Как снять обременение с квартиры: пошаговая инструкция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять обременение с квартиры: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обременение земельного участка (ЗУ) — это ограничение прав владельцев и собственников ЗУ в пользу иных лиц, при котором не происходит утрата прав собственности. Обременение может быть временным и постоянным.
Готов бесплатно проконсультировать вас по телефону
Звонок бесплатный для всех регионов РФ
В случае, если инженерные сети (например, линия электропередач) были перенесены, но на карте Росреестра обременения остались, то действуем следующим образом:
- Получаем отметку в РЭС о переносе ЛЭП;
- Идём к кадастровому инженеру, делаем новую топосъемку участка;
- Заказываем новый межевой план земельного участка (тоже кадастровые делают);
- Новый межевой план земельного участка с отметкой из РЭС несем в Росреестр и регистрируем внесение изменений в гос. зем. кадастре;
- Получаем выписку из ЕГРН и несем ее в земельный комитет или в Росреестр с заявлением о снятии обременения.
Это ориентировочный порядок, уточняйте у кадастровых инженеров более точный согласно вашего региона.
Как узнать, есть ли обременения на участке?
Если в отношении какого-либо участка действуют некие обременения, то отметка об этом должна быть внесена в ЕГРН (Единый государственный реестр прав на недвижимость). Ответственность за ведение данной правовой базы несёт Российский реестр (Росреестр). Сведения из ЕГРН являются открытыми; их вправе получить любое заинтересованное лицо.
Проверяйте участок на наличие обременений перед заключением сделки купли-продажи. Сведения о наличии обременений можно найти на Публичной кадастровой карте Росреестра.
Чтобы их получить, просто введите в поисковую строку кадастровый номер интересующего вас земельного надела. Однако имейте в виду, что полученная здесь информация подходит только для личных целей. Официальным документом, подтверждающим факт наличия ограничений, служит выписка из ЕГРН или справка об отсутствии обременений.
Как снять обременение с земельного участка
Земельным сервитутом считается безвозмездное или ограниченно-платное использование земельного участка. Каждый человек вправе воспользоваться земельным сервитутом. Ограничение в использовании таким сервитутом оформляют через договор. Земельный участок может иметь ограничения из-за ремонтных работ, а также, если скот переходит через этот участок на пастбище или водопой. При покупке этой земли могут возникнуть некоторые проблемы, поэтому лучше будет сразу оформить договор при этом, не обращаясь в суд. Суд чаще всего выносит приговор не в пользу владельца.
К налоговому залогу относится ипотека. Она считается еще одним ограничением в использование земельного участка. Банк вправе пользоваться этим участком, когда человек нарушает договорные условия. Например, если заемщик взял ссуду, в залог оставил участок и позже перестал ее оплачивать. Банк имеет все права на то, чтобы продать этот участок и погасить долг полученными деньгами. После того, как банк продал земельный участок, собственником стал другой человек, который ничего не знает о том, что земля находится на обременении у банка. Парадоксально, но теперь «новый» собственник обязан выплачивать ипотеку.
Говоря о земельном участке можно отметить, что именно на данный вид недвижимого имущества может быть наложено обременение по закону. В гражданском праве это называется сервитутом. Дело в том, что в данном случае речь идет не об ограничении в правах распоряжения участком (т.е. при сервитуте, если нет никаких ограничений, земельный участок всегда можно продать), в правах пользования. Т.е. если ваш участок расположен в таком месте, что только через него остальные жители поселка смогут попасть к примеру к берегу реки, то на него скорее всего будет наложено обременение в виде сервитута. Накладывается он в соответствии с судебным решением, и снимается (практика различает временный сервитут и пожизненный) также по решению суда. Хотя собственники участков и могут заключить договор и обойтись без суда, но так происходит в одном случае из десяти.
В итоге, мы имеем сервитут временный и пожизненный. Во втором случае снять обременение нельзя, тогда как в первом варианте вопрос заключается во времени (к примеру, через ваш участок прокладывают трубы водоснабжения, и вы на время становитесь ограничены в праве пользования собственным участком. По окончанию работ, ваши права будут восстановлены).
Существует расхожее мнение, что ипотека заключается в том, что вы выбираете подходящее жилье, делаете первый взнос банку, и в течение нескольких лет продолжаете выплачивать оставшуюся сумму. В принципе так оно и есть, но с научной зрения, ипотека представляет из себя залог недвижимого имущества в целях получения денежных средств. Проще говоря, у вас имеется дом за городом, и однажды вам понадобилась определенная сумма денег. Естественно, что в наше время приличную сумму денег можно взять только в банке, как и поступают многие граждане.
В таком случае, в качестве обеспечения по кредиту и будет выступать ваш загородный дом. С этого момента хоть вы остаетесь собственником вашего имущества, но распоряжаться им в полной мере вы не сможете, пока ваши кредитные обязательства не будут выполнены в полной мере. Это и есть то самое обременение, которое чаще называют залогом, хотя по сути, как его не называй, смысл один и тот же. Продать, подарить, поменять либо произвести какие-либо регистрационный действия с таим домом будет нельзя, без соответствующего разрешения залогодержателя, т.е. банка. Ниже мы рассмотрим варианты, с помощью которых можно снять обременение ипотекой
Как происходит регистрация договора аренды земельного участка
Согласно действующему законодательству арендные платежи, которые арендатор перечисляет собственнику, являются его налогооблагаемым доходом. Он обязан перечислять в местный бюджет налог в размере 13% от арендной платы для физлиц или по другой ставке в зависимости от системы налогообложения для юрлиц и предпринимателей. Многие не проходят процедуру регистрации в целях «экономии» на налогах. Но если о данном факте узнают специалисты ФНС, то против собственника могут возбудить дело по статье «Уклонение от налогов». Наказание по этому основанию зависит от масштабов правонарушения.
При регистрации договора аренды земельного участка специалисты ведомства проверяют наличие у собственника правовых оснований распоряжаться участком, в том числе сдавать в аренду. Также анализируется, нет ли ограничений для регистрации арендного соглашения.
В каких случаях проблематично снять обременение?
Обременение легко снимается только при согласии на это залогодержателя, но не во всех случаях получение согласия связано с фактическим исполнением договора: его можно получить раньше или же так и не дождаться.
Например, случай из практики: покупатели земельных участков в области Москвы попали в сложную ситуацию: они приобретали землю поэтапно, и договор купли-продажи предусматривал, что до полной оплаты земля находится в залоге у продавца, но и после внесения всей суммы продавец залог не снял. Более того, оказалось, что в отношении продавца возбуждено дело о признании банкротом, и купленные земельные участки попали в список имущества, которое кредиторы продавца могли забрать в счет погашения его долгов перед ними. Покупатели могли остаться без денег, без земли и с бесполезным бумажным правом требовать возврата денег.
Росреестр снятие обременения земельного участка с кадастрового номера
Росреестр снятие обременения земельного участка с кадастрового номера
Обременения не всегда запрещают собственнику распоряжаться землёй, порой они требуют лишь более детального подхода к составлению документов для продажи. Существуют следующие виды обременений:
- Залог – собственник обеспечивает долг перед кредитором своей недвижимостью. Наличие такого обременения является решаемым вопросом, и требует обращения к организации-кредитору, для получения разрешения на реализацию;
- Арест – имущество может фигурировать, как улика в рамках судебного разбирательства, что может подвигнуть органы на такое обременение. Снять его сможет лишь наложивший арест орган, при устранении причин санкции, что, к сожалению, возможно далеко не всегда;
- Доверительное управление – подразумевает под собой вид обременения, при котором собственник не является фактическим владельцем, поскольку управление передано законному представителю.
Что означает обременение земель
Точного определения, что значит обременение земельного участка, в текущем законодательстве нет. Ранее понятие раскрывалось в статье 1 закона № 122-ФЗ от 21.07.1997, но этот норматив уже упразднен. Несмотря на отмену закона, понятие сохранилось и используется в практике часто.
Обременением считают запреты, ограничения и иные условия, которые препятствуют владельцам недвижимости самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Это совокупность трех ключевых факторов:
- представляет собой ограничение, которое стесняет права собственников;
- защищает права третьих лиц, в пользу которых установлены обременения земель;
- не лишает владельца прав на надел, носит временный характер.
Наложить обременение допускается лишь в случаях, установленных законом. Выделяют три варианта:
Вариант | Описание | Пример |
Договор | Собственник недвижимости самостоятельно ограничивает свои права, предоставляя правомочия третьим лицам. Все условия закрепляются документально — оформляется контракт или соглашение. | Договор аренды. |
Акт уполномоченного органа власти | Государственные органы и иные уполномоченные представители власти вправе установить временные запреты на реализацию имущественных прав. | Решение суда или вердикт судебного пристава, запрещающее продажу или дарение на определенное время. |
Закон или подзаконный акт | Органы исполнительной власти региона или муниципального образования вправе установить ограничения на использование конкретных земель. | Решение о запрете строительства на сельскохозяйственных угодьях. |
Для каждой категории характерна своя причина возникновения или даже несколько причин.
Регистрация ограничений
Регистрация обременения на землю в Росреестре является обязательным условием его действия. Требования о регистрации устанавливаются законом в отношении договоров или решений, на основании которых возникают такие ограничения.
По результатам регистрации сведения о наложенных обременениях вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Это – единственный источник, где посмотреть обременения на земельный участок может любой желающий.
Порядок регистрации предусмотрен положениями . Процедура зависит от вида ограничений. Например, если это ипотека или аренда, договор и обременение по нему регистрирует одна из сторон. Если арест – сведения о нем в порядке межведомственного взаимодействия передаются в Росреестр чиновниками, наложившими его.
Продажа участка с обременением
Ответ на вопрос, можно ли продать участок с обременением, зависит от его разновидности. По сути, единственное ограничение, которое категорически запрещает сделку купли-продажи, – арест. До его снятия осуществить отчуждение недвижимости невозможно.
Остальные обременения так или иначе допускают куплю-продажу, но с некоторыми особенностями:
- отчуждение участка под ипотекой, залогом или запрещением на отчуждение возможно лишь с согласия залогодержателя/кредитора;
- продажа земли с обременением в виде аренды или сервитута не прекращает их. Право использовать землю сохраняется за третьими лицами в том же объеме и после перехода права собственности к покупателю;
- земли, отнесенные к специальным зонам, могут продаваться без получения разрешения.
Сама процедура купли-продажи каких-либо значимых особенностей не предусматривает. Все происходит по стандартной схеме: заключение договора → подписание передаточного акта → регистрация перехода прав.
Единственное важное условие – уведомление покупателя о наличии ограничений и указание их в документах.
Как получить сведения о запретах?
Говоря о том, как узнать есть ли, нужно понимать, что предусматривается несколько вариантов для этого. Необходимость получения такой информации связывается с тем, что наличие запретов в существенной степени ограничивает имеющиеся правомочия на участок. В некоторых ситуациях устанавливается такое ограничение и в отношении исключительных прав на использование. Важно понимать, что именно устанавливаются ограничения. Это затрагивает возможность совершать такие действия с имуществом, как продажа или сдача в аренду. К примеру, когда в отношении конкретного участка устанавливается запрет в виде ипотеки и залога, то продажа допускается после того, как получено согласие от держателя предмета залога.
ВНИМАНИЕ !!! Если для надела применяются сервитут, то устанавливается правило, в соответствии с которым даже в случае реализации участка действие такого ограничения продолжается. Когда запрет имеет временный характер, то завершение его действия отражается в соглашении. Пока применяется одно из ограничений, иногда собственники утрачивают возможность в полной или частичной мере использовать землю согласно тому, какое значение для нее установлено.
Для примера, когда оформляется арендное соглашение – использовать участок на протяжении срока действия соглашения, недопустимо для собственника.
Это связано с характером рассматриваемого соглашения. К тому же, этот договор имеет возмездное значение. Проверить наличие запретов получится при обращении к сотрудникам регистрирующего органа. В частности, это Росреестр. Данный процесс допустимо рассматривать как составную часть сделки гражданско-правого значения. Для примера, когда залоги используются в отношении сделки, связанной с куплей-продажей. Кроме того, это может иметь форму самостоятельного обращения. В том числе, когда заключается соглашение относительно установления частного сервитута. Когда происходит регистрационная процедура и сведения о запретах отражаются в реестрах, сведения становятся доступными для всех лиц, которые имеют заинтересованность в них.
Работает также Росреестр онлайн. Обратиться вправе как частное лицо, так и представитель организации.
Сервитут – понятие, условия установления, виды, сохранение, прекращение
Историческая справка
Первый Земельный кодекс РСФСР был принят 30.10.1922 г., состоял из Основных положений и трех частей: о трудовом землепользовании, о городских землях и гос-ных земельных имуществах, о землеустройстве и переселении.
Сервитут — ограничение пользования земельными участками или их частями, принадлежащими другим собственникам. Наложение сервитута никоим образом не исключает возможности собственника, использование и распоряжение земельным участком.
Согласно ст. 23 Земельного кодекса РФ различаются два вида ограничения: частное и публичное. Ограничение пользования чужим участком земли устанавливается по отношению к одному лицу или группе лиц (частный сервитут), либо по отношению к неопределенному кругу лиц (публичный сервитут).
Собственник земельного участка обладает правами требовать предоставления сервитута в целях обслуживания своей земли, причем нередко вопрос приходится решать в судебных органах. Регистрация сервитута проходит в порядке, установленном для регистрации прав по отношению к недвижимому имуществу (Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
Условия, необходимые для установления сервитута:
- Обременение осуществляется наименее неудобным способом для чужих участков.
- Сервитут носит временный либо постоянный характер и устанавливается на любом праве по отношению к участкам земли.
- Ограничение сервитутом не конфискует прав владения, распоряжения и пользования собственным участком.
- Землевладелец обремененного участка имеет возможность требовать от заинтересованных лиц соразмерной платы за использование земли, если иное не предусмотрено законодательством.