу Земельного кодекса РФ порядок выделения земельных участков несколько усложнился, поскольку информация о каждом недвижимом объекте подлежит обязательному внесению в государственный реестр, а это требует установление четких границ надела и его координат.

Получить кадастровый план территории земельного участка по адресу или кадастровому номеру квартала можно в виде официальной справки из Росреестра. В этом документе будут отражено расположение обусловленного надела и других соседних ЗУ относительно кадастрового квартала в текстовом и графическом виде (???? образец).

Лица, которым нужен кадастровый план территории могут получить его через Росреестр, запросив обычную или расширенную выписку из ЕГРН, содержащую элементы КП.

Кадастровый план территории предоставляет сведения как в графическом, так и текстовом виде. Графическое изображение наглядно объясняет расположение объекта на местности, отражает все существующие границы, смежные участки, строения, другие условные обозначения.

На практике необходимость получения КПТ возникает не редко, поскольку причинами тому служат следующие обстоятельства:

  • проведение проектных и изыскательских работ;
  • осуществление геодезических мероприятий;
  • внесение новых или корректировка существующих в реестре сведений;
  • подготовка схемы расположения земельного участка на кадастровом плане;
  • составление межевого плана;
  • подготовка технического плана на земельный участок;
  • проведение других работ, для которых обязательно наличие КПТ.


Похожие записи: